Аглаоморфа (Aglaomorpha)

Ответить
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Аглаоморфа (Aglaomorpha)

Сообщение ангелок » Сб апр 28, 2012 9:37 pm

Аглаоморфа (Aglaomorpha) - род папоротников семейства Polypodiaceae. Виды:
Aglaomorpha acuminata ( Willd. ) Hovenkamp
Aglaomorpha brooksii Copel.
Agloomorpha cornucopia ( Copel. ) MCRoos
Aglaomorpha coronans ( Wall. Ex Mett. Copel.
Aglaomorpha drynarioides ( Hook. ) MCRoos
Aglaomorpha heraclea ( Kze. ) Copel.
Aglaomorpha hieronymi ( Brause ) Copel.
Aglaomorpha latipinna ( C. Chr. ) MCRoos
Aglaomorpha meyeniana Schott
Aglaomorpha nectarifera ( Baker ) MCRoos
Aglaomorpha novoguineensis ( Brause ) C. Chr.
Aglaomorpha parkinsoni ( Baker ) Parris & MCRoos
Aglaomorpha pilosa ( J. Sm. ) Copel.
Aglaomorpha splendens ( J. Sm. ) Copel.

В природе аглаоморфы растут во влажных тропических лесах, однако они довольно устойчивы к сухому воздуху помещений и непривередливы. Их содержание не представляет больших хлопот, за исключением, пожалуй, сорта аглаоморфы Мейена Mini, который предпочитает тепличные условия. Наиболее часто выращивают сорт аглаоморфы венчающей Snake Leaf. Его можно рекомендовать даже начинающим цветоводам. Этот папоротник прекрасно впишется в зеленые стены, подойдет для озеленения офисных помещений.
Освещение. Аглаоморфы лучше растут на ярком рассеянном свету, желательно размещать их на окнах восточной и западной ориентации, а зимой - на самых светлых подоконниках. С южной стороны в летнее время потребуется защита от палящего солнца за легкой занавеской или на расстоянии не менее метра от окна. Аглаоморфа хорошо растет и под искусственным светом, ярким люминесцентным или светодиодным. Папоротник хорошо стоит и в менее освещенном месте, но при недостатке света останавливается в росте. Если заметите признаки деградации, срочно переставьте растение в более освещенное место, и папоротник быстро тронется в рост и восстановит декоративность.
Грунт и пересадки. Аглаоморфы - эпифиты, это надо учитывать при составлении субстрата. Он должен быть пористым, легким, влагоемким и воздухопроницаемым. Смесь можно составить из верхового торфа с добавлением кусочков коры или использовать готовые субстраты для бромелиевых и наземных орхидей. При посадке папоротника его основание должно быть над грунтом, корневища заглублять нельзя. В хороших условиях аглаоморфа имеет высокий темп роста, она быстро осваивает предоставленный горшок, и раз в 2-3 года нуждается в аккуратной перевалке с увеличением объема емкости или делении на несколько частей. Предпочтение отдавайте невысоким и широким горшкам – плошкам, где растению с неглубокими корнями и распростертыми корневищами будет наиболее комфортно. Можно сажать в подвесные корзины или на блоки, имитируя характер роста в природе.
Полив регулярный, равномерно умеренный в течение всего года. Важно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии. Сигналом для следующего полива будет легкое подсыхание верхнего слоя субстрата. Поливайте сверху, теплой и желательно мягкой водой. Аглаоморфа не потерпит переувлажнения, поэтому обязательно сливайте излишки воды с поддона. Она гораздо лучше перенесет кратковременное пересушивание, чем постоянную чрезмерную влажность субстрата. Чтобы не испортить нарядность опушенных корневищ, старайтесь при поливе избегать попадания на них воды.
Влажность воздуха желательно поддерживать высокой. Часто опрыскивайте листья теплой водой, хотя аглаоморфа хорошо растет и в обычных комнатных условиях.
Подкормки. Аглаоморфа не нуждается в больших дозах удобрений, ее можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями в ¼ дозировки в течение всего года, если условия неизменны. Или с апреля по сентябрь, если в зимнее время становится прохладнее и меньше света, и растение приостанавливается в росте. Можно частично вносить подкормки внекорневым способом - опрыскиванием листьев слабым раствором комплексных минеральных удобрений (3-5 г/10 л воды).
Температура комнатная, предпочтительно круглый год поддерживать ее в пределах +18…+22оС. В зимнее время при недостатке света можно размещать растение и в более прохладном помещении, с температурой не ниже +16оС. Не допускайте охлаждения корней, что возможно зимой на подоконнике. Защищайте растение от морозных зимних сквозняков, а теплые движения воздуха аглаоморфе не нанесут вреда.
Размножение аглаоморфы при комнатном выращивании обычно осуществляют вегетативным способом – делением корневищ. Небольшой фрагмент корневища с несколькими листьями сажают в отдельный маленький горшок с рыхлым грунтом и выдерживают примерно месяц в тепличных условиях, чтобы дать время хорошо укорениться. Затем, когда начнется активный рост новых вай, постепенно приучают к открытому воздуху.
Размножение спорами довольно проблематично, поскольку жизненный цикл папоротника сложный, состоит из смены поколений - спорофита и гаметофита. Не все сорта образуют спорангии. Посев спор лучше проводить на поверхность размоченного торфяного или кокосового субстрата, насыпанного в небольшие горшки. Поместите горшки с посеянными спорами все вместе в тепличку или по отдельности в Ziplock пакеты такого размера, чтобы они свободно закрылись. Налейте столько воды, чтобы после полного насыщения грунта немного осталось на дне. Плотно закройте тепличку или пакеты, поливать больше не потребуется. Разместите в полутени на подоконнике, при температуре +25 оС днем и +20…22 оС ночью сложатся благоприятные условия для прорастания спор. Вскоре на поверхности субстрата можно увидеть тонкий зеленый слой - это заростки, которые дадут начало молодым папоротникам.
Вредители. Аглаоморфа может поражаться мучнистым червецом, щитовкой.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Аглаоморфа (Aglaomorpha)

Сообщение Ornella » Вс апр 29, 2012 9:09 am

Аглаоморфа (Aglaomorpha) - род этих папоротников относится к семейству Многоножковые (Polypodiaceae ) и насчитывает около девяти видов. Это вечнозеленое декоративно-лиственное растение не получило широкого распространения в комнатной культуре: оно требует довольно пристального внимания и отточенных навыков, медленно растет. Однако, папоротник очень привлекателен и вполне может стать жемчужиной коллекции комнатных растений у опытного ценителя. Главным отличием Аглаоморфы являются листья. В природе редко встречаются растения, способные порождать два вида листвы, и Аглаоморфа — одно из них. Часть ее листовых сегментов стерильна, формой напоминает листья дуба, обычно расположена снизу. Другая часть спороносная. Эти листья перистые, причем к вершине листа сегменты становятся меньше и уже. У листьев ярко выражен черешок, листовые пластинки кожистые, темно-зеленые. В зависимости от вида, вайи способны достигнуть 50–80 см. в длину. Прямостоячие, они со временем начинают дугообразно изгибаться, придавая всему растению красивый, декоративный вид.
Вторым отличием растений рода является мохнатое ползучее корневище. Надо отметить, что папоротники Аглаоморфа относятся к эпифитам: цепляясь за ветви деревьев, поваленные стволы или за поверхность почвы, они, в большинстве своем, добывают питательные вещества благодаря фотосинтезу. Однако, существует еще один путь: корни папоротника образуют своеобразное гнездо, в котором часто застревают опавшие листья, веточки и плоды других растений. Попадая в переплетение корней, они начинают гнить, подпитывая Аглаоморфу необходимыми органическими соединениями.

В большинстве случаев, в комнатной культуре Аглаоморфа размножается делением куста. Процедуру проводят при пересадке растения. Для молодого папоротника берут подходящий по размерам горшок, в котором на толстом дренажном слое размещают земельную смесь, используемую для взрослых растений.
Пересадка Аглаоморфы проводится весной. О необходимости ее проведения сигнализируют корни, высунувшиеся из дренажных отверстий. После покупки растение следует внимательно осмотреть: коричневатые пятна, черные и красные точки на листовых пластинках, некоторая вялость служат признаками заболеваний и поражения насекомыми вредителями. От приобретения такого растения следует отказаться. После покупки и размещения в новых условиях, растение будет нуждаться в периоде акклиматизации. Для того чтобы ускорить процесс привыкания, устраивают карантин на полив на два-три дня. После этого Агламорфу можно поместить на ее постоянное место.
Одним из условий успешного выращивания Аглаоморфы является достаточно светлое место. Растение выдерживает и полутень, но полного затенения не переносит. Подойдут окна с восточной, западной или южной экспозиции, однако следует защитить папоротник от попадания под воздействие прямых солнечных лучей.

Растение нуждается в хорошо увлажненной почве, в связи с чем необходим регулярный полив мягкой водой раз в три — семь дней, в зависимости от величины горшка, влажности и температуры окружающего воздуха. Кстати, оптимальными условиями для выращивания Аглаоморфы будет температура около +20–22ºС в течение круглого года и повышенная влажность воздуха. В зимний период температура не должна опускаться ниже +15ºС, иначе растение погибнет.
Высокую влажность в условиях комнатного выращивания обеспечивают ежедневным опрыскиванием. Кроме того, можно установить горшок на поддон с влажной галькой, но при этом нельзя допускать, чтобы корни папоротника и дренажные отверстия горшка касались влаги.
Подкормку минеральными о органическими удобрениями проводят один раз в две недели в течение теплого периода. Удобрение смешивают с водой, предназначенной для полива в дозе, указанной производителем.
Папоротник очень чувствителен к сквознякам, поэтому эксперты советуют устанавливать горшок с Аглаоморфой вдали от форточек и других источников холодного воздуха. Также не рекомендуется выносить растение на балкон даже в жаркие дни. В обрезке Аглаоморфа не нуждается, но сухие вайи необходимо удалять.

Почва: Нейтральная или слабокислая, хорошо дренированная, подойдет специальная смесь для папоротников.
Болезни и вредители: Тля, щитовка, мучнистый червец.
Размножение: Делением куста, спорами.

Возможные трудности
На листьях появляются желтые пятна
Причина: 1) поражение насекомыми вредителями.
На листьях появляются желтые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок
Причина: 1) солнечные ожоги.
Листья становятся вялыми, чернеют
Причина: 1) застой влаги в грунте.
Листья подсыхают, опадают
Причина: 1) слишком высокая температура воздуха.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Аглаоморфа (Aglaomorpha)

Сообщение elenasy » Вт май 28, 2013 11:58 am

Аглаоморфа – довольно редкое комнатное растение, но у истинных любителей папоротников его всегда можно встретить. Родом аглаоморфа из тропических лесов Америки. Обычно она произрастает на Филиппинах и Тайване. Также пользуется популярностью у наших растениеводов и аглаоморфа короновидная, другое ее название, венценосная. Эти папоротники очень высокие, могут достигать в высоту 1-2 метра. Из особенностей можно отметить мохнатое корневище, из-за чего оно напоминает лапу. Кроме того, растение имеет вайи (листоподобный орган) двух видов. Одни, стерильные, находятся внизу и по форме напоминают дубовые. Другие в себе заключают споры, благодаря которым растение размножается. Форма у них перистая, с рассеченными концами. Они могут достигать размера в 80 см. Отличаются насыщенной, ярко-зеленой окраской. У папоротников не бывает цветов, но красота листьев делает их ничуть не хуже цветущих сотоварищей. Размножается данное растение делением и спорами. Те, кто выращивает папоротник, советуют размножать его делением. Для этого надо так расчленить растение, чтобы на обеих частях были листья и корни. Не следует забывать и про точку роста. Она также должна находиться на двух стеблях. Спорами размножать аглаоморфу гораздо труднее. Для этого их надо сначала собрать, а потом выращивать в определенной емкости под стеклом. Постоянно надо следить за тем, чтобы почва была влажная. Аглоаморфа очень капризна в отношении освещения. Она не любит как прямых солнечных лучей, так и полной тени. Ее надо держать на рассеянном свету или в полутени. В яркие солнечные дни рекомендуется притенять растение. Этот папоротник любит тепло, поэтому зимой температура не должна опускаться ниже +18 градусов, а еще лучше поддерживать температурный режим в районе +20 градусов. При поливе надо соблюдать осторожность. Аглаоморфа не должна пересыхать, но и не стоять сырой. Зимой нужно сократить количество поливов. Растение требует и опрыскивания, так как любит влажный воздух. Подкормку для растения лучше разводить в воде для полива, которая должна быть теплая и мягкая. Можно купить универсальные удобрения, можно самостоятельно приготовить из минералов и органики. Подкармливать необходимо в весеннее-летний период дважды в месяц. Не следует пересаживать папоротник без особой на то причины. Это рекомендуется делать только тогда, когда растению становится мала прежняя емкость. Если часто и обильно поливать аглаоморфу, ее может поразить корневая гниль. Также растение подвержено нападениям тли, мучнистого червеца и щитовки, поэтому за ним требуется постоянный уход.

Аглаоморфа Мейнера. Аглаоморфа, или Медвежья лапа – довольно крупный папоротник из влажных тропических лесов. Свое название «медвежья лапа» аглаоморфа получила благодаря ползучему мохнатому корневищу, которое внешне напоминает лапу медведя. Но интересна аглаоморфа не только этим. У этого папоротника особенное строение листа (вайи). Лист у аглаоморфы, как и у большинства папоротников, перисто-рассеченный, но размер и форма сегментов листа довольно сильно различаются. Нижние сегменты широкие, верхние – очень узкие, почти волосовидные, что придает оригинальность и декоративность растению. В комнатных условиях чаще всего выращивают Аглаоморфу Мейнера (Aglaomorpha meyeniana).
Аглаоморфа Мейнера – теневыносливое растение и способно расти даже в довольно темных помещениях с искусственным освещением. Лучше всего размещать аглаоморфу возле окна с северной стороны. Плохо переносит попадание прямых солнечных лучей.

Ответить

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

Yandex
TopMailRu TopT-sk