Хлороз растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Хлороз растений

Сообщение valda » Пн апр 23, 2012 11:52 am

Хлороз растений - заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Характерными признаками хлороза растений являются: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и тому подобное. Причины хлороза растений различны. Существует инфекционный хлороз растений, который вызывается вирусами, грибами, микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители растений. Неинфекционный, или функциональный, хлороз растений развивается при неблагоприятных почвенных и климатических условиях, а также при нарушениях технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Неинфекционный хлороз может быть вызван дефицитом минералов в почве, таких как железо или магний, дефицитом азота и/или белков, кислотностью почвы, при которой минералы становятся недоступными для поглощения корнями. Неинфекционный хлороз также может быть вызван плохим дренажем почвы, при котором происходит переувлажнение корней, повреждением корней и/или слишком малым пространством для корневой системы, а также воздействием диоксида серы. Наследственный хлороз растений возникает как мутация и передаётся по наследству. Используется в селекции декоративных растений для выведения пестролистных форм.

Меры борьбы с хлорозом растений. В целях предупреждения хлороза растений применяют органические и минеральные удобрения, проводят кислование карбонатных почв, мульчирование и задернение междурядий садов, уничтожают вредителей, которые являются переносчиками инфекции. При лечении неинфекционного хлороза растений в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, а также используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев. Заболевшие инфекционным хлорозом растения уничтожают.
Все будет хорошо! Я это знаю!

belikova
Обожатель цветов
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 11:40 am

Re: Хлороз растений

Сообщение belikova » Чт июл 25, 2013 12:27 am

Железный хлороз – распространенная болезнь растений, которая проявляет себя нарушением образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелеными. Железный хлороз листьев возникает, когда растение испытывает катастрофическую нехватку железа. Например, его мало в почве или же в организме растения произошли изменения, ведущие к потере способности это самое железо усваивать. Чтобы вылечить это заболевание нужно устранить ошибки в агротехнике выращивания пораженного растения и подкормить его железом. Признаки хлороза:
пожелтение молодых листьев, в сочетании с зелеными прожилками
уменьшение размеров листьев
скручивание краев листовой пластины
опадение листьев, цветов
изменение формы бутонов, цветов
ухудшение развития корневой системы, в запущенных случаях – отмирание корней
усыхание верхушечных побегов

Какие растения наиболее подвержены хлорозу?
Если вы выращиваете фиалки, то можете вообще никогда не столкнуться с хлорозом. Хлороз действует избирательно. Вот вам топ-5 самых подверженных этому заболеванию растений:
гардения
азалия
гортензия
клеродендрум
лимон
Если вы приобрели что-то из этого списка, будьте готовы к периодической борьбе с пожелтением листьев. Хотя, лучше действовать на опережение и заняться профилактикой.
Хлороз растений: профилактика

Чтобы уменьшить риск встречи с хлорозом, нужно:
1. Правильно подбирать субстрат для растения
Грунт должен быть легким, влагопроницаемым. Защелачивание почвы, ведущее к хлорозу, часто возникает из-за слишком плотного грунта, задерживающего воду.

2. Следить за реакцией грунта
Обращайте внимание на кислотность почвы. Подверженные хлорозу растения (см. топ-5) обожают подкисленный грунт. Сдвиг реакции в сторону щелочной среды резко повышает риск хлороза.
3. Периодически поливать растения подкисленной водой

Подкисление воды – еще один способ привести реакцию почвы в нужные рамки. Очень часто водопроводная вода имеет pH-7, это значение нужно уменьшать до pH-5-5,5. Для этого в 1 л воды растворяют несколько крупинок лимонной кислоты (на кончике ножа). Такой водой поливают растения раз в неделю.
Лечение хлороза препаратами железа

Если же ваши растения уже заболели хлорозом, профилактические меры не подойдут. Вернее, поменять почву и взять за привычку использовать для полива подкисленную воду все равно придется. Но кроме этого растению придется добавить в рацион железо. Оно должно быть в хелатной форме – наиболее легко усваиваемой даже больным растением. После опрыскивания и внесения под корень одного из следующих препаратов, здоровье растений восстанавливается:
Феровит (Нэст М)
От пожелтения листьев (Агрикола)
Феррилен (Valagro)
Брексил-Fe (Valagro)
Хелат железа (Миком-реаком)
Микро-Fe (Ортон)
Антихлороз (Мастер Цвет)

Хелат железа воздействует быстрее, если вносить его по листу. При опрыскивании полезные вещества проникают в ткани растения уже в течение суток, при поливе – по прошествии 3 дней. Поэтому многие производители хелатных препаратов позиционируют их, как удобрения по листу. Хотя их смело можно использовать и для полива, только положительного эффекта в этом случае придется ждать чуть дольше.

Хелат железа в домашних условиях
Хелат железа от хлороза можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
В 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют 2,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г). В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л. Этот раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания.
В 1 л воды разводят 10 г железного купороса, затем вводят в раствор 20 г аскорбиновой кислоты. Получившимся раствором поливают и опрыскивают хлорозные растения.
Срок годности самодельного хелата железа – 2 недели.

Метод нетрадиционный — ржавые гвозди от хлороза
Хлороз растений – заболевание, с которым надо бороться на всех фронтах. Поэтому многие цветоводы, любители гардений и гортензий, используют все методы в борьбе с пожелтением листьев. Есть среди них очень распространенный и, как ни странно, очень действенный. Это – ржавые гвозди, которые аккуратно закапывают в горшок с растением. Главное в этом деле – наличие ржавчины, ее можно даже счищать с ржавых металлических предметов и добавлять в почву с капризным растением. Отличный метод! Иногда он помогает тогда, когда все другие способы от хлороза уже перепробованы, но оказались неэффективны.

lapohka
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm

Re: Хлороз растений

Сообщение lapohka » Пн авг 25, 2014 7:22 pm

Хлороз листьев у растений – это примерно то же самое, что железодефицитная анемия. Когда цветку не хватает железа, цветовод должен вовремя принять меры, чтобы восполнить дефицит этого жизненно важного элемента. Если же пустить ситуацию ран самотек, дело может кончиться заболеванием листьев и гибелью цветка. Не стоит недооценивать серьезность этого заболевания. Это не вирус, не инфекция и не грибок. Это нарушение синтеза хлорофилла. Это можно сравнить с нарушениями обмена веществ у человека. Чаще всего болезнь возникает из-за того, что почва, в которой находится растение, бедна железом и другими питательными веществами. Однако, эта болезнь может возникать и по другой причине. Бывает, что у цветка на клеточном уровне происходят патологические процессы, замедляющие синтез хлорофилла.
В таких случаях, хлороз листьев лечению не поддается: это генетическое нарушение. Но чаще всего хлороз листьев – это проявление нехватки железа. Это заболевание легко устранить, изменив химический состав почвы. Для этого можно использовать как средства промышленного производства, так и оригинальные «бабушкины» методы.

Хлороз листьев у домашних растений: причины
Следует сказать, что это заболевание развивается постепенно. Поэтому его начало очень легко пропустить. В этом заключается «коварство» заболевания: оно подкрадывается исподтишка. Если цветовод не принимает никаких мер, постепенно ситуация усугубляется, и признаки становятся все более заметными. Заболевание может возникать по следующим причинам:
Генетические нарушения;
Патологические процессы, протекающие внутри растения на клеточном уровне;
Неподходящий кислотно-щелочной баланс почвы;
Бедность почвы в горшке;
Больное или ослабленное растение плохо усваивает железо из почвы.

Выяснив причину, из-за которой цветок заболел, нужно немедленно приступать к лечению. Если болезнь не лечить, у него постепенно начнет разрушаться и деформироваться корневая система, и тогда уже любые методы лечения окажутся бессильны.
В чем заключается опасность этого заболевания
Многие начинающие цветоводы считают, что данная болезнь не заслуживает особого внимания, потому что это не инфекция. Однако, это всего лишь распространенное заблуждение. На самом деле, болезнь намного опаснее, чем инфекции, грибки и паразиты. Основная опасность данного заболевания заключается в следующем:
Растение, испытывающее дефицит железа, замедляет рост. Оно не может нормально расти и развиваться;
Ослабленное, оно вскоре перестает цвести;
Комнатный цветок, ослабленный болезнью, становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям;
Заболевание негативно сказывается на общем состоянии цветов.

Любой цветовод должен знать основные признаки этого опасного заболевания. Прочитать про главные симптомы можно в интернете и в специализированной литературе для цветоводов-любителей. Там же можно найти фотографии листьев, цветов и стеблей комнатных цветов, пораженных болезнью. Симптомы заболевания визуально похожи на симптомы других заболеваний, однако, есть и существенные различия.
Синтез хлорофилла – жизненно важный процесс для любого цветка. Если этот процесс нарушается, он начинает страдать. Именно хлорофилл придает стеблям и листьям цветов зеленый цвет. Хлорофилл необходим для дыхания, питания, роста и развития. Его значение можно сравнить со значением крови для человека. В связи с этим любые заболевания комнатных растений, нарушающие синтез хлорофилла, нужно оперативно лечить. Если своевременно устранить проблему, растение благополучно восстановит силы, а симптомы опасного заболевания постепенно исчезнут. Но делать это надо как можно быстрее. Иначе можно опоздать.

Основные признаки
Опытные цветоводы могут с первого взгляда на комнатное растение определить, страдает ли оно хлорозом. Если растению не хватает железа, выработка хлорофилла замедляется. Из-за этого листья пораженного хлорозом цветка теряют свой естественный цвет. Из зеленого они становятся желтыми, желтовато-коричневыми или бурыми. Такое происходит не только при хлорозе. Изменение окраски листьев – симптом, характерный для многих грибковых, вирусных, бактериальных инфекций. Однако, отличить его от других болезней можно очень легко.
Если у цветка нет хлороза, но есть другие заболевания, вызывающие изменения в окраске листьев, естественную окраску теряет весь лист: и листовая пластина, и прожилки. При хлорозе же прожилки остаются зелеными, а вот листовая пластина желтеет или буреет. По этому признаку можно безошибочно диагностировать заболевание в домашних условиях.
Также болезнь можно диагностировать или хотя бы предположить, сделав анализ химического состава почвы. Если по результатам анализа окажется, что почва бедна железом, высока вероятность того, что пожелтение листьев вызвано именно этой болезнью. Если же в почве определяется высокая концентрация железа, то, вероятнее всего, листья желтеют по другой причине.
Также среди основных симптомов хлороза можно выделить следующие симптомы:
Листья комнатного цветка сворачиваются в трубочку;
Бутоны опадают, так и не распустившись;
Стебель и листья становятся вялыми, безжизненными, теряют естественную гибкость и упругость;
Растение перестает цвести и (или) плодоносить.
Все эти симптомы – повод к тому, чтобы заподозрить хлороз. Лечение прежде всего направлено на то, чтобы восполнить дефицит железа и наладить правильную выработку хлорофилла. Только после того, как эти цели будут выполнены, общее состояние комнатного цветка улучшится, а листья снова приобретут естественный зеленый цвет.

Как лечить хлороз растений
Для того чтобы вылечить комнатный цветок от хлороза, необходимо обогатить почву железом. Для этого можно использовать препараты промышленного производства для лечения хлороза, они имеются в свободной продаже в специализированных магазинах. Можно также готовить такие препараты в домашних условиях на основе железного купороса. Но особого смысла в этом нет, потому что современные средства действуют быстро и эффективно, к тому же они полностью готовы к применению, а это значительно экономит время. Вносить препараты железа можно следующим способом:
Опрыскивая растение из пульверизатора;
Поливая цветок из обычной лейки для комнатных растений;
Аккуратно вливая лекарство под корень цветка;
Сыпучие смеси насыпают в горшок и аккуратно закрывают верхним слоем земли.
Также можно вносить в почву минеральные удобрения, в которых содержится высокая концентрация железа. Это тоже прекрасный способ лечения хлороза.
Во время лечения за больными растениями нужно наблюдать. Если прошло уже много времени с начала лечения, а состояние комнатного цветка так и не улучшилось, вероятнее всего, хлороз затронул корневую систему растения. В этом случае лечение, к сожалению, бессильно, так как цветок фактически уже погиб. Однако в большинстве случаев хлороз благополучно проходит, и листья растения постепенно меняют свой цвет с желтого и бурого на привычный зеленый. Наблюдение за процессом выздоровления растения доставит цветоводу огромную радость.
Наиболее восприимчивыми к хлорозу считаются цитрусовые, например, комнатный лимон. Эти растения любят почву, богатую железом, и очень страдают от нехватки железа. А вот некоторые цветы, например, фиалки, никогда не страдают хлорозом, потому что им не требуется высокая концентрация железа в почве. Если химический анализ почвы в цветочном горшке показал, что земля бедна железом, скорее всего, есть смысл выращивать именно такие растения, не страдающие от дефицита железа.
Многие цветоводы успешно лечат хлороз «бабушкиным» способом. Это очень простой, но действенный метод борьбы с дефицитом железа у комнатных растений. Для того чтобы обогатить почву железом, нужно взять обыкновенный ржавый гвоздь и закопать его в цветочный горшок с больным растением. Гвоздь должен быть именно ржавым. Ржавчина, по сути – это железо, которое выделяется на поверхности металлических предметов в результате их окисления. Можно закопать и другой ржавый предмет, но удобнее всего использовать именно гвоздь. Этот способ подходит не только для лечения, но и для профилактики хлороза.

Профилактика хлороза растений
Для того чтобы не допустить такого опасного заболевания комнатных цветов, как хлороз листьев, необходимо приобретать грунт для комнатных растений, обогащенный железом, или приносить землю с собственного дачного участка. Земля для цветов, которая продается в специализированных магазинах, обычно бедна железом, поэтому хлороз – распространенное явление.
Еще один прекрасный способ профилактики этого серьезного заболевания – периодический полив растений подкисленной водой. Для этого в воду добавляется порошок лимонной кислоты. Такой профилактический полив можно проводить несколько раз в месяц.
Чтобы не пропустить начальную стадию развития заболевания. Цветовод-любитель должен ежедневно осматривать цветы. Если листья растений изменили цвет, но прожилки при этом остались зелеными, вероятнее всего, это хлороз. При первых тревожных симптомах нужно принимать меры, иначе это опасное состояние будет прогрессировать. В случае правильного лечения, хлороз успешно лечится и больше не повторяется.
Хлороз листьев – заболевание, с которым сталкивается каждый второй цветовод-любитель, поэтому нужно обязательно знать причину и основные симптомы этой болезни. Если грамотно подойти к восполнению дефицита железа, хлорофилл снова начнет нормально вырабатываться, и растение «оживет». Главное – вовремя принимать меры и не оставлять без внимания любые признаки начинающегося хлороза. Особое внимание следует обращать на растения, которые находятся «в группе риска», потому что очень тяжело переносят нехватку железа в почве.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk