Текущее время: Сб окт 20, 2018 2:12 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фосфин - инсектицид и фумигант
СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2014 12:38 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm
Сообщения: 166
Фосфин - газ, используемый как инсектицид, выделяется из фосфидов магния, алюминия и цинка, применяется в практике фумигации помещений, продукции и сырья против вредных членистоногих, а также для борьбы с вредными грызунами.
Синонимы: Фосфин, Фосфористый водород, Гидрид фосфора, Фосфан
По английски Phosphine
Химическая формула РН3
Способ проникновения Фумигант
Действие на организмы Пестицид, инсектицид, акарицид, родентицид
Способы применения Фумигация

Чистый фосфин – бесцветный газ без вкуса и без запаха. По другим источникам, фосфин – бесцветный газ, обладающий неприятным запахом. Некоторые соединения с карбаматом аммония формируют запах аммиака, который служит сигнальным агентом. В водных растворах в реакции с некоторыми кислотами вещество образует нестойкие соли фосфония.
Фосфин имеет низкий молекулярный вес и низкую точку кипения. Он в 1,2 раза тяжелее, чем воздух, поэтому легко смешивается с ним, не наслаиваясь. Молекула фосфина маленькая и неполярная, вследствие чего газ быстро проникает в предметы потребления и сквозь препятствия типа упаковочных бумаг и пленки.
Дегазация. После фумигации фосфин быстро выветривается из продукции, практически не оставляя никаких следов.
Восстановитель. В смеси с воздухом взрывоопасен, вследствие нередко присутствующей примеси Р2Н4 склонен к самовозгоранию. Воспламенение может произойти, если твердые металлические формы фосфина войдут в контакт с водой, кислотами или другими химикатами. Стандартные концентрации при фумигации намного ниже, поэтому фосфин, применяемый должным образом, не представляет опасности для взрыва или пожара. Во избежание любого риска, гранулы или таблетки нужно распределять равномерно и все остатки препаратов следует закапывать.
При высоких концентрациях фосфин вызывает коррозию меди, латуни, медных сплавов, драгоценных металлов типа серебра и золота. Может вступать в реакцию с металлическими солями на фотографической пленке. По этой причине фосфин редко используется в строениях с электропроводкой, электрическими приборами, телефонным оборудованием, компьютерами. Вещество не действует на сталь, белую и оцинкованную жесть, хлопчатобумажные и шелковые ткани, дерево, брезент, мешковину.

Пестициды на основе фосфина. В практике борьбы с вредными организмами используют 3 действующих вещества, выделяющих газ фосфин:
Алюминия фосфид, выделяет фосфин при взаимодействии с атмосферной влагой: АlР + 3Н2O > Аl(ОН)3 + PH3
Магния фосфид, выделяет фосфин при взаимодействии с атмосферной влагой, реакция протекает быстрее, нежели у алюминия фосфида: P2Mg3 + 6H2O >2PH3 + 3Mg(OH)2
Цинка фосфид, выделяет фосфин при взамодействии с кислотами в желудке грызунов: Zn3P2 + 6НСl > 3ZnCl2 + 2РН3

Действие на вредные организмы
Фосфин высокотоксичен для насекомых и животных.
Механизм действия. Попадает в организм через органы дыхания. Яд преимущественно действует на нервную систему и нарушает обмен веществ. Также он влияет на кровеносные сосуды, печень, органы дыхания, почки.
Резистентность у насекомых. Была обнаружена у ряда видов. Наиболее резистентными к этому препарату являются кожееды рода Troqoderma (в частности, Капровый жук), менее устойчив Амбарный долгоносик, еще менее – Суринамский мукоед, Фасолевая зерновка, Малый мучной хрущак, личинки Табачного жука.
Популяции Зернового точильщика (Rhyzoperthadominika), резистентые к фосфину, обнаружены в Индии, ОАР, Сирии, Гвинеи, Ливии, Аргентине, Греции. Наличие резистентных популяций этого вредителя к фосфину в 90-х годах ХХ века было подтверждено в Азии и Австралии, а также в Индии. Уровни резистентности популяций Зернового точильщика устаналивали по имагинальной стадии. В экспериментах индийских исследователей было показано, что у резистентной популяции Зернового точильщика устойчивыми к действию фосфина оказались и яйца. Так, ЛД99 фосфина для яиц чувствительной расы и резистентной популяции составляли, соответственно, 0,56 и 3,25 г/л зерновой массы.
В Австралии серьезными вредителями зерновых запасов при хранении являются сеноеды Psocoptera, особенно Liposcelis entomophila, Liposcelis bostrychophila, Liposcelis decolor. Для борьбы с этими вредителями применяется фумигация фосфином. В начале ХХI века зарегистрирована резистентность сеноедов к фосфину. Для ее преодоления рекомендовано применение комбинации спиносада с хлорпирифосметилом. Эта смесь была эффективна в течение трех месяцев.

Резистентность у грызунов.
Фумигант. Данные о резистентности грызунов к газу фосфину при поступлении его через дыхательные пути (при фумигации) отсутствуют, однако, в связи с тем, что при обработках помещений концентрация газа повышается в течение длительного времени (до двух суток), некоторые грызуны успевают покинуть обрабатываемую площадь.
Приманка. При применении родентицидов, содержащих фосфид цинка, симптомы отравления у грызунов начинают проявляться через 1-3 часа после поедания приманки, поэтому поедание прекращается. Грызуны, не успевшие принять летальную дозу, остаются живыми и в дальнейшем избегают любых приманок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фосфин - инсектицид и фумигант
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2014 11:08 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm
Сообщения: 200
Фосфин - инсектицид и фумигант. Газ фосфин очень ядовит для животных и человека, поэтому при работке с ним нужно соблюдать все меры по обеспечению безопасности.
В продуктах. Обработка фосфином не наносит вреда предметам потребления. Запах, вкус, внешний вид, качество помола и выпечки не меняются. Фосфин может использоваться при карантинной обработке для контроля плодовых мух на свежих плодах и овощах. Вещество не препятствует прорастанию и может быть использовано для обработки семян.
Острое отравление у человека. Обычно фумигант быстро проходит через дыхательные пути. Повреждение глаз может быть вызвано пылью твердых продуктов фосфина. Характерные признаки отравления отсутствуют и могут быть перепутаны с состоянием гриппа, пищевого отравления или алкогольного опьянения. Часто наблюдаемые признаки отравления следующие:
затрудненное дыхание,
тошнота,
рвота
головная боль,
головокружение,
усталость,
конвульсии.
В легких случаях возможны боли в верхней части живота, отдающие в спину, появление чувства холода, кашля. При отравлении средней тяжести возникают страх, озноб, тошнота, рвота, стеснение в груди, шум в ушах. В случае серьезного отравления может произойти потеря сознания, остановка дыхания и сердцебиения.
Стоит обратить внимание на то, что признаки отравления могут появиться до 48 часов после использования фумиганта. При подозрении на отравление пострадавший должен находиться под медицинским наблюдением как минимум в течение двух дней, чтобы избежать серьезного ущерба для здоровья и смерти.

Меры оказания первой помощи:
самозащита человека, оказывающего первую помощь (ношение аппаратов респираторной защиты при входе в комнату, обрабатываемую газом);
перемещение человека с признаками отравления из опасной области на свежий воздух;
вызов врача;
освобождение пострадавшего от одежды, поскольку она может содержать значительные количества газа, который можно случайно вдохнуть;
если человек с признаками отравления в сознании, его надо успокоить, обеспечить тишину и тепло.
если человек с признаками отравления без сознания, то необходимо проверить пульс, дыхание и уложить его в удобное место;
в случае остановки дыхания необходимо начать реанимационные мероприятия.
Для защиты органов дыхания нужно использовать противогазы, имеющие защитные коробки, рекомендуемые для фосфина.
Острое отравление у животных. При небольших концентрациях токсиканта наблюдается вялость, реже – судороги, рвота; при действии высоких доз яда возникает беспокойство, вялость. У кошек взъерошивается шерсть, появляется неверная походка, одышка. Дыхание вначале более глубокое и замедленное, затем учащенное и поверхностное. Происходит сильное падение артериального давления.
Хроническое отравление у человека. Наблюдается расстройство зрения, нарушение аккомодации, шаткость походки, нечеткость речи, слабость, нарушения дыхания и пищеварения.
Хроническое отравление у животных. При повторном вдыхании невысоких доз яда (0,007 мг/л) у кошек, кроликов, морских свинок и белых крыс возникает сонливость, изменение дыхания, снижается аппетит, падает количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Наблюдается апатия, жажда, ухудшается антитоксическая функция печени. Часть кошек погибает; перед смертью отмечаются слабые судороги.

Фосфин выделенный фосфидом цинка
Фосфид цинка обладает средне выраженной кумуляцией, а также имеет кожно-резорбтивный эффект при использовании в виде масляных растворов. Не оказывает местно-раздражающего действия на кожу и сенсибилизирующего эффекта.
Симптомы отравления. Жажда, понос, тошнота, рвота, головная боль в области затылка, слабость, озноб, затруднения дыхания, чувство страха, стеснение в груди.
Помощь при отравлении. Пострадавшему необходимо дать внутрь 1%-ный раствор медного купороса (по чайной ложке через 5 минут) или 0,03% раствор марганцевокислого калия (через 5 минут по столовой ложке) до наступления рвоты; после чего предложить солевое слабительное, слизевые отвары и щелочные воды. В дальнейшем показано симптоматическое лечение. Жиры, касторовое масло, яйца и молоко применять недопустимо.
Фосфористый водород (фосфин) впервые был применен в практике фумигации в 1934 году. Высокая пожароопасность ограничивала его использование, пока в 1953 году в Германии не разработали форму применения этого фумиганта в виде таблеток фосфида алюминия, из которых под воздействием влаги воздуха или продукции выделялся газ фосфин.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фосфин - инсектицид и фумигант
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 8:32 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am
Сообщения: 122
Фосфин ТАБ
категория Инсектициды и Акарициды
формуляция таблетки
действующее вещество Алюминия фосфид
концентрация 560 г/кг
класс опасности 1/-
упаковка 1 кг
регистрант ООО НПО "РосАгроХим"
регистрационный номер 004-01-479-1, 004-01-479-1/105
окончание регистрации 17 дек. 2024 г.
принадлежность Импортный

Культуры обрабатываемые объекты
Незагруженные зернохранилища, Зерноперерабатывающие предприятия, Зерно злаковых и семена бобовых культур, Тапиок, Шрот, Соевые бобы, Зерно продовольственное, Зерно семенное, Зерно фуражное, Крупа в складах или под пленкой, Мука в складах или под пленкой
Вредители вредные объекты
Насекомые-вредители запасов (кроме клещей)
Препараты-аналоги: Алфос ТАБ, Альфин ТАБ, Дакфосал ТАБ, Джин ТАБ, Катфос ТАБ, Квикфос ТАБ, Фоском ТАБ, Фостоксин ТАБ, Фумифаст ТАБ, Фумифос ТАБ, Фумишанс ТАБ, Шаралфос ТАБ

Таблица норм применения препарата Норма Культуры Вредители Применение Ож.
Крат. Мех. Руч.
5 г/м3 Незагруженные зернохранилища Насекомые-вредители запасов (кроме клещей) Фумигация при температуре воздуха выше 15 °С. Экспозиция - 5 суток. Производственная концентрация на время экспозиции (ПКЭ) – 25 г.ч/м3. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ.Допуск людей после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны - не выше ПДК -(1) -(-)
6 г/м3 Зерноперерабатывающие предприятия Насекомые-вредители запасов (кроме клещей) Фумигация при температуре воздуха выше 15 °С. Экспозиция - 2 суток. Дегазация - не менее 2 суток. Производственная концентрация на время экспозиции (ПКЭ) – 7 г.ч/м3. Реализация при остатке фосфина - не выше МДУ. Допуск людей после проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК -(1) -(-)
2,4 г/м3 Зерно злаковых культур, сои-бобов, тапиока и шроты в трюмах отечественных судов балкерного типа и танкерах и иностранных судах в части их досмотра и выгрузки в отечественных портах Насекомые-вредители запасов (кроме клещей) Фумигация при температуре зерна выше 15 °С. Экспозиция при использовании: технологии “фитоэксплофумигации” - не менее 16 суток, метода рециркуляции – не менее 10 суток. Дегазация в рейсе и на рейде. Досмотр зерна и разгрузка при концентрации фосфина над поверхностью зерна на высоте 0,5-1 м - не выше 0,1 мг/м3 и в межзерновом пространстве на глубине 0,3 м от поверхности зерна - не выше 50 мг/м2. Реализация при остатке фосфина - не выше МДУ. Допуск людей после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны - не выше ПДК. Досмотр и выгрузка в отечественных портах в соответствии с «Инструкцией по фумигации зерна препаратами на основе фосфина на судах в рейсе, утв. в 1992 г.» -(1) -(-)
9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов, партии массой не более 200 т насыпью до 2,5 м и затаренное в мешки под пленкой -(1) -(3)
9 г/т Зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов, партии массой не более 200 т насыпью до 2,5 м и затаренное в мешки под пленкой Насекомые – вредители запасов (кроме клещей) Фумигация при температуре воздуха и продуктов выше 15 °С. Экспозиция - 5 суток. ПКЭ – 5 г·ч/ м3. Дегазация не менее 10 суток. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ. Допуск людей после завершения дегазации, не ранее 10 суток и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше не выше ПДК -(1) -(-)
6 г/м3 Мука, крупа в складах или под пленкой Насекомые – вредители запасов (кроме клещей) Фумигация при температуре воздуха и продуктов выше 15 °С. Экспозиция - 5 суток. ПКЭ – 5 г·ч/ м3. Дегазация не менее 2 суток. Реализация при остатке фосфина в продукте не выше МДУ. Допуск людей после завершения дегазации, не ранее 2 суток и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше не выше ПДК. -(1) -(-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .