Кролик. Блюда из крольчатины

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Ответить
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Кролик. Блюда из крольчатины

Сообщение Konotoplev » Пт окт 12, 2012 7:36 pm

Крольчатина, в питании человека, имеет ряд преимуществ перед другими мясными продуктами. Мясо кролика - это отличный источник белка при минимальной калорийности, по структуре оно очень похоже на индейку. Обычно мясо кролика жарят, тушат и запекают, а также используют при варке супов. Мясо кролика считается нежирным и диетическим продуктом, а блюдо приготовленное в фольге в духовке получается особенно нежным.
Ингредиенты
Кролик (тушка) - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Сельдерей - 1 стебель
Сок лимона - 2 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Вода питьевая - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Картофель - по желанию

Первый вариант - это собственно кролик в фольге, а второй вариант - это полноценное блюдо: кролик с картофелем, запечённые в фольге.
Запекать кролика в фольге в духовке можно целиком, но для удобства лучше разделать тушку сразу на порционные куски.
Чтобы мясо кролика получилось более ароматным, предлагают мясо сначала замариновать. Для этого в чашу блендера положим 4 зубчика чеснока, одну луковицу (почищенную и нарезанную на кусочки), лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла, столько же питьевой воды, соль и перец по вкусу.
Всё перемалываем до состояния кашицы. Получившимся маринадом обмазываем мясо, закрываем плёнкой и оставляем на 2 часа в холодильнике.
Для первого варианта приготовления запеченного в фольге в духовке кролика форму застилаем фольгой (фольгу берём с запасом), на дно формы выкладываем нарезанные на крупные кусочки 1/2 моркови, 1/2 луковицы и стебель сельдерея, добавляем немного растительного масла (1/2 ст.л.). На подушку из овощей выкладываем кусочки кролика и всё заворачиваем в фольгу. На дно формы (под фольгу) наливаем немного воды. Таким образом мясо, запекаясь, пропитается вкусом и ароматом от овощной подушки.
Для второго варианта дно формы для запекания смазываем 1/2 ст.л. растительного масла, выкладываем очищенный сырой картофель, порезанный на половинки, далее мелко порезанные морковь и репчатый лук (по 1/2 шт.). Овощи приправляем по вкусу, сверху выкладываем кусочки кролика и форму затягиваем фольгой. В этом варианте мясо, запекаясь, будет пропитывать соками картофель. Получится очень вкусно!
Оба варианта блюда запекаем в заранее разогретой духовке (температура - 205-215 градусов) около 1,5 часов или до готовности. Подаём блюдо в горячем виде, присыпав любимой зеленью.

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Кролик. Блюда из крольчатины

Сообщение Mуррёна » Ср ноя 22, 2017 9:15 pm

Корма для содержания кроликов только дорожают... Есть секрет приготовления шашлыка из кролика? Пробовали пару раз - суховаты и жестковаты получаются.
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Кролик. Блюда из крольчатины

Сообщение buriyn » Ср ноя 22, 2017 11:15 pm

Во-первых, конкуренция, во-вторых, спрос упал. Я вообще считаю, что держать кроликов невыгодно, если это не большая ферма. Курицу бройлерную 2 месяца выращивать нужно, а кролика полгода, цены ненамного отличаются. Мужу нравится возиться с ними. Плюс ещё в бесплатном органическом удобрении, аналогичном конскому навозу.
Шашлык делали один раз. Нужно дольше мариновать, как и для запекания.
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Кролик. Блюда из крольчатины

Сообщение Mуррёна » Пт ноя 24, 2017 5:00 pm

Да не то что не выгодно. Уже накладно получается, особенно осенний выводок получается золотым. Мы тут попробовали экономить на кормах, вместо комбикорма стали кормить вареной мешанкой. Так пошел прирост только жира. Сейчас пробуем горохом прикармливать. Результаты будут после НГ. Тушеный в сметане кролик самое вкусное блюдо. Шашлык решили всё же с кур лучше.
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Кролик. Блюда из крольчатины

Сообщение El'f » Пт ноя 24, 2017 6:22 pm

Знакомые приноровились кролика коптить. Говорят, отлично получается.

Мы в Казахстане держали кроликов. Плов хороший из них. И просто жаркое - хорошо поджаренный на масле, румяный :good: Печень кролика у нас была деликатес. Очень вкусная, нежная. Главное не переготовить ее.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Кролик. Блюда из крольчатины

Сообщение Mуррёна » Пт ноя 24, 2017 7:44 pm

кролик тушеный в сметане
Кролика вымочить 2 часа в чистой холодной воде.
Посолить, заправить перцем и чесноком. Дать помариноваться мин 15. Обжарить на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Переложить мясо в кастрюлю. На той же сковороде обжарить морковь и лук. Переложить к мясу кролика. Залить сметаной - кол-во зависит от того сколько мяса. На пол тушки примерно упаковка 400г. Заливаем водой чтобы чуть скрыть мясо. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Сам же кролик любит Орегано. Тушим 1 час. На гарнир всё что угодно, Рис, толчёнка, гречка, макароны.....
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Кролик. Блюда из крольчатины

Сообщение buriyn » Пт ноя 24, 2017 10:13 pm

Плов я тоже из кролика люблю. А, паштет из печени как раз в холодильнике.
Питомник многолетников "Бурьян"

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Кролик. Блюда из крольчатины

Сообщение El'f » Сб ноя 25, 2017 8:24 pm

Аппетитный рецептик. :good:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk