Текущее время: Сб дек 15, 2018 7:15 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 22, 2013 10:04 am 
Не в сети
Ценитель цветов

Зарегистрирован: Пт ноя 15, 2013 11:30 am
Сообщения: 85
Имидаклоприд - инсектицид и акарицид, химическое действующее вещество пестицидов (неоникотиноид), используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами) в сельском хозяйстве и в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми. Синонимы: Конфидор, Копфидор, Адмир, Гаучо.
Химический класс: Неоникотиноиды
Препаративная форма: 0,001-50%; 25-700 г/кг Концентрат эмульсии
Способ проникновения: Кишечный, контактный, системный пестицид
Действие на организмы: Пестицид, инсектицид
Способы применения: Обработка семян (протравливание), опрыскивание.
Резистентность. Механизм действия исключает возникновение резистентности.

Имидаклоприд в чистом виде - кристаллическое вещество. Препарат, как и другие неоникотиноиды связываются с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели. Эффект воздействия наблюдается через 3-5 дней после обработки. Действующее вещество проявляет высокую остаточную активность. Срок защитного действия – 14-28 дней. По данным компании-разработчика (Байер кропсайенс) препараты на основе имидаклоприда обладают также антистрессовым эффектом для сельскохозяйственных культур.

Фитотоксичность. Изучение динамики остаточных количеств в растениях показало, что имидаклоприд, как и тиаметоксам, по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды, что свидетельствует о безопасности использования препаратов на основе имидаклоприда и тиаметоксама при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.
В сельском хозяйстве. На основе имидаклоприда зарегистрированы препараты против вредителей пшеницы (хлебная жужелица, вредная черепашка), картофеля (колорадский жук), томатов и огурцов защищенного грунта (тли) и мн.др;
на основе имидаклоприда и бета-цифлутрина – против вредителей рапса (крестоцветные блошки);
на основе имидаклоприда и бифентрина – против вредителей рапса (крестоцветные блошки), капусты (крестоцветные блошки, капустные мухи);
на основе имидаклоприда и лямбда-цигалотрина – против вредителей пшеницы (клоп вредная черепашка, тли, хлебные жуки, пшеничный трипс, хлебные блошки), ячменя (пьявицы, шведские мухи, пшеничный трипс, стеблевые пилильщики, тли) и т.д.
на основе имидаклоприда и пенцикурона против вредителей картофеля (проволочники, колорадский жук, тли – переносчики вирусов, ризоктониоз, парша обыкновенная).

В личном приусадебном хозяйстве. На личных участках разрешены к использованию препараты против вредителей огурца, томата защищенного грунта (тли, тепличная белокрылка); яблони (тли, яблонный цветоед); смородины.
Препараты на основе имидаклоприда применяются против вредителей комнатных и балконных цветочных растений (тли, щитовки, долгоносики); горшечных цветочных растений открытого грунта (тли, трипсы, тепличная белокрылка); цветочных растений открытого грунта (тли, трипсы, тепличная белокрылка, клопы, пенницы); декоративных деревьев (тли, трипсы, белокрылки); декоративных кустарников.
Баковые смеси. Может использоваться в смеси с фунгицидами.

Зарегистрированные препараты, содержащие Имидаклоприд, разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах:
Биотлин Бау, ВР
Биотлин, ВРК
Жукоед, СК C
Заман, ВРК
Зубр, ВРК
Имидор Про, КC
Имидор, ВРК
Искра Золотая, ВРК
Искра Золотая, П
Искра Золотая, ТАБ
Калаш, ВРК
Клубнещит, КС C
Командор Макси, ВДГ
Командор, ВРК
Конфиделин Супер, ВДГ
Конфиделин, ВРК
Конфидор Экстра, ВДГ
Корадо, ВРК
Кортлис, ВРК
Мовенто Энерджи, КС C
Муссон, ВРК
Покровитель, КС C
Престиж, КС C
Престижитатор, КС C
Разряд, Г
Рембек, Г
Респект, КС C
Рофатокс, Г
Рубеж, Г
Табу, ВСК
Танрек, ВРК
Цветолюкс Бау, ВР

Благодаря трансламинарным и системным свойствам инсектициды на основе имидаклоприда можно применять для обработки клубней. Это позволяет защитить растения, начиная с периода всходов, даже при раннем их заселении вредителями. Действующее вещество обладает высокой стойкостью в почве, период полураспада составляет до 100 дней. Исчезновение из почвы и водоемов происходит в основном из-за фотолиза. Скорость фотолиза возрастает при высокой влажности почвы и высокой инсоляции. При исследованиях динамики разложения имидаклоприда в растениях картофеля и почве высокое начальное токсическое действие наблюдалось уже через 2-3 часа после обработки. К 7-9-м суткам содержание имидаклоприда в ботве и клубнях не превышало МДУ (0,05 мг/кг). Вымывание действующего вещества с осадками из верхнего слоя почвы на 7-8 сутки вызывало уменьшение их содержания в растениях на 10-14 сутки.

Изучение динамики остаточных количеств в растениях показало, что имидаклоприд, как и тиаметоксам, по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды, что свидетельствует о безопасности использования препаратов на основе имидаклоприда и тиаметоксама при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.
Токсическое действие. Имидаклоприд среднетоксичен для теплокровных животных и человека; высокоопасен для пчел. Эффективность не зависит от температуры. Установлено, что действующее вещество оказывает общетоксическое действие на организмы животных с преимущественным влиянием на состояние печени. Это проявлялось в виде уменьшеения потребления воды, снижения прироста массы тела, в плазме отмечалось незначительное повышение холестерина, в печени цитохрома Р-450, увеличение ее массы.

Симптомы отравления. При остром отравлении имидаклопридом возникает затрудненное дыхание, заторможенные движения, незначительный тремор, шатающаяся походка, сужение глазных щелей.
Классы опасности. Препараты на основе имидаклоприда относятся к 3 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 1:41 pm 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Сообщения: 1646
Откуда: Томск, летом - деревня
Имидаклоприд - инсектицид класса неоникотиноидов, производных никотина. Имидаклоприд - действующее вещество препаратов Биотлин Конфидор Искра золотая Танрек Имидор Нуприд Престижитатор и других инсектицидов широкого спектра действия. Это одно из самых распространенных средств для борьбы с насекомыми. Неоникотиноиды часто применяют в сочетании с другими инсектицидами, поскольку это позволяет увеличить эффективность препаратов и предотвратить возникновение резистентности (устойчивости) к ним у насекомых. Инсектицидами на основе неоникотиноидов опрыскивают листья или молодые ростки растений. Их также используют для протравливания семян. Неоникотиноиды накапливаются в листьях растений, куда попадают из сока. Согласно исследованиям, они практически не попадают в плоды, хотя есть данные о том, что имидаклоприд может накапливаться в бананах и томатах. Отравление неоникотиноидами у насекомых и других живых существ может наступить как после поедания ими листьев растения или его сока, так и при контакте с инсектицидом. Имидаклоприд, клотианидин и другие неоникотиноиды не фитотоксичны.

Для борьбы с насекомыми более 200 лет использовали настой табачных листьев, а затем и никотин. Однако у этого природного пестицида есть серьезный недостаток: никотин очень ядовит, в том числе, и для человека. Он вызывает перевозбуждение нервной системы, активируя Н-холинорецепторы (никотиновые рецепторы к ацетилхолину). Это приводит к тремору конечностей, повышению температуры тела, тошноте, затруднению дыхания, учащению сердцебиения, судорогам и, как следствие, параличу и смерти. Имидаклоприд и другие неоникотиноиды также способны активировать Н-холинорецепторы и вызывать перевозбуждение нервной системы. Но по сравнению с никотином они более токсичны для насекомых и менее для млекопитающих, включая человека. Это позволяет эффективно применять неоникотиноиды в качестве инсектицидов. Острые отравления имидаклопридом были зафиксированы при вдыхании или проглатывании очень больших доз этого вещества. Неоникотиноиды не биоаккумулируются и достаточно быстро выводятся из организма. Имидаклоприд быстро разрушается под действием солнечного света как в воде, так и в поверхностном слое почвы. В его отсутствие неоникотиноиды проявляют стабильность. Период полураспада имидаклоприда в почве составляет от 30 до 184 дней. При этом есть данные о том, что значимые концентрации имидаклоприда способны оставаться в почве до нескольких лет. Имидаклоприд хорошо растворим в воде. Эти инсектициды могут вымываться из почвы и попадать в грунтовые воды, например, в колодцы и скважины. В грунтовых водах неоникотиноиды сохраняются в течение длительного времени и способны проникать в растения при поливе.

_________________
Все будет хорошо! Я это знаю!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2015 1:05 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm
Сообщения: 167
Инсектицид на основе имидаклоприда, это малотоксичный контактно-системный инсектицид против широкого спектра вредителей с длительным периодом защиты. При опрыскивании посевов они не способны передвигаться по сосудистой системе растений и поэтому сохраняются на поверхности листьев или в покровных тканях листьев и стеблей. На вредных насекомых (саранча, колорадский жук и другие вредители) они действуют при непосредственном контакте или при попадании в кишечник вместе с пищей. Инсектициды можно не только опрыскивать растения, но и вносить их вместе с поливом под корень, в частности с капельным поливом. Системные препараты особенно эффективны против саранчи, колорадского жука, трипсов, цикадок, белокрылки и тлей. Особенностью является отсутствие резистентности к нему у насекомых. Представляют интерес инсектициды, включающие два действующих вещества, относящихся к разным химическим классам. Они имеют более широкий спектр действия по сравнению с однокомпонентными препаратами. Наиболее популярные и проверенные препараты, содержащие имидаклоприд (200 г/л), используемые крупнейшими российскими сельскохозяйственными предприятиями:

Наименование препарата
Воздействие

ТАНРЕК ВРК (200г/л)
Хлебная жужелица, вредная черепашка, колорадский жук, тли, цикады, трипсы, тепличная белокрылка, западный цветочный трипс, саранчовые, яблонный цветоед.

КОРАДО ВРК (200г/л)
Колорадский жук.

КОНФИДОР ВРК (200г/л)
Белокрылка, тобачный трипс, саранчовые, тли, колорадский жук, тепличная белокрылка.

ИСКРА ЗОЛОТАЯ ВРК (200г/л)
Тепличная белокрылка, тли, трипсы, колорадский жук, проволочники, калифорнийский трипс.

ЗУБР ВРК (200г/л)
Колорадский жук, тли, цикадки, трипсы, белокрылка.

ВАРРАНТ ВРК (200г/л)
Тепличная белокрылка, тли, табачный трипс, колорадский жук, саранчовые.

КОЛОРАДО ВРК (200г/л)
Колорадский жук.

БИОТЛИН ВРК (200г/л)
Тли, тепличная белокрылка, яблонный цветоед, цикады,трипсы.

КОМАНДОР ВРК (200г/л)
Колорадский жук, тепличчная белокрылка, тли, трипсы, проволочники, калифорнийский трипс.

ИМИДЖ ВРК (200г/л)
Колорадский жук, тли, белокрылка.

ИМИДОР ВРК (200г/л)
Вредная черепашка, внутристеблевые мухи, пьявица, колорадский жук, тли, белокрылка.

ЗЕНИТ ВРК (200г/л)
Колорадский жук.

МУССОН ВРК (200г/л)
Колорадский жук, тли, тепличная белокрылка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

...
  facebook       vkontakte       twitter       instagram       telegram  
 
 
      .    

  @Mail.ru