Грибковые гнили растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Грибковые гнили растений

Сообщение valda » Чт апр 26, 2012 1:26 pm

Грибковые гнили. Гнили — достаточно широкое понятие, объединяющее различные виды заболеваний, существенно аотличающиеся как по симптомам течения болезни, так и по зонам возникновения на растении и так далее. По этой причине существует большое разнообразие названий болезней этого типа, к примеру, такие понятия как сухая гниль, «черная ножка», твердая гниль, серая гниль, серая плесень, белая гниль и так далее.

Возбудителей — грибов, вызывающих гнили, много. Часть возбудителей ведут аполупаразитический образ жизни — существуют за счет тканей живых растений, другие являются сапрофитами — то есть питаются разлагающимися частями растений. Многие из грибов обитают преимущественно в почве, однако большинство может существовать и вне субстрата, к примеру, в живых и мертвых растениях, в растительных остатках и так далее. Грибы-паразиты поражают как подземные, так и надземные части растений, и способны переходить с одних видов растений на другие.

Гнили являются очень широко распространенными заболеваниями, встречающимися как в условиях открытого грунта, так и в парниках, теплицах, в хранилищах, помещениях. Важно в профилактических целях и при обнаружении заболевания, вовремя, провести обработку фунгицидными препаратами.

Если говорить об общих признаках гнилей, то для них характерны:
У надземных частей растения почернение и утончение части стебля, загнивание тканей, размягчение и появление на них сероватого или буроватого налета. Больные растения существенно отстают в росте, листва ратения приобретает желтую окраску, в дальнейшем растения увядают и отмирают.

У подземных частей растения начинается загнивание клубней, клубнелуковиц, луковиц. Гниль через подземные органы распространяется как в корни, так и в надземные части. Пораженная ткань покрывается серым налетом и в этих местах начинают образовываться склероции гриба-возбудителя.

Некоторые признаки болезней у растений.
1) Поражение надземных частей.
У сложноцветных, в частности, астр, часто возбудителем гнилей является гриб Rhizoctonia solani. Заболевание может начаться в любом возрасте растения и характеризуется загниванием корневой шейки, стебля, а в дальнейшем и корневой системы. Вначале стебель в области корневой шейки становится водянистым, после приобретает темную окраску и загнивает. У больных растений замедляются ростовые процессы, листья растений желтеют, после происходит их увядание и отмирание. На пораженных участках растения образуется характерный войлокообразный налет бурого цвета, это и есть мицелий гриба, образовавший асклероции. Заболевание провоцирует излишне глубокая посадка, с заглублением корневой шейки, а также механические повреждения на корнях и корневой шейке, слишком кислые, переувлажненные и бедные почвы. Также сочетание низкой температуры воздуха и высокой температуры почвы провоцирует быстрое развитие заболевания.

У гвоздики один из основных возбудителей гнили — гриб Pythium de Baryanum. Стебель растения в области корневой шейки темнеет, размягчается и загнивает. Увядание идет снизу вверх. При влажном содержании на растении образуется белый паутинистый налет.

У антирринума гнилостные процессы вызывают грибы Rhizoctonia aderholdi, Pythium de Baryanum, Olpidium brassiceae, Fusarium sp. У растений поражаются молодые экземпляры — всходы и рассада. Стебель рассады темнеет, становится тонким. Пораженное растение быстро поникает и гибнет. Взрослые растения не поражаются. Распространение заболевания провоцируют кислые почвы с повышенной влажностью, поздняя пикировка, как недостаточное увлажнение в парниках и теплицах, так и обильный полив, избыток азота в почве.

У пионов возбудителями гнилей чаще всего бывают грибы из родов Fusarium, Sclerotinia, Rhizoctonia, Phytophthora. Пораженные части растений изменяют цвет, буреют, по развитии заболевания загнивают и размягчаются. На них может появиться буроватый или сероватый налет.

Поражение подземных частей.
Для гладиолусов характерно поражение сухой гнилью, вызываемой грибом Sclerotinia gladioli. При заболевании на внутренних чешуях у клубнелуковиц гладиолуса появляются размягченные пятна коричневатого цвета. В дальнейшем гниль переходит на внешние чешуи. При поражении в период роста болезнь повреждает основания листьев и стеблей, растение погибает.

Также у гладиолусов может появляться твердая гниль, вызываемая грибом Septoria gladioli. В этом случае на клубнелуковицах появляются увеличивающиеся по мере развития заболевания красно- коричневые пятна округлой формы, после они становятся вдавленными, чернеют становятся угловатыми. Клубнелуковицы гибнут, и после гибели делаются очень твердыми. В период роста данным заболеванием поражаются и листья гладиолусов, которые покрываются красно-коричневыми пятнами округлой формы, середина у пятен имеет светло серый цвет.

Так называемую пенициллезную гниль гладиолусов аболезни вызывает гриб Penicillium gladioli. Первоначально на клубнелуковицах появляются вдавленные пятна красно-коричневого цвета, имеющие ашероховатую поверхность. При развитии заболевания в пораженной ткани образуются мелкие склероции, имеющие форму светло-коричневых шариков размером около 1 мм в диаметре. При благоприятных условиях развития заболевания — повышенной влажности и низкой температуре — на пятнах появляется характерный для пенициллов налет серо-зеленого цвета. В случае, если хранение ведется не надлежащим образом, это заболевание может вызывать массовую гибель клубнелуковиц.

У тюльпанов загнивание луковицы может вызываться грибом Penicillium corymbiferum. На луковицах появляются расплывчатые пятна желтовато-коричневого цвета. Пораженные ткани загнивают. Между чешуйками имеется голубовато-зеленый налет от спороношения.
Склероциальная гниль луковичных и других растений, как видно из названия, вызывается грибами из рода Sclerotium. Вот пример поражения тюльпанов. На луковице имеется похожий на вату белого цвета мицелий гриба, а также склероции, они чаще всего образуются на верхней части луковицы. В результате поражения данным заболеванием проростки растений или совсем не появляются на поверхности почвы, или, едва появляясь над поверхностью земли, погибают. Чаще всего заражение происходит при прохождении появляющегося проростка через зараженную почву или от больной луковицы.

Серая гниль (серая плесень). Вызывается представителями рода Botrytis.
Все будет хорошо! Я это знаю!

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Грибковые гнили растений

Сообщение alisia » Чт апр 26, 2012 5:41 pm

Белая гниль. Возбудитель болезни — гриб Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений. Распространение:
В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы:
Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

Профилактика:
Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием — неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды — они укрепляют растение и препятствуют заражению.
Меры борьбы:

Можно обработать пораженные участки пастой розового цвета — мел с марганцовкой с добавлением воды. В случае сильного поражения удалите пораженную ткань с захватом части здоровой. Если растение сильно болеет, его лучше удалить, почву выбросить, тщательно протереть раствором антисептика место, где стояло растение.

Из фунгицидов рекомендуется применять Ровраль СП, Эупарен мульти СП производства Байер. Возможно также, что определенные положительные результаты может дать своевременное опрыскивание растений фунгицидом, содержащим медный купорос (например, оксихомом).

При борьбе с белой гнилью, можно применять следующие препараты:
Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).
Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Хом
Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:
Дитан М-45, Профит, Ровраль.
Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:
Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол (применять чередуя через сезон).

Аватара пользователя
ulashka
Обожатель цветов
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Сб авг 25, 2012 2:53 pm

Re: Грибковые гнили растений

Сообщение ulashka » Пт фев 06, 2015 12:57 pm

Серая гниль. Возбудитель заболевания – гриб ботритис (Botrytis cinerea Pers). Он относится к так называемым раневым паразитам. Инфекция распространяется в основном с воздухом и контактно (при уходе за растениями и во время сбора плодов). Конидиальный налет "пылит", споры разносятся также с брызгами воды. На растительных остатках может образовываться масса мелких чёрных склероциев, которые могут быть источниками заражения в будущем. Распространение:
Болезнь распространена повсеместно на многих культурных растениях. Из овощных поражает салат, огурцы, томаты, капусту, редис, лук, а также свеклу, картофель, фасоль. В годы с дождливым и прохладным летом может почти полностью погубить урожай земляники. Интересно, что ботритис используют для получения токайского вина — именно заражение этим грибком подвяленного винограда придает фирменный вкус настоящему токаю.

Симптомы
Серая гниль проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся сквозняком и заражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с одних растений распространяется и на другие.

Профилактика:
Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, нужно чаще проветривать помещения, при поливе избегать попадания воды на листья. Желательно избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. Слишком большое количество азота приводит к тому, что стенки клеток размякают, а такие ткани становятся восприимчивыми к инфекциям.
Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев, уменьшает раневую поверхность и, тем самым, сокращает количество очагов гнили. Вырезку повреждённых участков стеблей и плодоножек проводят острым ножом в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют в обязательном порядке, так как они могут стать источником заражения растений.

Меры борьбы:
В случае слабого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или препаратами Топаз, Оксихом, Чемпион, Купроскат.
При появлении на растениях очагов серой гнили некоторые практикуют обмазку поражённых участков стеблей пастой из клея на основе КМЦ и триходермина. Сильно поражённые участки предварительно вырезают с помощью острого ножа.

Можно использовать обмазку с фунгицидом.
Для обмазки используют пасту следующего состава: на 10 л воды добавляют 300-340 г клея КМЦ и 30-40 г фунгицида, к примеру, Ровраль. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела.

При борьбе с серой гнилью, можно применять следующие препараты:
Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).
Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом, Хом
Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:
Бордоская смесь, Дитан М-45, Профит, Ровраль.
Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:
Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол (применять чередуя через сезон).

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk