Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культур

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Ср фев 21, 2018 9:23 pm

Ну, а если и дальше нравится шутить, я не против.
Как говориться:"Что у кого зудит, тот о том и говорит". И, "голодной куме одно на уме". В смысле, по меркам "потребительского спроса": чтобы посмотреть, потрогать, попробовать, покушать. Это всё что интересует, видимо? :Search:

Мне же "нравится сам процесс". В смысле, выращивания яблок. А для этого нужны надежные сорта. А где взять? Если в селекционном центре Горно-Алтайска, например, не осталось ни одного селекционера. Поэтому, можно сказать, что центр перестал существовать, по факту такого положения дел. И от кого ждать сортов, тогда? Если некому этим заниматься? Смешно? Ну, очень смешно! :huuh: :Search:

И т.д. Можно усмехаться сколько угодно. И ходить на рынок, и радоваться "китайцам" и "азиатам". Для потребителя, может и без разницы? Вполне допускаю? А вот для ЛПХ, это не вариант. Хочется своего яблочка, с дерева, и без "химии" и ГМО. Как-то так.
И это больше грустно, чем смешно? :huuh: Если вопрос предложения сортов колонн для Сибири не решен. :non2:

Так что мне по пути с энтузиастами и оптимистами. :Yahoo!: :tuss:
А не с нытиками и пессимистами. :non2:

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Ср фев 21, 2018 10:36 pm

Ну, а если серьезно, по факту выходит следующее положение дел: "Вопреки сложившейся традиции в настоящее время, когда государство поставило науку в трудные условия выживания, передовые учёные садоводы охотно поддерживают любительскую селекцию, акклиматизацию, интродукцию южных культур и сортов в северные регионы и в Сибирь". И даже пытаются рассказать о селекции в своих популярных статьях. Ниже, попытаюсь привести некоторые цитаты из статей ученых селекционеров. Как пример такого подхода, о чем выше.

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Ср фев 21, 2018 10:37 pm

Выдержки из статьи Селекция: школа селекционера.

"Сорта плодовых культур, история которых затерялась в глубине веков, а имена людей, их создателей неизвестны, передаются из поколения в поколение. Они носят обобщающее название – "сорта народной селекции". Все их знают. Это яблони – Антоновка обыкновенная, Апорт, Грушовка московская, Бабушкино, Папировка и т.д...
Создают новые сорта плодовых и ягодных культур и садоводы-любители, наши современники...
Создание новых сортов – трудное, многолетнее, но очень интересное и увлекательное занятие. Кому ни хочется быть причастным к таинству создания новых форм растений?
Надеюсь, что богатый опыт Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур и других учреждений по созданию новых сортов плодовых и ягодных растений, которым хочу поделиться, возьмут на вооружение будущие селекционеры на своих участках и в садах.
Слово селекция происходит от латинского selectio – выбор, отбор. Селекция – это преобразование одних генетических систем в другие. Выдающийся биолог, генетик и растениевод нашей страны Николай Иванович Вавилов говорил, что селекция – это эволюция, управляемая человеком.
Селекция - это одновременно наука, искусство и практика. Как и любая другая наука, селекция имеет свои методы (гибридизации, полиплоидии, мутагенеза и др.). Теоретической основой ее является генетика (наука о законах наследственности и изменчивости растений и методах управления ими). Кроме того, селекция основывается на законах, методах и достижениях смежных наук – цитологии, физиологии и др.
Какова же связь селекции с искусством? Дело в том, что селекционер, как художник, творит свое неповторимое произведение. Воображение позволяет ему по общему виду из нескольких сот, а то и тысяч сеянцев выделить один, который в будущем станет родоначальником сорта. Разве это не искусство?
В результате творчества селекционера получилось, скажем, красивое ярко окрашенное яблоко. Его мы воспринимаем через органы зрения, аромат плода – через органы обоняния и вкус – через органы вкуса. А всё вместе доставляет эстетическое наслаждение. Искусство!
А кто может оспорить, что селекция это практика? Из тех, кто хоть раз попробовал заниматься этим делом, думается, таких не найдётся.
А основа успеха селекционера – именно подбор родительских исходных форм. Обычно выбирают обоих родителей – "мать", которую опыляют, и "отца", пыльцу которого берут для гибридизации. Но есть и более простой способ получить исходные семена для дальнейшей селекции – взять из красивых и вкусных плодов. К нам неоднократно обращались садоводы: "А можно ли в средней и северной зонах получить зимостойкий с хорошими качествами плодов сорт посевом семян южных сортов?" Этот вопрос интересует прежде всего любителей, живущих в городах, где продают самые разные яблоки, привезённые из-за рубежа, такие как Джонатан, Делишес и его ярко окрашенные клоны, а также груши Вильямс, Вере Воск и других южных сортов.
В связи с этим возникает два вопроса, не ответив на которые нельзя двигаться дальше.
Первый. Заслуживает ли внимания селекция без искусственной гибридизации путем посева семян, взятых из плодов и ягод естественного (свободного) опыления?
Второй. Стоит ли энтузиастам из средней и, тем более, северной зон садоводства использовать для селекции семена из плодов сугубо южных сортов, выращенных на юге?
На первый вопрос следует дать положительный ответ. Ещё Андрей Тимофеевич Болотов, основоположник русской агрономической науки, разработавший первую научную отечественную помологию, посевом семян от свободного опыления создал ряд сортов яблони: Андреевка, Болотовка (Дворяниновка), Духовитка, Закорытное, Павловское, Ромадановка и др. Этим же методом И. В. Мичурин вывел сорт яблони Ермак (сеянец Китайки), Олег (сеянец Скрыжапеля), Китайка-мать (сеянец Китайки) и груши Аврора (сеянец Сапежанки) и Октябрьская (сеянец Малиновки). И хотя эти сорта сейчас не имеют широкого распространения, они – реальность.
Метод получения новых сортов от посева семян от свободного опыления широко использовали во многих научно-исследовательских институтах, на опытных станциях и садоводы-любители. Так, выведены в Средней России позднезимние сорта яблони учеником Мичурина С. И. Исаевым – Северный синап (сеянец Кандиль-китайки) и Память Мичурина (сеянец Шафран-китайки). Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (бывшая Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция) нами получены сорта Бордовое, Олимпийское, Протон (все от посева семян сорта Мекинтош), Слоненок (сеянец сорта Памяти Мичурина), Ветеран (сеянец сорта Кинг), Юбиляр (814 – свободное опыление).
Однако следует отметить, что, хотя посев семян от свободного опыления для выведения новых сортов представляет интерес, всё-таки лучше подбирать обоих родителей. Возрастает возможность прогнозировать отбор, а пыльцу нужного сорта нетрудно получить у своих коллег.
Что касается второго вопроса – о целесообразности садоводам средней и, тем более, северной зон использовать для селекции семена сугубо южных сортов (Джонатан, Делишес), то на него ответить полностью утвердительно нельзя.
Огромный многолетний селекционный опыт убедительно показывает, что сеянцы от таких семян получаются в большинстве случаев недостаточно зимостойкими. Безусловно, из многих тысяч сеянцев возможно отобрать один-два достаточно зимостойких, но это исключение. Да и в таких случаях очень маловероятно, что наряду с достаточной зимостойкостью они будут обладать также многими другими необходимыми для сорта качествами. Следовательно, этот путь селекции надо признать очень трудоёмким и малоперспективным.
Знание комбинационных способностей обоих родителей и искусственная гибридизация по заранее продуманному плану даёт гораздо больше возможностей для селекции.
Подбирая исходные формы, советуем использовать данные сортоизучения научно-исследовательских и опытных учреждений и ценный опыт садоводов-любителей.
При создании новых сортов особенно перспективны повторные скрещивания сортов между собой и со старыми и интродуцированными сортами. Селекционная практика также свидетельствует, что большой интерес представляют скрещивания сортов из разных эколого-географических зон. Этот способ разработан Мичуриным и сегодня широко используется селекционерами. При географически отдаленных скрещиваниях появляется возможность получить гибриды с большим разнообразием по ценным признакам и большие возможности для отбора лучших гибридов.
Конечно, даже длинный перечень сортов не может исчерпать всех ценных форм и комбинаций скрещивания, представляющих интерес для селекции. Каждый селекционер, опираясь на опыт научных учреждений, своих предшественников и коллег, а также на свой личный опыт, подбирает наиболее перспективные исходные родительские сорта с учётом климатических особенностей и селекционного задания.
Садоводы-любители могут вести селекцию и на комплекс полезных признаков, и на отдельные наиболее ценные, например, на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони или ягодах чёрной смородины, на компактный рост деревьев у яблони и особенно груши, на устойчивость к парше и мучнистой росе у яблони и т.д. Но при этом, конечно, надо учитывать и другие хозяйственно полезные признаки. Направление селекции тоже в значительной степени влияет на подбор исходных пар...
Правильный обоснованный подбор родительских пар для гибридизации способствует получению ценных новых сортов с желаемыми признаками с наименьшими затратами средств и времени.
Правильный обоснованный подбор родительских пар для гибридизации способствует получению ценных новых сортов с желаемыми признаками с наименьшими затратами средств и времени.
...Мы уже рассказали, как готовить семена к посеву, как и когда их высевать на так называемые селекционные гряды. Теперь – об уходе за сеянцами. Уход за сеянцами довольно прост. Поддерживайте почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Защищайте сеянцы от вредителей. При недостатке влаги поливайте растения.
...Итак, вы отобрали среди гибридных сеянцев самые лучшие, самые зимостойкие, самые устойчивые к болезням и вредителям. Посадите их на подготовленный заранее участок. Почва на нем должна быть достаточно плодородной, заправленной удобрениями. Конечно, у садовода-любителя нет возможности выбирать экспозицию участка, приходится довольствоваться таким, какой есть. Тем не менее, полезно знать, что предпочтительнее склоны западные, юго- и северо-западные, с почвами достаточно рыхлыми, влажными, хорошо дренированными...
Создание оптимальных условий для усиленного роста гибридных сеянцев в первый период после посадки способствует более раннему их плодоношению.
Известно, что даже наследственно крупноплодные сеянцы могут дать крупные плоды только при условиях, способствующих развитию крупноплодия. Это разреженное размещение сеянцев, достаточная обеспеченность солнцем, влагой, удобрениями. Другие положительные хозяйственные качества плодовых и ягодных растений, Такие, как урожайность, окраска и вообще внешняя привлекательность плодов, сочность и их вкусовые качества, также могут в полной мере проявиться лишь при оптимальных условиях выращивания...
Надеемся, что вы создали гибридным сеянцам оптимальные условия для их роста и развития. Селекционеру приходится вести массу учётов и наблюдений. К новому сорту предъявляются высокие требования по целому ряду признаков. В связи с этим вы должны изучать гибридные сеянцы по зимостойкости, скороплодности, урожайности, качеству плодов, устойчивости к вредителям и болезням.
Зимостойкость сеянцев – очень серьёзный признак Суровые зимы в России не редкость. И, если селекционный сеянец оказывается недостаточно зимостоек, то изучать его по другим признакам не только бесцельно, но и обременительно. Степень подмерзания каждого сеянца, как и многие другие его свойства, отмечайте в своем журнале. Обычно у семечковых (яблони, груши, айвы) отдельно определяют степень подмерзания коры на штамбе и основных сучьях, вымерзания сучьев, подмерзания 2-3-летней древесины и однолетних побегов. И на основании всех оценок по каждому сеянцу выводят общую степень подмерзания.
0 – сеянец не имеет подмерзания, 1 – очень слабое (при этом может быть небольшое потемнение древесины, небольшие ожоги коры, усыхание концов однолетних приростов), 2 – слабое подмерзание (наряду со слабым потемнением древесины – ожоги коры, возможна гибель до 25% плодушек, 3 – значительное подмерзание (сильное подмерзание древесины и отмирание коры, вымерзание полускелетных и отдельных скелетных ветвей, гибель большей части плодушек), 4 – очень сильное подмерзание (вымерзла большая часть или вся крона выше снежного покрова либо сильные ожоги коры на стволе и основных сучьях), 5 – дерево вымерзло полностью (или до линии снежного покрова)...
Для изучения скороплодности и урожайности гибридов ежегодно в период массового цветения учитывайте степень цветения и плодоношения. Обильное цветение – 5 баллов, хорошее – 4, среднее – 3, слабое – 2, а при единичных цветках – 1, при отсутствии их – 0. Аналогично отмечайте степень плодоношения.
Кроме балльной оценки перед съёмом плодов глазомерно определите урожай каждого гибридного сеянца (в кг). Если отобрали сеянец в период съёмной зрелости плодов, взвесьте их.
Как только сеянцы вступили в плодоношение, начинайте изучать качество плодов. Глазомерно определите среднюю массу плода или ягоды у всех сеянцев, а у отборных сеянцев – среднюю массу определите, взвесив все плоды или ягоды. Наиболее желательны, например, яблоки с массой плодов 120-150 г. Селекционер описывает форму и окраску плодов. Хотя наиболее желательной формой яблока считается округлая и плоскоокруглая, допустимы плоды от плоской до конической.
Важный признак – окраска плодов. Ведь она определяет в значительной степени оценку внешнего вида. В настоящее время на мировом рынке наиболее популярны яблоки с чисто-желтой, ярко-красной или ярко-зелёной окраской. Тусклые яблоки, даже при многих других положительных качествах, на рынке не пользуются большим спросом.
На основании учётов и наблюдений о величине плодов, их форме и окраске селекционер делает заключение о привлекательности внешнего вида плодов. Балл 5 ставят очень красивым эффектным плодам, балл 1 очень некрасивым и невзрачным...
Не менее значим вкус. Его определяет соотношение в плодах сахаров и кислот. По нашим многолетним наблюдениям, плоды сеянцев яблони с очень небольшим содержанием кислоты безвкусны. Такие сеянцы мы обычно выбраковываем. Мякоть яблока желательно плотная, хрустящая и очень сочная. Обратите внимание и на аромат плодов. На дегустацию пригласите других садоводов и специалистов. Как и другие признаки, вкус плодов определяйте в баллах: 5 – отличный, десертный, 4 – хороший столовый, 3+ – выше среднего, 3 – посредственный, 3 – ниже посредственного, 2 – плохой, 1 – очень плохой. Вкус плодов летнего срока созревания определяйте в момент съёма, а осенних и зимних – после хранения в подвале или погребе по мере достижения потребительской зрелости. Учтите, что на проявление вкуса плодов гибридных сеянцев влияют условия выращивания. Плоды из загущенного сада обычно не приобретают свойственных им красоты и вкуса...
Изучаются и другие качества, в зависимости от культуры, с которой селекционер работает, и от зоны выращивания. Например, при селекции плодовых обращайте внимание на характер роста дерева. Компактный габитус роста дерева – одно из требований интенсивного садоводства. Важен он и при малых размерах участка. Особый интерес представляют те гибридные сеянцы, которые с компактным габитусом совмещают скороплодность (раннее вступление в пору плодоношения), хорошую массу плодов и др.
Размер и качество плодов (вкус, внешний вид и др.) у гибридных сеянцев плодовых значительно изменяется по годам, поэтому качество плодов семечковых, например, изучается не менее 3-4 лет после вступления сеянцев в плодоношение. После этого селекционер располагает достаточным количеством необходимых опытных данных для того, чтобы выделить наиболее выдающиеся сеянцы в перспективные.
Многолетнее изучение сеянцев по зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням, общему состоянию и качеству плодов позволяет вывести общую селекционную оценку для каждого гибрида: 5 – очень перспективный по комплексу качеств, 4 – перспективный, 3 – малоперспективный, 2 – неперспективный, 1 – очень плохой, совершенно неперспективный.
Выделенные перспективные сеянцы надо как можно быстрее размножить. Яблоню, грушу, айву – окулировкой на подвои и прививкой в крону забракованных сеянцев. Если и после размножения перспективный сеянец положительно характеризуется по комплексу основных хозяйственных признаков на протяжении трёх лет, считайте его элитным сеянцем – кандидатом в сорт.
Должны вас огорчить: выход элитных сеянцев плодовых культур мал, он не превышает 0,5-2,0% от всех выращенных и изученных сеянцев...
Желаю садоводам успехов в интересном деле. Что может принести селекционеру-любителю большее удовлетворение, чем угощать своих коллег и гостей плодами и ягодами собственных сортов!"
Седов Е. Н., действительный член РСХА

Справка.
Селекция растений – наука о выведении новых сортов растений. Изучает методы создания исходного материала (гибридизация и т.д.). По определению Н. И. Вавилова, селекция – это эволюция, направленная волей человека.
Гибридизация – возникновение потомства от соединения двух или большего числа наследственно различающихся по тому или иному признаку (признакам) форм. Она может происходить как половым (скрещивание), так и неполовым путём.
Интродукция – перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее здесь не произраставших.

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Ср фев 21, 2018 10:45 pm

Селекция в любительском садоводстве.

"Среди садоводов-любителей бытует мнение, что выведением новых сортов могут заниматься только специалисты, а «простым смертным» это не доступно. Действительно, сложные приемы гибридизации, особенно межвидовой, могут быть осуществлены только селекционерами. Но самый простой способ – отбор – такой, каким были выведены различные Антоновки, Анисы и прочие очень неплохие сорта народной селекции – доступен всем. Недаром данная группа сортов так и называется – народные. А главное, такая работа весьма нужна, особенно там, где районированных сортов не так много.
Это, в первую очередь, касается регионов с чрезвычайно суровыми условиями климата, в которых селекционных станций и др. научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов, очень мало. Так что создавать новые региональные сорта там практически некому. А интродукция, перенесение имеющихся более южных сортов в суровые условия Севера, обычно удаётся редко (хотя ею тоже не стоит пренебрегать). Именно там садоводы-любители могут и должны принять самое активное участие в выведении новых местных сортов.
Многие из них задаются вопросом – можно ли получить новый крупноплодный, вкусный и одновременно зимостойкий сорт, высевая в наших северных условиях семена, взятые из южных плодов (яблок, груш, слив и пр.)? Да, можно! Только шансов на успех будет даже несколько меньше, чем указанные в заглавии 0,5%. И. В. Мичурин для этой цели покупал семена пудами! Поэтому, не ограничивайтесь посевом десятка – другого южных семян, шанс получить новый сорт из такого количества посевного материала будет не велик. И не унывайте, если абсолютное большинство из взошедших растений погибнет в первый же год, а в ближайшие зимы – и почти все остальные. При упорстве и массовых посевах (Л. Бербанк ежегодно уничтожал десятки тысяч негодных растений и оставлял единицы) вы, несомненно, получите через какое-то время, желаемый результат – растение, достойное называться новым сортом. Его, после нескольких лет проверки, можно будет размножать дальше уже вегетативно...
Но эта простота только кажущаяся, т. к. необходимо вырастить в течение 10-15, а то и более лет десятки, сотни, а иногда и тысячи деревьев, чтобы потом выбрать одно или несколько лучших. Не следует отбирать, а тем более размножать не только худшие, но даже ординарные из них. Поэтому новым сортом в плодоводстве имеет право называться только то растение (и его вегетативное потомство), которое обладает какими-либо свойствами, более ценными, чем любой из уже существующих местных сортов. В противном случае, создание подобного «сорта» теряет всякий смысл. Массовая селекция – наиболее простой способ для выведения новых сортов, она доступна любому, даже не искушенному садоводу. Главное – не жалеть сил и посевного материала.
Но более эффективным, хотя и несравненно более сложным методом получения новых сортов, несомненно, является направленная гибридизация (скрещивание), с предварительным подбором родительских пар, обладающих нужными свойствами. И дальнейшим воспитанием уже только десятков, а иногда даже всего нескольких штук полученных сеянцев. В данном варианте случайная находка ценного экземпляра из сотен и тысяч растений заменяется целенаправленным его выведением, но это – уже гораздо более сложное дело. Хотя, при должной подготовке, многие садоводы-любители могли бы справиться и с ней.
Массовая селекция особенно необходима там, где проходит граница распространения той или иной культуры, где её сортов очень мало или практически нет совсем. Например, яблони домашней (крупноплодных сортов) в Архангельской, Вологодской и др. северных областях, а груши – в Ленинградской, Псковской, Новгородской. Причем, для более высокого процента удачи, семенной материал желательно брать не из отдалённых южных регионов. Конечно, можно вырастить и такой, только, как уже говорилось, вероятность получения зимостойкого сорта будет совсем малой (зато возрастут шансы получения высоких потребительских свойств). А вот если взять для северной зоны семена из понравившихся яблок, выросших на Северо-Западе, а для последнего региона заготовить их из груш, растущих в средней полосе страны, то вероятность получения нового ценного и зимостойкого сорта будет достаточно велика. Значительно выше, чем указанные 0,5%. Правда, для этого придётся ждать и ухаживать за сеянцами 12-18 лет до их вступления в период плодоношения и еще 2-3 года – пока качество их плодов не станет стабильным. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что что-то получилось. Но для настоящего энтузиаста это не препятствие. Ну, а если вас постигнет неудача, и качество выросших фруктов окажется плохим? Хотя обычно из сортовых плодов, если рядом с родительским деревом не было низкосортных или диких опылителей, вырастают, по крайней мере, посредственные формы. Но то, что для более южной зоны посредственное, для северной – вполне приемлемое. В крайнем случае, если плоды оказались совсем непригодными, но дерево достаточно зимостойко, то его можно будет перепривить черенками стандартного местного сорта в крону. Таким образом, вы ничего не потеряете.
В. Старостин, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 50, 2010)

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Ср фев 21, 2018 10:52 pm

Яблони: самосевные сорта или сорта народной селекции.

"Многие, читая описания таких сортов, как Белый налив, Папировка или Грушовка Московская, наверное, обратили внимание на словосочетание «сорта народной селекции». Некоторые могут подумать, что 150-200 лет назад какие-то деревенские жители сеяли семена яблони, выращивали саженцы и таким образом создали сорта, которые мы сегодня называем сортами народной селекции. Не спорю, могло быть и так, но могло быть и по-другому: от семян лесной яблони или от семян других, случайно занесенных в природу сортов, вырастали деревца, некоторые из которых имели красивые, вкусные и крупные плоды. Смекалистый крестьянин не мог пройти мимо такого деревца, перетаскивал его к себе в сад, тем самым, давая начало новому сорту, который дошёл до нас, как сорт народной селекции.
В наше время новые сорта плодовых создаются в основном благодаря целенаправленной работе селекционеров-ученых, а иногда и садоводов-любителей. Создание нового сорта – это всегда огромный труд, связанный с изучением сортов, подбором родительских пар растений, выращиванием огромного количества сеянцев с последующим определением их полезных хозяйственных качеств. Селекционная работа еще и весьма длительный труд. Как показывает практика, некоторые сорта создавались десятилетиями.
А путь народной селекции, он что, только в прошлом? Я твёрдо уверен, что нет. Благодаря самосевным сеянцам, такая возможность появления новых сортов как существовало 200 лет назад, так существует и сегодня, но с куда более широкой продуктивностью. Самосевные сеянцы – это сеянцы культурных садовых растений, появившиеся на свет естественным путем, т.е. путем, какой им придумала сама матушка природа. В лесу переносчиками семян плодовых культур являются дикие животные, а в «цивилизованном мире» такую роль играют домашние животные, особенно коровы и лошади. В последние годы вокруг сёл с развитым садоводством на пастбищах и пустырях появилось огромное количество таких самосевных сеянцев. Скептик сразу скажет: подумаешь, дикари, разве стоит на них обращать хоть какое-то внимание. А я уверен, что стоит, и ещё как стоит. Да, абсолютное большинство таких сеянцев не имеют каких-либо значимых хозяйственных качеств. Но среди них встречаются такие: стоишь перед ними и думаешь, а разве такое возможно?!
Десять лет назад я впервые увидел подобный сеянец. Помнится, зима в тот год была на редкость холодной и плодовые «отдыхали» без урожая, точнее сказать, выживали, а тут на опушке леса небольшая яблонька красовалась зеленовато-жёлтыми средних размеров плодами. Еще больше был удивлён, когда на вкус попробовал эти плоды. Яблоки оказались сладкими, сочными и душистыми. С тех пор в конце лета обхожу окрестности с. Алтайское и с. Макарьевка в поисках вот таких чудесных «дикарей». О некоторых из них и хочу рассказать.
Самосевный сеянец «АБВ-2-07» был найден около с. Макарьевка в 2007 году. Плодоносящее деревце у края березняка увидел издали, но не обратил особого внимания, ну, думаю, растёт какая-нибудь мелкоплодная дичка, да пускай и растёт. Не стоит из-за неё подниматься по крутому склону. Хотел повернуть назад, но передумал, любопытство взяло верх. И оказалось – не зря. Трудно передать то удивительное чувство восхищения и радости, когда передо мной встала пятиметровая нарядница-яблонька, буквально усыпанная крупными, красивыми, желтоватыми с розовым румянцем плодами. На вкус они тоже оказались хорошими. Мякоть белая, зернистая и сочная приятного кисло-сладкого вкуса. И вид и вкус напоминает сорт «Новость Алтая», но плоды немножко покрупнее. Деревце, выросшее из семян, посеянных неизвестно кем и как, преодолевшая множество барьеров, выстроенных самой природой (тут и страшная конкуренция за место под солнцем с травянистыми растениями в «младенчестве», тут и испепеляющий летний зной, а также зимняя свыше -40 градусов стужа), выросло и одарило нас прекрасным урожаем. Ну как тут не вспомнить эпизод из сказки «Гуси-лебеди»!
Самосевный сеянец «СЛ-5-08» был найден недалеко от с. Алтайское в урочище Сухой Лог в 2008 году. Рядом расположены сады бывшего Алтайского государственного сортоиспытательного участка. По всей вероятности, после сытной прогулки по брошенным в девяностые годы на произвол судьбы коллекционным садам сортоучастка, коровы приходили сюда на солнечный склон и оставляли здесь весь генетический «фонд» этих садов. Именно здесь я обнаружил самое большое количество сеянцев, имеющих много полезных хозяйственных качеств, таких, как крупноплодность и хороший вкус. Плоды «СЛ-5-08» довольно крупные, до 170 г, конусовидной формы, имеющие жёлтую окраску с небольшим штриховым румянцем, сразу привлекли внимание. Вкус десертный, сладковатый с чуть уловимой приятной кислинкой, мякоть сочная мелкозернистая. Яблоки хранятся до марта месяца, не меняя своих вкусовых качеств. За все годы наблюдений деревце плодоносило, что говорит и о высокой степени зимостойкости этого сортотипа.
Самосевный сеянец «ДР-8-11». На участке жёлтые плоды этого сеянца были видны издалека. Небольшое деревце буквально ломилось под их тяжестью. В конце сентября яблочки были ещё твердоватыми, но уже через месяц стали мягкими, сочными и ароматными.
Самосевный сеянец «ДР-13-11» растет на том же склоне, что и «ДР-8-11». Судя по тому, как хранятся плоды, можно с уверенностью говорить, что это чисто зимний сортотип. Надо отметить, что плоды у этого сеянца привлекают не только своими крупными размером но и чисто внешней красотой. Глядя на их светло-розовый окрас, создаётся впечатление, что они как будто светятся изнутри. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с преобладанием сладкого, с мелкозернистой мякотью, по всей вероятности, будут храниться очень долго.
Самосевный сеянец «УЗ-1-11» из урочища Лог Узенький следует отнести к раннеосеннему сортотипу. Сочные, сладкие, с мелкозернистой мякотью плоды этого сеянца даже по аромату напоминает скорей плоды европейской груши, чем яблони. Вот уж действительно плоды для десерта – съел яблочко, а рука сама собой тянется ещё за другим.
Очень вкусные, неприедающиеся, плоды ещё одного найденного 2011 году самосевного сеянца «ДЗ-2-11» Нашёл это деревце в октябре уже с опавшими плодами и почти без листьев. Яблоки средней величины с красным интенсивным румянцем лежали в траве, но сгнивших плодов почти не было. Плоды сочные, кисло-сладкие и очень приятные на вкус, с винным ароматом. Поразило также и невероятная урожайность этого сеянца.
Здесь описано только маленькая часть из обнаруженных мною «культурных» т. е. имеющих полезное хозяйственное значение сеянцев, а сколько их вокруг других деревень? Мы проходим мимо их, порою не удосуживаясь протянуть руку, чтобы попробовать плоды этих «дикарей». А они ведь не будут вечно ждать нас. От топора человека или в огне весеннего пала, они могут исчезнуть также быстро, как и появились, но если мы найдём такие сеянцы вовремя, да принесем и пропишем их в своем саду, то, кто знает, может через какое-то время о нём наши потомки напишут краткую фразу «… это сорт народной селекции». Найденные мною сеянцы надо проверить и в других регионах Сибири, поэтому всем желающим вышлю черенки на прививку, но с одним условием, а именно: садовод должен будет прислать мне отчёт о результатах испытаний. Форму отчёта приложу к посылочке с черенками".
А. Макунас, учёный агроном, село Алтайское

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Ср фев 21, 2018 10:57 pm

И т.д. и т.п. Кто желает, может сам найти в Сети статьи по "народной селекции".

Однако, мне нравятся сорта яблони колонновидной. О том и тема. О "народной селекции колонновидной яблони" в условиях Урала, Сибири и ДВ. Ну, и других культур, если это интересно?

Lilla
Ценитель цветов
Сообщений: 70
Зарегистрирован: Вс дек 04, 2016 7:58 pm

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Lilla » Чт фев 22, 2018 12:44 am

Хорошо. Но ведь Вы не будете против, если мы обратимся, наконец, к науке?

Все ученые мира во весь голос говорят о глобальном потеплении климата. Да мы и сами с Вами это видим своими глазами.
Приведу простой пример, известный всем исторический факт, описанный во всех учебниках - поражение немцев под Москвой зимой 1941 года. И одним из факторов, позволившим отбросить немцев, был температурный режим той зимы - морозы под Москвой стояли за -40-45 градусов. И это была не аномальная зима для того времени в Подмосковье, это был обычный нормальный зимний температурный режим - в декабре-январе морозы за минус 40. А сейчас что в Москве? Морозов за -40 не помнят уже и старожилы. У них если случается -25 - это уже катастрофа и аномальный холод. А ведь с 1941 года еще и 80-ти лет не прошло...

Вы понимаете уже, к чему я это пишу. Выведение морозостойких сортов колонн для Сибири, наверное это интересно. Но с потеплением климата проблема теряет актуальность. И вся селекционная работа насмарку. Вы со мной не согласны?

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Чт фев 22, 2018 1:58 am

Да, я изначально был не против общения?
А вот когда собеседник ведет себя как интернет-бот, или тролль, то нет никакого интереса к такому общению!?

Но, история, видимо, повторяется? Потому как уже ни единожды повторил, что, например, для некоторых районов Сибири и ДВ, морозоустойчивость сортов- не главная проблема в зимостойкости! Есть и другие факторы зимостойкости, к которым, например, большинство сортов колонн, практически НЕ устойчивы, или слабо устойчивы. Это солнечные ожоги (СО) и зимнее иссушение. А вот там где московские сорта выводились, например, Кичиной В.В., этих проблем нет и не было, поэтому селекция в этом направлении не велась. В смысле, по этим факторам зимостойкости. А лишь по морозоустойчивости. Поэтому, эти сорта, при их высокой морозоустойчивости, до -46 град, всё равно не будут выживать в Сибири и на ДВ. И это факт. И это многолетние наблюдения, не только мои. Но, и других садоводов, кто пытался испытывать сорта колонны Кичины В.В.

У орловских сортов другая проблема, как и у сортов Качалкина М.В. Эти сорта имеют слабую морозоустойчивость, всего до -40 град. А при сопутствующих факторах: СО и зимнего иссушения, и того ниже.

Поэтому, вопрос селекции, по улучшению сортов колонн по этим признакам зимостойкости, до сих пор остается актуальным. А для Томска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, и т.д. актуальным остается вопрос и морозоустойчивости сортов.

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Чт фев 22, 2018 2:06 am

Если говорить о потеплении климата. То, да, некоторые сорта уже выживают, которые раньше не могли расти в садах Сибири. И это значительно облегчает проблему их вовлечения в процесс селекции и улучшения сибирских сортов. Они могут быть использованы на месте, а не в виде пыльцы, полученной из других регионов с более мягким климатом. Некоторые сорта я перечислил в теме, от которых уже удалось получить плоды и пыльцу. Некоторые находятся на испытании, в самом начале. Некоторые только получены, и с ними ещё предстоит работать? Но, это не снимает проблемы, и актуальности вопроса селекции. В том направлении, которое озвучил выше.

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Укротитель цветов
Сообщений: 901
Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm
Имя: Александр Иванович
Откуда: Предгорье Алтая

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони и др. культ

Сообщение Александр Кузнецов » Чт фев 22, 2018 2:13 am

Где-то я озвучивал в Сети прогноз на ближайшие годы. С этого момента прошло лет 8, и пожалуй прогнозы начинают сбываться? Думаю, в эту зиму прекрасно зимуют многие европейские сорта- доноры вкуса, и сорта-колонны. Без укрытия оставленные в зимовку. Очень интересно будет посмотреть? Похоже, что многие сорта европейские могут скоро пригодиться и в Сибири? В частности, на Юге Западной Сибири, скажем так? А теплые зимы могут усложнить отбор зимостойких форм? Прийдется испытание их, сдвигать в более суровые места, с холодными зимами. Вот, как раз в Томск, например? Или в Якутск? О том и речь в теме.

Ответить

Вернуться в «Персональные журналы (блог, дневник, хваст) садовые растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk