Монокалийфосфат - фосфорно-калийное удобрение

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Монокалийфосфат - фосфорно-калийное удобрение

Сообщение ariell » Сб апр 12, 2014 4:14 pm

Монокалийфосфат – фосфорно-калийное комплексное сложное удобрение. Применяется для корневых подкормок, некорневых подкормок и фертигации. Получают путем химического взаимодействия ортофосфорной кислоты и калийных соединений. Монокалийфосфат (дигидрофосфат калия) – бесцветные кристаллы, относится к группе комплексных минеральных удобрений. Синонимы: МКР, дигидрофосфат калия, монофосфат калия. Химическая формула: KH2PO4. Монокалийфосфат (удобрение) содержит общих фосфатов:
(Р2О5) не менее 50 %,
калия (К2О) – не менее 33 %,
воды – не более 0,5 %.
Кислотность однопроцентного раствора – 4,0–4,5 ед.
Массовая доля не растворимого в воде остатка – менее 0,1 %.
Монокалийфосфат является полностью растворимым удобрением, не содержащим вредных примесей. Применяется в качестве высококонцентрированного удобрения для подкормок культур в различных системах.

Монокалийфосфат рекомендован к применению на всех типах почв в открытом и защищенном грунте, в качестве корневых подкормок и некорневых подкормок. Как водорастворимое удобрение рекомендуется для использования в системах оросительного земледелия и для фертигации. Отсутствие азота позволяет широко варьировать использование удобрения в качестве подкормок, как в количественном (норме расхода), так и во временном (сроки внесения) параметра. Так, например, в качестве поздней осенней подкормки многолетних культур азотные и азотосодержащие удобрения использовать нельзя, поскольку это ослабляет растения, не позволяя им вовремя подготовиться к неблагоприятным условиям зимнего сезона. Внесение в это время монокалий фосфата, позволяет обогатить растения калием и фосфором, что усиливает их морозоустойчивость и повышает шансы благополучного выхода после зимовки. Монокалийфосфат быстро растворяется в почвенном растворе распадаясь на положительно зараженные ионы калия K+ и ионы ортофосфорной кислоты H2PO4-, HPO42- и PO43- .

Ионы калия отличаются слабой способностью миграции по почвенному профилю. Исключения песчаные и супесчаные почвы, обладающие низкой поглотительной способностью. Калий вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по обменному (физико-имическому) и необменному типам поглощения.
Ионы ортофосфорной кислоты в слабокислой среде (а именно в таких условиях наиболее успешен рост растений) ведут себя по-разному. Так H2PO4– становиться идеальным источником фосфора, поскольку не испытывает ни каких препятствий перед проникновением в системы растения, HPO42- – менее успешен в этом отношении, а PO43- практически не доступен растениям. При растворении монокалийфосфата основное количество выделяемых ионов ортофосфорной кислоты первого вида – H2PO4- Это позволяет поставлять растениям необходимое количество фосфорных соединений оперативно, без дополнительных временны задержек на прохождение химических превращений в почве. Не поглощенные растениями ионы ортофосфорной кислоты постепенно переходят в различные фосфорные соединения характерные для данного типа почв, а впоследствии пройдя ряд превращений, поступают в системы растений.

Применение на различных типах почв
Песчаные, супесчаные дерново-подзолистые, торфяно-болотные, пойменные почвы, красноземы. Применение монокалийфосфата оказывает положительно влияет на качественные и количественные показатели урожайности возделываемых культур.
Суглинистые дерново-подзолистые, серые лесные, оподзоленные и выщелоченные черноземы. Применения удобрения наиболее эффективно в зоне достаточного увлажнения при низкой и средней обеспеченности почвы калием и фосфором.
Типичные, обыкновенные, южные черноземы, каштановые почвы, сероземы.
Рекомендуется применять монокалийфосфат только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), поскольку действие калийны удобрений на этих почвах проявляется очень слабо. На каштановых почвах и сероземах применение данного удобрения экономически обосновано только при условии достаточного орошения.
Солонцы – применение монокалий фосфата из-за присутсвия калийной составляющей не обосновано экономически, поскольку калий усиливает солонцеватость данного типа почв.
Известкованные почвы – применение монокалийфосфата чрезвычайно эффективно, поскольку при известковании потребность растений в калии и фосфоре повышается.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Монокалийфосфат - фосфорно-калийное удобрение

Сообщение Ornella » Чт апр 17, 2014 1:40 pm

Монофосфат калия (монокалийфосфат) – безбалластное калийно-фосфорное удобрение. Химическая формула KH2PO4; название согласно химической номенклатуре калия дигидроортофосфат (монокалиевая соль ортофосфорной кислоты). Структурная формула дана слева на рис. Плотность в монокристаллическом виде 2,34 г/куб. см. Растворимость в воде при 20 градусах Цельсия 22,6% по массе; при 90 градусах – 83,5%, т.е. монофосфат калия – легкорастворимое вещество. Химически чистый монофосфат калия – бесцветные кристаллы. Формы выпуска для агрохимии порошок либо гранулы светло-коричневатого или бежевого цвета, в центре на рис. Выраженная желтоватая окраска – свидетельство наличия примесей железа или свободной серы; такой препарат – производственный брак.
Состав монофосфата калия на фабричных упаковках (справа на рис.) дают приведенным к действующим веществам, т.к. в почвенной влаге в присутствии гуматов монофосфат калия полностью диссоциирует, а радикалы (остатки) вступают в связь с кислородом воздуха. На самом деле активных веществ в монофосфате калия K- – 28% и P+ – 23%. Поэтому утверждение, что монофосфат калия одно из самых концентрированных калийно-фосфорных удобрений неверно. По калию его превосходят хлористый, сернокислый калий и калийная селитра; по фосфору – суперфосфаты.
Примечание: закупать монофосфат калия лучше в гранулированной форме. Порошкообразный препарат можно только растворять в воде. При затворении порошка монофосфата калия водой повышенной жесткости он иногда спекается. Гранулированный препарат можно и растворять, и затворять обычной водопроводной водой, а также колодезной, ключевой, из абиссинской скважины на участке и пр.
Тем не менее, применение монофосфата калия в агротехнике более чем оправдано, особенно на малых и средних площадях при наличии возможностей ручной индивидуальной обработки растений. В таких условиях относительно высокая (но не чрезмерно высокая) стоимость препарата с лихвой компенсируется приростом урожая.

Монофосфат калия как удобрение обладает след. достоинствами:

Соотношение активных K и P в препарате оптимально для максимального плодоношения, а также повышения стойкости растений к болезням, вредителям и заморозкам;
Монофосфат калия более других фосфорно-калийных удобрений способствует образованию боковых побегов с цветоносами, что существенно для цветов, кроме как на срезку (см. также ниже);
Высокая растворимость обуславливает быструю миграцию активных веществ и легкость их усвоения растениями;
Монофосфат калия усваивается всеми частями растений;
Перекормить насаждения монофосфатом калия практически невозможно, это достоинство – следствие одного из его недостатков, см. ниже;
Монофосфат калия полностью совместим с пестицидами, вплоть до приготовления единого бакового раствора для комплексной обработки;
Монофосфат калия сам по себе неплохое средство профилактики и борьбы с мучнистой росой и нек. др. грибковыми заболеваниями;
Отсутствие балластных веществ гарантирует отсутствие побочных эффектов от удобрения;
Монофосфат калия практически не влияет на кислотность почвы;
Монофосфат калия благотворен и для полезной почвенной микрофлоры. Это весьма важно для тепличного хозяйства: пересыхание почвы при достаточном вроде бы поливе в теплицах, регулярно подкармливаемых данным удобрением – редчайшее исключение, т.к. участвующие в структурировании почвы микроорганизмы находятся в комфортных условиях.
Растения хорошо отреагируют на фосфор и калий только при наличии здоровой мощной зеленой массы, для чего нужен азот. Серьезных противопоказаний применению монофосфата калия совместно с азотными удобрениями нет, но рисковать, готовя общий раствор тех и других, лучше не надо. Высокая активность монофосфата калия дает возможность сократить разрыв между калийно-фосфорной и азотной подкормкой до минимума в 2-5 дней; чем влажнее погода, тем меньше промежуток. Давать азот нужно после фосфора с калием, кроме как для азотфиксирующих растений: бобовых, клевера, люцерны.
Примечание: узамбарские фиалки сенполии – тоже азотфиксаторы. Их можно подкармливать одним лишь монофосфатом калия. Если появились признаки азотного голодания – вносить азот бесполезно, виноваты неправильные условия содержания – мало света, почва тяжелая плохо проницаемая или закисла.

Недостатки:

В почве монофосфат калия не накапливается и очень быстро распадается, поэтому подкормка им производится только растворами (см. далее). Вносение в почву твердого монофосфата калия растениям не повредит, но и толку не даст – все удобрение будет потеряно;
Как следствие пред. п., монофосфат калия плохо подходит для предзимней подготовки насаждений в открытом грунте, кроме отдельных случаев, см. ниже;
Также вследствие п. 1 монофосфат калия наиболее эффективен в теплое время благоприятного года – не жаркого и умеренно влажного. В теплицах – при достаточном освещении и регулярном проветривании;
Еще одно негативное следствие п. 1 – сорнякам монофосфат калия по вкусу и впрок ничуть не меньше, чем культурным растениям. Поэтому использовать его в огороде или в саду можно рекомендовать только культурным хозяевам, имеющим достаточно времени и средств для борьбы с сорняками. На даче выходного дня, пропалываемой от случая к случаю, монофосфат калия вызовет зарастание участка всем, чем угодно, кроме того, что нужно;
Монофосфат калия гигроскопичен и, намокший, теряет свои качества. Рабочие растворы на воздухе и свету нестойки. Поэтому закупать препарат нужно в упаковках, подходящих для однократного применения, а рабочий раствор использовать немедленно по приготовлении.
Монофосфат калия абсолютно несовместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями, что серьезно ограничивает его использование для отдельных культур, см. ниже;
Способность вызывать усиленное кущение ограничивает применение монофосфата калия для цветов на срезку. Даже если срезаются кисти/соцветия, черенок получается слишком коротким для вазы или букета, а товарность и доходность продукции – низкими;
Как высокоактивное удобрение, монофосфат калия неприменим для медленно развивающихся и/или «спящих» комнатных растений – всех суккулентов, орхидей, азалий, глоксиний, стрепокарпусов, цикламенов, абутилена, додекатеона и др.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Монокалийфосфат - фосфорно-калийное удобрение

Сообщение alarka » Вт июн 16, 2015 10:17 am

Монокалийфосфат - фосфорно-калийное удобрение.
Для рассады садово-огородных культур в средние по погодным условиям и благоприятные годы. В неблагоприятные годы, когда высадка в грунт затягивается, корнеобразование на ящично-горшечной стадии с ограниченным объемом питания лучше стимулировать корневином.
Для более обильного цветения, уменьшения опадания завязей и лучшего плодоношения – все садово-огородные пищевые культуры.
Декоративным культурам открытого грунта – для более обильного и продолжительного цветения.
Для цветов сезонно-наружного содержания: ампельных, вазонных.
Для экстренных внекорневых подкормок наружных и комнатных растений при наличии признаков острого калийного голодания: побуревшие, «приржавевшие», сморщенные и завернутые вниз края листьев.

Дозировку в указанных пределах следует выбирать согласно габитусу (большие, маленькие, тонкие, пышные) и скорости развития растений (скороспелые, позднеспелые). Ошибки в пределах указанных доз несущественны, но опытный растениевод, оперируя ими, может добиться максимального урожая в данный год при минимальных затратах на агрохимию.

Оптимальная действенная дозировка монофосфата калия для внекорневой подкормки – 0,05% (5 г на 10 л ведро воды); минимальная для опрыскивания декоративных вазонных и ампельных цветов после ливня и в др. случаях (см. ниже) – 0,02% (2 г на ведро). Эта же дозировка действительна для плановых внекорневых подкормок в урожайные годы. Максимальная, для полива плодовых деревьев после ливня или продолжительных дождей – 0,3% (30 г на ведро).

Примечание: экстренные подкормки монофосфатом калия по листьям в минимальной дозировке после ливней или затяжных дождей следует проводить обязательно, чтобы избежать угнетения растений, привыкших к полноценному калийно-фосфорному питанию, т.к. сильные/длительные дожди вымывают калий на только из почвы, но также из апикальных (надземных) частей растений. Для сравнения – привыкший поститься человек легче переносит недоедание, чем обильно питающийся каждый день.

Правила полива и опрыскивания общие: под вечер желательно пасмурного дня или с утра до света. Полив – в предварительно увлажненную почву. Нормы расхода поливочного раствора:

Плодоовощные на ранних фазах развития (до начала бутонизации) – 3-4 л на 1 кв. м насаждений.
Они же, на фазах зрелости – 5-6 л на ту же площадь.
Декоративные цветочные культуры – 5-10 л на 1 кв. м насаждения в зависимости от габитуса.
Ягодные кустарники – 7-10 л на 1 кв. м затеняемой в полдень площади. Поливать под корень, не в междурядья!
Плодовые деревья – 15-20 л на 1 кв. м приствольного круга.
Декоративные деревья – 20-30 л на ту же площадь.

Опрыскивание – мелкими «туманными» брызгами до пленочного поверхностного увлажнения листьев; появление скатывающихся капель недопустимо. Для отдельных культур действительны некоторые особенности подкормки монофосфатом калия.

Помидоры
Полив 0,15% раствором монофосфата калия (15 г на ведро воды) для томатов следует проводить не более 2-х раз за сезон с промежутком не менее 2-х недель. Норма полива – ведро рабочего раствора на 4 куста. В урожайные годы его следует удлинить до 3-х недель и более сообразно наблюдаемым фазам развития растений (см. типовой регламент). В таком случае проводят опрыскивание по листьям 0,02% раствором в промежутках между поливами. Тем же раствором делают экстренные опрыскивания после сильных дождей, см. выше.

Огурцы
Огурцы подкармливают поливом раствором моносульфата калия теми же дозами и по тому же графику, что и помидоры. Рабочий раствор для опрыскивания тоже 0,02%, однако внекорневые подкормки калием и фосфором для огурцов следует проводить, присматриваясь к формирующимся плодам. Нормально зреющий огурчик прямой и у черешка толще, чем на кончике. Если плоды, начиная с завязей, тянутся изогнутыми и/или грушевидными, им не хватает калия, нужно подкормить опрыскиванием. Внекорневая подкормка зреющих огурцов приоритетна перед подкормкой поливом, т.к. если огурцы загорчат от недостатка калия, то уже не поправишь. Т.е., если, допустим, на след. неделю по графику приходится полив, а огурчики покривились, удобрительный полив нужно отложить, т.к. промежуток времени между подкормками монофосфатом калия должен составлять не менее 1,5-2 недель.
Картошка, корнеплоды, лук, чеснок

Картофель монофосфатом калия желательно подкармливать только по листьям опрыскиванием. Удобрительный полив приведет к чрезмерному разрастанию корневой системы за счет уменьшения количества, массы, вкуса и разваристости клубней. Раствор – 0,02-0,05%; обработка – дважды за сезон по регламенту. Точно так же и с той же целью подкармливаются монофосфатом калия корнеплоды и луковичные съедобные растения.
Плодовые и ягодники

Плодовые деревья и ягодные кустарники планово, по регламенту, подкармливаются монофосфатом калия наоборот, преимущественно поливом. Экстренные/внеплановые подкормки по кроне проводят в урожайные годы и после обильных дождей, см. выше. Опрыскивают только вегетирующие (зеленые) части, стараясь, чтобы побольше раствора попало на нижние стороны листьев. Полив проводят спустя 1,5-2 часа после хорошего увлажнения обрабатываемой площади. Поливать деревья и кустарники монофосфатом калия можно и с утра, лишь бы земля была влажная, но не в дождь или туман – удобрение большей частью будет потеряно. Взрослые стабильно плодоносящие деревья можно поливать 0,2% раствором (20 г на ведро воды).

Монофосфат калия и цветы
Подкормки для цветов на клумбах и газонах монофосфатом калия проводят в начале распускания бутонов и при вступлении с фазу обильного цветения. В благоприятный год добиться раннего цветения возможно, полив ростки в фазе 3-4 настоящих листьев 0,05% раствором из расчета 3-4 л на 1 кв. м насаждения. Для полива в стадиях активной вегетации используется 0,07-0,1% раствор. Опрыскивание при необходимости (см. выше) делают 0,02% раствором.

Вазонные и ампельные наружные цветы подкармливают монофосфатом калия аналогично петуниям (см. ниже), но корректируют дозировку (не нормы расхода рабочего раствора!) сообразно сравнительной потребности тех и других в калии; ее получают по руководствам для цветоводов. Напр., флоксам нужно прим. 3/4 калия сравнительно с петуниями. В таком случае рабочий раствор готовят не 0,1%, а 0,07%.

Петунии
Эти цветы иногда называют выживалками: блеклые, выродившиеся петунии можно увидеть растущими на валиках пыли под стенами домов или в городе из трещин на асфальте. Однако роскошные сортовые петунии – изрядные неженки; особенно ампельные (в подвесных вазонах) и выращиваемые на вертикальных клумбах. Соответственно, график подкормки петуний монофосфатом калия выглядит таким:
Рассада, 2-3 настоящих листа – 0,05% раствор по 2-3 л на 1 кв. м или по чайной ложке на растение.
Спустя 10 дней – 2 недели после пикировки или высадки на место – 0,07% раствор по 5-6 л на 1 кв. м.
В начале цветения – 0,1% раствор по 10 л на 1 кв. м.
Ампельные и на вертикальных клумбах – после ливня опрыскивать 0,01% раствором (1 г на ведро воды) независимо от графика плановых подкормок.
Вообще, ампельные петунии требуют особо тщательного удобрения и ухода, т.к. питательные вещества из подвесных вазонов выщелачиваются (вымываются) мгновенно сравнительно с открытым грунтом. Тут одним монофосфатом калия не обойтись, нужно использовать разнообразные удобрения для петуний.

Виноград более других ягодников нуждается в магнии, поэтому в нормальных условиях монофосфат калия для удобрения виноградников не рекомендуем. Обычно виноград во второй половине лета и в порядке подготовки к зиме покармливают калимагнезией. Но она – удобрение не из особо активных: мигрирует в почве и усваивается растениями медленно, зато отлично выщелачивается. Поэтому, если год выдался прохладный и влажный, лозы не успевают насытиться калием, зимуют тяжело, а урожай на другой год бывает плохим. В таком случае оправдана будет интенсивная предзимняя подготовка винограда с использованием монофосфата калия.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk