Многоножка или Полиподиум

Ответить
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Многоножка или Полиподиум

Сообщение ангелок » Пн апр 30, 2012 7:27 pm

Многоножка или Полиподиум (лат. Polypodium) - род папоротников семейства Многоножковые (Polypodiaceae Bercht. & J.Presl). Русское название многоножка является калькой с латинского Polypodium, которое образовано от греческих слов - «много» и - «нога». Это название встречается ещё у Теофраста: так он называл неизвестный ныне папоротник, у которого части листьев по форме были сходны с человеческой стопой. Эпифиты, реже наземные травы со стелющимися чешуйчатыми корневищами. Листья на членистых черешках, сидят на верхней стороне корневища. Листовая пластинка голая, плотная, перисто-раздельная или перисто-рассечённая, со свободными или сливающимися конечными жилками. Листья иногда зимуют. Сорусы крупные, округлые, без покрывальца, располагаются близ концов листьев или сбоку на нижней стороне листа. По информации базы данных The Plant List род включает 166 видов. Ниже перечислены некоторые виды, встречающиеся на территории России и сопредельных стран:
Polypodium appalachianum Haufler & Windham — Многоножка аппалачская
Polypodium australe Fée * — Многоножка южная
Polypodium californicum Kaulf. — Многоножка калифорнийская
Polypodium cambricum L.
Polypodium fauriei Christ * — Многоножка Фори
Polypodium glycyrrhiza D.C.Eaton — Многоножка сладкая
Polypodium hesperium Maxon — Многоножка вечерняя
Polypodium interjectum Shivas * — Многоножка выползающая
Polypodium sibiricum Sipliv. * — Многоножка сибирская
Polypodium virginianum L. — Многоножка виргинская
Polypodium vulgare L. * — Многоножка обыкновенная, или Сладкий папоротник

Многоножка обыкновенная, или Сладкий папоротник (лат. Polypódium vulgáre) - вид травянистых папоротников семейства Многоножковые (Polypodiaceae). Распространена в умеренной части Северного полушария (лесная, горно-лесная, субальпийская, горно-тундровая зоны), в ряде мест умеренного пояса Южного полушария. В России растёт в европейской части (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский (редко), Волжско-Камский (восток), Волжско-Донской (восток), Причерноморский, Крымский флористические районы), на Кавказе, в Сибири (Обский (редко), Алтайский, Даурский флористические районы), на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин (юг), Курилы (юг)). Растёт в расщелинах скал и на замшелых камнях, каменистых осыпях, под пологом леса. Единственный папоротник-эпифит, растущий в Средней России. Низкорослый вечнозелёный папоротник с кожистыми, пальчато-сложными листьями до 20 см длиной. Корневище ползучее, покрыто золотисто-коричневыми чешуйками, имеет сладковатый вкус, благодаря которому получило народное название «сладкий корень». Сорусы расположены в два ряда вдоль центральной жилки, первоначально они золотистые, позднее темнеют. Споры созревают в первой половине лета.
Растение содержит тритерпеноиды, стероиды. В корневищах найдены углеводы и родственные соединения (в %): сахароза 7,62—15,5, глюкоза и фруктоза 4,2, крахмал; органические кислоты (лимонная, яблочная, малоновая), эфирное масло, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая) и их производные; дубильные вещества (2,5—3,7 %), жирное масло, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая). В надземной части обнаружены катехины, флавоноиды (в том числе рутин). Содержание дубильных веществ в листьях достигает 4,1 %.
Растение может быть использовано как декоративное садовое. Корневища включены в фармакопею Нидерландов, их используют в гомеопатии; в народной медицине применяют как мягчительное, отхаркивающее, аналгезирующее — при головной боли, подагре, гастралгии, артралгиях, ушибах (в виде компрессов); противовоспалительное, антисептическое, диуретическое, желчегонное (желчегонное действие подтверждено экспериментально), потогонное, слабительное. В Болгарии корневища используют при бронхопневмонии, в Великобритании — при эпилепсии. Эфирное масло, извлекаемое из корневищ, в индийской медицине применяют как слабительное; в ветеринарии — при цистицеркозе у свиней и жвачных животных. Листья используют как отхаркивающее, улучшающее аппетит, при дерматозах; на Кавказе — как противоопухолевое, при артралгиях. Растение ядовито.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Annet75
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:23 pm

Re: Многоножка или Полиподиум

Сообщение Annet75 » Вт май 01, 2012 9:32 am

Многоножка или Полиподиум - приземистое травянистое растение, которое относится к семейству многоножковые, произрастает в лесах и джунглях Южной Америки, Австралии, Индии и Новой Зеландии. В Германии полиподиум называют «сладким корнем». Это название папоротник получил из-за наличия в корневище яблочной кислоты, глюкозы и сапонины. Как выглядит папоротник? Растение похоже на огромную кувшинку по строению надземной части. Папоротник имеет толстое ветвящееся корневище, от которого рядами отходят листья. У него отсутствует стебель, поэтому все процессы обмена веществ протекают в корневой шейке и листовых ножках. Полиподиум вырастает до 25 см в высоту. Максимальная длина листьев – один метр. Род полиподиум насчитывает до 100 видов, которые представлены эпифитными (произрастающими на деревьях или кустарниках) и надземными папоротниками. Если вам нужен цветок, который растёт больше в ширину, нежели в высоту, значит, это растение именно для вас. Максимальную высоту и длину листьев папоротник имеет уже на четвертый год жизни, если был высеян спорами, либо на третий год, если был рассажен делением. Что нужно знать о посадке полиподиума Перед посадкой полиподиума нужно задуматься об условиях содержания и выборе места для растения. Папоротник отличается от обычных цветов не только отсутствием цветоносов и бутонов, но и строением кроны и корней. Именно поэтому мы поговорим о выборе правильного горшка для посадки, подборе грунта и размещении вазона в доме. Полиподиум получил название «многоножка» из-за рядного расположения листьев, которые напоминают тоненькие ножки. Выбор емкости для выращивания полиподиума Начнём с выбора нужного сосуда для многоножки-папоротника. При покупке папоротника в горшке следует узнать, какой возраст растения и сколько оно находится в данной ёмкости.

После покупки в любом случае папоротник нужно извлечь из горшка и осмотреть корни. Если объём корней равен объёму горшка, то лучше пересадить его в новый. Так как корневая система у полиподиума достаточно сильная, при отсутствии свободного места в сосуде корни просто проломят пластиковый горшок либо начнут «выползать» за пределы грунта. Подбирать горшок нужно только в соответствии с размером корней. При этом предпочтение отдают низким широким сосудам, которые имеют большую площадь дна. В таком горшке корневая система будет находиться в естественном (природном) положении, а сами корни станут расти вширь. Объёмные корни не смогут расти в сильно вытянутом узком сосуде, поэтому выбирайте горшок круглой или квадратной формы. Рекомендуется покупать сосуд из крепких материалов (глина, фаянс, фарфор, мрамор), чтобы не допустить деформации горшка из-за давления корневой системы. Как выбрать место для выращивания Полиподиум любит рассеянный свет, поэтому при выборе места для выращивания нужно сразу вычеркнуть открытые лоджии и южные окна. Лучше всего размещать вазон на восточной стороне. Северная часть комнаты также является неплохим вариантом. Главная задача – исключить попадание прямых солнечных лучей на листья папоротника. В крайнем случае вы можете разместить цветок на южной стороне, но при этом вам нужно хорошо затенить место расположения вазона. В зимнее время папоротник требует хорошего освещения (так как на его родине зимы нет как таковой). Длительность светового дня должна быть не менее восьми часов. Дополнительное освещение реализуется за счёт ламп дневного света, которые размещают на расстоянии 50-70 см от растения. Особенно опасными для папоротника являются полуденные лучи солнца, которые в считанные часы «сожгут» листья и могут привести к гибели цветка. Рекомендации по посадке: выбор почвы для полиподиума Папоротник полиподиум любит слабокислые рыхлые грунты, которые можно приобрести в цветочном магазине либо сделать самому. Наилучшим вариантом является домашнее «приготовление» субстрата, так как вы точно будете знать, что почва не имеет вредных примесей.

Для приготовления грунта используется микс измельчённой сосновой коры, сфагнума и листового перегноя в одинаковых пропорциях. Это идеальный состав грунта, однако не всегда можно найти требуемые составляющие. Другой вариант субстрата предполагает использование хвойной земли, листовой земли, торфа, перегнойной земли и песка в пропорции 1:2:1:1:1. Перед загрузкой субстрата в горшок на днище нужно уложить дренаж из керамзита или мелкой гальки. Грунт хоть и имеет хорошие дренажные свойства, однако дополнительный отвод влаги никогда не помешает. В том случае, если грунт нельзя приготовить в домашних условиях по каким-либо причинам, постарайтесь найти в цветочном магазине специальный субстрат для папоротников или эпифитов. Такая почва будет иметь все необходимые свойства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие вашему любимцу. Важно! Использование глинистых или тяжёлых грунтов строго запрещено по причине задержки влаги. Такие грунты вызовут гниение корней. Посадка полиподиума Размножение папоротника в домашних условиях – дело несложное. Существует три способа размножения: делением куста, размножение отводками или спорами. В случае генеративного размножения (семенами) вы получите копию материнского растения без каких-либо отличий. Размножение полиподиума делением куста Делением куста занимаются во время пересадки. После извлечения корневой системы из грунта нужно обратить внимание на небольшие прикорневые розетки, из которых растут листья. С помощью острого строительного ножа от материнского растения отделяется часть корней с розеткой и 2-3 листочками, пересаживается в мини-теплицу или накрывается банкой. Место среза нужно посыпать древесным углём, чтобы не было гниения. В первые дни папоротник держат в затенённом тёплом месте. Молодое растение требует регулярного проветривания и постоянной влажности. При этом нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение.

Деление проводят только в том случае, если на папоротнике имеется не менее 5-6 развитых листьев, в обратном случае цветок начнёт болеть. Как размножить папоротник спорами Размножить папоротник спорами в домашних условиях невероятно сложно, так как растение не даёт нужного посадочного материала. Когда спорангии на обратной стороне листа побуреют, листовую пластину срезают и помещают в воздухопроницаемый пакет на просушку. Через неделю лист высохнет, и споры опадут на дно пакета. Сразу стоит уточнить, что всхожесть полученного посадочного материала может быть близка к нулю, так как в комнатных условиях нельзя повторить все природные процессы. Для проращивания спор используют «домашнюю» теплицу с нижним подогревом. В ёмкость кладут кирпич, поверх него выкладывают торф и наливают около 5 см дистиллированной воды. Далее на торф кладут споры (не заглубляют и не придавливают) и накрывают ёмкость стеклом. Количество воды в контейнере всегда поддерживается на одном уровне. Когда растения достигнут высоты 5 см, их пикируют в отдельные горшочки. Выращивание домашнего папоротника-многоножки отводками

Многие флористы знакомы с этим методом размножения. В отличие от деления куста выращивание нового папоротника из отводков не несёт никакого риска для материнского растения. В период бурного роста (конец весны – начало лета) крайний лист папоротника нужно слегка надрезать по центру, пригнуть к земле и присыпать грунтом в месте надреза. Чтобы лист лучше держался в почве, его закрепляют проволокой. В месте надреза должны появиться корешки. Этому способствует обильный полив и внесение подкормок под материнский куст. Время от времени нужно проверять лист на наличие корешков. Отделить новое растение от материнского можно только после образования достаточно сильной корневой системы. На отводки берут сильные листья с ярким окрасом без видимых повреждений. Правила ухода за полиподиумом Уход за папоротником в домашних условиях требует соблюдения определённых правил, о которых и пойдёт речь в этом разделе. В природе полиподиум произрастает в тропическом климате, и нужно создать для него похожие условия в доме. Полив папоротника-многоножки Папоротник следует поливать мягкой отстоянной водой. Использовать нужно именно водопроводную воду, а не дистиллированную. Стоит понимать, что чрезмерный полив грозит загниванием корней. Однако если вы используете правильный грунт, а на днище горшка выложен дренаж, тогда «залить» цветок будет очень сложно. Поливать растение рекомендуется по мере высыхания верхнего слоя. Стоит заметить, что количество поливов увеличивается вместе с температурой окружающей среды. Поэтому за влажностью грунта нужно следить ежедневно. Важно! В зимнее время цветок нужно поливать с осторожностью, так как процессы внутри растения замедляются, а значит, папоротник нуждается в меньшем количестве влаги. Удобрение и подкормка папоротника Папоротник полиподиум помимо полива требует дополнительного ухода в домашних условиях. Подкармливать растение нужно весной и летом, в период бурного роста зелёной части и корневой системы. В грунт вносят подкормку, однако её количество должно быть в четыре раза меньше, чем указано на упаковке. Подкормку заделывают в почву раз в две недели. Использовать можно как органические удобрения (торф, перегной, компост), так и комплексные минеральные.

Пересадку проводят в конце весны или начале лета. В основном этим занимаются, когда корни заполняют весь объём горшка или замедляется рост папоротника. Узнать точно, нуждается растение в пересадке или нет, возможно только после извлечения корневой системы. Мы рекомендуем проводить пересадку по мере роста корневища, так как любое вмешательство травмирует полиподиум. Если вы уверены, что корням не тесно, – пересадку проводить не нужно. При пересадке, жёлтые корни не закапываются, они должны быть на поверхности. Особенности ухода за полиподиумом Домашний цветок (папоротник) требует соблюдение температурного режима и повышенной влажности воздуха, что является важной частью ухода за растением. Начнём с температуры. Весной и летом папоротник содержат при температуре +22-25 ˚С. В осеннее и зимнее время полиподиум впадает в спячку, однако зелёная часть растения не опадает. В этот период дозволено снижение температуры до 16-18 градусов. Важно! Минимальная температура зимой не должна опускаться ниже 14°С. Споры полиподиума Влажность воздуха является ещё одним фактором, который влияет на здоровье папоротника. В зимнее время из-за нагревательных элементов в комнате понижается влажность, что ведёт к ухудшению состояния полиподиума. В такой период растение нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Кроме опрыскивания на поддон кладут влажный мох или керамзит, который сохраняет влажность. Интересным вариантом является размещение цветка в террариуме, где создаются оптимальные условия (освещение, температура, влажность). Болезни и вредители комнатного папоротника Многоножка обыкновенная, как и многие цветы, страдает от болезней и вредителей, поэтому следует вовремя определить недуг папоротника и избавиться от него. Полиподиум поражается такими «популярными» паразитами, как щитовка и паутинный клещ. Бороться с ними можно с помощью химии или народных средств.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Многоножка или Полиподиум

Сообщение elenasy » Ср май 29, 2013 6:00 pm

Многоножка или Полиподиум. Папоротник родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии принадлежит к семейству Полиподиевые (Polypodiales), или Многоножковые. Род получил название из-за ползучего корневища. Насчитывает около 100 видов. Растения очень красивые: с перистыми или цельными вайями, листопадные или вечнозеленые. Растут в природе главным образом на деревьях, к которым прикрепляются при помощи «ножек». Посадка Полиподиум золотистый (Polipodium aureum), или флебодиум, привлекает необычным толстым корневищем и голубоватыми вайями. Чтобы не стерся голубоватый налет на вайи, их не рекомендуется трогать руками. Интенсивность налета напрямую зависит от уровня освещения. При посадке растения на дно горшка нужно уложить слой керамзита. Грунт используют универсальный, легкий, для рыхлости добавляют в него немного перлита. При посадке корневище нужно оставить на поверхности, так как его нельзя заглублять. После посадки рекомендуется обильный полив. Освещение Полиподиум достаточно легко выращивать, если соблюдать основные правила ухода. Круглый год он нуждается в хорошем освещении, желательно предоставить ему окно, выходящее на восток или запад. На южном окне растение будет нуждаться в притенении летом, на северном, – наоборот, в дополнительной подсветке люминесцентными лампами в зимнее время, когда освещение очень скудное. Полив и подкормки Весной и летом папоротник растет интенсивно. Поливают его мягкой или отстоявшейся в течение нескольких суток водой комнатной температуры. Растение переносит незначительные просушки грунта (верхнего слоя), но в целом земляной ком всегда должен оставаться влажным. Особенно тщательно за этим нужно следить летом и во время роста молодых вай. Они очень тонкие, поэтому при пересыхании почвы их кончики подсыхают, и папоротник теряет декоративный вид. Растение спокойно переносит сильную жару, поэтому его не опрыскивают. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на корневище, иначе со временем на чешуйках образуется некрасивый известковый налет. В сезон вегетации два раза в месяц подкармливают удобрением для декоративнолистных растений, снизив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендуемой на упаковке. Зимой подкормки прекращают. Некоторые особенности Зимой желательно расположить полиподиум вдали от отопительных приборов, а также защитить от сквозняков. Возможно пожелтение и опадание части листьев из-за ощутимого недостатка освещения в это время года. Ранней весной на обратной стороне листовой пластины появляются желтые споры. Однако вырастить из них молодые растения – дело довольно хлопотное и необязательное, ведь флебодиум без труда можно размножить делением корневища у крупных экземпляров. Приобретая это роскошное растение, позаботьтесь заранее о его дальнейшем местоположении: папоротник относительно крупный.

Ответить

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

Yandex
TopMailRu TopT-sk