Преципитат - фосфорное удобрение

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Преципитат - фосфорное удобрение

Сообщение ariell » Вс мар 23, 2014 4:45 pm

Преципитат — концентрированное фосфорное удобрение состава CaHPO4•2H2O. Как удобрение обладает следующими преимуществами: высокая концентрация P2O5, хорошая эффективность на всех видах почв и для всех культур, уменьшает кислотность почвы. Есть два сорта преципитата: I-й содержит не менее 31 % P2O5, II-й — 27 % P2O5. Мало растворим в воде, но хорошо растворим в органических кислотах. Преципитат - это самое первое и самое ценное удобрение на основе фосфорной структуры. В своем составе содержит практически половину фосфора, порядка 35 – 40%. К значительным минусам можно отнести то, что в воде не имеет способности растворяться. Поэтому его возможно лишь только добавлять к основным элементам задуманного удобрения. Тщательно перемешивать, и употреблять в зеленной покров в таком виде. Преципитат является необходимым добавочным компонентом на все виды сельскохозяйственных культур, которые имеют возможность, расти и развиваться в почвах, имеющих склонность к окислению. Несмотря на не способность преципитата к растворению в воде, это не мешает его быстрому усвоению форм в переходном процессе.

Преципитат – это минеральное удобрение, созданное на основе фосфора, и подходящее для самых разных пород почв для сельскохозяйственных применений. На вид преципитат имеет порошкообразный вид, цвет, которого является светлый с кремовыми оттенками. Не имеет возможности слеживаться и отлично рассеивается в воздухе, под действием ветра. Преципитат, способен к растворению только в кислых почвах, но не в воде, для использования в других видах почв не подойдут. В качестве локального данный вид фосфорного удобрения служит шикарной пищей для молодых растений, которые не имеют еще сильно развитой корневой системы. Поскольку корневая система еще не готова к твердой почве, то преципитат, способен быстро и крайне надежно усвоить малорастворимые соли. По своей эффективности преципитат можно смело сравнить с удобрением под названием суперфосфат. А вот в кислых почвах преципитат, даже способен превзойти по своему действию на будущий урожай. Так как суперфосфат в кислых почвах грунта способен к быстрому разложению, а значит и действие на растительные культуры будет гораздо быстрее, чем это получится у преципитата.

Преципитат - дигидрат дикальций фосфата, хорошее фосфорное удобрение. Порошковидное, почти не гигроскопичное, не растворяется в воде, содержит не менее 22—38% P2O5. Получают осаждением из фосфорной кислоты при добавлении известкового молока или суспензии мела, известняка. Применяют на почвах всех типов под разл. с.-х. культуры как осн. удобрение. В составе кормового П. 46—48% P2O5, растворимой в соляной к-те, не менее 37% СаО, не более 0,2% F. Стоит помнить лишь то, что с добавление суперфосфата не стоит злоупотреблять, в то время как фосфорное удобрение преципитат не имеет подобных отрицательных качеств, как на почвенные покровы, так и на растения в целом. Кроме того преципитат носит менее химический и искусственный характер своего состава, в то время как суперфосфат является полностью состоящим их химических элементов. В геологическом толковом словаре термин Преципитат [precipitate — осадок] - означает осадок, слой первичных к-лон кумулуса, возникающий на дне магм, камеры в процессе формирования расслоенных интрузий.

Преципитат (кальциийгидрофосфат) — является сильно концентрированным фосфорным удобрением, применяемым для разных почв, под различные виды возделываемых культур; а также может использоваться как минеральная подкормка, добавляемая в основной корм сельскохозяйственным животным. Формула преципитата представлена в том виде: СаНРО4·2Н2О. Удобрение получают при взаимодействии фосфорной кислоты с известняком или мелом. Кальциийгидрофосфат производят в виде порошка мельчайшего помола, цвет – бело-серый, негигроскопичен, не слеживается и не растворяется в воде. Наиболее целесообразно использовать вещество на почвах с подзолистым составом. Способствует уменьшению кислотности земли. Преципитат (дигидрат дикальций фосфата) содержит 38% фосфора. Растворяется только в кислоте, почти не гигроскопичен. Вносят на всех почвах, под все культуры, но только осенью (при основной обработке почвы). Средняя норма внесения, в зависимости от почвы, 150-200 г на 10 кв.м. Смешивать преципитат можно со всеми минеральными удобрениями, за исключением томасшлака и фосфатшлака. Фосфорные удобрения, не растворимые в воде, в почве медленно переходят в усвояемые для растений формы, вот почему их нужно вносить заблаговременно и заделывать глубоко.

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Преципитат - фосфорное удобрение

Сообщение alisia » Чт мар 27, 2014 2:29 am

Преципитат - это самое первое и самое ценное удобрение на основе фосфорной структуры. В своем составе содержит практически половину фосфора, порядка 35 – 40%. К значительным минусам можно отнести то, что в воде не имеет способности растворяться. Поэтому его возможно лишь только добавлять к основным элементам задуманного удобрения. Тщательно перемешивать, и употреблять в зеленной покров в таком виде. Преципитат является необходимым добавочным компонентом на все виды сельскохозяйственных культур, которые имеют возможность, расти и развиваться в почвах, имеющих склонность к окислению. Несмотря на не способность преципитата к растворению в воде, это не мешает его быстрому усвоению форм в переходном процессе.

В переводе с латинского языка, слово преципитат переводится как «стремительное падение». Преципитат – это минеральное удобрение, созданное на основе фосфора, и подходящее для самых разных пород почв для сельскохозяйственных применений. На вид преципитат имеет порошкообразный вид, цвет, которого является светлый с кремовыми оттенками. Не имеет возможности слеживаться и отлично рассеивается в воздухе, под действием ветра. Преципитат, способен к растворению только в кислых почвах, но не в воде, для использования в других видах почв не подойдут. В качестве локального данный вид фосфорного удобрения служит шикарной пищей для молодых растений, которые не имеют еще сильно развитой корневой системы. Поскольку корневая система еще не готова к твердой почве, то преципитат, способен быстро и крайне надежно усвоить малорастворимые соли.

По своей эффективности преципитат можно смело сравнить с удобрением под названием суперфосфат. А вот в кислых почвах преципитат, даже способен превзойти по своему действию на будущий урожай. Так как суперфосфат в кислых почвах грунта способен к быстрому разложению, а значит и действие на растительные культуры будет гораздо быстрее, чем это получится у преципитата. Стоит помнить лишь то, что с добавление суперфосфата не стоит злоупотреблять, в то время как фосфорное удобрение преципитат не имеет подобных отрицательных качеств, как на почвенные покровы, так и на растения в целом. Кроме того преципитат носит менее химический и искусственный характер своего состава, в то время как суперфосфат является полностью состоящим их химических элементов.

Irinawwa
Ценитель цветов
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2014 7:56 pm

Re: Преципитат - фосфорное удобрение

Сообщение Irinawwa » Вс июн 07, 2015 8:38 am

Преципитатом называют фосфорное удобрение, содержащее до 40% Р2О5 в цитратнорастворимой форме; основной его компо­нент - двухводный дикальцийфосфат СаНР04-2Н20. Преципитат получают в виде порошка белого (или кремового) цвета осажде­нием (преципитированием) из фосфорнокислых растворов извест­ковым молоком или водной суспензией измельченного известняка и последующими отфильтровыванием, сушкой и измельчением.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Дикальцийфосфат может существовать в виде монетита СаНРС>4 (триклинные кристаллы с плотностью 2,89 г/см3) и бру - шита СаНР04-2Н20 (моноклинные кристаллы с плотностью 2,31 г/см3). В системе СаО—P2Os—Н20 ниже 36° стабилен брушит, при бо­лее высокой температуре — монетит. При 40—50° брушит осаж­дается как метастабильная фаза. При более высокой температуре выделяется безводная соль 6-9. Метастабильный брушит превращается в стабильную безводную соль тем скорее, чем выше концентрация Р205 в жидкой фазе. Потеря кристаллизационной воды при фазо­вом превращении брушита в растворах вызывает заметное (до 50 отн. %) уменьшение количества усвояемой (цитратнораствори­мой) Р205 в продукте.
При очень малых концентрациях Р2О5 (рН раствора от 6,4 до 8,0 и выше) в твердой фазе системы СаО—P2Os—Н20 появляются

Преципитат обладает малой гигроскопичностью (при 7,5-% влажности гигроскопическая точка равна 84%, балл по шкале Пе - стова 1,2)17. Он хорошо рассевается только при очень небольшой (до 1%) влажности; при влажности 9% преципитат совершенно не способен рассеваться. Объемный вес его18 равен 0,86— 0,87 т/м3. Димагнийфосфат с 2% влаги не гигроскопичен даже при 100%-ной отно­сительной влажности воздуха, поэтому его присутствие в преципитате улуч­шает физические свойства продукта.

В качестве удобрения преципитат обладает многими достоинствами 19~23: высокая концентрация усвояемой Р2О5, одинаковая с суперфосфатом агрохимическая эффективность на всех типах почв и для всех культур, уменьшение почвенной кис­лотности при его применении на кислых почвах. Преципитат нейт­рален, поэтому не разрушает тару. Он пригоден для получения сме­шанных и сложных удобрений. Сравнительно высокая стоимость преципитата ограничивает его применение как удобрения. Фосфор­ную кислоту, получаемую термическим способом или сернокислот­ной экстракцией фосфатов, выгоднее перерабатывать в двойной суперфосфат, производство которого проще, не требует затраты из­вести и громоздких операций для ее приготовления. Стоимость ус­вояемой Р2О5 в двойном суперфосфате меньше примерно в 2,2 раза, чем в преципитате. Поэтому преципитат получают обычно лишь из фосфорнокислых растворов, являющихся отходами других произ­водств.

Технический преципитат в различной степени загрязнен приме­сями фосфатов, магния, железа и алюминия, сульфатами и карбо­натами кальция, кремнефторидами и др. Фосфаты полуторных окислов, присутствующие в удобрительном преципитате, примерно в 2 раза менее эффективны, чем дикальцийфосфат, хотя они и рас­творяются в цитратном растворе. Поэтому необходима очистка фосфатного сырья от полуторных окислов.

Концентрированное фосфорное удобрение — преципитат — получают частичной нейтрализацией фосфорной кислоты гидроксидом кальция. В качестве основного удобрения преципитат на большинстве почв так же эффективен, как и суперфосфат. На кислых почвах он может даже превосходить суперфосфат по действию на урожай происходит это потому, что суперфосфат на кислых почвах подвержен ретроградации и превращается в фосфаты полуторных окислов в большей степени, чем преципитат. Как удобрение преципитат обладает следующими преимуществами высокой концентрацией усвояемой Р2О5 (41%), большой агрохимической эффективностью на всех почвах и для многих культур, пригодностью для получения смешанных удобрений. Однако применение его в качестве удобрения ограничивает более высокая стоимость по сравнению с суперфосфатом. Преципитат используют в основном как добавку к кормам для скота. Как и другие труднорастворимые фосфорные удобрения (преципитат, томасшлак, фосфоритная мука и др.), костяная мука применяется преимущественно на кислых почвах.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk