Текущее время: Вс окт 21, 2018 4:55 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Даконил - малотоксичный фунгицид
СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2014 1:26 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm
Сообщения: 166
Даконил – высокоэффективный и малотоксичный фунгицид класса хлорнитрилов. Препараты на его основе имеют широкий спектр действия, используются для борьбы с возбудителями различных болезней многих сельскохозяйственных культур.
Синонимы наименования препарата: Хлороталонил, экзотерм-термил, Даконил лоэйбл, клорто-каффар, Даконил 2787 В-75, Даконил В-75, Даконил 2787, раво В-75, Даконил, Браво 720, Браво500, Браво Ф, репулс, Браво, абер, ТФН.
Препаративная форма - 50% Суспензионный концентрат
Способ проникновения - Контактный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, фунгицид
Характер действия - Защитный пестицид
Способы применения - Опрыскивание

Даконил – химически чистое вещество – кристаллический порошок белого цвета. Запаха не имеет. Действующее вещество Хлороталонил – химически и термически стойкое соединение, фото- и гидролитически стабильно. Вещество разрушается только при рН больше 9,0, вследствие чего долго сохраняется на обработанных поверхностях. Растворим в органических растворителях.
Технический продукт (98%) имеет слабый едкий запах. Не гидролизуется под действием водных растворов щелочей, кислот и УФ-лучей. Проявляет антисептические свойства при введении в краски и покрытия. Физические характеристики:
Молекулярная масса 265,9;
Температура плавления 250-252,1 °С;
Давление паров (при 25 °С) 0,076 мПа;
Растворимость в воде (при 25 °С) 0,6-0,81 мг/л.

Действие на вредные организмы
Хлороталонил обеспечивает длительную защиту от ряда фитопатогенов вегетативных органов растений, в том числе, от ложномучнисто-росяных грибов. Продолжительность защитного действия определяется в основном скоростью роста новых молодых органов растения и достигает двух недель.
Механизм действия. Хлороталонил препятствует прорастанию конидий и спор. Неспецифично связывает тиольные группы пептидов, протеинов и аминокислот, нарушая функции дыхательных и гликолитических ферментов клеток. В итоге патоген не может проникнуть в растение.
Из-за неспецифичного механизма действия препарат может быть включен в систему применения фунгицидов для предупреждения появления резистентности. В концентрации 1 мг/мл предотвращает выход зооспор из спорангиев возбудителей пероноспороза. Воздействует на расхождение зооспор плейотропно. Ингибирует полимеризацию цитоплазменных микротрубочек и (или) их ориентацию при сборке.
Резистентность. Не отмечено возникновения резистентности.
Альгицидные свойства. Обладает побочным альгицидным действием.

Применение
Зарегистрированные препараты на основе хлороталонила применяются против болезней пшеницы яровой и озимой (различные виды ржавчины, мучнистая роса), картофеля (альтернариоз, фитофтороз), томата (семенные посевы) (фитофтороз, бурая пятнистость), лука (семенники) (пероноспороз).
Фитотоксичность. При применении в фазе начала цветения препарат вызывает розеточность винограда и яблонь. Фитотоксичность усиливается при использовании вместе маслами или концентратами эмульсий.

Препарат безопасен для пчел и полезных насекомых. Соединение малоопасно для полезных организмов, за исключением рыб.
Безопасен для ихневмонида Coccygomimus turionellae в концентрации 0,3%.

Не снижает активность энкарзии в концентрации 0,037% по д.в., т.е. относится к группе относительно безопасных для нее препаратов. Малотоксичен для Aphaereta pallipes и не токсичен для Delia platura, Coenosia tigrina и Entomoftora muscae – естественных врагов луковой мухи.
Не снижает активность микробиопрепаратов на основе энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis. Токсичен для энтомопатогенного гриба белой мускардины (Beauveria bassiana), хотя, по другим данным, хлороталонил не влияет на жизнеспособность гриба.

Теплокровные. Препарат малотоксичен для теплокровных животных (ЛД50 для крыс – 5000 мг/кг). По оральной и накожной токсичности относится к малоопасным веществам, по ингаляционной токсичности – к опасным. При попадании на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей он вызывает сильное раздражение, дерматиты кожи. Хлороталонил при хроническом введении провоцирует образование преджелудка и раковых опухолей почек у мышей и крыс. В хронических экспериментах проявляется видовая чувствительность животных к этому веществу. Следует избегать попадания на кожу и, особенно, в глаза, при попадании смыть большим количеством воды.
Однократное введение 100 мг в глаза кроликов вызывало заметное раздражение и помутнение роговицы, а при введении 3 мг эти явления исчезали через неделю. При 2-летнем скармливании с пищей в дозе 60 и 120 мг/кг корма не отмечено отрицательных явлений, соответственно, у крыс и собак.

В почве. В почве достаточно прочно сорбируется, по профилю передвигается слабо и разрушается микроорганизмами (ДТ50 = 5-36 дней). Быстро деградирует в нестерилизованной почве под воздействием микроорганизмов при 30 и 38°С и содержании воды до 60% водоудерживающей способности, но при 100% этот процесс почти прекращается. Одним из продуктов распада является 2,4,5-трихлоризфталонитрил.
В водоеме. В воде водоемов сохраняется долго.
Препараты на основе хлороталонила относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу для пчел.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 7:16 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3670
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Даконил – системный фунгицид фирмы США «Диамоид Алкали», смачивающийся порошок, содержащий 75 % активного вещества. Активное начало – кристаллическое вещество белого цвета без запаха, стабильно при нормальной температуре в щелочной и кислой среде. Токсичность для теплокровных средняя. В связи с применением системных фунгицидов возникает проблема появления резистентных, т.е. устойчивых к препаратам штаммов возбудителей болезни. Появлению резистентности у возбудителей способствует регулярное применение фунгицидов, производных одного и того же вещества, нарушение севооборотов, накопление ближней инфекции.

Даконил представляет группу высокоэффективных препаратов. Активные компоненты фунгицида поражают раздражителя болезни и удерживают его развитие в дальнейшем. Верное использование данного химического продукта существенно повысит показатели урожайности огородного участка, сохранив Ваш урожай!
Преимущества
Даконил прост в применении.
Мощное системно-контактное воздействие на широкий спектр патогеннов.
Имеет защитный, а также профилактический характер действия.
Охватывает разные видовые группы растений.
Активен против комплекса различных заболеваний.

Даконил инструкция по применению
Обрабатывание растений фунгицидом производится методом опрыскивания. Для проведения протравления может использоваться как ручной опрыскиватель, так и специализированный. В инструкции по применению «Даконил» указаны нормы расхода препарата в зависимости от типа заболевания и вида растения. При протравлении картофеля допускается проводить не больше 5-ти процедур опрыскивания. Чтобы предупредить заболевания капусты, профилактическая обработка грунта осуществляется за 3 суток до планируемого посева.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2015 10:56 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm
Сообщения: 177
Даконил - несистемный фунгицид. Достигнуто соглашение, согласно которому фунгициды на основе хлороталонила во Франции будет распространять фирма «Сипкам Франс-Фите-роп». Хлороталонил - малотоксичный фунгицид широкого спектра действия; за рубежом он применяется против фитофтороза картофеля и томатов, милдью виноградной лозы и ряда других важных с экономической точки зрения болезней. Препарат рекомендован для опытно-производственного применения против фитофтороза картофеля и пероноспороза хмеля и огурцов открытого грунта путем опрыскивания растений в период вегетации 0,3%-ной суспензией 75%-ного смачивающегося порошка. Во время вегетации растений обязательно осуществляется химическая защита хмеля от ложной мучнистой росы, мучнистой росы, от тлей и других вредителей, механически распространяющих патогенов. Против ложной мучнистой росы рекомендуется проводить 3-4 опрыскивания - при обнаружении первичных признаков заболевания, что обычно совпадает с появлением боковых ветвей, в период бутонизации (образования соцветий), при формировании шишек и в случае необходимости через 10-12 дней после третьего, но не позже чем за 20 дней до уборки урожая. Обрабатывать хмель этими препаратами (за исключением бордоской жидкости) можно совместно с инсектицидами, применяемыми против хмелевой тли, паутинного клеща и других вредителей. Даконил - это препарат контактного действия и чаще применяется не для лечения, а для превентивной защиты от заражения. Он хорошо держится на поверхности растения и создает защитную пленку на поверхности листа. В комнате будет активен на поверхности листа в течении 20-30 дней.

Даконил (20 г) - фунгицид, защищающий ваш урожай от различных болезней, таких как корневой гнили, фитофторозе, черной ножки, пероноспорозе и др. Позволяет получить качественный урожай без особых усилий. Способ применения:
Препарат 15-20 гр разводят в 10 л воды. Опрыскивание препаратом производят в сухую безветренную погоду. Максимальное количество обработок картофеля – 5 раз. При опрыскивании огурцов срок ожидания составляет 3 дня. Для профилактики заболеваний капусты за 3 дня до посева препаратом обрабатывают почву.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .