Парша растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Парша растений

Сообщение valda » Ср апр 25, 2012 1:23 pm

Парша (фитопатология) - Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также картофеля, цитрусовых. Парша свёклы, вишни и других культур наносит меньший ущерб.

Парша у яблони и груши вызывается аскомицетами из рода Venturia (англ. Venturia (genus)) — Venturia inaequalis у яблони и Venturia pirina (англ. Venturia pirina) у груши. Заболевание протекает сходно, но возбудитель специфичен для растения — парша яблони не поражает грушу и наоборот. Парша яблони и груши широко распространена в умеренном климате. Имеет важное экономическое значение в товарном садоводстве, так как сильно снижает качество плодов и урожай.
Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов.
Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов. Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.
Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами. С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

У парши картофеля существует несколько разных видов, вызываемых разными видами актиномицетов, грибков и дейтеромицетов: обыкновенная, порошистая, серебристая, бугорчатая (ооспороз) и чёрная (ризоктониоз) парша картофеля. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. Сильно поражённые паршой клубни картофеля непригодны для еды и посева. На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4—5 лет. Одной из мер борьбы с паршой картофеля является выведение устойчивых к заболеванию сортов.
Парша картофеля — заболевания картофеля, поражающие в основном поверхность клубней. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. Сильно поражённые паршой клубни картофеля непригодны для еды и посева. На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4—5 лет.
В зависимости от разновидности парши различают и методы борьбы с нею. Общими же, универсальными, мерами являются использование фунгицидов, использование качественно материала для посадки и соблюдение севооборота.

Чёрная парша (ризоктониоз) — самая опасная из разных видов парши, она вызывает снижение урожайности картофеля до 15—20 %. Вызывается грибком Rhizoctonia solani. Чёрная парша поражает клубни, а также проявляется в виде скручивания верхушечных листьев, плесени прикорневой части и гнили побегов, приводящей к их гибели.
Порошистая парша поражает только подземные части картофеля, прежде всего клубни. Вызывается грибком Spongospora subterranea. При этой болезни на клубнях образуются бугорки, которые заполняются порошкообразным веществом — спорами возбудителя болезни. После того, как бугорки лопаются, в клубне остаются полости. Большинство заражённых клубней сжимается, усыхает, а во влажной среде полностью сгнивает.
Серебристая парша картофеля поражает клубни, влияет на качество семенного материала и может стать причиной гибели всходов. Вызывается грибком Spondylocladium atrovirens (англ. Spondylocladium atrovirens). Небольшие светло-коричневые пятна на поверхности клубней развиваются за время хранения, увеличиваясь в размерах и приобретая серебристый оттенок. При неправильных условиях хранения (повышенная температура и влажность) может привести к массовому поражению клубней.

Парша цитрусовых (антракноз цитрусовых пятнистый; бородавчатость цитрусовых) проявляется вздутиями и наростами на листьях и плодах. Заболеванию подвержены лимоны и апельсины. Болезнь не поражает внутренние части плода, но приводит к преждевременному опадению части плодов.
У парши сахарной свеклы существует несколько разных видов (обыкновенная, поясковая, прыщеватая), вызываемых несколькими видами актиномицетов и бактерией (Bacterium scabiegenum). Болезнь проявляется бородавками на корнях.
Парша вишни вызывается грибом Karaculinia cerasi. Раннее заражение плодов приводит к их засыханию.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Парша растений

Сообщение Ornella » Пн авг 25, 2014 12:45 pm

Парша растений. Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и "поверхностное" заболевание, лечить его оказывается сложнее, чем другие болезни. Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений. Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается "зеленого одеяния" и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.
Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля
Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая. На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:
плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
сетчатая (поверхность испещрена мелкими "царапинами");
выпуклая (бородавки, струпья);
глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).

Меры борьбы с паршой картофеля:
1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престиж (60 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Агат-25К, Альбит, Акробат МЦ, Профит Голд, Ордан, Купроксат не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.
Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Парша груши
Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.
На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Меры борьбы с паршой груши:
1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди ( используйте 40 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони
Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого "собрата" состоят в том, что он абсолютно "равнодушен" к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.
Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево будто "тает", постепенно слабея и засыхая.
Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла).
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Парша вишни
Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.
Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.
Меры борьбы с паршой вишни:
1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Парша сахарной свеклы
Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.
Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год "картина" заражения повторяется.
Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:
1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м).
Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Парша растений

Сообщение unma » Вт янв 27, 2015 1:00 pm

Парша растений - болезнь, вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения.
Для распространения парши нужен минимум условий - высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются - растение лишается "зеленого одеяния" и хуже плодоносит.
Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры.
И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.
Парша картофеля.
Существует несколько разных видов, вызываемых разными видами актиномицетов, грибков и дейтеромицетов: обыкновенная, порошистая, серебристая, бугорчатая (ооспороз) и чёрная (ризоктониоз) парша картофеля. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4-5 лет.
Чёрная парша (ризоктониоз) - самая опасная из разных видов парши, она вызывает снижение урожайности картофеля до 15—20 %. Вызывается грибком Rhizoctonia solani. Чёрная парша поражает клубни, а также проявляется в виде скручивания верхушечных листьев, плесени прикорневой части и гнили побегов, приводящей к их гибели.
Порошистая парша поражает только подземные части картофеля, прежде всего клубни. Вызывается грибком Spongospora subterranea. При этой болезни на клубнях образуются бугорки, которые заполняются порошкообразным веществом - спорами возбудителя болезни. После того, как бугорки лопаются, в клубне остаются полости. Большинство заражённых клубней сжимается, усыхает, а во влажной среде полностью сгнивает.
Серебристая парша картофеля поражает клубни, влияет на качество семенного материала и может стать причиной гибели всходов. Вызывается грибком Spondylocladium atrovirens. Небольшие светло-коричневые пятна на поверхности клубней развиваются за время хранения, увеличиваясь в размерах и приобретая серебристый оттенок. При неправильных условиях хранения (повышенная температура и влажность) может привести к массовому поражению клубней.
Обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицетов (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies, а также несколько других видов рода Стрептомицеты (Streptomyces). Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки. На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют. Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет мицелия, который при подсыхании клубня быстро высыхает и исчезает. Мякоть клубня при этом морфологически изменяется незначительно.
Парша бугорчатая (ооспороз) — инфекционное грибковое заболевание, вызывает несовершенный гриб Polyscytalum pustulans. Патоген поражает глазки на семенных клубнях, что приводит к сильному изреживанию посевов и снижению урожая до 35 %. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаридов. Они подвержены более сильному повреждению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями, нематодами.
Меры борьбы с паршой картофеля:
- Соблюдайте правила севооборота.
- Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
- Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта.
- За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни, дайте картофелю прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
- Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престиж от Bayer (Германия).
- В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Альбит от ООО НПФ «Альбит» (Россия), Квадрис от Syngenta (Швейцария).
Парша груши.
Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на опавших листьях груши и на ее ветвях, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На листьях парша имеет вид округлых пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налетом. При заражении весной и в первую половину лета пятна на груше крупные, при позднем заражении, а также на более устойчивых сортах – мелкие, пятна преимущественно расположены на нижней стороне листа. На плодах парша имеет вид темных пятен, покрытых бархатистым налетом. Мякоть плода в местах пятен становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них возникают трещины. Так называемая «поздняя парша» появляется в годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода. В таких случаях пятна очень мелкие, малозаметные. Более ярко проявляются они в период хранения. Отсюда происходит другое название – «складская парша». На пораженных побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными вздутиями, из-за чего она становится шероховатой и шелушится. Парша также поражает черенки листьев, плодоножки и цветки. Развитию болезни благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период.
Меры борьбы с паршой груши:
- Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья.
- Проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
- Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта.
- Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их.
- Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
- В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Абига-Пик от ООО ТД «Сельхозхимия» (Россия), Скор от Syngenta (Швейцария), Строби от BASF (Германия), Кумулус ДФ от BASF (Германия).
Парша яблони.
Заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев - на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.
Меры борьбы с паршой яблони:
- Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
- Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта.
- Уничтожайте очаги инфекции - сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
- В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Абига-Пик от ООО ТД «Сельхозхимия» (Россия), Скор от Syngenta (Швейцария), Строби от BASF (Германия), Кумулус ДФ от BASF (Германия).
Парша вишни.
Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.
Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха.
Меры борьбы с паршой вишни:
- Ранней осенью и весной перекапывайте почву.
- Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
- В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Скор от Syngenta (Швейцария).
Парша сахарной свеклы.
Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Свекольные корешки может поражать парша трех разновидностей: прыщеватая, поясковая и обыкновенная.
Прыщеватая парша проявляется на свекольных корнях в виде наростов бородавкообразной формы. А некоторое время спустя на них образуются темно-бурые или почти черные многочисленные язвочки. Пораженные недугом участки зачастую сливаются, образуя достаточно крупные пятна в верхних частях корешков либо на шейках. В целом симптомы прыщеватой парши отдаленно напоминают проявления рака картофеля. Корешки реагируют на поразившую их инфекцию невероятно активным клеточным размножением, приводящим к образованию огромного количества пробкообразных клеток. Известковые почвы особенно благоприятны для развития прыщеватой парши. В немалой степени ее развитию способствует и внесение навоза.
Поясковая парша, возле корневых шеек, пораженных поясковой паршой, можно наблюдать кольцевые перетяжки. Для пораженных тканевых поверхностей при этом характерна некоторая волнистость. Чаще всего парша данного вида встречается на переболевшей корнеедом свекле. А интенсивность поражения свеклы находится в прямой зависимости от разновидности инфекции и климатических условий. При особенно сильном развитии поясковой парши на корнеплодах появляются бороздочки внушительной глубины, постепенно проникающие в ткани корешков. Это в свою очередь может спровоцировать поражение подрастающих культур гнилью в случае установления сырой погоды.
Обыкновенная парша наиболее тяжелая форма злополучного недуга. Такая парша может проявиться на абсолютно любой части корня. Проявляется она обычно в виде окрашенных в темно-бурый цвет поверхностных струпьевидных корочек либо трещинок, достаточно быстро заживающих и постепенно покрывающихся пробковой тканью. Как правило, все повреждения достаточно неглубокие. Особенно сильно данный вид парши развивается на тех участках, на которых вносили соломистый навоз в избыточных количествах. В немалой степени развитию обыкновенной парши благоприятствуют и несоблюдение севооборота, переизвесткованные почвы, а также сухая теплая погода. Возбудителем этой разновидности парши являются различные виды стрептомицетов, важнейшим из которых является Streptomyces scables. Как правило, огромное количество стрептомицетов гнездится в почве.
Меры борьбы с паршой свеклы:
- Соблюдайте севооборот.
- Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
- Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
- Не вносите избыточное количество золы, навоза, соломы. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
- Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты.
Бактериальная парша на цветах.
В основном заболеванием поражаются клубнелуковичные культуры. Распространению его способствует проволочник. Инфекция в почву попадает вместе с пораженными луковицами, клубнелуковицами и может сохранятся долгие годы. Бактериальную паршу гладиолусов вызывает бактерия Pseudomonas marginata. В нижней части растения на стебле и листьях появляются небольшие красно-коричневые пятнышки, которые по мере развития болезни удлиняются, превращаясь в продольные полосы с коричнево-бурыми оттенками. При влажной погоде в этих местах происходит загнивание и растение переламывается. На наружной сухой чешуе клубнелуковицы пораженных растений появляются небольшие черные пятна с прорванной, как бы прожженной серединой. Ткань клубнелуковицы покрывается небольшими округлыми вдавленными пятнами коричневого или черного оттенка со стекловидной коркой, поэтому пятна на поверхности клубнелуковицы могут сливаться, но из-за образования пробкового слоя под ними болезнь не распространяется в глубь клубнелуковицы. Пятна эти можно легко удалить. Распространению болезни способствует влажная погода.
Меры борьбы с паршой цветочных:
- Обеззараживания почвы участка, отводимого под цветочные культуры.
- Предпосевное протравливание семян цветочных культур.
В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk