Монилиоз растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Монилиоз растений

Сообщение танюхА » Ср апр 25, 2012 10:35 pm

Монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог - грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Основные виды возбудителя - Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia, поражающий айву.

Яблони заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. После инкубационного периода продолжительностью 10-11 дней поражённые листья и соцветия буреют, увядают и погибают. В тёплую, дождливую погоду на черешках, цветоножках и нижней стороне листьев может наблюдаться конидиальное спороношение гриба в виде мелких пустул белого цвета; при этом конидии (бесцветные, длиной 17-25 мкм и шириной 10-15 мкм, чаще овальной формы) собраны в разветвлённые цепочки. Конидии переносятся ветром или насекомыми (плодожорка, казарка и др.) на здоровые растения, вызывая на поверхности плодов бурые пятна, охватывающие затем всю поверхность плода. Поражается и мякоть - размягчается, буреет, приобретает характерный сладковатый со спиртовым привкус. По прошествии 8-10 дней с момента заражения на поверхности плода появляются небольшие желтоватые подушечки (спородохии). Поражённые плоды мумифицируются и опадают (либо остаются висеть на ветках в течение зимы); в поражённых плодах гриб зимует в виде мицелия или склероциями. Оптимальная температура для развития гриба - 15 °C, наиболее благоприятная влажность 95-100 %. Конидии прорастают при температуре 15-20 °C.

В хозяйствах России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность - поражение деревьев до 100 % - отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы — сбор и уничтожение поражённых плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок (фунгицидами), использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах.

Монилиоз – опасное грибковое заболевание плодовых культур, которое поражает практически все деревья нашего сада – яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос и персик. Монилиоз плодовых проявляется в 2 формах – в форме монилиального ожога на цветках и в форме плодовой гнили. Монилиальный ожог основной вред наносит косточковым, в частности, вишне, абрикосу, черешне. Плодовая гниль наносит вред яблоне, груше, сливе и алыче. Опасность монилиального ожога заключается в потере из-за некроза (отмирания) части обрастающих веточек и ослаблении дерева в целом, вплоть до его гибели. Именно монилиальный ожог, завезенный к нам в конце 80-х – начале 90-х годов, практически уничтожил вишню в Беларуси и по сей день не дает ей занять свое законное место в наших садах. Заражение происходит через цветки. Споры, попадая на пестики, прорастают внутрь и грибница распространяется по цветоножке и далее по веточке, вызывая их отмирание. Пораженные цветки и листья сначала увядают, буреют, будто обожженные огнем, и остаются висеть на дереве. Если их не обрезать, грибок внутри ветки продолжит распространяться внутри нее, вызывая дальнейшее отмирание и одновременно заражая новые веточки. В конце концов усыхает большинство ветвей и дерево гибнет.

Монилиальный ожог лечение. Для защиты вишни, черешни, абрикоса от монилиального ожога главное – не упустить момент обработки. Поскольку заражение происходит только через цветок, то опрыскивание необходимо провести в фенофазу начало цветения – полное цветение, не позже. Для защиты можно использовать такие фунгициды как Скор, Хорус, Топсин М, Топаз. Обязательно удаляйте все пораженные монилиальным ожогом ветки с дерева и из сада (обрезанные веточки необходимо спалить) – если этого не сделать, то они станут источником инфекции для деревьев на следующий год.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Монилиоз растений

Сообщение lusch » Пт авг 22, 2014 10:21 pm

Монилиоз растений - плодовая гниль, заболевание грибковой природы, вызываемое грибом-аскомицетом из рода Monilia. Имеет широкое распространение в умеренных зонах, особенно сильно развивается в сырую влажную погоду весной и в первой половине лета. Повреждает различные садовые семечковые и косточковые культуры.

Плодовая гниль (Monilia fructigena Pers.). Широко распространенное заболевание яблони и груши. Гриб зимует на мумифицированных плодах. Весной гриб образует споры. Массовое проявление заболевания наблюдается при повышенных температуре и влажности во вторую половину лета. Первыми заражаются плоды, имеющие механические повреждения. Вначале на плоде образуется бурое пятно, быстро увеличивающееся в размерах. Мякоть рыхлеет, теряет вкус. В дальнейшем по мере развития инфекции на поверхности пятна проявляются подушечки серо-белого цвета, расположенные концентрическими кругами, это признак спороношения гриба. Поврежденные плоды в большинстве отваливаются, однако часть плодов твердеют, приобретают черно-синий цвет и остаются на деревьях, сохраняясь на них до двух лет.

Монилиоз косточковых (Monilia cinerea Bonord.). Широко распространенное заболевание сливы, абрикоса, персика. вишни и других косточковых плодовых культур. Вызывает гниль плодов и монилиальный ожог побегов. Гриб зимует в виде грибницы на поврежденных им побегах и плодах. Весной, во время цветения садов, начинается спороношение, споры попадают на цветки, гриб прорастает, вызывая увядание цветков и побегов. На древесине побегов образуются мелкие сероватые, хаотично расположенные подушечки спороношения гриба. В дальнейшем при повреждении кожицы заражаются плоды. Особенно сильно заболевание повреждает косточковые при прохладном затяжном цветении, и при влажной погоде летом. Вредители, в частности жуки-долгоносики, способствуют быстрому развитию инфекции.

Меры борьбы c монилиозом: Сбор и уничтожение поврежденных грибом плодов, вырезание зараженных побегов. Применение фунгицидов согласно рекомендациям. Побелка осенью штамбов и основных ветвей.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Монилиоз растений

Сообщение unma » Пн мар 30, 2015 8:18 pm

Монилиоз или монилиальный ожог, плодовая гниль - заболевание, вызванное патогенным грибом рода Monilia. Развитию заболевания способствует влажный климат, периоды затяжных дождей. Длительная холодная и влажная весна способствует появлению первых признаков заболевания – поражения соцветий, только что распустившихся листьев, а затем и плодов.
Монилиальный ожог - опасное грибное заболевание вишни и некоторых культур, используемых в озеленении (яблоня Роялти, миндаль, слива краснолистная Писарди, Цистена и др.). Рассмотрим признаки болезни на примере вишни. Возбудитель – гриб Monilia cinerea.
Болезнь поражает ветви вишни после начала цветения. Цветы и молодые листочки после обильного цветения вдруг перестают расти, начинают усыхать, сворачиваться, приобретают характерную коричневую окраску. Отдельные ветви теряют упругость и становятся ломкими, кажутся обожженными. Поэтому монилиоз на вишне часто называют монилиальным ожогом.

Садоводы часто путают начало заболевания с неблагополучной зимовкой растений или химическим ожогом от опрыскивания пестицидами. Отметим, что ранневесеннее опрыскивание сада, как правило, пресекает развитие заболевания в самом начале. Поэтому, если садовод такое опрыскивание проводил, но болезнь все равно возникла, то это говорит о резистентности гриба с используемым средствам. Повторное их использование результата не принесет. Следует записать когда и чем проводились обработки, и в будущем использовать другие препараты. Но, как правило, ни подмерзание растений, ни химический ожог здесь ни при чем. Споры гриба попадают в растение через пестик во время цветения и подобно пожару мгновенно распространяются по сосудам ветвей растения, прекращая его нормальное функционирование и питание.
Плодовая гниль

Наибольший вред причиняет плодовым семечковым и косточковым культурам: яблоне, груше, сливе, айве, вишне, черешне, абрикосу. В плодовых садах встречается в виде плодовых гнилей, поражения соцветий. Поражение плодов начинается с появлением темных одиночных пятен на бочках плодов, которые со временем разрастаются и поражают весь плод. Может проявляться как снаружи, так и изнутри плода на некоторых культурах. После того, как захватывается весь плод, на его поверхности появляются белесые подушечки спороношения, расположенные концентрически. Поражаются плоды, которые имеют повреждения кожицы, полученные вследствие:
деятельности плодожорки, шершней и птиц;
падения плода с дерева и удара об землю;
заражения паршой (споры проникают через трещины на кожице);
неправильного сбора урожая с отрывом или вывинчиванием плодоножки (в этом случае первые признаки монилиоза – поражение семенных камер с постепенным захватом всего плода).

Профилактика монилиоза. Патогенный гриб прекрасно зимует в мумифицированных плодах, поврежденных веточках и побегах, а затем, весной проникает в растение через пестик во время цветения и по цветоножке поражает всю ветвь. Для того, чтобы пресечь распространение монилиоза в садах, необходимо проводить своевременную обрезку сада. Санитарная обрезка в этом случае обязательное мероприятие, направленное на оздоровление, а не на повышение урожайности. Ветви срезают по здоровой древесине, ниже места поражения на 10-20 см, собирают и сжигают. Инструменты обрабатывают антисептическими препаратами. Характерный признак поражения сосудов – это темное кольцо на месте среза в древесине ветви.

Традиционные меры борьбы с монилиозом:
высадка устойчивых культур в районах с влажным климатом;
своевременная санитарная и формирующая обрезка растений с захватом здоровой древесины;
сжигание или вывоз обрезанных больных ветвей;
рыхление приствольных кругов и междурядий;
подкормка растений сбалансированными минеральными удобрениями;
прореживание сильно загущенных посадок;
посадка растений в хорошо проветриваемых местах на дренированных почах;
уборка растительных остатков осенью;
немедленная заделка механических повреждений древесины – ран и отломов ветвей;
профилактическая весенняя обработка растений фунгицидами.

Если в анамнезе монилиоз уже был, то желательно проводить комплексные обработки садов, охватывая как можно большее количество растений. Опрыскивание повторяют с интервалом 7-25 дней в зависимости от используемого препарата. Последнее опрыскивание должно быть не ранее, чем за 15-20 дней до сбора урожая. Это правило особенно важно при использовании системных фунгицидов.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk