Текущее время: Пн июл 16, 2018 9:21 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2014 9:43 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 8:32 pm
Сообщения: 123
Гумат калия – это удобрение с большим количеством гуминовых кислот (выше 80 %), применение его ускоряет рост и развитие различных видов растений. Действие гумата направлено на то, чтобы снизить кислотность почвы, а также повысить ее общие показатели эффективного влияния на растения – овощные, плодовые культуры, садовые и домашние цветы. Гумат калия, помимо гуминовых кислот, включает в себя пептиды, естественные стимуляторы роста, антибиотики, ферменты, аминокислоты. Гуматы стимулируют обменные и биохимические процессы, идущие в почве, они являются составляющими торфа, угля, ила, некоторых видов грунта. В конце XVIII века ученый Ахард Франц выделил чистый гумат из торфа. Производят гуматы сейчас, получая их из почвы, торфа, сапропели, бурого угля, лигносульфатов. Внешний вид – сухой порошок темного-бурого цвета, также существует жидкий концентрат. Применение гумата заключается в обработке семян, черенков, рассады, а также разных частей взрослых растений.

Гумат калия не является «панацеей» для растений, все же это подкормка. При этом лучших результатов от его применения стоит ждать после использования основных техник выращивания растений, а также важно, чтобы почва была щелочной и подзолистой, но не кислой. Гумат калия не используют в одно время с удобрениями, в составе которых есть фосфор, с кальциевой селитрой, потому как при этом образуются нерастворимые соединения. Первыми, примерно за 3-5 дней, вносятся в хорошо увлажненную землю гуматы, после же – удобрения. Не возымеет ожидаемого эффекта гумат калия и в плодородной земле – черноземе.

Виды гумата калия
Гумат калия – это натуральное и экологическое удобрение, производимое из торф-насыщенных минералов. Чаще всего садоводы и огородники применяют гумат калия в жидком виде, он наиболее удобен в использовании, а также получил наиболее высокие оценки и отзывы, например, от известной телеведущей программ о сельскохозяйственных работах Октябрины Ганичкиной.

Жидкий гумат калия
Жидкий гумат калия Это удобрение имеет темно-бурый цвет, производится из торфа путем извлечения полезных веществ и микроэлементов. Удобное в применении, популярно из-за его эффективности. Гумат калия в жидком виде – это концентрат, его разводят в прохладной воде в зависимости от целей использования, инструкция по его применению следующая:
Для улучшения общего состояния почвы берут 0,1-0,2 % от общего объема жидкого гумата калия. Для удобрения растений путем опрыскивания, полива, замачивания семян нужно взять 0,01 % гумата калия от общего объема. Гумат способствует выведению ядохимикатов и нитратов из растений и их плодов. Жидкий гумат калия можно использовать вместе с органическими или азотными удобрениями.

Гумат калия в порошке
Гумат калия в сухом виде используется для общего укрепления иммунитета растений, ускорения их роста и созревания плодов: порошок также разводится в воде, инструкция по применению всегда находится на упаковке удобрения. Доказано положительное влияние гумата калия на развитие корневой системы растений, а также на количество хлорофилла и витаминов в разных культурах.
Использование для почвы сухого гумата калия ускоряет развитие микрофлоры в почве, соответственно, быстрее происходит образование хорошего гумуса, тем самым урожайность вырастает до 50 %, а созревание плодов наступает раньше. Почва же не теряет в своих характеристиках, а становится более плодородной, и из нее выводятся тяжелые металлы. Один килограмм гумата калия в порошке заменяет одну тонну перегноя.

Полезные свойства гумата калия для растений. Основным свойством гумата калия можно назвать его стимулирующее рост действие для различных видов растений. Главным образом удобрение воздействует на корневую систему, побуждая ее к развитию и тем самым укрепляя все растение в целом. Гумат калия имеет следующие полезные свойства: Гумат калия безопасность и экологичность; восстановление и улучшение характеристик почвы; ускорение созревания семян и плодов (на 1-2 недели); увеличение урожая; повышение всхожести; укрепление корневой системы; повышение иммунитета растений и устойчивости к заболеваниям; уменьшение потребности растений в нитратах и их количества в плодах; повышение длительности сроков хранения урожая; улучшение сопротивляемости растений низким температурам; положительное воздействие на любые культуры.

Инструкция по применению гумата для разных культур. В зависимости от целей использования гумат калия разводят по-разному, инструкция по применению варьируется. Для замачивания нужно развести 0,5 г (примерно третья часть чайной ложки) гумата калия на 1 литр воды. Семена или луковицы растений помещают в раствор на период от 8-12 часов до 2 суток, черенки же опускают на две трети длины на время около 14 часов. Опрыскивание листьев производится более слабым раствором – 3 г гумата калия разводят в 10 литрах воды. Приготовление удобрения для полива происходит так: 1 столовая ложка гумата калия растворяется в 10 литрах воды – используется для рассады, а также уместно применение в то время, когда растение цветет, или только появляются его бутоны. Также гумат калия применяют после обработки пестицидами с целью детоксикации. Для этого 50 г удобрения в сухом порошке смешивают с песком или пеплом и разбрасывают на 10 квадратных метрах.

Овощные культуры обрабатываются гуматом калия перед посевом, а также и в период вегетации – применение варьируется от двух до шести раз. Для полива берут 50-100 мл удобрения на 10 л воды и расходуют 3-10 литров на квадратный метр в зависимости от вида растения. Опрыскивают таким же раствором по полтора-три литра на 100 квадратных метров. Свекла, капуста, кабачок, морковь потребуют обработки гуматом калия 4 раза за сезон. Картофель нуждается в вымачивании или опрыскивании перед посадкой. Гумат калия для подкормки огурцов и помидоров применяют 3-4 раза. Семена замачивают из расчета 100 мл жидкого гумата на литр воды на 24 часа, клубни и луковицы – на 10-12 часов.

Для плодово-ягодных. Плодовые культуры Гумат калия для этого вида культур используют при обработке саженцев, корней и других частей деревьев, кустарников, травянистых растений (с помощью опрыскивания). Вносить удобрение лучше вместе с применением пестицидов и гербицидов. Подкормка гуматом проводится ранней весной перед периодом цветения, когда образуются завязи плодов, а также в период созревания. Калий способствует накоплению сахаров в плодах, поэтому фрукты, ягоды при использовании такой подкормки становятся более сладкими. Приготавливают раствор (50-100 мл гумата калия жидкого на литр воды), применение которого заключается в замачивании семян на сутки, луковиц, клубней – на 10-12 часов. При поливе такое же количество гумата растворяют в 10 литрах воды, а расходуется 3-10 литров на метр квадратный. Опрыскивание проводится из расчета полтора-три литра указанного раствора на 100 квадратных метров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2015 8:38 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm
Сообщения: 106
Гумат калия - удобрение и стимулятор. Гуматы – вещества, способствующие побуждать действия тех микроорганизмов, которые отвечают за минерализацию органических веществ. Во время распада удобрения с помощью микроорганизмов происходит насыщение почвы органическими (проявляющими кислотные свойства) и минеральными соединениями (магнием, калием, фосфором, кальцием), углекислотой, а также поддерживается нормальная совокупность микробных клеток с одинаковыми свойствами.
Польза внесённых гуминовых удобрений повышает следующие показатели почвы:
Физические (плотность, пористость, объёмная масса).
Физико-химические (структурность, волосность, водопроницаемость, поглощающая способность).
При подкормке гуминовыми удобрениями происходит обволакивание и соединение между собой минеральных частиц, что способствует образованию гранулярной, крупитчатой структуры почвы, в которой потом улучшается удерживающая способность полезных веществ, воздухо- и водопроницаемость. Данный комплекс процессов приводит к активному росту и урожайности. Получая вволю количество полезных элементов, в растениях увеличивается количество содержания витаминов С, Е, В, РР, белков, сахаров, нуклеиновых кислот, крахмала.

Концентрат получают путём переработки торфа, в результате чего получаю вытяжки таких активных веществ, как азот, K, Р, а также одновалентные соли (из гуминовых кислот) и микроэлементы. Он обладает стимулирующим и противогрибковым действием, представлен в виде раствора повышенной концентрации, который перед введением в почву нужно разводить в определённом соотношении.
Действие направлено:
На повышение проростаемости всех сельскохозяйственных растений.
На улучшение приживаемости после пересадки рассады.
На процесс развития коренной системы.
На поднятие урожайности выращиваемой культуры.
На улучшение структурности почвы.

Действующее вещество суспензии — калиевые соли гуминовых кислот, которые представляют собой комплекс минеральных, органических веществ и макроэлементов.
Применение: 0,005–0,01% действующего вещества в растворе. Готовится согласно пропорциям к каждому виду выращиваемых типов растений. Рекомендуется внекорневая подкормка, позитивно влияющая на снижение показателей аккумуляции ядов и нитратов в готовой продукции.
Гумат калия отлично совмещается с другими видами удобрений. Благодаря им, он ещё в большей степени влияет на увеличение процента урожайности. Также он сочетается с различными ядохимикатами, которыми обрабатывают растения в период роста и развития.
Для улучшения почвенных показателей рекомендуется введение удобрения в жидком виде с концентрацией 0,1–0,2% действующего вещества.

Гумат калия на овощных культурах
Бионтизация всех овощных культур производится жидким гуматом калия 0,01–0,005%, методом пропитывания семян в приготовленной суспензии от 10 до 48 часов за сутки до высадки. Раствор разводится в соотношении: 5 литров воды + 1 ч. ложки концентрата.
Для повышенной урожайности производится повторная обработка вегетирующих растений также жидким раствором 0,01–0,005%. Во время обработки расход определяется видом растения. Например, редиска, салат, зелень, лук требует не меньше трёх опрыскиваний за период развития. А также огурцы – 3–4 раза, капусту, свёклу, морковь, кабачки – 4–5 раз.
В случае высадки молодых растений, выращенных в тепличных условиях, первая обработка гуматом калия рекомендуется через 2–3 дня. Последующее внесение – не менее, чем через 2–3 недели.
Если производится посев различных овощей, то первая обработка осуществляется после выгона растение 2–3 листочков, далее — в период формирования бутонов, заложения цветка, плодоношения. Данный гумат прекрасно совмещается с различными ядохимикатами. После регулярной и своевременной обработки растений минеральными удобрениями значительно повышается не только урожайность, но и ускоряется период их созревания.

Внесение на плодово-ягодные культуры и виноград
Для бесперебойного выращивания растений, интенсивного роста, адаптирования винограда и плодово-ягодных культур также применят гумат калия путём замачивания полого деревянного стержня перед кильчеванием (процедура для активации роста и формирования корней), прививкой, высадкой.
Метод замачивая: погружение на треть длины чубуков и саженцев в раствор с концентратом 0,008%. Выдерживание – 24–72 часа.
После высадки и спустя 2 недели после последней бионтизации рекомендуется полив таким же раствором (в 10 литров воды разбавляют 10 гр 8% концентрата гумат калия).
В вегетационный период винограда рекомендуется неоднократный полив 0,005–0,008% приготовленной жидкой смесью (1 гектар – 1 тыс. л жидкости+1 л 8% концентрата) – во время формирования бутонов, после цветения, в период наливания ягод.
Опрыскивание плодоносящих деревьев и ягод производится с расчётом 1,2 литра концентрата 0,008%-0,01% на 1 квадратный метр.
Кусты смородины обрабатывают под корень с интервалом не более 10 дней в течение нескольких месяцев (июнь-июль).
Подкормка и защита растений с помощью представленного удобрения – надёжный способ повысить урожайность, уберечь от болезней и загнивания, повысить устойчивость во время нехватки влаги или сильной жары.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 8:35 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am
Сообщения: 107
Гумус имеет массу преимуществ: окрашивая почву в чёрный цвет, он обеспечивает её подогрев; удерживает большое количество воды, таким образом, сохраняя влажность почвы. Его использование для разных видов почв тоже имеет свои преимущества: глинистую почву он делает рыхлой, а песчаную – связной. Помимо всего этого, применение гуматов способствует хорошей проницаемости клеточной мембраны в том месте, где она соприкасается с клеткой. Как следствие — ускоряется впитывание полезных элементов (для калия – приблизительно в 100 раз). Если говорить о каждом растении и культуре отдельно, то удобрение гуматом калия имеет одинаково положительный эффект. По эффекту воздействия вещества, культуры можно сгруппировать в 4 вида:
сильно реагирующие (овощные культуры);
хорошо реагирующие культуры (просо, пшеница, кукуруза, люцерна);
слабо реагирующие (бобовые);
растения, не имеющие почти никакой реакции (тыква, подсолнечник).
Но даже в самых неблагоприятных и экстремальных условиях можно использовать удобрение калия, и растение обязательно даст прибавку к урожаю. Гумат калия очень хорошо используют как удобрение для комнатных и садовых цветов. По цвету и сыпучести кофе и гумат калия очень похожи.

Применять гуматы можно на всех стадиях развития и роста растения. Однолетнему растению рекомендуется применение удобрения вначале его роста и перед появлением органов размножения. Если же говорить о многолетних рассадных культурах, то здесь рациональней будет удобрение после пересадки саженцев или деревьев, т.е. тогда, когда корневая система травмирована.
Правильное применение гуматов – залог успеха и хорошего урожая.
Существует три способа удобрения этими препаратами: замачивание семян или посадочного материала, полив под корень и некорневая обработка.
Учитывая эти три метода, распределение гумата рекомендуют проводить следующим образом: исходя из приведённых норм расходования, для каждого типа растений нужно выделить долю удобрения – для обработки посадочного материала и семян, затем – определить нужное количество препарата для некорневой обработки, а все, что осталось, пустить на питание корневой системы. Ни в коем случае нельзя завышать рекомендуемые дозы, это может привести к замедлению роста и снижению урожайности.

Гумат применяется как самостоятельно, так и в комплексе с различными микроэлементами и минеральными веществами, что способствует ещё большему коэффициенту урожайности. Опять же, доля расхода зависит от культуры, которая будет удобряться, а также от самого удобрения.
Большим преимуществом гуминовых препаратов является способность разрушать всевозможные древесные остатки (гемицеллюлозу, целлюлозу, протеины и лигнин), что способствует быстрому накоплению слоя гумуса.
Использование гуматов в комплексе с навозом или компостом ускоряет рост микрофлоры, а также позволяет значительно снизить расход этих компонентов почти в 5 раз. Для такого эффекта за 3 месяца перед их внесением в почву, навоз или компост нужно обработать раствором гуматов. Для этого нужно взять 10-12 г гумата на 10-12 кг навоза или перегноя.

Гумат калия торфяной жидкий. Очень положительно себя зарекомендовал гумат жидкий торфяной с составом калия. Это удобрение в виде жидкости тёмно-коричневого цвета. Оно имеет стимулирующий эффект и содержит 80 % основного вещества. Гумат калия торфяной жидкий произведён на основе переработки натурального торфа, путём извлечения из него многих активных веществ (фосфор, азот, микроэлементы и калий). Он очень насыщен минеральными и органическими микроэлементами. Гумат калия жидкий торфяной насчитывает до 30 полезных и питательных микроэлементов.
Инструкция по применению этого удобрения не сложная: необходимо просто развести концентрат в воде с концентрацией 0,01%, в зависимости от цели и удобряемой культуры. Применяется этот вид гумата для замачивания семян и посадочных материалов, саженцев, а также прикорневого и некорневого удобрения культур.
С целью улучшения состояния почвы, увеличения состава органических веществ в ней, гумат калия жидкий торфяной добавляют в землю в виде концентрированного раствора 0,1-0,2% от основного вещества.
Очень эффективным считается рассматриваемое удобрение в комплексе с ядохимикатами и минеральными удобрениями. Его можно смешивать без каких-либо ограничений с азотными, органическими удобрениями, даже с калием. Гумат калия жидкий торфяной не сочетается с фосфорными препаратами по причине образования соединений, которые не способны раствориться. Их рекомендуют вносить по отдельности. Если же у вас возникли сомнения по поводу ещё каких-либо ядохимикатов или органических веществ, то лучше взять в небольших частях каждый препарат, смешать и посмотреть на реакцию. Если в итоге данного соединения не образуется осадок, значит, препараты можно смело смешивать и использовать как удобрение.
Обработка растущих растений некорневым методом в комплексе с минеральными препаратами и ядохимикатами имеет одно очень большое преимущество – это способствует значительному снижению нитратов и ядов в растущем растении и выращенном урожае.

Гумат калия торфяной порошковый
Применение гумата калия порошком очень удобно, так как вещество легко растворяется в воде, но при этом может образовываться взвесь минеральных составляющих. Этот гумат довольно положительно влияет на растение:
способствует укреплению иммунной системы;
снижает содержание нитратов в 2 раза;
ускоряет его рост;
способствует развитию крепкой корневой системы;
увеличивает содержание витаминов, хлорофилла и других питательных веществ.
Ещё этот препарат способствует ускоренному развитию микрофлоры почвы, что в итоге образует качественный гумус в перегное, почве и компосте. И все это позволяет существенно увеличить урожайность, иногда и до 40 %. Также все вышеперечисленные преимущества дают возможность ускорить урожайность на 10-12 дней, а также восстановить плодородие почвы. Плюс ко всему этот гумат калия успешно связывает радионуклиды и тяжёлые металлы, препятствует их улетучиванию из почвы. И ещё немаловажно – это вещество увеличивает морозостойкость и засухоустойчивость растений. Даже в объёмах использования гумат не уступает перегною или компосту. Всего лишь один кг. удобрения может заменить 1000 кг перегноя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rambler и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

 
 



...
.



  @Mail.ru