Текущее время: Вс окт 21, 2018 4:45 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 1:20 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm
Сообщения: 166
Моноаммонийфосфат - азотно-фосфорное комплексное сложное минеральное удобрение. Мало гигроскопичное, хорошо растворимое в воде. Применяется в основное и припосевное внесение, а также в качестве подкормки в течение вегетационного периода для различных культур. Моноаммонийфосфат - однозамещенный фосфат аммония, наиболее устойчивый фосфат аммония из трех - полностью водорастворимое азотно-фосфорное удобрение. Содержит азот и фосфор в доступной, легкоусвояемой для растений форме:
N (общий) – 12%
P2О5 - 61 % (Р 27%)
Высокое содержание водорастворимого фосфора (61% P2O5) и умеренно низкое значение рН (4,3-4,5) делает его более безопасным по сравнению с фосфатом мочевины. Моноаммонийфосфат - сокращенный синоним: МАР.

Удобрение МАР рекомендуется для использования в начале вегетационного периода, когда растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора и их слаборазвитая корневая система обладает низкой усваивающей способностью. Отрицательные последствия от недостатка фосфора в этот период не могут быть исправлены последующим (даже обильным) фосфорным питанием. Поэтому обеспечение растений фосфором с начала вегетации имеет исключительно важное значение для роста, развития растений и формирования урожая, хотя наибольшее поглощение его происходит в период интенсивного роста вегетативных органов. МАР может быть использован и на других этапах развития растений – в периоды бутонизации, цветения, формирования плодов.

Основные преимущества МАР:
- Концентрированное удобрение (61% P2O5, 12% N).
- Высокая чистота удобрения (Не содержит примесей) МАР не содержит солей (Cl-и Na +) и ионов тяжелых металлов.
- Полная растворимость - 370 г/л при температуре 20°С.

МАР представляет собой свободно сыпучий мелкий кристаллический порошок, который быстро и без остатка растворяется в воде.
- Низкая электропроводность МАР (0,8 мСм/см).
- Стабильность рН. Фосфор в МАР сохраняется в растворе удобрения, и остается стабильным, подкисляет воду.
- Превосходный источник фосфора и азота для фертигации и листовой подкормки.
- Cнижает содержание нитратов в овощах и картофеле.

При применении удобрения концентрация раствора должна быть в пределах 0,5-2 г / л.
Расчет количества удобрений производится по дефициту, главным образом, фосфора (Р) и, частично, азота (N).

Применение МАР
МАР прекрасно подходит для фертигации, внекорневой подкормки всех растений.
Концентрация раствора для внекорневой подкормки:
1-3% (1-3 кг/100 л воды), кратность обработок – 1-3 раза

Концентрация раствора для фертигации:
Закрытый грунт: 0,01-0,05% (0,1-0,5 кг/1000л воды)
Открытый грунт: 0,05-0,2% (0,5-2 кг/1000 л воды)

Расход удобрений
Для овощей, картофеля – 3-5 кг/га;
Для виноградников, плодовых культур - 8-10 кг/га;

Роль фосфора в растениях, признаки дефицита: Поступивший в растения фосфор включается в состав различных органических соединений. Фосфор входит в нуклеиновые кислоты и нуклеопротеиды, участвующие в построении цитоплазмы и ядра клеток. Он содержится в фитине — запасном веществе семени, который используется как источник фосфора во время прорастания, а также в фосфатидах, сахарофосфатах, витаминах и многих ферментах. В тканях растений присутствуют в небольших количествах также неорганические фосфаты, которые играют важную роль в создании буферной системы клеточного сока и служат резервом фосфора для образования различных фосфорорганических соединений. В растительной клетке фосфор играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных процессах обмена веществ, деления и размножения. Особенно велика роль этого элемента в углеводном обмене, в процессах фотосинтеза, дыхания и брожения. Самые разнообразные превращения углеводов в растении начинаются с присоединения фосфорной кислоты к молекулам углеводов или с ее отщепления, то есть с их фосфорилирования или дефосфорилирования. При этом особенно важная роль принадлежит аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ) и другим богатым энергией фосфорным соединениям. Большая роль фосфора в углеводном обмене обусловливает положительное влияние фосфорных удобрений на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т.д. Фосфор играет также важную роль в обмене азотистых веществ в растении.

Восстановление нитратов до аммиака, образование аминокислот, их дезаминирование и переаминирование происходят при участии фосфора. Этим определяется тесная связь между азотным и фосфорным питанием растений. При недостатке фосфора нарушается синтез белка и уменьшается содержание его в растении. Фосфора больше всего содержится в репродуктивных и молодых растущих органах и частях растения, где идет интенсивный синтез органического вещества. Из более старых листьев он может передвигаться к зонам роста и использоваться повторно, поэтому внешние признаки его дефицита проявляются у растений прежде всего на старых листьях. В этом случае они приобретают характерный красно-фиолетовый или голубоватый оттенок, иногда темно-зеленую окраску (например, у картофеля). При недостатке фосфора замедляется рост и задерживается созревание растений, снижается урожай и ухудшается его качество. Большое значение имеет достаточное обеспечение растений фосфором и в период формирования репродуктивных органов — ускоряется их образование и созревание растений, повышаются урожай и его качество. Содержание фосфора в расчете на Р2O5 в почвах колеблется от 0,03 до 0,2%, а общий запас его больше в почвах с высоким содержанием органического вещества — от 1500 до 6000 кг на 1 га в пахотном слое почвы. Основная масса фосфора находится в форме минеральных и органических соединений, недоступных для растений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2014 10:40 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm
Сообщения: 129
Моноаммонийфосфат (аммофос) - высококонцентрированное гранулированное азотно-фосфорное удобрение. Для аммофоса, как и для других сложных удобрений, характерна высокая степень концентрации основных питательных веществ – в данном случае азота и фосфора. При этом, балластных веществ нет вовсе. Это приводит к уменьшению общей физической массы удобрения как при транспортировке, так и при внесении в почву.
Внесение удобрения в почву способствует улучшенному снабжению молодых растений нужными элементами питания, в частности, азотом и фосфором. Это достигается благодаря концентрации гранул вокруг семян и корней рассады. Гранулы постепенно растворяются в почвенной влаге, что обеспечивает растения полноценным питанием в течение длительного времени, часто в течение всего вегетационного периода.
Свойства
Моноаммонийфосфат (аммофос) - белое кристаллическое сыпучее вещество с плотностью 1,803 (19 ℃ ). Температура плавления 190 ℃, легко растворим в воде, водный раствор кислотный. PH 1% водного раствора составляет 4,5. При нагревании до 100–110°C потерь аммиака не наблюдается.

Применение
Применяется в основное и припосевное внесение, а также в качестве подкормки в течение вегетационного периода для различных культур.
Аммофос является источником основных питательных веществ (азота и фосфора). Его внесение по сравнению с эквивалентной смесью однокомпонентных удобрений обладает большим эффектом за счет более равномерного распределения питательных элементов по пахотному слою и позиционной доступности для корневой системы растений.

Молекулярная формула
NH4H2PO4
Внешний вид
белые кристаллы
Молекулярный вес
115.0
Химические свойства
белые кристаллы с кубической решеткой, удельный вес 1.803(19℃), растворимость в воде, низкая растворимость в алкоголе, нерастворимость в кетонах, температура плавления 190℃, водородный показатель в 1% растворе: 4.5
Основной компонент
99.0% минимум
Фосфорный ангидрид
61.0% минимум
Азот
11.8% минимум
Нерастворимость в воде
0.1% максимум
0.05% максимум
Увлажненность
0.1% максимум
Тяжелые металлы (такие как Pb)
0.001% максимум
Мышъяк
0.0003% максимум
Фторид
0.002% максимум
Водородный показатель
4.4-4.8
Упаковка
25/50 кг полиэтиленовый пакет
Хранение
защищать от влаги, воды, не хранить на открытом воздухе


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2015 11:00 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm
Сообщения: 107
Моноаммонийфосфат специальный водорастворимый (МАФ)
Благодаря 100% растворимости в воде, МАФ под брендом SOLAR является отличным источником азота и фосфора в доступной для растений форме. Фосфор принимает активное участие в формировании корневой системы, поэтому применение моноаммонийфосфата особенно эффективно на ранних стадиях развития растений. Кроме этого, аммонийный азот, содержащийся в МАФ SOLAR, понижает кислотность в прикорневой зоне, что способствует лучшему поглощению фосфора, присутствующего в почве.
При внесении в баковой смеси с другими удобрениями*, моноаммоний фосфат водорастворимый обеспечивает потребность растений в элементах питания в течение всего вегетационного периода.
Технические характеристики:
Внешний вид Белый кристаллический продукт
Массовая доля общего азота (N), % 12
в том числе
аммонийного азота, % 12
Массовая доля водорастворимых
фосфатов в пересчёте на
P2O5, % 61
Массовая доля воды, %, не более 0,3
Массовая доля нерастворимого
остатка, %, не более 0,1
pH (1%-ного водного раствора) 4,5
Растворимость в воде
при 25 °C, г/100 см3 37,1
Рассыпчатость (ГОСТ 21560.5), % 100

Удобрение используется в виде раствора для корневых и внекорневых подкормок.
Корневые подкормки:
Технические культуры 0,2 % раствор (2,0 г/л воды)
Ягодные и декоративные культуры 0,15 % раствор (1,5 г/л воды)
Плодовые деревья 0,15 % раствор (1,5 г/л воды)
Внекорневые подкормки:
Рабочий раствор распыляется на листья с помощью опрыскивателя в следующих дозах:
Зерновые, технические, плодовые, ягодные и цветочные культуры 1% раствор (10 г/л воды)
*Не допускается приготовление концентрированного раствора МАФ и солей Кальция в одном баке.
Упаковка, транспортировка и хранение:
MАФ поставляется в полиэтиленовых мешках (25 кг) на палетах и МКР (1000 кг).
Хранить в сухом изолированном помещении, исключающем попадание влаги и прямых солнечных лучей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .