Антракноз растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Антракноз растений

Сообщение valda » Пт апр 27, 2012 12:50 am

Антракноз - заболевание растений, вызываемое дейтеромицетами (несовершенными грибами) родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Из культурных растений в наибольшей степени поражаются антракнозом огурец, горох, фасоль, виноград, кабачок, тыква, арбуз, дыня, цитрусовые, миндаль, грецкий орех, а также ягодные кустарники — малина, смородина, крыжовник. Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают.
Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой. Наибольшее распространение имеет в областях с умеренным климатом, особенно активно развиваясь во влажные годы (благоприятные условия для развития антракноза — влажность воздуха около 90 % и температура свыше 22 °C). В настоящее время существуют сорта растений, невосприимчивые к антракнозу. Основные меры борьбы с болезнью — уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно. Жители России впервые столкнулись с антракнозом в 1901 году, когда он опустошил огуречные и тыквенные грядки в Новгородской губернии. Напасть была описана под названием «горькая гниль», и заняла «почетное» место в списке главных врагов культур открытого грунта. Где и держится до сих пор, несмотря на все ухищрения агрономов и достижения химической промышленности. До комнатных растений антракноз дотянуться не в силах… пока сами владельцы, по незнанию или недосмотру, не создадут условия, идеальные для развития паразита. Комфортный для антракноза диапазон температур – от плюс 23 до плюс 27 градусов по Цельсию, в сочетании с влажностью, близкой к стопроцентной. Стоит ли говорить, что как раз такие условия наблюдаются в большинстве теплиц? Да и вне парников – теплые июльские ливни, парящая земля, первые августовские туманы… стоит такой приятной погодке продержаться неделю, и возбудитель антракноза, набрав сил, ринется в атаку! Поэтому хозяевам, вывозящим коллекцию своих цветов на дачу, стоит заранее узнать, с чем они могут столкнуться, и принять меры профилактики. Только в этом случае есть гарантия, что все зеленые питомцы вернутся с «каникул» здоровыми, посвежевшими и похорошевшими.

Антракноз - англоязычное название заболевания – Anthracnose, имеет тот же корень, что и anthracite, «антрацит», то есть уголь. А все оттого, что крайняя степень заражения выглядит так, будто листья растения припудрены угольным порошком. При некотором увеличении станут видны многочисленные угольно-черные волоски – конидии гриба, вступившего в спороношение. Знакомьтесь: Colletotrichum orbiculare, представитель Аскомицетов, то есть несовершенных сумчатых грибов. Как и все аскомицеты, очень пластичен, способен осваивать новые виды пищи (коей, в данном случае, являются наши бережно хранимые цветы). Соблюдая точность, следует отметить, что антракноз вызывается не одним видом грибов, а как минимум, тремя: уже упомянутый Colletotrichum orbiculare, (в старых источниках именуемый Cytospora orbiculare, Fusarium Lagenaria и др.) часто действует «в преступной связке» с Kabatiella zeae и Colletotrichum trichellum. Причем, если первые два предпочитают листья, то последний, C. trichellum, начинает свое пиршество со стебля. Практическая польза от этих сведений следующая: обнаружив заболевание и определив его как антракноз, меры борьбы удалением пораженного органа не ограничивают. Обязательно пускают в ход системный фунгицид – он гарантированно обезвредит те грибки, которые, возможно, притаились в глубине тканей.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Антракноз растений

Сообщение Alensel » Вс авг 10, 2014 11:57 am

Антракноз – грибковое заболевание, которому подвержены такие культуры, как томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня, смородина, малина, клубника и другие. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum. Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение. Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок. В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать. Если не применять препараты от антракноза, больное растение погибнет.

Признаки антракноза и меры борьбы
Чтобы вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению, необходимо знать особенности проявления антракноза у разных культур.

Антракноз томатов
У помидоров мишенью для антракноза, как правило, становятся плоды, корневая шейка и корни. На корнях появляются шелушащиеся бурые пятна, плоды (в основном, зрелые) покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые впоследствии темнеют вплоть до черного цвета.
Меры борьбы
В первую очередь необходимо удалить пораженные части растения. Затем кусты томата опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Эффективны также серосодержащие препараты: Кумулус ДФ, коллоидная сера и т.д.
Профилактика антракноза включает в себя регулярную обработку растений 1%-ной бордоской жидкостью (3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней), а также тщательное рыхление почвы после каждого полива.
После сбора урожая нужно обязательно продезинфицировать теплицу, в которой росли томаты, уделяя особое внимание деревянным частям постройки. Для дезинфекции подойдет хлорная известь: 200 г растворяют в 10 л воды.

Антракноз огурцов
Как и большинство культур, огурец подвержен антракнозу на протяжении всего периода роста. У больного растения на листьях (чаще всего), а также стеблях и плодах можно заметить вдавленные округлые или вытянутой формы пятна желтоватого или бурого цвета, которые позже воспаляются и становятся язвами. Со временем "зараза" переходит на зеленцы, углубляясь на 3-4 мм в ткань растения, не давая ему нормально развиваться.
Меры борьбы
Поможет опрыскивание кустов 1%-ной суспензией коллоидной серы. Спустя 1-2 недели обработку проводят повторно, опрыскивая огурцы 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Можно использовать универсальные фунгициды, например, Полирам ДФ и др.

Антракноз дыни (медянка)
Это заболевание, которому подвержены и дыня, и арбуз, известно также под названием "сухая медянка". Молодые растения, атакованные этим недугом, покрываются небольшими водянистыми пятнами, которые со временем углубляются и темнеют. Для старых плодов дыни, больных антракнозом, характерно наличие твердых выпуклых пятен светлого оттенка, которые позже становятся вдавленными и начинают гнить.
Меры борьбы
Больные части растений нужно удалить. Растения опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным Поликарбацином. Также эффективна обработка листьев растения Фитоспорином (проводят 2 обработки с интервалом 2 недели). После уборки урожая необходимо сжечь все растительные остатки, чтобы гриб не смог в них перезимовать. Не менее важной частью профилактики антракноза у всех культур является предпосевная обработка семян.

Антракноз винограда
На больных листьях винограда появляются круглые пятна с темными краями и более светлой серединой. Через некоторое время пятна становятся более темными и сливаются, а лист опадает. Когда болезнь переходит на плодоножку, гроздь начинает быстро деформироваться, и ягоды вскоре также опадают.
Меры борьбы
При появлении признаков заболевания кусты винограда опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами: Фундазолом, Превикуром, Полихомом и т.д. Обработку повторяют через 12-14 дней. Чтобы предупредить появление антракноза в винограднике, до цветения кусты нужно обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз смородины и крыжовника
У крыжовника и смородины болезнь проявляется одинаково: на листьях образуются маленькие красновато-бурые пятна, которые позже разрастаются и сливаются. Листья опадают, а заболевание переходит на плоды.
Меры борьбы
До того как распустятся почки, кусты и почву под ними обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после сбора урожая. Эффективны такие средства от антракноза, как Ордан, Профит Голд, Абига-Пик и т.д. Во время осенних работ в саду остатки зараженных растений (опавшие ветки, мульчу, листву) обязательно уничтожают, почву перекапывают, а кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз клубники
Одно из распространенных заболеваний земляники садовой (клубники) – антракноз. Лечение нужно начинать с внимательного осмотра растения. Пятнышки появляются на усах и верхушках молодых листьев. Позже пятна разрастаются и темнеют, листья опадают, а плоды сгнивают.
Меры борьбы
Для профилактики в период цветения и начала формирования завязей кустики обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Тиовит-Джет, Кумулус и т.д. Если болезнь еще только появилась на грядке, для обработки подойдут фунгициды Метаксил, Антракол, Квадрис и т.д. На более поздних стадиях поможет опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз малины
Небольшие круглые пятна бурого цвета на листьях малины – повод для беспокойства. Именно так проявляет себя на этой культуре антракноз. Позже пятна вдавливаются и темнеют, а затем болезнь "переползает" на стебли и ягоды, поражая все растение.
Меры борьбы
Прежде всего удалите больные кусты, срезая их секатором на уровне земли (если оставить пенек, грибок может выжить в нем и успешно перезимовать). Опавшую листву также необходимо уничтожать. Для профилактики в начале роста побегов и перед цветением кусты малины опрыскивают 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или 0,5%-ной суспензией Купрозана. Важно не допускать загущенности посадок любой культуры и своевременно прореживать кусты.

Антракноз вишни
Многие дачники все чаще жалуются на поражение антракнозом вишневых деревьев. Проблема в том, что признаки этого заболевания у вишни сложно заметить на начальной стадии, и обычно лечение начинается слишком поздно. Ягоды покрываются небольшими темными точками, которые вскоре разрастаются и приобретают розоватый оттенок. Затем плоды засыхают и опадают.
Меры борьбы
Необходимо провести три обработки препаратом Полирам (20 г на 10 л воды):
до цветения;
после него;
спустя 2 недели.
Для профилактики деревья подкармливают раствором сернокислого калия (3 ст.л. на 10 л воды), а также белят стволы известью или специальными составами для обработки коры (осенью и весной).

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Антракноз растений

Сообщение dreame » Пт фев 06, 2015 1:45 pm

Антракноз растений. Возбудитель болезни: гриб Colletotrichum orbiculare. Известно много рас данного гриба. Поражаются различные растения, в их числе кофе, цитрусовые, виноград. Чаще поражаются растения, ослабленные внешними неблагоприятными факторами, имеющие механические повреждения, болезнь передается с зараженными семенами и растительными остатками. Споры грибов могут распространяться каплями дождя, ветром и насекомыми. Это нужно иметь ввиду при выносе растений из комнат на открытый воздух.
Распространение: Повсеместно, особенно в районах с влажным климатом.
Симптомы: Поражаются все надземные органы растения. Заболевание обычно начинается с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. Симптомы болезни на побегах: светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и окаймляются темно-фиолетовым или бурым ободком. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины, при повышенной влажности стебли загнивают и надламываются. При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, гибнет вся надземная часть растения. Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.
Профилактика:
Болезнь может распространяться разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой, насекомыми, на оборудовании и инвентаре. Развитию болезни способствует теплая влажная погода. Соблюдайте режим влажности в помещении, летом во время затяжной сырой погоды старайтесь держать растение в помещении, не выставляя на открытый воздух, следите за появлением вредителей. Используйте прокаленную землю. В профилактических мерах допускается опрыскивание растения купроксатом, хлорокисью меди, оксихомом.
Меры борьбы:
Если растение заражено не сильно, тщательно удалите заболевшие части. Проведите опрыскивание фунгицидами (купроксат, хлорокись меди, оксихом, сандофан М8, акробат МЦ и др. аналогичные препараты) 2 — 3 раза с интрервалом в 10-20 дней.

Антракноз малины и ежевики (Gloeosporium venetum Spog.). Широко распространенное заболевание. Особенно остро проявляется при повышенной влажности воздуха. Патоген зимует на поврежденных побегах и листьях. Летом на побегах растений появляются вдавленные пятна округлой либо овальной формы, вначале фиолетовые, после серые с широкой пурпурной каймой. В случае сильного повреждения пятна сливаются, трескаются, кора деформируется, верхушки побегов усыхают. Схожие повреждения появляются на черешках и жилках листьев, также пятна располагаются вдоль жилок. Растения замедляют рост, листья облетают. Патоген повреждает также и ягоды. Массовые повреждения чаще всего бывают в июле-августе.
Меры борьбы c антракнозом малины и ежевики
Следует регулярно удалять поврежденные части растений и соблюдать агротехнику. До распускания почек проводят обработку фунгицидным препаратом. Последующие обработки при отрастании побегов на 20-30 см, перед цветением, после сбора урожая.

Антракноз смородины и крыжовника (Pseudopeziza ribis f. nigri Kleb.). Широко распространенное заболевание. Особо сильно повреждает растения при повышенной влажности воздуха. Патоген зимует на листовом опаде. На листьях появляются небольшие, до 1 мм, пятна бурого цвета, в них образуются черные бугорки. В случае сильного поражения пятна сливаются, листья облетают, оставаясь лишь на верху побегов. Наиболее активно заболевание проявляет себя во второй половине лета при избытке увлажненности. У кустов красной смородины листья облетают практически полностью. Также повреждаются черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги, покрывающиеся бурыми мелкими пятнами.
Меры борьбы с антракнозом смородины и крыжовника.
Использование устойчивых к заболеванию сортов. Осенняя либо ранневесенняя обработка почвы с прикапыванием листового опада. Прореживание и обрезка посадок. Обработка фунгицидными препаратами до распускания листьев, после цветения и после сбора урожая.

При борьбе с антракнозом, можно применять следующие препараты: Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.). Или системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk