Текущее время: Сб дек 15, 2018 7:17 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суперфос - фосфорное удобрение
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 5:19 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm
Сообщения: 166
Суперфос - фосфорное удобрение медленного действия, получаемое разложением природных фосфатов с помощью Н3РО4 (45-55% от стехиометрич. кол-ва, необходимого для образования двойного суперфосфата) по тем же технол. схемам, что и двойной суперфосфат или ФКСУ. Суперфос содержит 38-45% общего Р2О5 (24-32% Р2О5 в сырье), в т.ч. 60-70% фосфатов находят в водорастворимой, 30-40%-в цитраторастворимой и усвояемой формах. Суперфос содержит 38-40 % Р2О5, из них 19-20 % в водорастворимой форме, и по эффективности равноценен двойному суперфосфату, а расход кислот на 1 т Р2О5 в суперфосе в два раза меньше их расхода на производство 1 т Р2О5 в двойном суперфосфате. Образовавшийся при химическом обогащении раствор, содержащий ионы Mg2 и НРО -, подвергают яммонизации для осаждения магпийаммонийфосфата NH4MgPO4 - H2O, являющегося ценным цитратнорастворимым удобрением. Процесс осуществляют с замкнутым водооборотным циклом - кислый слив из сгустителя суспензии после химического обогащения возвращают на активацию фосфоритной муки.

Суперфос - это новый вид удобрения длительного действия, особая химически обогащенная и активированная кислотами фосфоритная мука, полученная из фосфоритов, содержащих Р2О5 в трудноусвояемой форме (каратауских, прибалтийских, чилисайских и многих других), и потому не эффективных при прямом использовании в качестве удобрения. Суперфос напрямую относится к суперфосфатам, которые определяются как один из видов фосфорных удобрений. В зависимости от содержания усвояемого растениями P различают простой, двойной и обогащенный суперфосфат; разновидности суперфосфатов - фосфорно-кальциевое серосодержащее удобрение и суперфос.

Простой суперфосфат получают действием H2SO4 на прир. фосфаты (апатиты, фосфориты). Наиболее распространен камерный способ произ-ва: после кислотного разложения в спец. камере пульпа вызревает в хранилище 15-20 сут; вызревший продукт нейтрализуют (NH3, известняк, мел, фосфоритная мука), гранулируют, сушат и классифицируют. Осн. фосфорсодержащий компонент - Са(H2РО4)2·Н2О; кроме того, присутствуют СаНРО4, Н3РО4, неразложившиеся прир. фосфаты, а также до 50% CaSO4, при наличии в сырье соед. Mg, Fe и Al-Mg(H2P04)2, MgHPO4, Fe(Al)PO4·2H2O, при нейтрализации аммиаком-NH4H2PO4 и NH4MgPO4. При содержании 28,0-39,4% Р2О5 в фосфатах суперфосфат содержит 15-20% Р2О5 в усвояемой форме, 3,2-3,5% своб. Н3РО4 (2,3-2,5% Р2О5), 3-4% влаги, 1-2% N (в аммонизированном С).

Двойной суперфосфат производят действием Н3РО4 на прир. фосфаты. В России применяют гл. обр. поточный способ: разложение сырья с послед. гранулированием и высушиванием полученной пульпы в барабанном грануляторе-сушилке (БГС). Товарный двойной суперфосфат с поверхности нейтрализуют мелом или NH3 для получения стандартного продукта. Нек-рое кол-во двойного суперфосфата вырабатывают камерным способом. Фосфорсодержащие компоненты - в осн. те же, что и в простом суперфосфате, но в большем кол-ве, а содержание CaSO4 составляет 3-5%. При натр. выше 135-140 °С двойной суперфосфат начинает разлагаться и плавиться в кристаллизац. воде, после охлаждения становится пористым и хрупким. При 280-320 °С ортофосфаты переходят в мета-, пиро- и полифосфаты, которые находятся в усвояемой и частично водорастворимой формах. Он плавится при 980 °С, превращаясь после охлаждения в стекловидный продукт, в к-ром 60-70% метафосфатов цитраторастворимы. Двойной С, содержит 43-49% усвояемого Р2О5 (37-43% водорастворимого), 3,5-6,5% своб. Н3РО4 (2,5-4,6% Р2О5).

Обогащенный суперфосфат получают при разложении фосфатного сырья смесью H2SO4 и Н3РО4; по составу - продукт, промежуточный между простым и двойным суперфосфатами и содержит 24-32% усвояемого Р2О5.

Фосфорно-кальциевое серосодержащее удобрение (ФКСУ) производят поточным способом (в аппарате БГС или в отдельных барабанных грануляторе и сушилке) действием H2SO4 на фосфаты с послед. нейтрализацией своб. к-ты в промежуточном продукте тонкоизмельченными фосфоритами или аммиаком. ФКСУ содержит 17-22% общего Р2О5, 15-19% усвояемого Р2О5 (70-78% от общего Р2О5 находится в водорастворимой форме), 4,2% своб. Н3РО4 (3% Р2О5), 3-4% влаги; в аммонизир. ФКСУ дополнительно присутствует 3-4% NH3.

Все суперфосфаты и их разновидности выпускают в гранулах (товарная фракция с размерами 1-4 мм составляет 85-90%, фракция с размерами менее 1 мм-3%, фракция с размерами более блмм отсутствует), не слеживаются, малогигроскопичны, пригодны для транспортирования и хранения незатаренными.

Суперфосфаты - высокоэффективные универсальные удобрения для любой почвенно-климатической зоны (кроме суперфоса, более пригодного на дерново-подзолистых почвах) при всех способах внесения под любые с.-х. культуры. Эффективность простого суперфосфата повышается при использовании его в зонах, где положительное влияние на урожай оказывает S.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Суперфос - фосфорное удобрение
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2014 2:57 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm
Сообщения: 167
Суперфос - концентрированное фосфорное удобрение, содержит до 40% фосфора, производится в виде гранул. Половина фосфорных соединений в суперфосе растворяется водой. Кроме суперфоса еще бывают:

Суперфосфат простой. Бывает в виде порошка или гранул сероватого цвета и зависимо от формы выпуска содержит от 19 до 20% фосфора. Кроме этого, больше половины его состава – сера, которая хорошо сказывается на урожайности некоторых культур. В удобрении есть небольшой процент кислоты, но кислотность почвы после его внесения обычно не повышается. Гранулируют суперфосфат для того, чтобы при внесении в грунт фосфор не переходил в труднорастворимую форму, что особенно важно для кислых почв. Суперфосфат наиболее популярный и распространённый среди всех фосфорных удобрений, так как считается самым быстродействующим и подходит абсолютно для всех сельскохозяйственных культур без ограничений по почве. Его можно использовать как самостоятельное удобрение или в составе других смесей. Оказывает отличное влияние на развитие растений, повышает их стрессо- и холодоустойчивость, повышает урожайность всех культур.

Суперфосфат двойной. Отличается от простого высокой концентрацией фосфора в районе 45%. Содержит немного больше кислоты, но зато нет примесей гипса. Выпускается в виде гранул светлого серого оттенка. Двойной суперфосфат рекомендуют вносить для обогащения почвы осенью, но можно использовать и для прикорневых подкормок. В этом случае стоит помнить, что стандартную дозу следует уменьшить вдвое, иначе вы рискуете сжечь корни, ведь это сильный концентрат. Его стоимость выше, чем у простого суперфосфата, однако, за счёт высокой концентрации фосфора, покупка выходит более выгодная, ведь действие на растения и почву намного сильнее, и использовать смеси нужно меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Суперфос - фосфорное удобрение
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2015 7:40 am 
Не в сети
Ценитель цветов

Зарегистрирован: Ср мар 12, 2014 7:56 pm
Сообщения: 52
Суперфос - фосфорное удобрение медленного действия, получают разложением прир. фосфатов с помощью Н3РО4 (45-55% от стехиометрич. кол-ва, необходимого для образования двойного суперфосфата) по тем же технол. схемам, что и двойной суперфосфат или ФКСУ. Суперфос содержит 38-45% общего Р2О5 (24-32% Р2О5 в сырье), в т.ч. 60-70% фосфатов находят в водорастворимой, 30-40%-в цитраторастворимой и усвояемой формах. Суперфос содержит 38 - 40 % Р2О5, из них 19-20 % в водорастворимой форме, и по эффективности равноценен двойному суперфосфату, а расход кислот на 1 т Р2О5 в суперфосе в два раза меньше их расхода на производство 1 т Р2О5 в двойном суперфосфате. Образовавшийся при химическом обогащении раствор, содержащий ионы Mg2 и НРО -, подвергают аммонизации для осаждения магнийаммонийфосфата NH4MgPO4 - H2O, являющегося ценным цитратнорастворимым удобрением. Процесс осуществляют с замкнутым водооборотным циклом - кислый слив из сгустителя суспензии после химического обогащения возвращают на активацию фосфоритной муки.

Чтобы избежать вымывания питательных веществ дождями и оросительными водами в глубинные слои почвы, необходимы удобрения медленнодействующие, пролонгированного действия. Близки к реализации в промышленных масштабах способы получения медленнодействующего фосфатного удобрения - суперфоса, медленнодействующего азотного удобрения - уреаформа или мочевиноформальдегидного удобрения (МФУ), а также сложного полимерного удобрения на основе мочевиноформальдегидных соединений и аммофоса. Использованная для обогащения фосфорита серная кислота нейтрализуется ионами Са2, перешедшими из доломита и кальцита, и превращается в небольшое количество сульфата кальция, который отделяется от жидкой фазы вместе с фосфоритом и может быть легко удален из него катионной флотацией. Для получения суперфоса из химически обогащенной и при этом активированной фосфоритной муки ее дополнительно активируют, смачивая фосфорной кислотой, гранулируют и высушивают.

Транспортировка низкопроцентных минеральных удобрений обходится дорого. Применение концентрированных удобрений дает экономию на таре, складировании, внесении в почву. Анализ показывает, что, основываясь только на современном ассортименте традиционных минеральных удобрений, нельзя ожидать значительного повышения концентрации питательных веществ в поставляемых сельскому хозяйству туках. На смену фосфоритной муке и простому суперфосфату пришло производство полимерных фосфатов и суперфоса, широко применяются жидкие комплексные удобрения и безводный аммиак. Композиции с аммиачной селитрой обладают склонностью к слеживаемости. Поэтому предпочтительным вариантом использования таких смесей является их внесение сразу же после приготовления; хранение допустимо не более 7 сут. Аналогичные условия реализации рекомендуются и для NPK-тукосмесей на основе суперфоса. РК-тукосмеси на основе неаммонизированных суперфосфатов и суперфоса можно готовить заблаговременно, если для смешивания используется неслеживающийся хлорид калия.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
  facebook       vkontakte       twitter       instagram       telegram  
 
 
      .    

  @Mail.ru