Диметоат - фосфорорганический инсектицид

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Диметоат - фосфорорганический инсектицид

Сообщение fialka » Вс окт 07, 2012 9:43 pm

Диметоат - инсектицид и химическое действующее вещество пестицидов (фосфорорганический инсектицид), используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами) в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. В чистом виде бесцветные кристаллы с приятным кафмарным запахом.
Синонимы - Диметоат, экспериментальный препарат L-395, Перфектион, Фостион ММ, Фамидофос, Хематоат, Фосфамид, Данадим, Роксион, АСС-12880, Нугор, Цигон, Рогор, БИ-58.
По английски - Dimethoate
Химическая формула - C5H12NO3PS2
Химический класс - Фосфорорганические соединения (ФОС)
Препаративная форма - 40% Концентрат эмульсии
Способ проникновения - Кишечный, контактный, системный пестицид
Действие на организмы - Пестицид, инсектицид, акарицид
Способы применения - Опрыскивание

Диметоат наряду с умеренной токсичностью для теплокровных животных проявляет сильное контактное и системное инсектицидное действие. Кроме этого, препарат обладает хорошими акарицидными свойствами. Фумигантные свойства у него в силу низкой летучести почти отсутствуют. Диметоат проникает в растения через корневую систему и надземные органы, распространяется по тканям растения восходящими и нисходящими токами.
Проникая внутрь растений придает их соку токсичность для сосущих вредителей.
Механизм действия. Как и другие фосфорорганические инсектициды, диметоат воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.
Резистентность. Систематическое применение вызывает у вредителей приобретенную групповую устойчивость.

Фитотоксичность. При правильном применении и соблюдении рекомендуемых норм не обжигает растения.
В сельском хозяйстве. Диметоат широко используется для защиты от вредителей пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлебная жужелица, клоп вредная черепашка, пьявица, внутристеблевые мухи, тли, трипсы), яблони, груши (щитовки, ложнощитовки, клещи, листовертки, тли, медяница, моли, плодожорки, листогрызущие гусеницы, жуки), зернобобовых культур (бобовая огневка, гороховая плодожорка, тли), овощных культур (семенные посевы) (клещи, тли, трипсы, клопы), люцерны (семенные посевы) (клопы, тли, люцерновая толстоножка, клещи), льна-долгунца (плодожорка, тли, совка-гамма), свеклы сахарной и кормовой (клопы, листовая тля, минирующая муха и моль, клещи, цикадки, мертвоеды, блошки), картофеля (тли, картофельная моль), конопли (листовертки, тли), смородины, малины (маточники) (листовертки, галлицы, тли, клещи, цикадки) и др.

По некоторым данным ранее выпускались инсектициды на основе диметоата в виде гранул. Препарат на суперфосфате и Диметоате применяли против проволочников путем внесения в почву с семенами при посеве или путем рассева гранул в рядки в питомниках. Сегодня гранулированные препараты на основе Диметоата не зарегистрированы.
Диметоат запрещено использовать на ягодных культурах, а также плодовых насаждениях, в междурядьях которых выращивают ягоды и овощи на зелень.

Токсикологические свойства и характеристики
Средняя продолжительность действия препаратов на основе диметоата 10–15 дней.
По другим данным период полураспада диметоата в зависимости от растения и времени года составляет 2-5 дней.
Препараты имеют слабовыраженное кумулятивное и выраженное кожно-резорбтивное действия. По критерию пероральной токсичности диметоат относится к среднетоксичным веществам.
Диметоат не является мутагенным веществом для лабораторных животных, но признан экспертами ВОЗ мутагеном для бактерий. Также для лабораторных животных не установлено выраженного эмбриотоксического или тератогенного действия.

При работе с препаратами диметоата необходимо соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые при работе с фосфоорганическими пестицидами. Описано происшествие с человеком, который опрыскивал деревья инсектицидом без соблюдения техники безопасности. В последующие сутки после отравления у рабочего были замечены общая слабость, сонливость, озноб, тошнота, рвота, обильное потоотделение, шаткая походка, сужение зрачка. Позже состояние больного ухудшилось. Потеря сознания, резкое расстройство сердечно-сосудистой системы возникло вследствие резко заторможенности активности холинэстеразы.
Классы опасности. Препараты на основе диметоата имеют 3 класс опасности для человека и 1 класс опасности для пчел.

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 103
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Диметоат - фосфорорганический инсектицид

Сообщение Iskra » Пн окт 15, 2012 5:55 pm

Диметоат - фосфорорганический инсектицид. История контактного и системного инсектицида диметоата очень интересна. В 1948 году фирма «Америкен цианамид компани» взяла патент в США, ФРГ и других странах на реакцию обменного разложения амида хлоруксусной кислоты и щелочных солей О,О-диалкилдитиофосфорных кислот. Соединение, ставшее позднее известным под названием рогор (диметоат), не упомянуто в написании приведенных патентов. От своего патента в Италии фирма «Америкен цианамид компани» вскоре отказалась, после чего в лабораториях фирмы «Монтекатини» проводились детальные явления инсектицидного действия продуктов реакции амидов хлоруксусной кислоты со щелочными солями диалкилдитиофосфорных кислот. Эти явления показали, что особенно перспективными являются следующие соединения: О,О–диэтил–S–(N-изопропилкарбамидометил) дитиофосфат, О,О–диметил–S–(N-изопропилкарбамидометил) дитиофосфат, О,О–диметил–S–(N-метилкарбамидометил) дитиофосфат. Инсектицидное значение одного из них было трезво оценено фирмой «Монтекатини». Патенты на получение и применение рогора были заявлены в Англии, Италии, Испании, Бразилии, Австралии, ФРГ, Франции.
Ободренная успехом фирма «Монтекатини» взяла патент на синтез других аналогов рогора. 18 октября 1955 года фирмой «Монтекатини» взят французский патент 1132839 на реакцию щелочных солей О,О-диалкилдитиофосфорных кислот с эфирами хлоруксусной кислоты. Несколькими днями позднее подобную реакцию представила к патентованию во Франции фирма «Берингер зон» (Ингельхейм). Аналогичные исследования проводились также швейцарской фирмой «Гейги». 21 июля 1954 года эта фирма подала заявку на реакцию щелочных солей О,О-диалкилдитиофосфорных кислот с эфирами хлоруксусной кислоты.
Фирма «Берингер зон» настойчиво работала дальше над своим методом и 20 января 1958 года запатентовала в ФРГ изящный способ синтеза рогора, независимый от известных до того времени способов. «Америкен цианамид компани» (США) разработала дальше свой старый – 1948 г. – патент 2494283 и выпустила идентичное рогору соединение с обозначением «экспериментальный препарат АСС – 12880», а позднее под названием «диметоат». Эти препараты предназначались для защиты растений и для ветеринарии прежде всего как системные инсектициды против личинок овода.

Огнива
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2015 12:44 pm

Re: Диметоат - фосфорорганический инсектицид

Сообщение Огнива » Пт июл 03, 2015 9:44 pm

Диметоат-400, КЭ
ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЙ КОНТАКТНО-КИШЕЧНЫЙ ИНСЕКТОАКАРИЦИД
Концентрация действующих веществ: 400 г/л диметоата
Назначение: эффективен против грызунов и сосущих насекомых, а также клещей.
Отличительные особенности препарата:
обладает продолжительным системным и контактным действием;
быстро распределяется по всему растению, проникает через листья и другие его зеленые части, обеспечивая тем самым защиту посевов от сосущих и минирующих вредителей;
применяется в программах борьбы с популяциями вредителей, устойчивых к пиретроидам.
Номер государственной регистрации: № 1646-09-101-161-0-0-1-0
Фасовка: канистры по 5 л, коробки по 4 канистры

Регламент применения
Норма расхода препарата, л/га
Культура, обрабатываемый объект Вредный объект Способ, время, особенности применеия препарата Срок ожидания (кратность обработок)
1-1,2 Пшеница Клоп вредная черепашка, пьявицы, внутристеблевые мухи, тли, пшеничный трипс Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га 30(2)
Ячмень, рожь Пьявицы, внутристеблевые мухи, тли, пшеничный трипс
Овес Внутристеблевые мухи, тли

Спектр гербицидной активности
Homoptera - Отряд Равнокрылые
Hyalesthes obsoletus - Цикадка вьюнковая
Hymenoptera – Отряд Перепончатокрылые
Lepidóptera - Отряд Чешуекры́лые
Sitophilus granaria - Амбарный долгоносик
Sitotroga cerealella - Зерновая моль
Stegobium paniceum - Хлебный точильщик
Tribolium castaneum - Булавоусый хрущак
Tribolium confusum - Малый мучной хрущак

Дополнительная информация
Совместимость: совместим с большинством применяемых инсектицидов и фунгицидов, за исключением щелочных и серосодержащих.
Период защитного действия: Не менее 14 суток.
Скорость воздействия: Высокая – на уровне большинства фосфорорганических инсектицидов и акарицидов.
Селективность: не селективен.
Фитотоксичность: отсутствует.
Возможность возникновения резистентности: для предотвращения возникновения устойчивости к инсектициду необходимо его чередование с препаратами из других химических групп.

Порядок приготовления рабочей жидкости
Рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием на специально оборудованных стационарных заправочных узлах или пунктах в резервуарах с механическими мешалками. Территория заправочных пунктов должна быть асфальтирована или бетонирована, и иметь санитарно-защитную зону менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают. Достаточно качественное приготовление рабочей жидкости обеспечивается при использовании стационарной заправочной станции СЗС-10 и передвижных агрегатов АПТ «Темп» или АПЖ-12. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют препарат. Приготовленную рабочую жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора и заправки опрыскивателей не допускается пролив рабочей жидкости. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk