Текущее время: Пн фев 19, 2018 11:01 am
«Весенняя Выставка Цветов»

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бойлер или водонагреватель
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 1:52 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3523
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Чем различается бойлер и водонагреватель? Какой из них можно использовать для установки в городской квартире, а какой подходит для обеспечения горячей водой большой системы и частного дома в целом? Ответим на этот вопрос, рассмотрев отдельные характеристики и особенности такого оборудования.

Особенности накопительного бойлера
В чем состоит отличие бойлера от водонагревателя? Во многом они похожи, но есть некоторые различия. Если в нагревателе теплоноситель греется от отопительного специального контура, то такое оборудование является бойлером косвенного нагрева. В чем это заключается?
В цилиндрическом корпусе из металла, сверху который покрыт эмалью, устанавливается змеевик. Он и является таким теплоносителем, то есть нагревателем для воды. Когда бойлер такого типа подключается к системе отопления, можно сразу решить несколько проблем. Это не только обеспечение горячей водой, но и поставка теплоносителя для отопительной системы.
Накопительный бойлер представляет собой устройство в виде цилиндрического бака из металла, мощность которого зависит от модели. Некоторые модели могут вмещать в себе несколько сотен литров. Для больших котельных используются габаритные вертикальные установки, а для частных домов допускается применение более скромного оборудования, мощность которых гораздо меньше.
Для размещения бойлера в любом случае придется выделить отдельное помещение, можно это делать в доме на цокольном этаже, а можно установить и в отдельностоящих хозяйственных постройках.
Подобный накопительный бойлер крепить надо к поверхности стены.
Корпус его изготавливается из пластика либо нержавеющей стали. Поверхность стальная, окрашивается при помощи специальных красок либо покрывается слоем эмали. Но при выборе придется учитывать, что сталь подвержена коррозии, поэтому выбирать необходимо нержавеющие ее типы, а не обычные. В таком случае срок службы емкости будет намного больше.
Конструкция бойлера представляет собой следующее: в самой бочке располагается змеевик, который выполнен из латуни либо стали, по форме он напоминает спираль, но увеличенное количество витков позволяет нагреть воду намного быстрее. Змеевик смещен ближе к нижней части бойлера, так как холодная вода имеет свойство при нагреве опускаться вниз, то есть вода нагревается равномерно и быстро.
Есть модели, которые имеют сразу два нагревательных элемента, например, устройства косвенного нагрева. Один из таких теплообменников запитан на тепловой насос, а другой — на систему отопления.
Принцип работы накопительного бойлера прост. Холодная вода нагнетается в нижнюю часть емкости, после чего она за счет теплообменника постепенно нагревается. Для горячей воды выход располагают сверху. Устройство оборудовано анодом из магния, что продлевает сроки службы.

Есть некоторые модели бойлеров без змеевика. Такое оборудование состоит из двух емкостей, в одной из них (меньшего размера) происходит нагрев воды, стенки между баками являются теплообменником.
Накопительный электрический водонагреватель: ищем отличия
Сегодня многие предпочитают пользоваться электрическим бойлером. Так часто называют накопительный водонагреватель, питающийся от электрической сети. Такое оборудование отличается размерами, объем бака может колебаться от 5 литров до 120, все зависит от потребностей проживающей семьи. Если необходимо поставить оборудование для мытья посуды на кухне, то лучше всего выбрать маленький нагреватель на 5 литров, а вот большой, рассчитанный на объем до 120 л может использоваться не только для ванной комнаты, но и для кухни одновременно.
Мощность такого накопительного бака может быть различной, в данном случае необходимо выбирать именно то оборудование, которое вам подходит больше всего как по потребляемой электроэнергии, так и по объему. Для квартиры такая мощность может быть невелика, но вот для частного дома обычно составляет довольно значительные параметры. Обычно использование накопительного нагревательного бака рекомендуется для семьи от трех до шести человек, объема в 100 л вполне достаточно для ежедневных нужд.
Использование электрического накопителя во многих случаях предпочтительнее. Внутри устройства, кроме установленного теплового электрического нагревателя, так называемого ТЭНа, стоит еще и магниевый анод, специальный терморегулятор. Это позволяет подогревать воду до необходимой, комфортной температуры. Есть разновидность накопительного нагревателя, который оборудован сухим ТЭНом, то есть нагревательный элемент для такого оборудования находится не в воде, а вне ее пределов, обогревает он только внутреннюю емкость. Сроки службы такого накопительного нагревателя значительно выше, но и стоимость таких агрегатов выше.
Совершенно другу мощность и характеристики имеют газовые накопительные устройства. Они классифицируются по таким признакам:
для принудительной тяги с закрытой камерой сгорания топлива (газа);
для обеспечения естественной тяги, то есть с открытой камерой для сгорания топлива (газа).
Стоимость подобного оборудования довольно высока, да и монтаж отличается определенной сложностью. При монтаже следует учитывать множество факторов, это не только мощность оборудования, но и обеспечение вытяжки, прочих условий по безопасности.
Почему же газовые нагреватели для воды все равно продолжают пользоваться популярностью? Дело все в том, что они работают на более дешевом газе, то есть их использование экономнее, а это важно для большого частного дома.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бойлер или водонагреватель
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 8:47 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3523
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Особенности накопительного водонагревателя
Использование накопительного водонагревателя позволяет решить такую проблему, как обеспечение бесперебойной подачи горячей воды, что часто необходимо не только для частного дома, но и для городской квартиры. В данном случае использование проточных систем малоэффективно, а если точек водоразбора несколько, то использовать лучше всего именно нагреватели с баками, мощность которых соответствует заявленным потребностям потребителей.
Но многих не радует иная ситуация. Например, если кто-то моется в ванной, а в это время на кухне включается кран для мытья посуды, то сразу же наблюдается резкое понижение температуры. Исправить ситуацию можно, если установить водонагреватель косвенного типа.
Для большой семьи подобное оборудование просто незаменимо, особенно если оно устанавливается в частном доме, где есть не одна ванная комната, а несколько. Это позволяет нормально пользоваться горячей водой всем членам семьи, которым теперь не надо будет ждать своей очереди.
Сегодня накопительные нагреватели именно косвенного типа являются самым популярным вариантом для установки. Они компактны, просты в установке и использовании, обеспечивают потребление горячей воды необходимой температуры.

Чем отличается бойлер от типичного водонагревателя?
Так чем может отличаться привычный многим бойлер от водонагревателя, если принципы их работы почти одинаковы? Довольно часто из-за внешнего некоторого сходства и почти одинакового использования бойлер также называют накопительным водонагревателем. Но внутри настоящего водонагревателя расположен только нагревательный элемент, а вот у бойлера имеется теплообменник, в который и подается носитель тепла от котла. Верхняя часть бака бойлера имеет анод-держатель, фланец, при помощи которого внутрь помещается датчик для термостата и термометр. То есть конструктивные отличия имеются и довольно значительные.
Для бойлера источником тепла может выступать электричество, газ (природный, сжиженный), дизельное топливо, твердое топливо (дрова, угольные и торфяные брикеты, обычный уголь, паллеты). Основное сходство, которое имеют между собой бойлеры и водонагреватели, состоит в наличии бака для воды из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием, в котором и происходит нагрев воды. Но в отличие от водонагревателя бойлер предназначен для нагрева довольно большого объема жидкости, некоторые баки рассчитаны на три тысячи литров. Естественно, и мощность такого агрегата больше.
В основном использование подобного массивного бойлера предназначено для дома с несколькими водоразборными точками. А небольшой и компактный водонагреватель идеально подходит для городской квартиры, обеспечивая наличие воды с комфортной температурой. Для коттеджей идеально подходят водонагреватели косвенного типа, которые имеют довольно крупные размеры, но при этом они экономичны.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бойлер или водонагреватель
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 10:56 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm
Сообщения: 105
Бойлеры часто называют водонагревателями. Правильно ли это, почему так происходит и чем они отличаются?
Водонагреватель - устройство для нагрева воды в системе водоснабжения квартиры или частного дома. По принципу действия все водонагреватели можно разделить на накопительные и проточные. Бойлер является накопительным водонагревателем.

Разница между проточным и накопительным водонагревателем
Во-первых, размеры приборов. Проточный водонагреватель мало весит и, в отличие от накопительного, практически не занимает места. Бойлеры бывают разного объема – от скромных 10-литровых до внушительных 200 литровых.
Во-вторых, потребляемая мощность. Тут бесспорное преимущество на стороне бойлера. Средняя мощность бытового проточного водонагревателя – около 8 кВт, у бойлера –2-3,5 кВт. В жилье со старой проводкой и небольшой выделенной мощностью проточный водонагреватель поставить не удастся.
Еще одна значимая для выбора деталь. Проточники требовательны к силе напора воды в системе, что ограничивает возможность их использования на верхних этажах многоэтажек, например. Бойлерам сила напора безразлична.
Ну и наконец, различия установки.Большинство моделей бытовых проточных водонагревателей можно установить самостоятельно (разумеется, это не относится к газовым проточным водонагревателям и водонагревателям, устанавливаемым в стояк). Установка бойлера, как правило, потребуют участия специалистов.

Особенности проточных водонагревателей
Относительно скромные размеры проточного водонагревателя обусловлены принципом его работы. Холодная вода проходит через узкую трубку со встроенным теплообменником и на выходе имеет температуру от 45 до 60 градусов. Теплообменники могут работать по разному принципу. Также на рынке представлены водонагреватели проточного типа, работающие на газу – так называемые «колонки».
Проточники различаются по способу монтажа. Малые напорные нагреватели устанавливаются в стояк и могут обеспечить нужды всей квартиры, например. Безнапорные проточные водонагреватели легко монтируется и могут использоваться лишь для одной точки применения. Как правило, эти приборы снабжаются собственной душевой головкой.
Регулировка температурного режима в проточном водонагревателе возможна без включения подачи холодной воды, достаточно лишь отрегулировать мощность и напор воды. Более совершенные модели с электронным управлением способны держать заданную температуру на выходе вне зависимости от силы напора и температуры входящей воды.

Бойлеры имеют ряд отличий, по которым их можно отличить от проточного водонагревателя.
Накопительные водонагреватели имеют резервуар для воды, где и происходит нагрев.
Нагреватель, как правило, располагают прямо в баке с водой или под ним.
Принципы работы теплообменника могут быть различными – нагревательный ТЭН, теплоноситель с циркулирующей в ней горячей водой или паром, газовая горелка. Есть модели, сочетающие в себе разные типы нагревателей.

Существует два типа накопительных водонагревателей:
напорные (закрытые);
безнапорные (открытые).
Закрытые могут использоваться в системах, подразумевающих несколько водозаборных точек. Резервуар накопителя в таких бойлерах изготовлен из металла и имеет защиту от повреждения емкости при повышенном давлении внутри бака. Защиту обеспечивают специальные клапаны, расширительные баки, редукторы давления, термосмесители и манометры.
Безнапорные накопительные нагреватели рассчитаны только на одну водоразборную точку. Этот тип нагревателей требует обязательного применения специального смесителя (как правило, не входит в комплект). Этот смеситель прекращает доступ воды в бойлер при превышении допустимого давления. Это позволяет производителям экономить на материале для накопителя, чаще всего эти резервуары изготавливаются из пластика.
Безнапорный бойлер, несмотря на название, не предполагает использование в отсутствие постоянной подачи холодной воды. Принцип его устройства не позволит нагретой воде выйти, если бак не будет одновременно наполняться. Горячая вода не смешивается с холодной за счет естественной конвекции – вход холодной воды и теплообменник расположены внизу бака, а подогретая вода поднимается наверх, где и расположена трубка для ее выхода.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...



.



...