Текущее время: Пн дек 10, 2018 12:03 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2014 2:34 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm
Сообщения: 166
Аммония молибдат (аммоний молибденовокислый) - молибденовое удобрение, используемое для предпосевной обработки семян, внесения в почву или некорневых подкормок растений и посевов. Аммония молибдат - светло-серый или белый кристаллический продукт. Молибден – малораспространенный элемент. Молибденовые удобрения получают из молибденовых руд. Массовая доля металла в них составляет 0,1–1 %. Известно около двадцати минералов, содержащих молибден. Важнейший из них – молибденит MoS2, являющийся единственным первичным минералом. Остальные – вторичного происхождения. Молибденсодержащие отходы и молибдат аммония добавляют в комплексные удобрения в различных консистенциях.

Результаты различных опытов демонстрируют значительные различия в эффективности молибдена для отдельных сельскохозяйственных культур. Максимально высокое действие отмечалось для подсолнечника, немногим меньше – для ячменя и вико-овсяной смеси, гороха, цветной и кормовой капусты, помидоров. На картофель молибден действует очень слабо.
Бобовые культуры. Внесение молибдена на дерново-подзолистых почвах под эти культуры значительно улучшает их рост и развитие, увеличивает урожайность и содержание в них белка. При этом, положительное влияние удобрений на второй-третий год применения остается почти таким же, как и в первый.
Клевер (сено). Некорневая подкормка в течение двух лет увеличивает урожайность с гектара на третий год.
Технические, зерновые и овощные культуры. На почвах, бедных молибденом, технические и зерновые культуры также отзываются на внесение молибденовых удобрений. Предпосевная обработка семян льна, сахарной свеклы, ячменя, кукурузы повышает урожайность, но только при низком содержании подвижного молибдена в почве (ниже 0,2 мг/кг). При обеспеченности молибденом 0,2 мг/кг и выше его внесение в почву малоэффективно.
Однако молибден не только способен повысить урожай зеленой массы и початков кукурузы, но и улучшает качество силосной массы, поскольку увеличивает содержание каротина в ней почти вдвое.

Аммоний молибденовокислый - молибденовое удобрение от Буйского химического завода.
Состав:
Содержание основного вещества - Mo - 52%
Внешний вид - Бесцветные, прозрачные кристаллы
Фасовка - 1 кг и 20 кг
Качественные показатели продукта соответствуют ГОСТ 2677-78.

Аммоний молибденовокислый используется для культур:
Газон., Декоративные деревья и кустарники.,
Зеленные культуры., Зерновые, зернобобовые культуры.,
Овощные культуры., Плодовые культуры.,
Технические культуры., Хвойные культуры.,
Цветочно-декоративные культуры., Ягодные культуры.

Аммоний молибденовокислый применяют в сельском хозяйстве для посевной обработки семян и внекорневой обработки растений. В первую очередь он необходим бобовым культурам, так как играет важную роль в усвоении атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Амоний молибденовокислый также повышает урожайность цветной капусты, томатов, моркови, сахарной свеклы, льна, гречихи и др. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах усвояемость молибдена растениями повышают известкованием почвы.

Рекомендации по применению:
Все культуры
Доза применения препарата
Предпосевная обработка семян производится раствором аммония молибденовокислого из расчета 30-50 г препарата на гектарную норму семян.
Семена люцерны, клевера, эспарцета, вики, пелюшки, гороха таким раствором обрабатывают в день посадки.
Некорневая подкормка полевых, плодово-ягодных, хвойных культур производится 0,01-0,03% водным раствором.
Расход раствора 100 л на 1 га.

Время, особенности применения
При недостатке в почве молибдена его вносят при весенней или осенней перекопке: 2–3 кг/га. Если аммоний молибденовокислый внесли в почву, то предпосевную обработку семян этим препаратом не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 10:00 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3704
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Молибдат аммония — неорганическое соединение, соль аммония и молибденовой кислоты с формулой (NH4)2MoO4, бесцветные кристаллы, гидролизуется водой. Образуется при добавлении этанола к концентрированным аммиачным растворам оксида молибдена(VI). Молибдат аммония образует бесцветные кристаллы, не растворимые в этаноле и ацетоне, в водных растворах подвергается полному гидролизу.
АММОНИЯ МОЛИБДАТ - молибденовокислый аммоний, молибденовое микроудобрение. Негигроскопичное, содержит до 50% Мо, хорошо растворяется в воде. Получают из концентрата молибденовых руд, содержащих Мо в виде молибденита (MoS2) и др. минералов. Применяют на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах, для обработки семян и некорневой подкормки зернобобовых и овощных культур, бобовых трав, сах. свёклы, льна, гречихи и др.

Аммоний молибденовокислый (аммоний гептамолибдат тетрагидрат) — неорганическое соединение, соль аммония и молибденовой кислоты. Бесцветные или слегка зеленоватые кристаллы в форме призм, пл. 2,498 г/см3. На воздухе соль выветривается, теряя часть NH3; при нагревании до 150 °С разлагается на MoO3, H2O и NH3. Реактив растворим в воде, сильных кислотах и растворах щелочей. Раствор молибденовокислого аммония в азотной кислоте называется молибденовой жидкостью. Аммоний молибденовокислый применяют в металлургии; для гидроочистки; в производстве премиксов и добавок в комбикорм; в сельском хозяйстве как удобрение.
Применение аммония молибденовокислого для предпосевной обработки семян и внекорневой обработки растений. Аммоний молибденовокислый в первую очередь необходим бобовым культурам, так как он играет важную роль в усвоении атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Амоний молибденовокислый также повышает урожайность цветной капусты, помидоров, моркови, сахарной свеклы, льна, гречихи и др.. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах усвояемость молибдена растениями повышают известкованием почвы.

При недостатке в почве молибдена его вносят при весенней или осенней перекопке: 0,2–0,3 г на 1 м2. Если аммоний молибденовокислый внесли в почву, то предпосевную обработку семян этим препаратом не производят.

Предпосевная обработка семян производится раствором аммония молибденовокислого из расчета 50 г препарата на 2 л теплой воды на 1 ц семян. Семена люцерны, клевера, эспарцета, вики, пелюшки, гороха таким раствором обрабатывают в день посадки.

Для некорневой подкормки плодово-ягодных культур растворяют 10-50 г аммония молибденовокислого в 100 л воды. Для некорневой подкормки полевых культур растворяют 200 г аммония молибденовокислого в 100 л воды. Расход раствора 100 л на 1 га.

Аммоний молибденовокислый применяют при внекорневых обработках хвойных пород. В растворы микроудобрений добавляют микроэлементы, содержание которых в растениях часто бывает недостаточным. Микроудобрения рекомендуется применять в следующих концентрациях: борная кислота - 1,5% ; магния сульфат - 1% и молибденовокислый аммоний - 0,6%. Расход питательного раствора зависит от высоты растения: от 5 до 30 л для деревьев и 2 л - для кустарников. Обработка проводится в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером.

Предпосевную обработку семян сосны обыкновенной проводят раствором молибденово-кислого аммония (0,01-0,05%). Объем раствора должен превышать объем семян в 3-4 раза. Семена намачивают в растворе, содержащем микроэлементы, в течение 12...18 ч. Обработанные семена слегка подсушивают на воздухе в тени до состояния сыпучести и сразу высевают.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2015 11:26 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm
Сообщения: 184
АММОНИЙ МОЛИБДЕНОВОКИСЛЫЙ (АММОНИЙ МОЛИБДАТ)
Ammonium molybdaenicum
Ammonium molybdate
Ammoniummolybdat Molybdänsaures Ammonium
(NH4)6Mo7O24·4H2O Мол. в. 1235,86
Свойства
Бесцветные или слегка зеленоватые кристаллы в форме призм, пл. 2,498 г/см3. На воздухе соль выветривается, теряя часть NH3; при нагревании до 150 °С разлагается на MoO3, H2O и NH3. Реактив растворим в воде, сильных кислот и растворах щелочей. Раствор молибденовокислого аммония в азотной кислоте называется молибденовой жидкостью.

Приготовление
1. Препарат можно получить из технического молибденового ангидрида:
7MoO3 + 6NH4OH = (NH4)6Mo7O24 + 3H2O
В фарфоровой ступке растирают 125 г MoO3 (техн.) с 220 мл воды и 100 мл NH4OH (пл. 0,91). Полученный раствор фильтруют и осадок на фильтре промывают водным аммиаком. К фильтрату добавляют 5 мл 2 н. раствора (NH4)2S и подогревают. Затем раствор фильтруют и упаривают до тех пор, пока плотность раствора не станет равной 1,41, после чего добавляют NH4OH (пл. 0,91) до появления сильного запаха аммиака и охлаждают при частом перемешивании. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера.
Выход 60%. Полученный препарат обычно соответствует реактиву квалификации ч. д. а. Из маточного раствора можно выделить при упаривании еще некоторое количество менее чистого препарата.
2. Для приготовления молибденовой жидкости растворяют 150 г молибдата аммония (ч. д. а.) в 1 л воды и раствор вливают в 1 л HNO3 (пл. 1,2) (не наоборот!). Выпадающий вначале белый осадок молибденовой кислоты растворяется. Раствор оставляют на 48 ч. Если при этом выпал осадок, то осторожно декантируют.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
  facebook       vkontakte       twitter       instagram       telegram  
 
 
              .