Карбонат калия или Поташ - удобрение

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Карбонат калия или Поташ - удобрение

Сообщение ariell » Сб мар 22, 2014 10:59 pm

Карбонат калия или Поташ - удобрение и раскислитель, порошок белого цвета со структурой кристаллов. Он обладает хорошей степенью растворимости в воде, однако в этаноле абсолютно не растворим. Характерного запаха поташ не имеет, но обладает яркими вкусовыми качествами щелочи. Благодаря таким свойствам карбоната калия, как предотвращение любых изменений под влияние дестабилизирующих факторов и регуляция кислотности, представляет ценность для многих областей деятельности человека, где и находит широкое применение. Одними из свойств карбоната калия в порошке являются противомикробное и кератолитическое. Способность добавки убивать микроорганизмы обусловлены ее щелочными свойствами. И эта способность возрастает с увеличением температуры растворителя.

Согласно своим свойствам, карбонат калия может использоваться как регулятор кислотности, осушитель, вещество, придающее рыхлость и пышность, и предотвращающее изменение параметров под влиянием дестабилизирующих факторов. Применение карбонат калия находит также как вещество, которое способствует созданию однородной консистенции из несмешиваемых ингредиентов, например, вода и жир, масло и вода. В сфере сельского хозяйства карбонат калия применяется как удобрение, а также для проведения дезинфицирующих мероприятий в животноводческих помещениях и коновязях.

Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 - средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Старое название соли - поташ, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse. Поташ - одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке. На производство поташа ещё Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»

Температура плавления — 891 °C. Растворим в воде, гигроскопичен. Образует гидрат с 1,5 * H2O при кристаллизации из водных растворов и хранении безводной формы на воздухе. Карбонат калия получают:
как побочный продукт получается при переработке нефелинов.
путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.
воздействием CO2 на раствор гидроксида калия.

Для использования в качестве удобрения, поташ получают из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ. Карбонат калия применяют для выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений).

Карбонат калия еще известен под названием поташ, которое происходит от немецких слов потт и аш, означающие горшок и зола соответственно. Еще в 16 столетии в Росси началось производство поташа. Судя по данным из старых книг, на фабриках по изготовлению данного вещества боярина по фамилии Морозов было выработано более семисот тонн поташа в 1672 году. Согласно тогдашним меркам, это количество довольно весомое. Главными потребителями добавки в то время были красильное дело, мыловарение, стекольное производство. В условиях угрозы со стороны татар, Морозов издал приказ о том, чтобы поташ был спрятан в ямах на высоких местах, где нет воды. Объяснялось это тем, что в другом случае соль может уйти почву.

В те времена поташ изготавливался таким образом: древесная зола насыпалась в деревянные корыта большого размера, где она проходила обработку водой высокой температуры. Далее полученный раствор вливался в горячем виде на горячие дрова в очаге из кирпича. Но сделать это нужно было так, чтобы костер не потух. Таким образом, раствор упаривается, а поташ выпадает в виде кристаллов на дне очага. После он выламывается при помощи ломов и закупоривается по бочкам. Для производства поташа требовались люди обученные, поэтому детей еще в возрасте подростков отдавали для оттачивания мастерства. Поташ получали путем жжения древесины определенных пород. Чаще всего это был клен, сосна, береза, где карбонат калия содержался в наибольшем количестве. Один кубометр древесины давал примерно полкилограмма поташа. Тогда выжигались лесные площади большого размера для получения данного вещества. На сегодняшний день карбонат калия получают путем взаимодействия диоксида углерода и гидроксила калия.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Карбонат калия или Поташ - удобрение

Сообщение Ornella » Вт мар 25, 2014 9:17 pm

Карбонат калия или Поташ как удобрение. Углекислый калий (карбонат калия). Данное удобрение еще называют “Поташ”. Это самая новая форма калийных удобрений, которые не содержит хлора. В состав калийного удобрения входит 55% окиси калия. Самым эффективным данное удобрение будет для выращивания картофеля. Поташ также содержит в небольших количествах серу и магний. Норма одноразового внесения для простой подпитки составляет 15-20 г/м2 площади огородного участка. При обработке почвы осенью следует вносить 35-65 г/м2. В случае весенней подкормки, необходимо рассчитывать норму внесения около 85-100 г/м2. Более поздние подкормки дозируются в диапазоне 16-18 г/м2. На промышленных предприятиях поташ добывают при обработке природных калиевых солей. Создается он в качестве побочного продукта переработки нефелина на глинозем. В домашних условиях это удобрение можно получить в результате переработки растений и древесной золы.

Калий углекислый, карбонат калия, или поташ - вид не содержащего хлор калийного удобрения. Основным его недостатком является повышенная гигроскопичность, при малейшей влажности субстанция быстро слеживается, отсыревает и теряет свои свойства. Из-за этого свойства поташ в качестве удобрения применяют редко. Чтобы немного улучшить физические характеристики вещества, в его состав иногда добавляют известь, однако в этом случае карбонат калия приобретает не всегда нужное свойство изменять состав почвы в сторону щелочной. Дачники перед использованием часто смешивают поташ с торфом в равных частях, что также несколько уменьшает гигроскопичность удобрения. По количеству внесения углекислый калий не отличается от хлористого калия. Среди преимуществ удобрения следует выделить возможность использования его на кислых почвах. Поташ (калий углекислый) - удобрение с повышенной концентрацией калия (около 56%). Из-за своего свойства интенсивно подщелачивать почву, его предпочтительней применять на кислых почвах.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Карбонат калия или Поташ - удобрение

Сообщение lusch » Чт июн 11, 2015 3:39 pm

Углекислый калий (поташ, карбонат калия) В составе данного удобрения есть хлор, магний, сера и до 55% калия. Лучше всего на данное удобрение отзывается картофель. Подкормка в течение сезона составляет порядка 18-22 г на 1 м2. При осенней заделке в почву норму удобрения можно увеличить до 40-60 г на 1 м2. Весной дозы максимальные – 80-95 г на 1 м2. Поташ - углекислый калий, или карбонат калия, одно из видов безхлорного калийного удобрения, хорошо растворимого в воде. Основным сырьем для производства всех калийных удобрений служат различные калийсодержащие минералы (руды) природных месторождений. Для производства хлоридных удобрений (хлористый калий) служат сильвинитовые руды, а для производства поташа идет нифелиновый концентрат. Из этого концентрата кроме поташа в результате комплексной переработки получают еще окись алюминия, цемент и соду. Все полученные калийные удобрения являются физиологически кислыми. Однако их подкисляющее действие на почву намного ниже, чем у азотных удобрений, таких, как сульфат аммония, хлористый аммоний и аммиачная селитра, и может проявляться в более заметной форме только при длительном применении высоких доз под культуры, потребляющие большое количество калия. Это подсолнечник, греча, картофель, свекла, капуста и корнеплоды. На легких почвах подкисляющее действие калийных удобрений проявляется более заметно, а вот на дерново-подзолистых и тяжелосуглинистых даже не выявлено какой-либо разницы в увеличении кислотности почвы. Так что калийные удобрения хотя и подкисляют почву, но очень и очень слабо. Поташ в чистом виде очень гигроскопичен, быстро впитывает из воздуха влагу и отсыревает, теряет рассеваемость и слеживается. Для уменьшения гигроскопичности его кальцинируют, вводят в состав кальций (известь). После этой производственной операции поташ становится кальцинированным и высококонцентрированным бесхлорным удобрением с содержанием оксида калия (К2О) не менее 60 — 65 процентов. При внесении его в почву он сильно связывается с ней, оказывая на нее подщелачивающее действие. Таким же концентрированным удобрением (54 — 63 процента К2О) является и хлористый калий, применяемый в качестве основного калийного удобрения. Действующего вещества (оксида калия) в обоих удобрениях примерно одинаково, поэтому норма внесения поташа такая же, как и хлористого калия. Поташ хотя и является хорошим бесхлорным калийным удобрением, но в больших хозяйствах его в качестве удобрения почти не применяют из-за его плохих физических свойств. Из-за плохой рассеваемости перед внесением в почву его обычно смешивают с торфом в соотношении 1:1 и в этой смеси рассыпают на почву. От кальцинирования поташ хотя и становится менее гигроскопичен, но не полностью. Поэтому хранить его надо обязательно в герметично укупоренной таре, чтобы предохранить от отсыревания. Если поташ все-таки отсырел, то он обязательно слежится и затвердеет, как камень. В дальнейшем, если его удастся размочить, поташ теряет свои свойства калийного удобрения. Несмотря на все эти недостатки поташа, садоводы на своих малых площадях могут его применять на кислых почвах (а они у нас в большинстве кислые) в качестве основного калийного удобрения и особенно под те культуры, которые чувствительны к хлору. Поташ содержится и в печной золе от сжигания дров и особенно соломы. Вот почему золу тоже надо всегда хранить в герметично закрытой таре, предохраняя от попадания в нее влаги. Отсыревая, зола тоже теряет свои качества калийного удобрения.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk