Черная ножка - болезнь растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Черная ножка - болезнь растений

Сообщение valda » Пн апр 23, 2012 11:35 am

Черная ножка у растений. Свое название болезнь растений черная ножка получила из-за специфического почернения стебля у самого основания, в районе его прилегания к почве. Культура, заразившаяся этим грибковым заболеванием, выглядит так, будто стоит в грунте на ножке черного цвета, и какое-то время садоводы могут не замечать этой болезни, считая, что стебель просто испачкан землей.
Болезнь растений черная ножка. Главным признаком болезни черная ножка является появление коричневых пятен на стеблях у самой поверхности земли, заболевание и гибель корней в почве. Заболевание вызывается патогенными грибками и в литературе описывается под разными названиями, часто можно встретить термин «черная ножка». Заболевшее растение вянет и, как правило, погибает.

Гниль корневой шейки чаще всего поражает рассаду однолетников, выращиваемую в доме или в теплице. Распространению заболевания способствуют: переувлажнение, густой посев, недостаток света и воздуха.
Меры борьбы:
пораженные растения удаляют, рассаду прореживают;
почву сначала максимально подсушивают, а потом поливают крепким раствором марганца или специальными химикатами для борьбы с фузариозом;
растения выставляют максимально близко к свету и проветривают;
деревянные ящики, рассада в которых подверглась нападению «черной ножки», не подлежат дальнейшему использованию. Пластиковые контейнеры перед следующим использованием тщательно моют.

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек: он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.
Черную ножку вызывают обитающие в почве грибки. Чаще болезнь поражает картофель, но встречается у капусты, салата, редиса и других садовых культур. Признаком черной ножки является увядание и загнивание стебля у корневой шейки
Пораженные ткани растения при этом чернеют. Больные растения отстают в росте и развитии, увядают. Клубни у картофеля до гибели надземной части растения не вырастают до обычного размера. Инфекция распространяется через зараженные почву и посадочный материал.

Заболевание рассады черной ножкой проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев. Инфекция передается через почву. Способствует развитию болезни недостаток освещения, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухообмен, густая посадка. Как видно, черная ножка поражает рассаду ослабленную, пророщенную без обеспечения должных условий:
Для предупреждения развития болезни следует соблюдать режим температуры и влажности почвы при выращивании рассады, посев присыпать прокаленным песком, толщиной до 1 см. Ограничить полив сеянцев, а если необходимость заставляет, поливать слабым раствором марганцевокислого калия (марганцовки).

Заболевание вызывается почвенными бактериями. Болезнь появляется в первую половину лета, недели за две до цветения, в виде загнивания нижней части стебля. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются и постепенно увядают. От больных стеблей заражение по столонам, чечевичкам и различным повреждениям переходит в клубни и сохраняется при хранении. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем – образуются мелкие клубни, пораженные внутри черной гнилью. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую массу.
Клубни от больных растений сохраняют заразное начало и способствуют новому заражению. Кроме картофеля, возбудитель черной ножки повреждает томаты, огурцы, бобовые и зонтичные культуры и наибольший вред наносит при повышенной влажности, на тяжелых бесструктурных почвах.
Отбор здоровых клубней при посадке; своевременное удаление больных кустов вместе с клубнями; дополнительная просушка клубней перед закладкой на хранение; опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Не следует сажать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд.

Перед тем как бороться с черной ножкой на картофеле, важно отрегулировать частоту поливов. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей. Полностью избавиться от черной ножки можно, если полить растения раствором «Энерген»: 5 мл на 10 л воды. Или препаратом «Хом»: 4 г на 1 л воды.
Замеченные больные растения удаляют с участка, а место опудривают смесью золы с медным купоросом (на стакан золы 1 ст. ложка медного купороса), до первого окучивания растений картофеля опрыскивают раствором «Энерген» (10 мл на 10 л воды).
Больные растения, а также всю ботву после уборки урожая сжигают. Выкопанные клубни необходимо тщательно просушить, а затем перебрать перед закладкой на хранение.
Кроме того, необходимо использовать здоровый посадочный материал. Так как вирусные болезни передаются здоровым растениям через сосущих, грызущих насекомых, необходимо уничтожать вредителей, особенно тлю, колорадского жука.
Одной из мер по борьбе с данным заболеванием является уничтожение зараженных растений, смена грунта в рассадных ящиках и парниках. Почву на грядках рекомендуется для профилактики черной ножки рыхлить и мульчировать песком. Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание грядок фунгицидными и содержащими хлорокись меди препаратами: иммуноцитофитом, бактофитом, гамаиром, заслоном, планризом, фитолавином, престижем.
Все будет хорошо! Я это знаю!

alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Re: Черная ножка - болезнь растений

Сообщение alisia » Чт июл 25, 2013 8:41 am

Черная ножка помидоров: что делать и как бороться с болезнью томатов. А как бороться с болезнью черная ножка у помидоров, и как не допустить распространения грибка по саду? Это грибковое заболевание проявляется чаще всего из-за неправильного режима и плохого проветривания парников и теплиц во время выращивания рассады. Нижняя часть стебля помидоров (корневая шейка) чернеет, становится тонкой и загнивает. Для предохранения сеянцев от заболевания черной ножкой в почву вносят 50% ТМТД из расчета 30–40 г на 1 м2. При небольшом распространении болезни растения можно сохранить, подсыпав их свежим грунтом, в котором образуются новые корни.
Хорошо подсыпать сеянцы чистым песком слоем 1–1,5 см, что способствует подсушиванию почвы у стебля.
Заболевание поражает рассаду помидоров, из-за чего она темнеет и загнивает. Причины развития данного заболевания: чрезмерный полив и загущенность посадок. Черная ножка может распространяться с почвой, семенами и остатками растений. Без лечения черной ножки у томатов корневая шейка темнеет, утончается и загнивает: При этом растение увядает и гибнет.
Мерами борьбы является умеренный полив растений, достаточное расстояние между всходами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин. Одной из мер борьбы с черной ножкой у томатов является просушивание и рыхление почвы:
Эффективно грунт в рассадных ящиках посыпать золой или толченым древесным углем, полить известковым раствором. На грядках для лечения растений лучше использовать химические средства – Превикур 607.

Как бороться с болезнью капусты черная ножка. Черная ножка капусты (грибное заболевание). Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. При болезни капусты черной ножкой пострадавшая рассада полегает и засыхает:
Благоприятные условия для развития гриба бывают в кислой, обильно поливаемой почве, при густом посеве.
Рассада заражается зооспорами, попадающими внутрь растения через устьице в зоне корневой шейки.
Протравливание семян. Регулярное проветривание и умеренный полив рассады. Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110 °C в течение 30 минут и опрыскивания раствором препарата «Коллоидная сера»: 20 г порошка на 10 л воды.
Для образования у рассады дополнительных корней рассаду поливают раствором препарата «Энерген»: 1 мл на 1 л воды.
При развитии черной ножки полив рассады марганцовокислым калием: 0,5 г на 1 л воды. Выбраковка ее перед высадкой в поле.

Как бороться с черной ножкой у перца и баклажанов. Это грибковое заболевание, которое появляется с момента посева перца в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Оно проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемнении заметен сероватый налет. Обратите внимание - при поражении черной ножкой перца и баклажанов гниль переходит на корни, и растение погибает:
Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.
У баклажан повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает.
До того как бороться с черной ножкой у перца, осенью следует заменить почву в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. Обязательно продезинфицировать теплицы и парники хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады ни в коем случае не сажать больные и слабые растения. Не допускать загущенности посева, излишней влажности и резких колебаний температуры. При появлении этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Что делать при поражении огурцов черной ножкой. Грибы, вызывающие это заболевание, поражают большинство овощных культур, в том числе и огурцы. Сеянцы огурцов, корни которых поражены, желтеют в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет, на ней образуется перетяжка. Как видно, болезнь черная ножка у огурцов проявляется потемнением нижней части стебля, она становится мокнущей:
Корни растений темнеют, становятся трухлявыми, размягчаются, нижние листья желтеют и увядают.
Заражение происходит через корневую систему. Грибковая инфекция проникает в мелкие трещины коры и через корневые волоски. Эти грибы способны существовать на растительных остатках в почве, что обеспечивает их накопление в грунте при бессменной культуре огурца. Кроме того, источниками инфекции могут служить торф, навоз, семена.
Грибы вызывают быстрое полегание всходов и рассады при снижении температуры воздуха до 12–15 °C. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и поливе растений холодной водой (10–12 °C).
Что делать при поражении огурцов черной ножкой и как бороться с заболеванием?. Прежде всего нужна тщательная дезинфекция грунта. Почву обрабатывают препаратом «Сера коллоидная» за 3 дня до посева или посадки рассады, 40 г на 10 л воды, расходуя 1 л раствора на 10 м2. Полив растений только теплой (около 22–24 °C) водой.
Перед посадкой или посевом семян в лунку добавляют готовый питательный грунт «Огурцы» или «Экзо»: 5 ст. ложек на 1 лунку, размешать с почвой.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Черная ножка - болезнь растений

Сообщение dreame » Чт янв 29, 2015 7:03 pm

Черная ножка — это общее название группы заболеваний, с похожими симптомами. Возбудителями являются две группы фитопатогенных микроорганизмов – простейшие грибки и бактерии. Реже встречается вирусная инфекция, поражающая прикорневую зону растения. Очаг поражения выглядит как сухая язва внизу стебля. Инфекция обычно находится на оболочке семян. Если из такого семени вырастет цветок, его побеги будут деформированы, листья и цветы скручены. Вирусные заболевания (вирусные курчавости) не лечатся. Растение вместе с горшком подлежит уничтожению. Если остался семенной материал – его следует уничтожить. Черная ножка появляется чаще на ослабленных саженцах и черенках, которым не хватает тепла и света, а посажены они были в холодную почву. Позаботьтесь о подогреве почвы и дополнительном освещении ваших саженцев, например, с помощью ламп дневного освещения.

Возбудителями являются грибки рода Phytium, Olpidium, Phoma, Rhizoctonia, Aphanomyces. Эти низшие плесневелые грибы обитают в поверхностных слоях почвы, питаются органическими остатками. Но, сильно разрастаясь, если обычного питания становится не достаточно, они нападают на любую органику, что попадается им на пути. Чаще всего – это молодые растения, всходы цветов и корни рассады. Грибки сначала поедают раненые и отмершие корешки растения, затем принимаются за здоровые части корней и, наконец, принимается за нижнюю часть стебля. Заболевание черная ножка еще называют корнеедом. На взрослые здоровые растения и крепкие черенки плесневелые грибки обычно не нападают. Внесите древесную золу в почву – это остановит разрастание очага заболевания черной ножкой. Но среди простейших грибков встречаются агрессивные грибы – паразиты. Их род Фузариум состоит из опасных фитопатогенов, вызывающих у растений заболевание классической черной ножкой. Этот гриб нападает на сочные ткани нижней части стебля, выделяя при этом токсины. Стебель чернеет и скручивается. Процесс протекает быстро, молоденькие растения падают, как подкошенные – даже листики не успевают завянуть. За несколько часов можно потерять весь контейнер с саженцами. Возможно, что вредоносные споры находились не в почве, а на оболочке семян. Поэтому, перед посадкой обязательно протравите семена в препарате Максим, или прогрейте их 30 минут при температуре 50°С. Почву для комнатных цветов используйте покупную, из огорода брать не рекомендуется, так как в ней накапливаются споры болезнетворных грибков

Кроме того, черной ножкой растения поражаются из-за атаки бактерий, когда появляется так называемая бактериальная гниль. Возбудителем является бактерия Эрвини. Она обитает в верхних слоях почвы, где больше органики и кислорода, так как питается в основном растительными остатками. Обычно, зараженное во время вегетации растение, выглядит долгое время здоровым, только позднее у взрослого растения появляются признаки болезни – колонии бактерий растут медленнее, чем грибы. В группе риска находятся клубневые цветы – цикламены, бегонии, глоксинии. Бактериальная гниль заразна. Не допускайте загущенности посадок, создавайте хорошее освещение и циркуляцию воздуха. Гниль образуется на нижней части стебля. Он становится бурым, темно-зеленым, даже черным. Растение надламывается, потому что стебель становится мягким, внутренние ткани превращаются в слизь. Иногда бактериальная гниль может развиться на листьях, бутонах. Луковичные растения с сочным толстым стеблем – тоже легко становятся добычей бактериальной гнили. Так же загнивание корней и нижней части стебля, т.е. черную ножку, могут спровоцировать бродильные бактерии – те, что находятся в свежем, еще не перепревшем навозе. Если вы добавите такой навоз в почву горшка, то корни просто сгорят, и бактерии нападут на ослабленное растение. Случится бактериальный ожог. Для подкормки можно использовать перегной или компост, которым не меньше двух лет! Профилактика Посадочный материал (семена, черенки) протравить; Посадочные емкости продезинфицировать; Использовать покупную почвенную смесь или грамотно подготовить собственный грунт. Ранней весной занесенную с мороза почву выдержите в тепле не меньше недели, чтобы в ней ожила полезная микрофлора. Перед использованием, почву прогрейте в течение часа при температуре около 70°С. Только после остывания, ее можно использовать для посадки или пересадки растений; Вносите в почву древесную золу для снижения ее кислотности; Не допускайте загущения посадок, прореживайте густые всходы; Поливайте посадки умеренно отстоянной теплой водой; Проветривайте помещения и контейнеры с рассадой; В посадочных емкостях используйте хороший дренаж; Регулярно рыхлите почву; Не перекармливайте растения, соблюдайте нормы внесения удобрений, особенно азотных; Используйте препараты эпин, иммуноцитофит и другие общеукрепляющие для здорового роста саженцев цветов

Лечение черной ножки. Если болезнь вызвана грибками, то лечить следует фунгицидами на основе меди: хом, оксихом, медный купорос, бордосская жидкость и другие. Бактериальные гнили этими препаратами не излечить. Поможет коллоидная сера. Препарат триходермин, который содержит споры грибов – природных врагов фитофторы, тоже можно использовать как для профилактики, так и для лечения черной ножки. Препараты Максим и Витарос лечат черную ножку, вызванную как грибками, так и бактериями. Кроме того, посыпьте поверхность почвы смесью из чистого речного песка, доломитовой муки и золы. Песок будет впитывать из почвы лишнюю влагу, доломитовая мука укрепит иммунитет саженцев, а зола уменьшит кислотность почвы

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk