Правильные удобрения для томатов

Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Правильные удобрения для томатов

Сообщение valda » Пн июн 18, 2012 9:09 am

Правильные подкормки для томатов очень важны, если есть цель получить богатый урожай. Особенно это необходимо, когда почва ранее использовалась под другие культуры. После частых высадок овощных культур грунт обеднен и не может дать такой урожай, как первые пару раз. Чтобы добиться хорошего роста, удобрение для помидоров нужно использовать обязательно. Не все овощи нуждаются в плодородной почве – перец тому пример, но в отношении томатов дело обстоит иначе: без подкормки они не будут нормально расти и приносить урожай. Помидоры вытягивают большое количество полезных веществ из почвы во время созревания. Поэтому органоминеральные удобрения для томатов вносят до начала высадки рассады. Некоторые по старинке используют перегной, но лучше применять специальное удобрение, в составе которого есть все необходимые минералы, ферменты и витамины для повышения урожайности, защиты томатов от вредителей, улучшения роста и повышения качества продукции. Если не подкормить почву до рассады, придется заняться удобрением во время роста растения.

Многие агрономы говорят, что разные удобрения могут нести пользу, если соблюдать дозировку и сроки внесения. Рекомендации варьируются с учетом качества почвы и количества осадков, поэтому подкормка в открытом грунте помидор для каждого участка рассчитывается индивидуально. Какое бы удобрение вы ни выбрали, благодаря правильному подходу можно снизить объем других дорогостоящих подкормок, что даст существенную экономию, но не уменьшит качество продукции. Наоборот, растения приобретут стойкость к вредителям, патогенным микроорганизмам, а урожайность и качество томатов повысятся. Выбирая химические либо домашние удобрения для выращивания помидор, натуральные подкормки вы с большей вероятностью захотите применять на своем участке. Так вы избавите продукцию от вредных веществ, при этом улучшите ее вкус и внешний вид.

Лучше всего томаты реагируют на удобрения с фосфором и калием. Подкормку начинают спустя 2 недели после посадки рассады. Дозировка рассчитывается с учетом рекомендаций производителя. Через 10 дней после первой подкормки и далее каждые 10 дней вносят слабый раствор перманганата калия и нитрофоску. Спустя 15 дней от пикировки – сернокислый калий и суперфосфат. Чтобы ускорить созревание урожая, еженедельно применяют внекорневые удобрения. Это может быть смесь мочевины с сернокислым калием и суперфосфатом. Удобрять томаты следует аккуратно, поскольку культура считается капризной. Вносите весной и осенью калийные и комплексные водорастворимые минеральные удобрения для томатов – семян и плодоносящих растений, с которыми ваши овощи будут расти, как на дрожжах! Правильное удобрение оказывает следующее воздействие:
• стимулирует рост рассады;
• повышает устойчивость к заболеваниям;
• в засушливый период медленно отдает живительную влагу;
• не дает размножаться вредным микроорганизмам;
• улучшает усваивание растениями полезных веществ из грунта.

Используйте жидкие органические удобрения или гранулы в теплице, а также удобрения при посадке томатов в грунт, у корней и пока растение зеленое или когда плодоносит, когда нужен калий, фосфор и другие полезные вещества. Удобряйте растение аккуратно, ведь томаты не любят:
• жирной почвы с избытком органики;
• чрезмерных подкормок коровяком;
• добавления мочевины в лунки;
• частых поливов.
За весь период выращивания томатов почву нужно удобрять 3–4 раза. Первый раз спустя 2 недели после высадки рассады, чтобы улучшить рост корней и растения. Второй раз – еще через 2 недели, а третья прикормка – в период цветения либо формирования плодов. Последний раз удобрения вносят, когда томаты в стадии плодоношения. Главное – выбрать правильное удобрение. Для томатов подходят минеральные и органические удобрения – сухие и жидкие. Прикормку используют не на растении, а рядом с кустами, иначе культура загниет. Органика дает томатам питательные элементы, что благотворно скажется на урожае. Если раньше использовали навоз, но его запах и едкость не всем нравились. Теперь вместо навоза и компоста есть отличное решение – специальные биоудобрения или биогумус. Он не портится, сочетается с любыми удобрениями и агрохимикатами. Кроме того, биогумус не содержит ростки сорняков и личинки паразитов, а значит, несет исключительную пользу грядкам и выращиваемым помидорам.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Правильные удобрения для томатов

Сообщение Ornella » Вс авг 03, 2014 3:15 pm

Как правильно удобрять томаты на протяжении всего вегетационного периода? Составы грунтов и условия разведения культур бывают разные. В одних широтах лето более прохладное и короткое, в других регионах, наоборот, жаркое и засушливое. Одни овощеводы выращивают помидоры под открытым небом, другие имеют на участках теплицы. При разных условиях используют различные агротехнические приемы. И все-таки, имеются общие рекомендации – правила внесения удобрений для томатов. Обогащение состава земли и подкормки обязательны на протяжении всего развития растений, необходимы для получения достойного урожая. Содержание В каких веществах нуждаются томаты Внесение удобрений осенью и весной Удобрения для рассады помидор Подкормка помидоров после высадки В открытом грунте В теплицах Плодородный грунт - основа урожайности Плодородный грунт – основа урожайности В каких веществах нуждаются томаты ↑ При внесении удобрений следует учитывать биологические характеристики корневой системы помидоров. Она у них стержневого типа с большим количеством отходящих (боковых) корней, предназначенных для всасывания питательных элементов и воды из земли. Глубина проникновения стержневых корней может достигать двух метров, сильно разветвленные корешки распределяются преимущественно в верхних слоях грунта, поэтому, подкармливая растения, раствор нужно лить не только под корень, а и на некотором расстоянии от стебля. Для продуктивной жизнедеятельности помидорам необходим азот, углекислый газ, кислород, фосфор и калий. Углекислота поступает через корневую систему и ассимилируется листьями. Внесение удобрений не только дает необходимое питание, а и обогащает грунт и воздух над ним углекислым газом. Кислород необходим для прорастания семян, развития корневой системы, именно поэтому почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой. Таким же должен быть и грунт на постоянном месте. На открытых грядках и в теплицах регулярно рыхлят землю, не допуская образования почвенной корки. Азот поступает из земли, растения перерабатывают его в аминокислоты, которые распределяются по всем частям: стеблю, листьям, плодам. Он необходим для нарастания зеленой массы: листьев, побегов, формирования цветочных кистей. Вносить удобрения можно вдоль бороздок между растениями Вносить удобрения можно вдоль бороздок между растениями Чтобы вырастить томаты и собрать урожай, необходимо качественное удобрение почвы, особенно в регионах Нечерноземья. Не помешают оно и в областях с более богатыми составами грунтов. Чтобы собрать с одного квадратного метра удовлетворительный урожай, томатам необходимы: калий (140 г); азот (100 г); фосфор (16-18 г); кальций (135 г); другие элементы в небольших количествах (сера, цинк, железо, марганец, бор, алюминий). Внесение удобрений осенью и весной ↑ Подготовка к посадке томатов начинается с осени. В октябре можно приступать к перекопке почвы и внесению удобрений. В это время для обогащения грунтов вносят компост или перегной, на кв. метр расходуется 6-8 кг. При весенней предпосадочной подготовке открытого грунта используют мочевину (азотное удобрение). На кв. метр вносится 12-15 г вещества. К ней добавляют суперфосфат (до 35 г) и калий хлористый (25-30 г). Нехватка фосфора Нехватка фосфора При тепличном выращивании томатов во время весенней подготовки вносят компост или перепревший навоз (свежий не рекомендуется, чтобы не усиливать рост листьев в ущерб плодоношению). На кв. метр используют 8-10 кг. Также добавляют 5-7 г мочевины, либо 8-10 г селитры аммиачной, 25-30 г калия хлористого, 40-45 г суперфосфата. Если есть возможность, можно использовать биогумус (по другому называется вермикомпост), который способен увеличить урожайность на 30%. В нем содержится повышенное количество водорастворимых форм азота, калия, фосфора. Биогумус значительно улучшает структуру почвы. На кв. метр расходуется 200-300 г. Вместо органических удобрений и простых составов можно использовать комплексные минеральные, например, финскую “Кемира Универсал” (“Фертика”). Ее и подобные ей удобрения применяются при весенней перекопке земли, перед которой гранулы препарата равномерно разбрасывают по поверхности. Для выращивания помидоров используют 150 г препарата на кв. метр. В состав “Кемира Универсал” входят: азот (12%), калий (14%), фосфор (8%), сера (8%), железо, медь, бор, магний, молибден, марганец и цинк. Гранулы "Кемира Универсал" Гранулы “Кемира Универсал” Гранулы растворяются постепенно, обеспечивая постоянное и сбалансированное снабжение питательными веществами томатов в течение всей вегетации. На обедненных землях можно повторить внесение препарата во время периода плодоношения. Использование комплексных минеральных удобрений сокращает трудозатраты, ведь вносить их нужно лишь несколько раз. К сожалению, их стоимость выше, чем у других видов удобрений. Удобрения для рассады помидор ↑ Перед высевом семян целесообразно выдержать их в растворах специальных стимуляторов роста. В таких составах семена замачивают на 24 часа. Используют любые покупные препараты типа “Циркон”, “Эпин Экстра” или “Байкал”, можно применять сок алоэ, в составе которого присутствует целый коктейль микроэлементов. Кроме этого можно взять борную кислоту (0,02%), марганец сернокислый (0,01%) или медь сернокислую (0,02%). Также можно воспользоваться древесной золой, содержащей большое количество макро- и микроэлементов. 100 г золы растворяют в 5 литрах воды и настаивают сутки. Замачивание в стимуляторах роста способствует пробуждению семян, а также повышению их жизненной силы и устойчивости к различным заболеваниям. Для дезинфекции такая процедура не подходит. Чтобы обеззаразить посадочный материал используют 1% раствор марганцовки (в нем выдерживают 15-20 минут), либо 20% соляную кислоту (на 30 минут). После процедуры семена промывают. Препарат "Циркон" Препарат “Циркон” При посеве семян к составу грунта добавляют питательные вещества. На ведро земли берут мочевины 8 г, 20 г соли калийной и 40 г суперфосфата. Сам грунт обязательно дезинфицируют 3-5% раствором марганцовки, либо прогревают в духовке 25-30 мин. при температуре 85 °С. После посева посадку засыпают землей того же состава. Можно вместо этого присыпать компостом, в который добавить 10% песка. Следующий этап подкормки производят после пересадки ростков в отдельные горшочки через 9-13 дней. Используют раствор все тех же элементов: суперфосфат, соль калийную и мочевину (20, 20 и 12 г на десять литров). Такое количество идет на подкормку 120-140 растений. Если объемы меньше, нужную пропорцию легко рассчитать. Через две недели внесение удобрений повторяют, но дозу веществ берут другой 30, 20 и 8 г (суперфосфат, калийная соль, мочевина) на тот же объем жидкости. Внесением фосфора нельзя пренебрегать, так как, хотя его требуется меньше, чем других основных элементов, его недостаток в период роста рассады сказывается в первую очередь. Препарат "Энерген" Препарат “Энерген” Кроме внесения основных удобрений, можно организовывать внекорневые подкормки рассады (по листу). Для этих целей подходят разнообразные биологические препараты, например, “Энерген”, “Эпин Экстра”, “Кристалин”. Подобные составы распрыскивают на рассаду из пульверизатора, они способствуют ускорению корнеобразования и роста, повышают иммунные характеристики, а также устойчивость к различным неблагоприятным условиям среды. Подкормка помидоров после высадки ↑ Томаты хорошо растут после многолетних трав, капусты, а также различных бобовых. После картофеля их выращивать не стоит, он так же, как помидоры, подвергается фитофторозу, поэтому в почве могут остаться споры грибка. Томаты любят органические удобрения. Лучшими для них считаются перегной и торфокомпост. Свежий навоз и азотные минеральные составы провоцируют усиленный рост зелени (листьев и побегов), а процесс плодоношения задерживают, поэтому от внесения таких удобрений в больших количествах лучше воздержаться. В открытом грунте ↑ После высадки растений необходимо проводить окучивание или рыхление земли, во время этой процедуры целесообразно осуществлять корневую подкормку помидоров, особенно на почвах с недостаточной плодородностью. Первое удобрение вносят через 11-14 дней после высаживания, последующие через 9-13 дней. Заметить нехватку питания довольно просто: недостаток азота тормозит или полностью останавливает рост стебля и листвы, а также образования плодов. Растение приобретает более светлую окраску. Нижние листья становятся желтыми, опадают. Пожелтение начинается с середины листовой пластинки и распространяется к краям. Недостаток калия Недостаток калия нехватка калия отражается на листьях. По краям они начинают скручиваться, в этих местах образуются небольшие коричневато-желтые пятна. Плоды становятся бурого цвета. недостаток фосфора выражается в остановке роста, потому что нехватка этого элемента уменьшает усваиваемость азота, влияющего на развитие растения. Стебель, черешки листьев становятся синеватыми, сам лист сине-зеленым, а затем сероватым. При обнаружении подобных проблем необходимо срочно внести необходимые удобрения. Например, при подкормке суперфосфатом листья вновь обретают прежнюю окраску, и растение довольно быстро восстанавливается. Обычно используют минеральные удобрения: вносят на один кв. метр двойной суперфосфат (норма до 25 г), мочевину (5-6 г) и соль калийную соль (6-10 г). Если растения имеют мало листьев, дозу азота (мочевины) можно увеличить. Высоким томатам с большим количеством листвы усиливают фосфорное питание. В начале периода роста, когда усиленно идет нарастание зеленой массы, и завязываются плоды, предпочтительнее вносить жидкие удобрения органической природы. Например, раствор птичьего помета (куриного, перепелиного) или коровяка. На каждое растение расходуется 0,7-0,8 л. Можно присыпать почву вокруг томатов древесной золой. На кв. метр используют 100 г. Когда появились и зацвели первые две кисти можно провести опрыскивание высокоэффективными регуляторами (стимуляторами) роста, чтобы ускорить созревание плодов и увеличить урожайность. В продаже есть огромное количество различных препаратов универсального назначения, а также предназначенных именно для томатов, например, “Сеньор Помидор”, “Завязь”, “Бутон” и другие. В это время целесообразно использовать составы увеличивающие способность растений завязывать плоды. Препарат "Бутон" Препарат “Бутон” В теплицах ↑ Для получения достойных урожаев помидоры в условиях теплицы регулярно подкармливают, используя разные дозы минеральных составов (зависят от фазы роста). Для удобрения готовят раствор: в ведре воды (10 л) растворяют необходимое количество веществ: через 7-11 дней после посадки подкармливают: селитрой аммиачной (норма 15-20 г), суперфосфатом (45-50 г) и 10 г хлористого калия; до образования плодов на двух-трех кистях: суперфосфатом (80 г), селитрой (30 г) и калием (25 г); в период плодоношения: 40 г суперфосфата, селитры (40 г), 30 г калия. Если листва нарастает слишком интенсивно дозу азотных удобрений (селитры) снижают. Для ускорения плодоношения дозу калийных удобрений и фосфора увеличивают. Внимание: после внесения растворов необходимо сразу же полить растения, чтобы избежать возникновения ожогов корневой системы (листвы, если на нее попал состав). Раз в месяц проводят внекорневую подкормку. Чтобы приготовить раствор используют сернокислый марганец (4 г), сернокислую медь (2 г), кислоту борную (3 г) и сернокислый цинк (2 г). Раствор готовится в деcяти литрах воды. Растения обрабатывают из пульверизатора. На 100 кв. метров используется 10 л. Также можно применять биологические препараты, увеличивающие плодоношение (как в случаях с открытым грунтом). Перепелиный помет Перепелиный помет более насыщен полезными веществами, чем куриный Дополнительные внесения удобрений необходимы, если растения выглядят ослабленными или пострадали от заболеваний. Для таких целей используют органику: раствор птичьего помета, либо коровяка. Один объем помета растворяют в десяти объемах воды. Коровяка берут одну часть к пяти воды. Также можно применять навозную жижу (на 4 части жидкости – 1 часть жижи).

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Правильные удобрения для томатов

Сообщение unma » Чт янв 29, 2015 6:22 pm

Помидоры очень отзывчивы как на качество почвы, так и на подкормки. Однако, внесение избыточного количества различных удобрений для помидоров недопустимо. Для растений и плодов томатов будет лучше, если их немного «недокормить», чем давать избыточную дозу питательных веществ. Оптимальным вариантом является поэтапное внесение удобрений, причем подкормки следует производить теми элементами, которые необходимы на данном этапе вегетации растений. помидоры Удобрение помидоров при посадке Прежде чем приступать к посадке, следует подобрать сорта томатов, которые хорошо зарекомендовали себя в данном регионе. Кроме этого, можно с успехом использовать собственноручно собранный посадочный материал с понравившихся кустов. Отобранные семена следует «протравить» марганцовкой, так как никакие удобрения для томатов не помогут, если взойдет заведомо больное растение. После этого посевной материал надо замочить в одном из препаратов, стимулирующих прорастание, таких как «Гуамат», «Циркон», «Корневин» или «Эпин». Они не только ускоряют прорастание семян, но являются первыми, экологически чистыми удобрениями для будущих ростков. Впитываясь в семена, данные препараты поставляют к росткам необходимые для их роста и развития микроэлементы. Замачивают посадочный материал на срок 16-18 часов при температуре не менее 15 градусов (оптимально – 22°). После этого семена следует достать из раствора, иначе они загниют (всходам нужен кислород). Проращивать в ткани, смоченной раствором. Нельзя использовать для замачивания семян такое полезное удобрение, как древесная зола. Содержащиеся в ней минеральные соли замедляют рост молодых растений. Калийные удобрения для замачивания семян не используются по аналогичной причине – оказывают угнетающее действие на семена и всходы. Удобрение для рассады Залогом хорошего урожая томатов является крепкая и здоровая рассада. Огромную роль в этом играют своевременные и правильно проведенные подкормки. Необходимо обратить внимание на грунт, который будет засыпаться в ящики для рассады. В нем должны быть все вещества, необходимые для питания молодых растений. Это и есть первая подкормка помидоров. Нельзя допускать переизбытка азота в почве. Он вызывает слишком активное наращивание зеленой массы, рассада перерастет и ослабнет, что может значительно снизить будущий урожай. Первую жидкую подкормку обычно проводят, когда на молодых растениях сформируются 2-3 настоящих листочка. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят одну столовую ложку мочевины. Следующее удобрение помидоров проводят через неделю после первой жидкой подкормки. Для него лучше всего подойдет раствор нитрофоски из расчета 1 ст. ложка удобрения на литр воды. Полученного раствора достаточно, чтобы удобрить до 30 кустиков томатов. Последующие подкормки проводятся с периодичностью в 10 -12 дней раствором нитрофоски (можно использовать «Агрикол №3» или «Эффектон О») до высадки рассады в грунт. Основными видимыми признаками недостатка питательных веществ являются: Вялые, желтые, быстроопадающие листья на томатах, а также замедление роста и развития растений говорят о недостаточном количестве азота в почве. Но следует учитывать, что аналогичные признаки могут быть вызваны низкой температурой, недостатком влаги и плохим освещением рассады. Стебли и листья молодых растений приобретают выраженный фиолетовый оттенок – значит помидорам не хватает фосфора. Бледные с явно видимыми зелеными прожилками листья (хлороз) предупреждают огородника, что растениям требуется железо. Быстро подкормить растения в случае необходимости можно, опрыскивая листья и стебли питательным раствором (внекорневая подкормка). Стандартный раствор для этого готовят из суперфосфата (1 ст. ложка заливается литром очень горячей воды). Полученный раствор через сутки отцеживают и доливают воды до 10 литров. Как грамотно вносить удобрения для томатов в теплице После высаживания рассады на гряды в теплице необходимо выяснить: чем удобрять помидоры и как часто. Только своевременные и сбалансированные подкормки позволят получить богатый урожай вкусных овощей. Следует избегать перекармливания растений, так как это способно дать прямо противоположный эффект. Перед посадкой рассады томатов в лунки вносятся удобрения – горсть перегноя или компоста и щепотку золы. Это и будет первой подкормкой молодых растений. При отсутствии перегноя сразу после посадки маленькие помидоры поливают «зеленым чаем» — настоем зелени травы с добавлением коровяка и золы. Первую жидкую подкормку проводят примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Для этого используется смесь минеральных удобрений: фосфорных – 40 г, калийных – 15 г и азотных 25 г, которые разводят в 10 литрах воды. Под каждое растение выливают один литр приготовленного раствора. В период массового цветения проводится следующая подкормка, которая необходима для формирования хорошей завязи. Ее готовят на основе коровяка или птичьего помета (0,5 литра), в который добавляют небольшое количество (1 столовая ложка) сульфата калия и разводят в 10 л воды. При отсутствии органических удобрений подкормку проводят раствором нитрофоски (можно использовать «Растворин» или «Кемира-универсал». Желательно в жидкую подкормку добавить около 3 г медного купороса или марганцовки. Когда начинает образовываться завязь, помидоры подкармливают настоем древесной золы (2 л на 10 л горячей воды) с добавлением 10 г борной кислоты. Для ускорения созревания плодов и улучшения их вкусовых качеств в период массового плодоношения помидоры подкармливают раствором, который готовят из 2-х столовых ложек суперфосфата и одной ложки гумата натрия на ведро воды. В последние две подкормки помидоров азотосодержащие удобрения включать крайне нежелательно. Органические удобрения Навоз коровий или конский, реже свиной – наиболее популярное удобрение у огородников. Вносить его следует только после компостирования. Помет домашних птиц – очень сильное удобрение, способное при неправильном использовании «сжечь» корни растений. Используется после компостирования с соломой или торфом из расчета 1:2, а также в качестве жидких подкормок (10г сухого помета на ведро воды). Замечательная жидкая подкормка – травяной настой (сидераты). Зеленые части растений (садоводы советуют крапиву) заливают водой и настаивают в течение 2 недель. Универсальным регулятором влажности почвы (с одновременным ее удобрением и улучшением структуры) является торф. Он удерживает влагу на песчаных почвах и забирает ее излишек на тяжелых. Но питательных веществ в нем мало, поэтому торф обычно смешивают с другими органическими удобрениями. Зола, образующаяся при сжигании веток, соломы, дров или древесного угля называется печной и является ценнейшим удобрением. В ней содержатся калий и фосфор в легко усваиваемых формах, а также большое количество микроэлементов (магний, марганец, железо, сера, цинк, молибден и др.). При внесении золу следует заделывать на глубину около 10 см, так как при поверхностном внесении она способствует образованию почвенной корки. Не стоит смешивать данное удобрение с коровяком или птичьим пометом, известью, фосфоритной мукой, так как это снижает эффективность удобрений. В магазинах имеется широкий выбор готовых органических удобрений: биогумус «Вермикс», суперкомпост «Пикса», «Созервай-ка!», компост «Надежный» и другие.

Минеральные удобрения для томатов делятся на азотные, фосфорные и калийные. Азотные удобрения: аммиачная селитра, сернокислый аммоний, сульфат аммония, карбамид, мочевина. Эти удобрения вызывают подкисление почвы, поэтому после их использования следует проводить известкование почвы. Фосфорные удобрения. Это суперфосфат в виде порошка или гранул. Калийные удобрения для томатов. Обычно применяют сульфат калия или сернокислый калий. Хлористый калий и калийную соль использовать не желательно, так как они повышают содержание хлора в почве, что негативно сказывается на развитии томатов и вкусовых качествах плодов. Комплексные удобрения В последнее время огородники все чаще используют готовые комплексные удобрения. К ним относятся: диаммофос, нитроаммофос, аммофос, нитрофоска, Кемира Универсал-2, Кальциевая селитра, Растворин, Универсал, Монофосфат калия и другие. Основным их преимуществом является то, что они избавляют от необходимости самостоятельно составлять смеси различных удобрений. Томаты, хотя и требуют дополнительного внимания, очень отзывчивы на своевременные правильные подкормки и различные агротехнические приемы (рыхление, прополки, окучивание, поливы). Поэтому вырастить хороший урожай вкусных и полезных плодов по силам каждому огороднику.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk