Предпосевная обработка семян

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Предпосевная обработка семян

Сообщение valda » Пт апр 27, 2012 12:45 pm

Предпосевная обработка семян является важным залогом повышения показателей сбора урожая. Благодаря ему ускоряется прорастание семян, а также уничтожается потенциально опасная микрофлора, которая в дальнейшем приводит к развитию различных болезней. Вместе с тем увеличивается жизнеспособность культур, и создаются благоприятные условия для дальнейшего внесения стимулирующих компонентов. Процесс начинается с того, что прогреваются предварительно замороженные заготовки. Семена около месяца держат при температуре до 30 градусов. Затем производится их обеззараживание, термическая и химическая обработка, позволяющие получить чистый и безопасный материал.

Предпосевной обработка семян является залогом появления здоровых ростков, учитывая то, что до 80 % возбудителей заболеваний изначально находятся на их поверхности. Оставшаяся пятая часть находится в почве, но обработанное сырье будет лучше сопротивляться их влиянию. Нет нужды в проведении данных мероприятий, только если приобретенный продукт имеет обозначение, что уже обрабатывался с целью обеззараживания. Дражированные изделия также не нуждаются в дополнительных обработках. Термическая предпосевная обработка семян, например капусты и моркови, является гарантией уничтожения всех болезнетворных агентов. В масштабах производственного цикла используют специальную технику, которая позволяет выдержать посевной материал в строго определенных условиях. Обычно это температурный режим (около 50 градусов), который соблюдается в течение 25 минут, после чего происходит охлаждение.

Еще одна технология – это протравливание марганцовкой. Этот простейший вариант предпосевной обработки семян имеет наибольший спектр действия. Цвет однопроцентного раствора почти черный. Если добиться желаемой концентрации не удалось, то допускается использование более слабого раствора. Семечки важно смочить со всех сторон, чтобы метод возымел наибольший эффект. Альтернативой многочисленным технологиям обработки семян является обработка жидким биогумусом. Это смесь компонентов, которая обладает оптимальным качеством для эффективного усвоения ее растениями. Кроме того, она удобна в применении, так как реализуется в жидкой форме и проходит предварительную фильтрацию, гарантирующую работу во всех типах оросителей и распрыскивателей. Создается данный продукт при помощи переработки органических веществ обычными земляными червями, что делает его экологически чистым.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Предпосевная обработка семян

Сообщение Ornella » Пт авг 22, 2014 2:41 pm

Предпосевная обработка семян. Цель такой обработки – освободить семена от возбудителей болезней, повышение их иммунитета и энергии прорастания. Раньше я себя предпосевной обработкой семян не обременяла, т.к. использовала для посевов инкрустированные семена иностранных гибридов.
Наверняка вы обращали внимание на цветные семена в пакетах. Их обрабатывать ничем не надо, за нас это сделали производители семян. В прошлом году я почти полностью перешла на сорта, т.к. гибриды – невкусные и в этом случае приходится семена обрабатывать самим – дешёвые семена сортов ничем не обрабатываются.
Обязательно делайте предпосевную обработку семян и в том случае, когда вы заготавливаете собственные семена.
1. Отберите полноценные семена – самые крупные, полновесные.
2. Проведите их обеззараживание. Имейте в виду, что 80% всех заболеваний овощных культур передаётся через семена, и только 20% — через почву.
Иногда на семенах видны чёрные пятна, полоски (особенно часто это встречается у семян кабачков, огурцов, дынь) – такие семена заведомо являются носителями опасных инфекций. Лучше всего их выбросить.
Не обеззараживайте семена в двух случаях: если семена инкрустированные, или если семена дражированные.

Протравливание марганцовкой – самый доступный способ обеззараживания семян, но он не убивает инфекцию внутри семени, а только на его поверхности. Многие дачники допускают ошибку: они делают слабый раствор марганцовки, а нужен чёрного цвета 1% или 2%.
Режим обработки для разных культур разный.
В 1%-ном растворе марганцовокислого калия мы замачиваем на 45 минут семена таких культур, как: сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы.
В 2% растворе держим 20 минут семена: перцев, баклажанов, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, арбузов.
Обработку семян проводим при комнатной температуре с последующей промывкой их под струёй воды.
Совет начинающим дачникам – как приготовить точный раствор марганцовки.
1% — ый раствор: одну чайную ложку (без верха) развести в 600мл (3 стакана) воды.
2% — ый раствор: две чайные ложки положить в 600мл воды.
Проследите, чтобы кристаллы хорошо растворились.
Но томаты я обезвреживаю более эффективным способом – нагревом в горячей воде. Правда, при этом погибает часть семян – самых слабых, но это и хорошо, т.к. происходит естественный отбор.
Режим прогрева семян в горячей воде:
Капуста – 52-54 С, 20 минут
Томаты – 50-52 С, 30 минут
Баклажаны – 50-52 С, 25 минут
Свёкла – 48-50 С, 25 минут
После прогревания семена немедленно надо поместить под холодную струю воды.
В этом способе важна точность измерений, а, значит, нужен хороший термометр и часы с секундной стрелкой.
Семена помещаю в ткань и опускаю в термос.

Третий способ – самый простой. Посейте семена в торфяные таблетки, предварительно замоченные в растворе какого- нибудь микробного препарата, например, Восток ЭМ-1. Постоянно, по мере подсыхания таблеток, подливайте такой раствор в поддон, где стоят таблетки. Микробы обеззаразят и таблетки, и семена. Очень удобно! Можете заодно простимулировать семена, добавив к раствору Востока ЭМ-1, НВ-101 или Циркон, или Альбит, или микроэлементы
РеаКом и т.д. Единственный недостаток – вирусы не уничтожаются и в этом случае прогрев в горячей воде лучше.
Так что, если на вашем участке «шалят» вирусы, то постарайтесь освоить метод тепловой обработки, как самый эффективный.
Начните со своих семян, их, как правило, много и, если и погибнет часть семян, то хватит и оставшихся.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Предпосевная обработка семян

Сообщение dreame » Вт янв 27, 2015 1:06 pm

Предпосевная обработка семян. Перед тем, как посеять семена в почву, их обычно обрабатывают различными веществами с целью закалки, обеззараживания и пр. В результате такой предпосевной обработки семена дают более дружные всходы, а сами растения будут выносливее и дадут больший урожай.

Способы обработки семян перед посевом. Существуют различные методы предпосевной обработки семян. Давайте рассмотрим их:
Отбор и калибровка. Семена отбирают по плотности – для этого их опускают в солевой раствор и для посева оставляют лишь те, что опустились на дно. Калибруют семена обычно вручную, отбирая самые крупные – такой посевной материал, как правило, обладает большим запасом питательных веществ и обеспечит лучшую урожайность. Также целью калибровки может быть отбор одинаковых по размеру семян, которые дадут дружные всходы.
Замачивание в воде. Используется для того, чтобы размягчить плотную кожуру и благодаря этому сократить время прорастания. Предварительно замоченные семена туговсхожих растений проклевываются быстрее. Для этого их заворачивают в марлю или ткань и погружают в воду комнатной температуры на 10-12 часов. После замачивания семена следует просушить и высеять во влажную почву.
Стратификация. Данный метод представляет собой закалку семян с целью повышения холодостойкости растений. Обычно применяют к таким культурам, как морковь, свекла, капуста, петрушка, лук и др.
Прогревание. Это менее распространенный способ, но очень эффективный. К примеру, семена тыквы и арбуза прогревают для более быстрого прорастания и ветвления, моркови и капусты – для борьбы с фомозом и бактериозом, лука-севка – для предотвращения стрелкования и профилактики мучнистой росы. Семена различных растений прогревают обычно в течение 5-6 часов, но при разных температурных условиях, которые следует строго соблюдать.
Барботирование (обработка кислородом в воде). Его проводят с помощью аквариумных компрессоров, помещая семена в полотняных мешочках в воду комнатной температуры. Благодаря такой обработке у барботированных семян намного сокращается период прорастания.
Обеззараживание. Обработку семян проводят, дезинфицируя их раствором марганцовки или соляной кислоты. Иногда используется и метод предпосевной обработки семян перекисью водорода, который способствует повышению их всхожести, улучшению темпов роста и повышению иммунитета.

Калибровка
Проводится для определения качества семян: их погружают в водный 3-5 % раствор поваренной соли (или в воду), энергично перемешивают и 3-5 мин отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке (не на солнце и не у батареи отопления!).
Раствор со всплывшими семенами сливают.
Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги, и провести над ними (на высоте 1-2 см) палочкой, натертой суконной тканью. К наэлектризованному пластику притянутся пустые и невыполненные семена.

Обеззараживание (протравливание)
Предотвращает развитие различных заболеваний растений. Может быть гидротермическим или химическим.

Химическое протравливание: выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, затем опудривают пестицидами) способом. Одно из веществ химического обеззараживания семян — ТМТД (3-8 г на 1 кг семян). В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) — с выдержкой 20 мин; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38...+45°С — с выдержкой 7-8 мин.
Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний

Гидротермическое обеззараживание: чередование обработки семян горячей и холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48...+53°С, время обработки — 15-20 мин.

Стратификация
Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Стратифицированные семена дают дружные всходы

Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодильную камеру (выносят в холодное помещение) с температурой 0..+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.

Продолжительность периода стратификации зависит от культуры, и может длиться от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях — в почве.

Закаливание
Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к холоду и колебаниям температуры.
Закаленные семена устойчивы к холодам
Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18...+20°С) и отрицательных (-1...-3°С), чередуя их примерно через 12 часов. Или кратковременно (от 5 до 20 дней) промораживают при постоянной температуре +2...+5°С, затем до посева содержат при комнатной температуре.

Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Прогретые семена дадут хороший урожай
Для этого сухие семена в марлевых мешочках держат около отопительной батареи или другого источника тепла (можно в духовом шкафу), постепенно повышая температуру до +50...+60°С. Семена нужно часто перемешивать, и держать при заданной температуре 2-4 часа.

Замачивание семян
Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде — до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5-6 часов снова опускают на 2-3 часа, и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания — насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости (или на ткань) и периодически смачивать. Смоченные семена сверху накрывают влажной тканью. Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15...+20°С, теплолюбивых — при +25°С.

Продолжительность замачивания семян:
растений из семейств Тыквенных, Капустных и Бобовых — 12-20 часов;
Пасленовых, Лебедовых и Астровых — 24-40 часов;
Гречишных, Луковых и Сельдерейных — 50-70 часов.

Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие).

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой +40...+45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов). Затем семена подсушивают (до сыпучести) и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания
Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:
0,003-0,0005% раствор гетероауксина;
0,002% раствор янтарной кислоты;
0,01% раствор гумата натрия;
0,001% раствор ивина.
В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 часов (в гумате натрия — 24-72 часа).
После обработки семена готовы к посеву. Эту работу можно облегчить, заранее приклеив их на бумагу. Такой прием сокращает расход семян, позволяет весной в более ранние сроки произвести посев холодостойких культу, избежать необходимости прореживания в дальнейшем.

Посев семян на бумаге
Сущность посева на бумагу заключается в том, что полновесные обеззараженные (а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами) семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея, и с помощью спички раскладывают на них семена.

Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:
для моркови, петрушки, редиса — 5 см;
для свеклы столовой, репы — 10 см;
для редьки летней — 6 см;
редьки зимней — 13 см;
салата кочанного — 20 см;
салата листового — 2 см;
укропа — 1 см;
шпината, лука чернушки на зелень — 3 см;
лука на репку — 5-8 см.

Чтобы работа была легче, на бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик, завязывают ниткой. До посева хранят в сухом помещении.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk