Свекла - рецепты и приготовление

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Вероника » Ср фев 20, 2013 7:52 pm

Сходила в погреб, там овощей еще не меряно, а уже весна на носу. В результате - сегодня салат из редьки с морковью, вареный картофель. Из магазинного только сметана и соль.

Решено - все силы на подъедание закромов. Принесла полведра свеклы - чтобы из нее приготовить? Шуба отметается, там селедка, майонез, яйца, свеклы совсем мало.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь интересненькое свекольное из личного опыта?

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение valda » Чт фев 21, 2013 3:38 pm

Вот такой рецепт: Свекла маринованная
Винный уксус из красного вина (брала обычный яблочный)
Базилик
Чеснок.
Эстрагон
Укроп
Настоять 11 дней
В кипящую воду положить
Соль
Сахар.
Кориандр
Сок лимона (лимонную кислоту)
Винный уксус с пряностями
Кипятить 5 минут
Свеклу нарезать.
Кубиками для салатов.
Соломкой для борща
Ломтиками для гарнира
Залить кипящим маринадом. Настоять в холодильнике 2 дня
Короче, режем как Бог на душу положит, все равно вкусно :mmmm:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Вероника » Чт фев 21, 2013 5:34 pm

Спасибо, а как на вкус это получается? Типа холодной закуски или может. как гарнир?

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Дачница » Чт фев 21, 2013 9:58 pm

Вероника, а мне салат нравится, целую неделю только его и ем
свекла вареная + сыр на мелкой + чеснок + грецкие орехи + майонез
а еще очень вкусные пироги жареные или печеные с начинкой из вареной свеклы, изюма и сметаны

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Вероника » Чт фев 21, 2013 11:47 pm

Виктория, интересный рецептик про пирожки, может мужу понравится :) А сметану прямо в пирожок класть?

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение valda » Пт фев 22, 2013 2:57 pm

Вероника писал(а): а как на вкус это получается?
Скорее холодная закуска.
Особенно на ночь, когда хочется пожевать у компьютера, а понимаешь, что пряник - это не то :non2: И рот занят, и для организма польза, главное только соли и уксуса не переборщить. И забыть хлеб :P

Пироги со свеклой??? Впервые слышу, но уже хочу :roll: А если вместо изюма - чернослив? :smileskr:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Эльза
Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2012 2:24 pm

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение Эльза » Пт фев 22, 2013 5:14 pm

Салат из свеклы "Любовница". Слоеный салат, прослаивается по предпочтению сметаной или майонезом.
1 слой
морковь сырая (на мелкой терке)+изюм (распаренный) = залить сметаной
2 слой
тертый твердый сыр+чесночек (перемешать)
3 слой
вареную свеклу на крупную терку+чернослив (порезать)+ядро грецкого ореха (порубить) = залить сметаной.
Конечно, этот салат должен пару-тройку часов постоять в холодильнике, чтобы слои "подружились". Очень вкусно и витаминно :good: !

Аватара пользователя
vera31
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:14 pm
Откуда: Томск Советский район

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение vera31 » Вт фев 26, 2013 5:38 pm

Вероника, из свеклы часто делаю блюдо, которое можно есть и в горячем и в холодном виде, можно употреблять как салат, можно как гранир. Нужен еще пастернак, но, если его нет, можно и без него: на раст. масле потушить немного лук, добавить натертый на крупной терке пастернак и тоже немного потушить, затем добавить натертую на крупной терке сырую свеклу (ее по объему в 2 раза больше, чем пастернака), потушить, посолить. Снять с огня и добавить чеснок. Все. Свекла не должна быть слишком мягкой. Можно добавить майонез, это уже дело вкуса.

Еще нашла в интернете (сама не пробовала):
1. Для приготовления этого очищающего напитка нужно взять по горстке овсяных хлопьев "Геркулес", чернослива и сырой крупно натертой свеклы.
2. Все это залить 2 л кипятка и варить 15 минут на маленьком огне. Отвар, похожий на кисель, процедить и выпить, сколько сможете, за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку.
3. Гущу от киселя утром нужно съесть вместо завтрака. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который придется питаться только таким киселем.

Аватара пользователя
firalya
Обожатель цветов
Сообщений: 198
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2012 1:25 am
Имя: Alya
Откуда: Канада

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение firalya » Вт фев 26, 2013 6:07 pm

от такого очищающего заснуть врядли получится если его на ночь глядя принимать: там для бегания в туалет наличествуют все составляющие.
Свекла сырая - слабительное, чернослив - слабительное, геркулес содержит клетчатку и способствует усилению перистальтики. Веселая смесь :) перед сном особенно .

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Свекла - рецепты и приготовление

Сообщение El'f » Чт фев 28, 2013 9:35 pm

Мне нравиться свекла с сыром (свекла варенная) +чуть майонезику.
В студенчестве как-то делали: вареная свекла + обжаренный на раст. масле лук.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk