Морепродукты в рационе

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Морепродукты в рационе

Сообщение alarka » Сб мар 31, 2012 10:32 am

Из всего огромного многообразия нерыбных продуктов морей и океанов чаще всего используют в пищу беспозвоночных и морские водоросли. Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что включение в рацион блюд из мидий, трепангов, кальмаров, крабов, креветок и других беспозвоночных, оказывает терапевтическое действие при атеросклерозе, заболеваниях желез внутренней секреции. Постоянное употребление в пищу этих морепродуктов в сочетании с витаминами группы В очень благоприятно сказывается на сохранении и поддержании потенции у мужчин. Кроме того, дары океана действуют как успокаивающие средства. Замечено, что если поужинать одним из этих продуктов, то глубокий и спокойный сон гарантирован.

Ракообразные – крабы, креветки, криль, омары, лангусты и речные раки. Наиболее доступны для нас креветки и продукты переработки криля. В кулинарных целях мясо креветок используют в вареном и припущенном виде для приготовления горячих и холодных закусок, а также фаршированных блюд. Вкус креветок, как и крабов, нежный, со слегка сладковатым привкусом, что объясняется содержанием в их мясе углеводов. Мясо креветок и крабов очень ценно из-за богатого содержания белка и минеральных элементов. Это настоящая белковая пища с малым содержанием жира. Особенно много в нем йода — почти в сто раз больше, чем в говядине.
Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, свинцом и другими микроэлементами — в нем есть чуть ли не половина таблицы Менделеева.
Химический состав сырого мяса креветок: белки -14,1—22%, жиры — 0,7—2,3%, углеводы — 0,3—4,9%, минеральные вещества —1,5—7,2%. Немало в сыром мясе креветок и витаминов.
Чем полезны крабы и креветки? Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарства! Таурин, получаемый из морепродуктов, дополняет состав энергетических напитков: Red Bull, Burn и других.
Криль – это мелкий креветкообразный рачок - ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22% белка. Первым продуктом, полученным из криля, была паста «Океан». Однако для кулинаров и гурманов это действительно деликатесный продукт, который можно использовать для приготовления холодных блюд и горячих закусок, первых, вторых блюд и мучных изделий.

Головоногие моллюски – кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Настоящая кладовая белковых веществ — кальмары и осьминоги, их мясо ценится прежде всего за высокое содержание белков (до 20%). Мясо крупных осьминогов содержит до 9-10% жира. В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также ряд микроэлементов. Кулинарное использование кальмаров достаточно широкое. Из них готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда – фаршированные и запеченные. Особенно широко используют мясо кальмара для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.
В Японии и Китае кальмаров едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Употребляют в пищу даже глаза и присоски, высушенные на сковороде. Говорят, что по вкусу они напоминают орехи.
Кстати, кальмаров лучше варить от 5 до 10 минут или уж 40—45 минут, иначе их мясо будет жестким.

Двухстворчатые моллюски – мидии, гребешок и устрицы. Мидии (черные ракушки) – отличаются высокой пищевой ценностью и сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов группы В. Человек употреблял в пищу мидии еще 60-70 тыс. лет назад. Этот факт стал известен благодаря археологическим находкам. Мидии – это моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. В давние времена из этих нитей производились ткани, из которой женщины шили себе одеяния. Тогда же добывание моллюсков являлось основным видом промысла.
В современном мире мидии также являются деликатесом. Более полутора миллионов тонн вылавливается ежегодно.
Мидии, нежные на вкус, содержат большое количество белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны. Присутствие в мидии минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает их весьма полезными. Некоторые ученые считают мидии природной Виагрой. Товарным продуктом мидия становится, когда увеличивается в размере до 7-8 см, до этого ей надо прожить 14 месяцев. Мясо мидии употребляют в сочетании с овощами, майонезом, делают различные салаты. Хорошо сочетаются с крупами, картофелем.
Мидии являются активными фильтраторами. Процеживая через себя морскую воду и тем самым, очищая ее от загрязнения, моллюски накапливают вредные вещества и микроорганизмы. Одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. Накапливая в себе яд простейших, мидии становятся опасными. В клетках простейших находится сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин. Конечно, в клетках простейших его ничтожно мало, однако мидии могут накопить в себе опасное количество этого яда.
В наших магазинах мидии продаются в основном привозные, но уже появляются хозяйства, на фермах которых выращивают мидии. И тут уже надо относиться к этому с опаской. Почему? Да потому, что для того чтобы очищение мидий от накопленного в них яда сакситоксина было полным, моллюски не менее месяца надо выдерживать в чистой морской проточной воде. И уверенности, в том, что так поступают все фермеры, выращивающие мидии на продажу, нет. Кипячение тоже бесполезно, яд не разлагается под воздействием высокой температуры.
В Англии считают, например, что моллюски можно есть тогда, когда в названии есть буква р, то есть с сентября по апрель. Ядовитые мидии имеют специфический запах испорченной консервы, раковина их тонкая, ломкая со светлой окраской. Мидии вкусны только тогда, когда они выловлены в холодное время года.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение archives » Пн апр 02, 2012 11:50 am

Морепродукты в рационе

elen Вт Май 20, 2008 5:26 pm
Скажите, что делают с креветками?

Танюська Вт Май 20, 2008 5:39 pm
варят как пельмени, 5 минут, очищают, поливают соком лимона и едят только ими сложно наесться

elen Вт Май 20, 2008 7:27 pm
типа сухариков к пиву, а как их опознать свежие или нет?

Танюська Вт Май 20, 2008 9:44 pm
их обычно продают уже вареными, насколько я знаю... Поэтому они так быстро варятся.
лучше выбирать такие, у которых спинка тоже розовая, а то у некоторых они черноватые бывают. (хотя она не съедобна), Да, и там очищенных потрохов и мусору с них будет больше, чем мяса, которым удасться полакомиться

Олюська Вт Май 20, 2008 10:04 pm
ммм... у меня муж такой жюльенчик готовит из креветок,а если прикупить мидий можно приготовить сатэ или гратен

barin Вт Май 20, 2008 10:26 pm
Жульенчики, сатэ-нчики, гратен-чики, а рецептики то иде?
И насколько это все сложно?

Олюська Вт Май 20, 2008 10:30 pm
у меня муж готовит но если хотите я могу узнать

Значит так, секретов мой муж открывать не хочет (профтайна, видите ли), но кое чему я всё же научилась. Начинала с простого - жареных кальмаров с луком
Тушки кальмаров (целые) нарезать кольцами (ширина около 1см), замариновать (сбрызнуть соевым соусом и соком лимона, оставить мин на 30), лук тоже порезать кольцом или полукольцом, жарить всё это дело на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки (не долго, а то кальмары станут резиновыми)
У меня получилось с первого раза очень вкусно (хотя лук я терпеть не могу)

Радость Вт Окт 28, 2008 9:12 pm
Мы обожаем крабовые палочки вместе с кукурузой!!

Любовь Ср Окт 29, 2008 4:51 pm
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами – подлейте на противень немного воды. Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два– на всякий случай. Очень вкусно!

Как вариант для фаршировки – цуккини (или кабачок) и морковь
нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно
перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр.
Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

nino4ka Ср Окт 29, 2008 6:33 pm
Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать

Наталика Вс Дек 14, 2008 7:55 pm
А я делаю из кальмаров корейский салат.
Кальмары отвариваю, нарезаю кольцами по 0,5 см. в чашку тру морковь (на терке для корейской морковки),
добавляю усилитель вкуса (белый такой порошок кристаликами)
соль перец немного репчатого лука тонко нарезаного кольцами или полукольцами, уксус по вкусу.
Дальше: 1 луковицу режу полукольцами, затем растительное масло нагреваю на сковороде добавляю лук и жарю до сильно золотистого цвета.
Потом масло через ситечко выливаю в салат (лук из сковородки выкидываю), и 2 зубчика чеснока тру на мелкой терке (чеснокодавкой не пользуюсь, т.к. чеснок приобретает не приятный запах) Настоятся не успевает, съедам сразу

Танюська Пн Дек 15, 2008 3:55 pm
кальмары кстати можно чем угодно фаршировать... сочетаются хорошо
фарш мясной
фарш с овощами
фарш мясной с вареным яйцом
овощи пассерованные
овощи пассерованные с грибами...
рис с яйцом...
фаршированные кальмары можно обжаривать на сковороде, можно нарисовать сеточку из майонеза, и запечь в духовке, можно обмазывать майонезом, смешанным с чесноком и запечь в духовке, можно залить водой до уровня кальмаров и тушить (не более 10 минут, чтобы не были "резиновыми")

Наталика Пн Дек 15, 2008 7:35 pm
Этот салат первый раз поробовала в ресторане Марсель (помните на почте был), так теперь каждый год на Новогодний стол делаю, это мой фирменный салатик стал.
Ингредиенты:
- 200-300 грамм мидий в собственном соку
- 200 грамм маринованных груш (половинки) или ананасы кольцами
- майонез
- 2-3 зубчика чеснока
- Листья зеленого салата

Мидии (сок слить) смешать с майонезом и чесноком.
На красивое блюдо или ЛУЧШЕ!!! на порционные красивые тарелочки выложить лист салата на него половинку груши (в груше можно сделать дополнительное углубление) или кольцо ананаса в серединку выложить смесь мидий с майонезом и чесноком. Украсить капелькой свежего майонеза и долькой лимона.
Легко, просто, а главное вкусно! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

yagory Пн Мар 23, 2009 7:18 am
очень люблю суп "морской коктейль"
в кипящей воде отваривается немного риса, затем туда кидается картошка с репчатым луком (нарезанные мелкими кубиками), потом закидываю "морской коктейль" (под таким названием продаётся смесь морепродуктов в супермаркетах, туда обычно входят - мидии, очищенные креветки, рублёные кальмары, мелкие осминожки и др.) всё это отваривается и за пару минут до готовности добавляю резанный кубиками плавленный сырок, лаврушку, перец горошком и обязательно свежий укроп... как только всё приготовилось кастрюлька снимается с плиты и в неё добавляется стакан молока.
получается отличный супчик, подаётся со сметаной

Маришка Пн Мар 23, 2009 9:17 am
yagory, у меня такой вопросик по твоему рецепту
А морепродукты не становятся от варки жесткими?
Я их отдельно отвариваю - всего минуту, только закипело - снимаю

yagory Пн Мар 23, 2009 7:25 pm
нет, не становятся жёсткими - я их совсем немного варю (практически то время, за которое нарезаю сырок и зелень) потом уже с ними чуть отвариваю...

ЛИСЯ Вт Мар 24, 2009 10:16 am
Ох не знаю мы с мужем один раз так креветками облопались... купили королевские (дорогие собаки!) так вот и полпачки не съели... с тех пор год прошел чего-то не хочется... а в японии их в основном в сухарях или кляре обжаривают очень вкусно и сытно (большие креветки конечно, мелких там вообще нет)

ValeriaP Вт Мар 24, 2009 10:32 am
А мы королевских употребляем с шампанским. Покупали не вареных - не просто разогревали в воде, а отваривали... В перерывах между кризисами...
А еще вкусно к тому же столу: смешать пару ложек муки, чайную ложку сахара и соли, немного соевого соуса. В таком кляре обжарить ломтики красной рыбы. Получается, как в карамели

Маришка Вт Мар 24, 2009 10:52 am
Я люблю обычные отварные креветки с горчичным маслом (как соус) И все это с пивом

ValeriaP Вт Мар 24, 2009 10:52 am
можно поподробнее про горчичное масло?

Маришка Вт Мар 24, 2009 10:54 am
Прям масло такое
Горчичное. Честно признаюсь - в россии никогда не видела
Покупала в китае
Но видела в СП продают вывозом из индии
По-моему самая вкусная приправа к креветкам.

unma Вт Мар 24, 2009 11:43 am
За счет того что океан богат минеральными веществами, его обитатели, находясь в такой среде, всегда обеспечены всеми необходимыми и полезными для здоровья человека веществами. Морские обитатели за счет богатейшей минеральной среды в своем организме создают залежи минеральных веществ, трансформируя в органические соединения, которые так необходимы для лечения многих заболеваний, пополнения минеральной базы.
Исследователи заметили, что те, кто в свой рацион включают морепродукты, значительно реже страдают различными заболеваниями, т. к. эти продукты, легко усваиваемые, и удовлетворяет потребность организма человека в минеральных веществах.
Ученые поясняют так этот «феномен». По своей природе наша почва богата всеми элементами, которые нам так необходимы для жизнедеятельности, это например, Mg(магний), K (калий), S(сера), P(фосфор), Na(натрий), Cl(хлор), Cu (медь), Ca(кальций), Mn (марганец). Но в связи с тем, что происходит глобальное истощение почвы всеми этими элементами, продукты которые мы выращиваем, также бедны. Поэтому и возникает в организме человека минеральная недостаточность.
Главный источник жизни на земле – вода, также бедна на такой важный элемент как йод, а он так необходим для нашей щитовидной железы, чтобы вырабатывать гормон тироксин. Йод в организме человека ведет борьбу с холестерином в крови.

Чем еще полезны морепродукты? В морепродуктах содержатся быстроусвояемые белки, жирные кислоты, микро и макро элементы. В отличии от мясных продуктов морепродукты намного питательнее и полезнее для здоровья. При регулярном употреблении способствуют поддержанию фигуры в норме, а некоторые виды оказывают лечебное воздействие на организм человека.
Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты воздействуют на человека как антидепрессанты. Профилактика развития атеросклероза и инфарктов возможна благодаря регулярному употреблению в пищу полезных морепродуктов.
Включив в рацион крабы, можно повысить иммунитет (богаты на медь и цинк). Для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой употребление полиненасыщенных жирных кислот пойдет на пользу.
Защиту от инфекций в холодное время года обеспечит рацион питания, в который включены омары. Как утверждают наши славные исследователи, поедая омары можно отодвинуть процесс преждевременного старения. В данном виде морепродукта большое количество меди, цинка, калия. Для отличной стимуляции деятельности мозга солидное количество фосфора оказывает неоценимую услугу нашей голове.
Низкокалорийными продуктами считаются лангусты и лангустины. Так, лангустин обеспечивает наш организм кальцием на 10% от суточной потребности, магнием на 20%, в йоде и меди на 33%.
Всеми любимые креветки очень кстати будут тем, кто решил сбросить парочку килограмм веса. За счет высокого содержания белка креветки хорошо утоляют аппетит. В тельце маленького рачка заключено достаточное количество вит. В12 обеспечивая выработку гемоглобина. Отличным борцом с разрушителями оболочек клеток, и улучшением цвета лица обеспечивая кожу витамином Е являются мидии.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение Ornella » Пн окт 21, 2013 2:53 pm

Морские водоросли – красные, бурые и зеленые. Морская капуста (ламинария), а частично и зеленые водоросли – ульва, пожалуй, единственный тип водорослей, которые употребляются в пищу. Морские водоросли являются единственным растительным сырьем для производства стабилизаторов, загустителей и студнеобразователей, таких как агар, агароид, альгинат натрия, альгиновая кислота и др. Эти вещества незаменимы при производстве зефира, мармелада, кремов, мороженого, майонеза и др. Из всего многообразия видов морской капусты для производства блюд используют ламинарию японскую и сахаристую. Для лучшей сохранности ее заготавливают в сушеном и мороженном виде. Наибольшую ценность представляет морская капуста как источник минеральных веществ и витаминов А, С и группы В. Содержащийся в капусте йод делает ее незаменимой для лечения и профилактики болезней щитовидной железы, по содержанию йода ламинария занимает среди морепродуктов первое место. Содержащиеся в морской капусте кобальт и никель предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют секреции инсулина. Кроме того, в составе морской капусты присутствуют микроэлементы, необходимые для нормального функционирования надпочечников и гипофиза - магний и марганец соответственноНа 100 г продукта приходится: белков -0,9 г, жиров - 0,2 г, калия - 970 мг, кальция - 40 мг, магния - 170 мг, фосфора -55 мг, железа - 16 мг, а калорийность - всего 5 ккал. Низкая калорийность позволяет использовать морскую капусту при ожирении. В кулинарных целях морскую капусту используют для приготовления гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, салатов, компонентов первых блюд, а так же для производства консервов в сочетании с овощами, мясом криля, кукумарией и т.д.

Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Очень важно, чтобы морепродукты были только «первой свежести», иначе можно сильно отравиться. В магазинах креветки, мидии, устрицы и т.д. чаще всего продают замороженными. После разморозки их нельзя замораживать повторно.

irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение irusik » Ср окт 23, 2013 8:31 am

Кальмары с рисом и овощами
Морепродукты - это всегда вкусно и полезно, но есть у них ещё один большой плюс - готовятся они очень быстро! Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и полезное блюдо - кальмары с рисом и овощами.
Для приготовления кальмаров с рисом и овощами вам потребуется (2 порции):
200 г овощного бульона или воды;
150-200 г овощной смеси "Карибская" (но можете использовать и овощи по вкусу);
150 г риса (смесь дикого и золотистого риса);
2 тушки кальмара;
½ головки репчатого лука;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. лимонного сока;
2 зубчика чеснока;
дольки лимона, зелень (для подачи);
морская соль, красная паприка, чили - по вкусу.

В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в течение минуты мелко нарезанный лук и чеснок, добавить кальмаров, очищенных и нарезанных кольцами, перемешать, добавить паприку, чили, перемешать и готовить в течение 4-5 минут. Выложить кальмары в глубокую миску, добавить лимонный сок, соль, перемешать.
В этот же сотейник добавить овощную смесь, готовить 1 минуту, добавить тщательно промытый рис, перемешать, готовить ещё пару минут.
Добавить бульон или воду, соль, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить овощи с рисом 10-15 минут.
В готовые овощи с рисом добавить кальмары, перемешать и подавать.
СОВЕТ: можно сервировать блюдо немного иначе. Выложите овощи с рисом на тарелку с помощью кондитерского кольца, сверху добавьте кольца кальмара. Подавайте блюдо, украсив долькой лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение тина » Пт ноя 20, 2015 1:14 am

Приехала с работы поздно, а на столе судачок, жареный с лучком, налопались :krisk: !!!
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
mamasoni71
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2015 11:54 am
Имя: Ирина
Откуда: Томск

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение mamasoni71 » Чт июн 23, 2016 8:57 pm

Пока только царская рыбка ловится :Rose: Рыбка вкуснющая! Проверено!

Ledypriroda
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Вс сен 10, 2017 1:40 am

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение Ledypriroda » Ср сен 20, 2017 2:06 pm

Мы любим дома салат из крабовых палочек. Но вот же... тут пришла недавно мысль - а как их добывают эти крабовые палочки? Из какого места у крабов эти самые палочки растут?...

Ведь больно наверно крабам - их выращивают-выращивают, а потом массово ррраааззз! и у всех крабов в один прекрасный день отрезали эти самые палочки! %-) Больно наверно крабам от этой процедуры! :huuh: И опять бедным заново начинать свои палочки ростить... :(

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение тина » Ср сен 20, 2017 4:19 pm

Да нифига им не больно, :non2: они, крабы эти, только того и ждут, кто б им поскорее отрезал эти самые палочки :manikur: !!! Чтоб успеть новые наростить, к Новому году! :P
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Paul
Ценитель цветов
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Пт май 15, 2015 8:38 pm
Телефон: 8-901-729-47-26
Имя: Андрей

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение Paul » Чт сен 28, 2017 7:45 pm

так прочитайте состав.
Там фарш белой рыбы. Только в vici заявлено наличие крабового мяса... видимо, самое филе ))

murzasa
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2014 7:55 pm

Re: Морепродукты в рационе

Сообщение murzasa » Ср окт 18, 2017 2:06 pm

Терпеть не могу крабовые палочки...

Кстати, из какого места эти палочки у крабов отрезают? никто не знает?

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk