Текущее время: Вс окт 21, 2018 4:49 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вивандо - защитный фунгицид
СообщениеДобавлено: Ср июл 23, 2014 2:55 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm
Сообщения: 131
Вивандо - защитный фунгицид для эффективной борьбы с оидиумом. Преимущества препарата:
Действующее вещество нового класса – отсутствует перекрестная резистентность с другими фунгицидами.
Длительное профилактическое действие (10–14 дней).
Оптимальная защита ягод в период роста благодаря уникальному распределению действующего вещества.
Возможность применения за 10 дней до уборки винограда.

Действующее вещество Метрафенон
Содержание ДВ 500 г/л
Препаративная форма Концентрат суспензии
Способ проникновения Системный пестицид
Характер действия Защитный пестицид
Действие на организмы Пестицид, фунгицид
Класс опасности для человека 3
Класс опасности для пчел 3
Упаковка Канистра 1 л.
Регистрант БАСФ СЕ
Производитель БАСФ
Номер государственной регистрации 014-02-658-1
Дата окончания срока регистрации 29.04.2025

Фунгицид ВИВАНДО™ для защиты винограда от оидиума, или Что нового нам принесет метрафенон. Для успешной защиты винограда необходим широкий ассортимент препаратов. Причина этому — большое разнообразие болезней и вредителей этой интенсивной культуры. Кроме того, при проведении защитных мероприятий в течение сезона необходимо использовать препараты различного принципа действия, что позволит сохранить их высокую эффективность и избежать развития резистентности. Резистентность (или устойчивость) может появиться вследствие того, что средства защиты растений с одинаковым механизмом действия применяются неоднократно (и подряд) в течение сезона. При таком применении менее чувствительные к препарату патогены и популяции вредителя имеют способность выживать и со временем становиться доминирующими, что означает частичную или полную потерю эффективности препарата. Таким образом, крайне важно чередовать препараты с различными механизмами действия в системах защиты. Это одна из причин, побуждающая компанию БАСФ к постоянному поиску новых классов действующих веществ и создание на их основе высококачественных продуктов для защиты растений, в частности, винограда.

Абсолютно новый химический класс – отличный элемент антирезистентной стратегии. Результатом исследований последних лет являются такие действующие вещества, как пираклостробин и боскалид, уже получившие заслуженное признание среди агрономов. В сезоне 2014 года компания БАСФ предлагает вашему вниманию еще одну разработку – фунгицид ВИВАНДО™ для борьбы с оидиумом винограда. Фунгицид ВИВАНДО™ содержит новейшее действующее вещество метрафенон, которое относится к абсолютно новому химическому классу действующих веществ — бензофенонам. Метрафенон обладает новым и уникальным механизмом действия на возбудителя оидиума винограда гриб Uncinula necator — вот почему ВИВАНДО™ отличается не только высокой эффективностью действия в борьбе с этим заболеванием, но и является идеальным элементом предотвращения резистентности, позволяет по-новому реализовать в программах защитных мероприятий чередование действующих веществ. При этом возможность возникновения перекрестной резистентности со всеми известными классами действующих веществ, присутствующими сегодня на рынке, отсутствует.

Длительное защитное действие (до 14 дней) «снаружи» и «изнутри» — все благодаря механизму действия. После обработки растения действующее вещество фунгицида ВИВАНДО™ метрафенон быстро проникает в ткань листьев и ягод и остаётся, преимущественно, в зоне нанесения рабочего раствора. Часть действующего вещества переносится в тканях растения с восходящими потоками (акропетально). Помимо этого, ВИВАНДО™ образует на обработанной поверхности запасы действующего вещества (так называемые «депо»), которые прочно связаны с восковым слоем частей растения. Перераспределение действующего вещества из «депо» и образование новых отложений на поверхности листьев и ягод происходит в газовой фазе и является процессом непрерывным. Опасность потери действующего вещества при таком способе рас- и перераспределения (в газовой фазе) практически отсутствует. В полевых опытах действующее вещество метрафенон обнаруживали в пробах воздуха, взятых непосредственно в зоне обработанных гроздей винограда, даже спустя 14 дней после применения фунгицида.

Оптимальная защита ягод в период роста. Таким образом, ВИВАНДО™, обладая уникальным механизмом распределения действующего вещества (локально-системно + перераспределение в газовой фазе), обеспечивает длительную защиту растения как на поверхности, так и внутри его. Благодаря этому, особенно в период интенсивного роста ягод, достигается эффективная защита и нового прироста. ВИВАНДО™ демонстрирует отличное профилактическое и дополнительно лечебное действие на возбудителя оидиума, так как действующее вещество метрафенон способно прерывать процесс развития гриба в нескольких местах и на различных стадиях его развития. Для достижения оптимальной защиты растения компания БАСФ рекомендует профилактическое применение фунгицида ВИВАНДО™. При профилактическом применении предотвращается проникновение гриба в ткани листьев и ягод. Метрафенон показывает также и лечебное действие, подавляя рост мицелия и споруляцию.

Высокая устойчивость к смыванию осадками. Как способность быстро поглощаться растением, так и способность формировать «депо» действующего вещества в восковом слое растения обеспечивают фунгициду ВИВАНДО™ отличную устойчивость к смыванию осадками. Испытания с искусственным дождеванием показали, что уже через 1 час после обработки ВИВАНДО™ даже обильные осадки в количестве 60 мм не оказали влияния на эффективность действия препарата. ВИВАНДО™ — это современный концентрат суспензии на водной основе, который быстро и равномерно распределяется в рабочем растворе. Благодаря высокой концентрации метрафенона — 500 г/л, норма расхода препарата низкая — 0,20—0,25 л/га. ВИВАНДО™ совместим в баковых смесях практически со всеми другими средствами защиты растений. Низкая норма расхода, жидкая препаративная форма и отличная совместимость в баковых смесях делают препарат удобным в использовании.

Полезная фауна и Короткий срок ожидания. Ни в одном из проведенных опытов не было зарегистрировано признаков проявления фититоксичности после применения ВИВАНДО™ на винограде. Кроме того, ВИВАНДО™ принадлежит к 3 классу опасности и не имеет вредного воздействия на энтомофауну (на хищного клеща, пчел и др.). Традиционно обработки в заключительный период вегетации – в фазы размягчения и созревания ягод — принято проводить препаратами, содержащими серу. Обработки в этот период не всегда обязательны и во многом зависят от погоды. Препараты на основе серы с высокой нормой расхода (до 8 кг/га) подразумевают наличие на складе серьезного запаса СЗР, что осложняет оперативную обработку при необходимости. Низкая норма расхода ВИВАНДО™, а также короткий срок ожидания (10 дней) делают препарат незаменимым в заключительный период вегетации, поскольку появляется возможность запрограммировать «непредвиденные» обработки и реагировать на изменения погоды, когда урожай созревает. Таким образом, обработка фунгицидом ВИВАНДО™ возможна за 10 дней до сбора урожая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вивандо - защитный фунгицид
СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2014 9:59 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm
Сообщения: 200
Вивандо - защитный фунгицид для эффективной борьбы с оидиумом. ВИВАНДО ® содержит действующее вещество метрафенон, который принадлежит к новому классу действующих веществ - бензофенонис.
Действующее вещество: метрафенон (500 г/л).
Препаративная форма: концентрат суспензии (л.с.).
Распределение в растении: квазисистемний + перераспределение в газовой фазе.
Сроки применение: в период вегетации в зависимости от фитосанитарных прогнозов.
Норма расхода рабочей жидкости: 500 - 1000 л/га (в зависимости от фазы развития и возраста насаждений).
Упаковка: пластиковые бутылки емкостью 1 л.

ВИВАНДО ® - преимущества препарата:
действующее вещество нового класса - отсутствует перекрестная резистентность к действующим веществам других классов
дополнительный лечебный эффект
оптимальную защиту ягод в период роста благодаря уникальному распределению действующго вещества
очень устойчив к смыванию осадками
удобен в использовании
прекрасная совместимость с другими препаратами

Регламенты применения:
Культура
Норма расхода, л/га
Спектр действия
Срок ожидания (дней до уборки урожая)
Кратность обработок
Виноград
0,2
оидиум
50
3

Упаковка флакон 1 л.
Действующее вещество 500 г/л метрафенон
Препаративная форма КС - концентрат суспензии
Класс опасности 3/3
Срок хранения 4 года со дня изготовления
Свидетельство о регистрации 014-02-28-0
Регистрант БАСФ СЕ

Регламенты применения
Культура Норма расхода препарата, л/га Вредный объект Способ, время
обработки Срок ожидания (кратность обработок) Сроки выхода для ручных и мех. работ
Виноград 0,2-0,25 Оидиум Опрыскивание в период вегетации: первое опрыскивание - профилактическое, последующие - с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости - до 1000 л/га 10 (1-3) 7 (-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вивандо - защитный фунгицид
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 8:08 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm
Сообщения: 243
ВИВАНДО - высокоэффективный фунгицид нового химического класса для борьбы с оидиумом винограда.
Преимущества препарата Вивандо:
Действующее вещество нового класса - отсутствует перекрестная резистентность с другими классами действующих веществ;
Оптимальная защита ягод в период роста благодаря уникальному распределению действующего вещества;
Удобен в использовании (низкая норма расхода, жидкая препаративная форма);
Хорошая совместимость в баковых смесях с другими пестицидами;
Возможность применения за 10 дней до уборки винограда;
Превосходно переносится растениями (нефититоксичен);
Длительное профилактическое действие (до 14 дней);
Очень устойчив к смыванию осадками.

Механизм действия препарата Вивандо
Вивандо - новый фунгицид, содержащий действующее вещество метрафенон. Метрафенон относится к новой группе действующих веществ - бензофеноны - и обладает абсолютно новым механизмом действия: нарушает образование актинового цитоскелета грибной клетки, что ведет к сильной её деформации. После обработки растения действующее вещество быстро проникает в ткани и остаётся, преимущественно, в зоне нанесения рабочего раствора. Часть действующего вещества переносится в тканях растения трансламинарно и акропетально. Кроме того, метрафенон образует на обработанной поверхности запасы действующего вещества (так называемые "депо"), которые прочно связаны с восковым слоем частей растения. Перераспределение действующего вещества из "депо" на поверхности листьев и ягод происходит в газовой фазе и является процессом непрерывным. Опасность потери действующего вещества при таком способе распределения (в газовой фазе) практически отсутствует. Метрафенон ингибирует формирование клеточных стенок гриба на всех стадиях их развития. Обладает защитным, лечебным и антиспорообразующим действием. Наибольшая эффективность от его применения достигается при проведении профилактических обработок.

Таким образом, препарат Вивандо, обладая уникальным механизмом распределения действующего вещества (локально-системно + перераспределение в газовой фазе), способен предоставить длительную защиту растения как на поверхности, так и внутри его. Благодаря этому, особенно в период интенсивного роста ягод, достигается эффективная защита нового прироста.

Рекомендации по применению препарата Вивандо
Препарат Вивандо можно применять в течение всего периода вегетации винограда. За сезон возможно проведение 3-х обработок препаратом, однако компания BASF рекомендует две обработки Вивандо за сезон. В связи с высокой эффективностью действия и благодаря новому механизму действия на возбудителя оидиума Вивандо отлично и очень гибко вписывается в программу защиты винограда в самый чувствительный по отношению к заражению оидиумом период развития растения (от фазы 5-9 листьев вплоть до начала созревания).

Стратегия борьбы с оидиумом
-- До цветения --
Для успешной борьбы с оидиумом необходимо предотвратить развитие болезни еще до начала цветения. Начало проведения защитных мероприятий устанавливается в зависимости от степени поражения оидиумом в предыдущем году. В виноградниках с прошлогодним запасом инфекции первое опрыскивание необходимо провести уже с фазы 3-х листьев, а там, где болезнь в предыдущем году не прогрессировала, не позднее фазы образования 6-го листа. На протяжении десятилетий в качестве стандартного средства для борьбы с оидиумом хорошо зарекомендовала себя сера. Обработки препаратом Кумулус ДФ в этот период оказывают также дополнительный эффект - они эффективно сдерживают массовое распространение растительноядных клещей. Необходимо учитывать, что при повышенных температурах срок действия серы сокращается. Для предрасположенных к поражению оидиумом сортов и в условиях действия повышенных температур уже в этой фазе предпочтительно применять органические фунгициды с продолжительным периодом действия (например, Вивандо).

-- Цветение --
Цветение - самый чувствительный к поражению оидиумом период развития виноградной лозы. Поэтому в этот период необходимо применять многокомпонентные фунгициды, которые содержат действующие вещества, обладающие надежным, эффективным и длительным действием. Так, в фазу "начало цветения" незаменимое место в системе защиты занимает Кабрио Топ, в фазу "конец цветения" - Коллис.

-- Рост ягод --
После цветения, в фазу "формирование и рост ягод", BASF рекомендует применять Вивандо, поскольку свойство метрафенона перераспределяться в газовой фазе обеспечивает оптимальную защиту ягод особенно в период их интенсивного роста.

-- Созревание --
После смыкания ягод в грозди предрасположенность ягод к заражению оидиумом снижается, однако заражение может произойти вплоть до начала созревания. Поэтому сложилась практика применения препаратов на основе серы практически до уборки. Так, Кумулус ДФ может применяться за 1 день до сбора урожая. Однако в период созревания часто складываются условия, снижающие эффективность контактной серы: частые осадки либо высокая температура. Выходом из этой ситуации может быть применение Вивандо, который имеет отличную дождеустойчивость, длительный период защитного действия, к тому же короткий срок ожидания допускает проведение обработки в период созревания за 10 дней до сбора урожая.

Предотвращение развития резистентности
Для предупреждения возникновения резистентности при борьбе с оидиумом в программах обработок необходимо чередование препаратов, содержащих в своем составе действующие вещества из различных химических групп и обладающих различными механизмами действия на патоген.

В систему защиты виноградной лозы компании BASF для борьбы с оидиумом включены действующие вещества из 4-х различных химических групп. Этим достигается не только высокая надёжность и эффективность действия, но и оптимальное предупреждение развития резистентности.
Кумулус ДФ (сера)
Вивандо (метрафенон)
Кабрио Топ (пираклостробин + метирам)
Коллис (крезоксим-метил + боскалид)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .