Альтернариоз растений

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Альтернариоз растений

Сообщение valda » Пн апр 23, 2012 11:09 am

Альтернариоз растений. Альтернариоз иначе называют черной пятнистостью либо сухой пятнистостью. Это очень опасное заболевание встречается буквально везде, однако в южных районах ущерб от него заметно выше. Поражает оно главным образом растения семейства Пасленовые – томат, картофель, белладонну, белену и т. д. В равной мере от альтернариоза страдают и стебли, и листочки, и клубни растений.
О заболевании. Альтернариоз проявляется на совершенно разных частях растений не только в виде бурых пятнышек, но и в виде неприятных некротических пятен с фрагментами отмершей ткани. На поврежденных тканях начинают образовываться концентрические пятна коричневого цвета, покрытые темным налетом, состоящим из спор гриба. Если влажность и температура весьма тому благоприятствуют, то заметить такие пятна можно уже два-три дня спустя после заражения. Еще через пару дней на достигших 3 мм в поперечнике пятнышках начинают появляться конидии дымчато-серого цвета с продольными (их обычно немного) и поперечными (от одной до девяти) перегородками либо вообще без них. Все поврежденные части растений характеризуются ломкостью и хрупкостью.
На поверхностях сраженных заболеванием картофельных клубней образуются слегка вдавленные пятнышки неправильной формы – от здоровых частей клубней их отличает то, что они заметно темнее кожуры. Кроме того, на поверхности крупных пятен нередко можно заметить параллельно направленные расположенные по кругу морщинки.
На зараженном альтернариозом луке появляются водянистые пятна, на старых листьях быстро преобразующиеся в коричневые, окруженные желтой зоной. Впоследствии, разрастаясь, пятна становятся продолговато-яйцевидными и имеют ярко выраженную концентрическую зональность. Начало развития таких пятен нередко приходится на кончики луковых перьев либо на их средние части; при заражении средних частей в местах формирования пятен перья обычно переламываются. На шейке лука образуются перетяжки, постепенно поражающие чешуйки на луковицах. Листочки в результате гибнут, луковицы уменьшаются в размерах и загнивают при их уборке и хранении.

При инфицировании томатных культур развитие пятен почти всегда отмечается на плодах, а при инфицировании капусты – на кочанах.

Зимует гриб-возбудитель альтернариоза на семенах, а также на растительных остатках. В растения он проникает напрямую через кутикулу либо через устьица, если на них свыше двух часов не высыхают капельки влаги. В межклетниках стартует развитие грибницы. Грибками выделяется вызывающая некроз листьев, черешков и стеблей альтернариевая кислота.
Столь неприятное заболевание, как альтернариоз, распространяется всевозможными насекомыми, дождевыми капельками либо ветром. Распространению недуга в немалой степени способствуют и повреждения растительности всевозможными вредителями, различные вирусные инфекции, а также недостаток азота. Продолжительность инкубационного периода составляет от трех до восьми дней.
Особо сильное проявление альтернариоза приходится на жаркую погоду, сопровождающуюся росами и обильными дождями.

Как бороться. По возможности нужно стараться подбирать устойчивые к столь неприятному заболеванию сорта растений, а также использовать только здоровый посадочный материал. Режим хранения семян должен быть правильным, так как нередко заболевание распространяется именно с ними. Немаловажно соблюдать и правила агротехники – поливы, густота посадки и прочие факторы оказывают существенное влияние на состояние растительности. Картофель не рекомендуется сажать рядом с томатами.
Все сорняки, даже те, которые растут в междурядьях, должны в обязательном порядке удаляться. Остатки растительности нужно достаточно глубоко (примерно на 50 см) заделывать в почву. Следует также бороться с тлей и прочими вредителями; не возбраняется это делать и с использованием инсектицидов. Повысить иммунитет растений поможет и правильное минеральное питание.
Можно опрыскивать растительность такими биопрепаратами, как Планриз, Агат-25, Бактофит, Интеграл и т. д. Если же проводить опрыскивания химическими средствами, то стоит обратить внимание на Браво, Ридомил голд МЦ, Максим. Опрыскивания проводят на протяжении всего периода вегетации. Также неплохого эффекта можно добиться, используя фунгицид под названием Квадрис.
Все будет хорошо! Я это знаю!

belikova
Обожатель цветов
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 11:40 am

Re: Альтернариоз растений

Сообщение belikova » Пт июл 26, 2013 12:18 am

Альтернариоз Заболевание вызывают грибки рода Alternaria. Эти патогенные организмы поражают многие огородные, садовые и цветочные культуры. Чтобы спасти своих зеленых питомцев, нужно знать, как лечить альтернариоз.
Но первым делом следует научиться отличать эту грибковую болезнь от ряда других недугов, которые также проявляются на растениях в виде плесени и пятен. В зависимости от конкретной культуры признаки альтернариоза могут немного различаться, но меры борьбы с болезнью идентичные для всех растений.
Альтернариоз опасен тем, что его споры быстро переносятся ветром, каплями дождя и насекомыми на здоровые растения. Болезнь способна уничтожить за сезон около 50% урожая овощей и фруктов.

Альтернариоз томатов
У помидоров эту болезнь еще нередко называют сухой, или зональной, пятнистостью. Недуг опасен для всех пасленовых так же, как и фитофтороз, но начинает проявляться гораздо раньше: сразу после высадки рассады томатов в открытый грунт или теплицу.
Грибок поражает всю надземную часть растения: стебли, листья, плоды. Основной симптом заболевания – появление сухих, четко очерченных округлых пятен (размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) серо-коричневой окраски. Пораженные листья преждевременно желтеют и отмирают. Если образуются довольно глубокие пятна, растение погибает. Плоды становятся некрасивыми и невкусными.
Для развития альтернариоза особенно благоприятна жаркая и сухая погода с ночной росой и кратковременными дождями. К сожалению, сортов и гибридов томатов, полностью устойчивых к альтернариозу, нет. Лишь некоторые из них болеют в меньшей степени (например, Жар-птица F1).

Альтернариоз картофеля
На картофеле альтернариоз чаще всего проявляется в середине июня (за 15-20 дней до цветения) и не дает растению покоя до осени. Болезнь особенно "любит" среднеспелые и среднепоздние сорта.
В первую очередь страдают листья и стебли (на них образуются сухие округлые пятна коричневого цвета), в результате этого замедляется рост картофеля. Клубни заражаются, как правило, во время уборки урожая при контакте с грибковыми спорами, обитающими на ботве, и/или при механических повреждениях кожуры. Клубни покрываются темными пятнами.
К альтернариозу относительно устойчивы такие сорта картофеля, как Дельфин, Дина, Живица, Лазурит, Луговской, Скарб, Темп.

Альтернариоз винограда
Первые симптомы болезни появляются уже в мае. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светло-желтыми и серебристыми пятнами, которые легко перепутать со следами оидиума. Со временем пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном поражении листья чернеют и засыхают.
На ягодах болезнь проявляется в виде светлого металлического блеска на кожице, постепенно развивается темно-серый грибковый налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус.

Альтернариоз яблони
Поздней весной и ранним летом (обычно спустя месяц после цветения) на листьях яблони появляются мелкие округлые пятна бурого цвета с фиолетовым окаймлением. Со временем пятна увеличиваются в размере, иногда сливаются. Пораженные листья преждевременно опадают. Альтернариоз поражает и плоды: на них появляются небольшие светлые пятна с темной каймой.

Альтернариоз капусты, или черная пятнистость
Болезнь поражает как взрослые, так и молодые растения разных видов капусты. На рассаде (семядолях и подсемядольных коленах) образуются черные некротические полоски и пятна, в результате чего растение увядает. У взрослой капусты на верхних листьях кочана образуются темные пятна, покрытые рыхлым налетом сажистого цвета. При этом пятна часто имеют желтую окантовку.
При появлении альтернариоза на цветной капусте на ее соцветиях начинает развиваться бурая гниль, в результате чего растение становится непригодным для употребления в пищу.

Альтернариоз перца
На листьях перца появляются угловатые пятна, ограниченные жилками, темно-бурого или черного цвета. Со временем пятна переходят на плоды. Сначала они водянистые, со временем темнеют, а в центре приобретают более светлый оттенок и покрываются черным плесневым налетом.

Альтернариоз лука
На листьях лука сначала образуются мелкие водянистые пятна с белым центром. Затем они увеличиваются в размере, темнеют и приобретают коричневато-бордовую окраску. Со временем пятна сливаются, после чего лист переламывается и отмирает. При условии повышенной влажности на пятнах появляется серо-черный налет.
Луковицы тоже чувствительны к альтернариозу. Пораженные ткани вначале водянистые, потом постепенно становятся желтоватыми или терракотовыми, между чешуями появляется коричневатый налет.
Также альтернариоз может встречаться на моркови, огурцах, горохе, ячмене, пшенице, груше, крыжовнике, подсолнечнике, рапсе, табаке. А из цветочных культур болезнь поражает циннию, драцену, орхидею.

Меры борьбы с альтернариозом
При появлении первых симптомов болезни растения обрабатывают раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или другими фунгицидами (препаратами Абига-Пик, Браво, Ридомил Голд МЦ, Акробат МИ, Полирам, Ордан, Квадрис). Опрыскивания проводят с интервалом 10-14 дней до исчезновения признаков болезни.
Противники "химии" рекомендуют проводить лечение альтернариоза при помощи такого биопрепарата, как Триходермин. Им же листья и стебли растений опрыскивают в апреле-мае для профилактики болезни.
Учтите: пораженную ботву огородных культур уничтожают не позднее чем за неделю до уборки урожая, чтобы грибок не успел перебраться на плоды.
Борьба с альтернариозом не всегда оказывается эффективной, поэтому нужно не забывать о профилактических мерах. Для предупреждения болезни посевной и посадочный материал протраливают фунгицидами. Для повышения иммунитета растений посадки обрабатывают несколько раз за сезон Иммуноцитом: 1 таблетку растворяют в 1 ст.л. воды и добавляют к 2 л воды. Раствора хватает на 50 кв.м.
Важно своевременно бороться с насекомыми, в частности, с тлей, поскольку они способны переносить грибковые споры на здоровые растения. А также удалять и сжигать все растительные остатки зараженных культур, осенью глубоко перекапывать почву и строго соблюдать севооборот.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Альтернариоз растений

Сообщение dreame » Пн мар 30, 2015 8:33 pm

На самом деле под общим названием «Альтернариоз» принято обозначать целый ряд заболеваний со схожими симптомами, которые вызывают у растений несовершенные грибы из рода Альтернария (лат. Alternaria). Например, одну из разновидностей данной болезни на такой культуре как горох, известной также под названием «плесневый гриб», вызывает гриб (лат. Alternaria alternata), а заражению данной инфекцией, к примеру, яблонь способствуют споры гриба (лат. Alternaria mali), у томатов возбудителем альтернариоза является гриб (лат. Alternaria solani), называемый также «сухой или зональной пятнистостью».
Различными видами альтернариоза могут заражаться овощи, фрукты, плодово-ягодные культуры, кустарники, деревья и декоративные растения. Наиболее часто подвергаются заражению такие привычные для нас растения, как капуста, морковь, перец, лук, пшеница, крыжовник, подсолнечник, яблоня, груша и так далее. Болезнь может заражать и орхидеи, циннии, драцену и многие другие цветочные культуры. На самом деле список растений подверженных заражению этим вредоносным грибам можно продолжать долго.
Данная инфекция опасна тем, что распространяется по участку довольно быстро, поскольку споры патогенного гриба могут переноситься как ветром, так и каплями дождя и насекомыми. При этом альтернариоз способен уничтожить в течение сезона до 50% (!) всего урожая овощей и фруктов.
Оптимальными условиями для распространения вредоносных грибов является благоприятная жаркая и сухая погода с температурой воздуха около 25 - 27°C, с кратковременными ночными осадками или наличием обильной утренней росы.
Примечательно, что существует также разновидность грибов рода Альтернарии, которая обладает способностью паразитировать не только на растениях, но и на муравьях, а некоторые представители данных грибов могут оказывать негативное воздействие и на здоровье человека, например, усугубляя развитие болезни у людей, страдающих бронхиальной астмой.

Симптоматика альтернариоза
На различных видах растений болезнь проявляется практически одинаково, имея довольно сходные симптомы. Вначале на поверхностных пластинках листьев появляются контрастные пятнышки темно – коричневого оттенка с ярко выраженной окантовкой по краям, которые могут иметь самые разнообразные очертания и формы. Как правило, очаг поражения довольно плотный на ощупь и как бы покрыт бархатным налетом, который по тону напоминает темный оливковый цвет.
Заметить заражение альтернарозом на плодах значительно сложнее, чем на листьях и стеблях, поскольку споры гриба, в момент активного цветения растений, проникают внутрь цветочных завязей и, таким образом, развиваются внутри плодов, постепенно разъедая их изнутри, в результате чего сердцевина зараженных овощей или фруктов чаще всего превращается в гниль и плесень.
Более быстрому заражению растений способствуют наличие на них всевозможных ран или иных физических повреждений, через которые споры вредоносного гриба могут легко проникнуть внутрь.

Наиболее характерные разновидности альтернариоза
Существует весьма популярное заболевание, именуемое альтернариозом картофеля, хотя данная болезнь имеет и много других названий, например, «бурая пятнистость», «ранний фитофтороз», «концентрическая пятнистость» и прочие. Инфекция проявляет себя, как правило, в период активного образования клубней, примерно в середине июня, в результате чего на листьях и стеблях образуются сухие на вид коричневатые округлые пятнышки. В результате заражения на кусте постепенно отмирают листья и побеги, а клубни покрываются темными пятнами.
Вследствие заражения участка данным заболеванием общая урожайность картофеля может снижаться до 40% (!).
Особенно подвержены этой патогенной инфекции средние и среднепоздние сорта картофеля, а наибольшую устойчивость заболеванию демонстрируют такие сорта как: «Дина», «Дельфин», «Темп», «Лазурит», «Скарб».
Следует помнить о том, что заражение клубней альтернариозом, как правило, происходит при непосредственном контакте картофеля с патогенными грибковыми спорами. В особенности подвержены риску клубни, имеющие небольшие внешние повреждения.

Не редко можно встретить альтернариоз на капусте. Это заболевание в народе часто называют «черной гнилью» или «черной пятнистостью», поскольку при заражении все надземные части данной культуры покрываются «сажистым» налетом или темно – бурыми пятнами, в результате чего капуста становится непригодной для употребления в пищу и увядает.
На томатах очаги альтернариоза часто называют «зональной или сухой пятнистостью», при этом гриб поражает все надземную часть растений, включая листья (на которых образуются округлые коричневатые пятна, в результате чего они желтеют и отмирают раньше срока), стебли и плоды. При заражении патогенном помидоры теряют свои привычные вкусовые качества.
К сожалению сортов, которые могли бы продемонстрировать устойчивость к заражению, чтобы противодействовать данной инфекции, пока не существует.

На винограде альтернариоз может проявляться непосредственно с наступлением весны, уже в мае. При этом пораженные спорами гриба листья и стебли покрываются светлыми желтоватыми пятнами, которые со временем приобретают более темный, коричневый оттенок. На виноградинах болезнь проявляется в виде темного серого глянцевого налета. В результате заражения ягоды сморщиваются, теряя свой первоначальный привлекательный вкус.
Альтернариоз на яблонях можно наблюдать уже через месяц после того, как деревья отцветут. В первую очередь на поверхности листьев появляются округлые пятна коричневого оттенка, которые постепенно разрастаются во все стороны, в результате чего листья преждевременно опадают. На плодах инфекция проявляется в виде небольших светлых пятен с контрастным темным кантом.

Альтернариоз на луке характеризуется образованием на листьях растения мелких водянистых пятен с белой серединой. По мере роста эти пятна темнеют до темного коричневого или бордового оттенка, а при повышенной влажности воздуха очаги поражения могут окрашиваться и в насыщенный черный цвет.
В результате заражения альтернариозом лук становится непригодным для употребления в пищу, поскольку растительные ткани луковицы приобретают желтую окраску, а между чешуйками появляется гнилостный коричневатый налет.

Способы борьбы с заболеванием
· В первую очередь необходимо строго соблюдать правила севооборота.
· Перед посевной кампанией весь семенной и посадочный материал желательно протравить фунгицидами.
· Внимательно следить за первыми признаками заражения альтернарозом, производя постоянный мониторинг на всех фазах вегетации растений. Такой подход даст возможность, в случае обнаружения очагов инфекции принять срочные меры и исправить ситуацию.
· Обязательно производить зяблевую осеннюю вспашку (не менее, чем 50 сантиметров в глубину), которая позволит уничтожить высокий процент патогенных грибов и прочих инфекций.
· Во время посевной кампании следует отдавать предпочтение семенам тех сортов, которые обладают повышенной противогрибковой устойчивостью.
· В ходе уборочной кампании следует тщательно осматривать собранный урожай и в случае обнаружения зараженных альтернариозом плодов, безжалостно их отбраковывать.
· Необходимо своевременно реагировать на появление на растениях тли и прочих вредоносных насекомых, которые могут являться переносчиками патогенных инфекций.
· Все пораженные болезнью растения следует уничтожить (желательно сжечь).

В случае обнаружения первых симптомов заражения необходимо использовать следующие разрешенные фунгициды контактного действия: Бордоская смесь, препараты «Абига-Пик», «Картоцид», «Новозир», «Купроксат», «Полирам ДФ», «Утан», «Браво» и им подобные. Опрыскивание следует производить с интервалом 10-14 дней до полного исчезновения всех признаков инфекции.
Против альтернарозома разрешается применять и средства комбинированного действия. К таковым фунгицидам относятся такие препараты как: «Юномил МЦ», «Ордан», «Акробат МЦ», «Танос», «Ридомил МЦ», «Метаксил» и аналогичные им.
Для борьбы со спорами вредоносного гриба можно применять и современные биологические препараты как «Иммунотоцит» и «Иммуноцитофит», которые являются безопасными для людей и животных, но при этом хорошо стимулируют у растений работу защитных, противогрибковых функций.
Еще одним биопрепаратом, который рекомендуется применять против альтернариоза является «Триходермин». Опрыскивание желательно производить в апреле или мае.
Для повышения иммунитета у растений участок желательно несколько раз за сезон обработать препаратом «Иммуноцит», для чего одну таблетку данного средства растворяют в столовой ложке воды и добавляют к 2 литрам воды. Данного раствора вполне достаточно, чтобы обработать площадь до 50 кв.м.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk