Анемия (Anemia)

Ответить
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Анемия (Anemia)

Сообщение alarka » Ср апр 18, 2012 1:17 pm

Анемия (Anemia) - род папоротников из семейства Схизейные (Schizaeaceae). Виды рода Anemia иногда называют цветущими папоротниками, но этот термин чаще применяется к папоротникам рода Osmunda. Иногда это классифицируется в семействе Schizaeaceae. Орехи диморфны; в плодородных листьях два самых нижних щели сильно модифицированы, чтобы нести спорангию. Папоротники этого рода имеют хромосомные числа, основанные на n = 38 : n = 38, 76, 114. Наиболее известные виды:
Anemia mexicana Klotzsch; Linnaea 18: 526 (1844); Мексиканский цветущий папоротник
Anemia phyllitidis (L.) Sw.; Syn. 155 (1806) var. tweediana (Hook.) Hassl. Анемия листовниковая
Anemia rotundifolia Schrad.; Gött. gel. Anz. 865 (1824)

Анемия листовниковая (Anemia phyllitidis) - вид вечнозеленых декоративных папоротников из семейства Схизейные (Schizaeaceae).
Жизненная форма: травянистое растение
Использование: рекомендуется для выращивания:
в комнатах, кроме северных окон;
в зимних садах, оранжереях
Максимальные размеры в культуре: до 50 см высотой
Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка: через 1-3 года весной в горшки стандартных пропорций
состав земельной смеси: дерновая земля : листовая земля : песок (1:2:1), с добавлением древесной коры и перлита
кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0)
при подсушивании субстрата листья (вайи) быстро погибают;
категорически недопустима пересушка земляного кома;
нужно избегать резких перепадов температуры, не рекомендуется держать на холодном подоконнике;
повреждается мучнистым червецом и щитовкой, чувствителен к химическим препаратам
Уход в период покоя:
оптимальная температура: 18-24°C
полив и влажность воздуха: умеренный
период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
Размножение: посевом спор
Специфические требования культуры:
нужно избегать попадания прямых солнечных лучей;
плохо переносит сухой воздух;
вода для полива должна быть мягкой, с малым содержанием кальция, необходимо избегать застоя влаги в почве
Декоративные свойства: листья
Окраска и форма листьев: зеленые, перисторассечённые, с 6-8 парами листочков и концевым листочком.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Анемия (Anemia)

Сообщение Ornella » Пт апр 27, 2012 7:08 pm

Анемия (Anemia) - род папоротников семейства Схизейные (Schizaeaceae) из сухих тропиков Америки. Количество видов: 90. Распространение в культуре получил вид - Анемия листовниковая (Anemia phyllitidis).

Семейство схизейные (Schizaeaceae). Схизейные - травянистые, реже лиановидные папоротники, преимущественно тропические и субтропические. Лишь немногие виды встречаются в умеренных областях Северной Америки и Японии, Чили, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Схизейные, несомненно, древняя группа, история ее началась с каменноугольного периода. Благодаря наличию многих примитивных признаков схизейные считаются одним из самых своеобразных семейств папоротников, привлекающим постоянное внимание ботаников—систематиков, палеоботаников и морфологов. В пределах одного семейства схизейных можно наблюдать разные типы строения проводящей системы корневища — от протостелы до сифоностелы и диктиостелы, различные типы ветвления жилок листьев и переход от дихотомически расчлененных листьев к симподиальному и перистому типу.
Современных родов схизейных пять: лигодиум (Lygodium), насчитывающий примерно 45 видов, схизея (Schizaea)— около 30, актиностахис (Actinostachys)— 13, анемия (Anemia)— 90 и мория (Mohria)— 2 вида. Эти роды столь своеобразны, что рассматриваются (за исключением лишь актиностахиса) некоторыми исследователями и как отдельные семейства. Для всех родов схизейных характерны одиночные спорангии с поперечным, почти верхушечным кольцом и специфические споры, признаки которых позволяют с большой точностью определить их родовую принадлежность по рассеянным спорам, находимым в ископаемом состоянии. Особенно обильны находки спор и реже отпечатков листьев на севере Евразии, где современные их представители полностью отсутствуют, и в Северной Америке, где до настоящего времени сохранилось лишь несколько видов. Значительно меньше палеоботанических находок в пределах основной части современного ареала семейства.

Внешняя морфология спорофита очень различна у современных схизейных: от огромных лиановидных лигодиумов (длиной до 30 м) до схизей высотой в несколько сантиметров и таких же миниатюрных актиностахисов, у которых как по размерам, так и по продолжительности жизни может даже доминировать гаметофит. Спорофит актиностахиса иногда представляет собой очень короткое подземное корневище с узким неразделенным листом двухсантиметровой длины. Стебли или корневища схизейных прямостоячие (схизея, актиностахис, мория, большинство видов анемии) или стелющиеся (часть видов анемии и лигодиума), иногда подземные, короткие или удлиненные, дихотомически разветвленные (лигодиум). Корневище может быть радиально-симметричным (у прямостоячих форм) или дорсивентральным, как у лигодиума, листья которого расположены двумя рядами на верхней поверхности корневища, а корпи главным образом на пижпей.
Молодые листья и основания их черешков покрыты волосками или чешуями (мория). У малезийских видов лигодиума волоски на остановившихся в росте концах стержня листа имеют вздутое основание, сформированное из большого числа клеток (например, лигодиум ушковидный — Lygodium auriculatum). У анемии корневища обычно густо покрыты красными или буроватыми волосками, а листья шелковистоопущенные. Отличия в облике у различных родов обусловлены прежде всего разнообразием формы и строения листьев. Листья бывают простыми или чаще рассеченными (иногда веерообразно — у схизеи изящной — Schizaea elegans) от дихотомических до перистых. Их жилки обычно свободные, но у некоторых видов лигодиума и анемии могут сливаться у края. Черешок прямостоячий, тонкий, у актиностахиса и схизеи нередко узкокрылатый.

Спороносные листья обычно мало отличаются от вегетативных. Исключение — анемия тысячелистная (A. millifolia), листья которой резко диморфны. Фотосинтезирующая пластипка листа схизеи и актиностахиса редуцирована до узкого крыла, несущего один (редко 2) правильный ряд устьиц на нижней поверхности. На листьях нередко имеются двуклеточные железистые волоски, конечные клетки которых при старении или высыхании сморщиваются или отваливаются, а базальные сохраняются, образуя маленькие «бородавки». Спорангиеносные зоны расположены латерально вблизи верхушки листа или его разветвлений. Многочисленные спорангии сближены или покрыты выростом ткани листа (индузиальным флагом) по всей длине каждого спороносного пера. Кроме того, противоположные ряды спорангиев частично защищают друг друга. У актиниостахиса индузиальный флаг развит лучше, чем у схизеи, фертильных перьев три или (из-за последующих глубоких дихотомических делений) гораздо больше. Они почти одинаковой длины, несут значительно больше спорангиев и отходят радиально от места прикрепления, чему и обязано происхождение родового названия Actinostachys (от греч. aktinos— луч и stachys—колос). У первого из ставших известным ботаникам вида схизей — схизеи вильчатой (Schizaea dichotoma)— наблюдается многократное (2— 8 раз) дихотомическое расщепление пластинки листа. Отсюда ее родовое название (от греч. schizo — расщеплять), которое иногда переводилось на русский язык как «разрывница».

У анемии и мории листья наиболее соответствуют обычным представлениям о листьях папоротников; они однажды неристораздельные или дважды, трижды перисторассеченные. У анемии листья обычно разделены у основания на 3 пера, из них только два нижние (обычно вертикальные) фертильные, вдоль их конечных жилок в двух рядах располагаются спорангии, иногда столь многочисленные, что полностью закрывают поверхность пластинки фертильной части листа. Спорангии голые или с незначительным защищающим выступом листа, что отражено в родовом названии — анемия — Anemia (от греч. aneimon — голый). Стерильные перья имеют сегменты (перышки), сильно варьирующие по форме и степени рассеченности. У одного из наиболее примитивных видов этого рода (A. colimensis) фертильные перья почти не отличаются от стерильных, как и у видов мории, ближайшего к анемии рода. У мории спорангии распределены по всей длине спороносного листа, похожего по форме на стерильный, по краям каждого его сегмента, вблизи окончапия каждой жилки и защищены отогнутым краем листа. Спорангии схизейных крупные, обратнояйцевидиые или грушевидные, сидячие или на коротких массивных ножках (у лигодиума), асимметрично прикрепленные. Специфическим признаком семейства является наличие почти верхушечного (поперечного) кольца спорангия, раскрывающегося продольно, и состоящего обычно из одного ряда удлиненных клеток с утолщенными стенками. У некоторых видов лигодиума имеется неполный двойной ряд клеток кольца, что считается примитивным признаком.

В семействе схизейных можно наблюдать разные типы гаметофитов. У схизеи они нитевидные, у актиностахиса клубневидные, а у остальных родов талломного типа: сердцевидные у лигодиума и более или менее асимметричные у анемии и мории. Считается, что редкие в мире папоротников нитевидные гаметофиты схизеи представляют собой их видоизмененную ювенильную стадию. Интересно, что, например, у лигодиума может продолжительно существовать нитевидная стадия и не образовываться сердцевидная пластинка, характерная для его гаметофита. Это связано, прежде всего, с условиями освещения. В других случаях (например, у актиностахиса) гаметофит но имеет нитевидной стадии: сразу же образуется осевой цилиндрический таллом. Развивающиеся на поверхности почвы гаметофиты схизей — зеленые, напоминают сильно ветвящуюся зеленую водоросль. У некоторых же видов они могут быть подземными (и, естественно, бесцветными). Гаметофиты образованы разветвленными однорядными нитями трех типов: стелющимися нитями, кустистыми нитями и ризоидами. Стелющиеся нити относительно длинные (до 5 см), слабо разветвленные, более или менее горизонтальные, промежуточные по толщине между двумя другими типами, несут антеридиофоры и ризоидофоры. Кустистые нити толще, с более короткими клетками, образуют компактные сильно ветвистые пучки, на которых развиваются архегониофоры.

Род анемия ограничен преимущественно Неотропическим царством с наибольшим числом видов на сухих плато Южной Бразилии. Только 7 видов (из 90, входящих в род) известны на Антильских островах и в Северной Америке (до Техаса). Восемь видов, изолированно встречающихся в Юго-Восточной Африке, Абиссинии и Индии, по-видимому, реликты. Особая группа видов, центры разнообразия и эндемизма которой в Бразилии и Мексике, наиболее близка к ископаемым представителям этого рода из меловых отложений Патагонии. Анемия в Южной Америке растет в лесах на высоте от 400 до 600 м над уровнем моря, на остеннепных участках (в Чили и на севере Аргентины)— до 2700 м, а в Южной Африке— в подлеске сухих лесов от 500 до 1500 м. Многие схизейные, особенно лигодиум и анемия, используются в качестве декоративных растений, чаще как комнатных в странах с умеренным климатом, а лигодиумы мелколистный и японский, выращиваемые в садах, даже натурализовались в Северной Америке.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Анемия (Anemia)

Сообщение lusch » Ср июн 26, 2013 8:37 pm

Анемия (Anemia) - род многолетних папоротников семейства Схизейных, который включает в себя около 90 видов, их родиной являются США, Мексика, Бразилия. Хотя большинство видов Анемии являются тропическими растениями, есть еще и некоторые, которые растут в горных районах. У Анемии тёмно-зеленые листья, перисто-рассечённые. Листья немного напоминают листья циртомиума, но у Анемии они не такие жесткие и более светло-зеленые. На двух нижних листьях созревают споры. Иногда их созревает настолько много, что может создаться впечатление, что растение цветет, хотя на самом деле это нецветущее растение. В домашних условиях Анемия растет до 50 см. Описал род Анемия (Anemia) шведский ученый в области ботаники Шварц Олаф Петер Самуэль (1760—1818).

Освещение: Лучше всего ставить это растение так, чтобы на него не попадали постоянно прямые солнечные лучи, так как для него оптимальны лишь временные солнечные ванны. Северные окна для него противопоказаны. Начиная с октября и по февраль, месяцами, которые являются периодом покоя, желательно еще больше уменьшить освещенность и увеличить влажность воздуха.
Температура: Для Анемии лучше обеспечить светлое место, хотя это может показаться необычным для папоротника. Самой лучшей температурой для этого растения будет приблизительно 20° С. Крайне опасно для растения перепад температур. Лучше всего не допускать падения температуры ниже 18° С и выше 25° С. Если растение стоит к примеру возле батареи или радиатора, то желательно завесить ее сырым полотенцем, так как горячий сухой воздух пагубно влияет на растение.
Полив: Важно учитывать то, что листья Анемии нельзя мочить, поэтому поливать нужно весьма осторожно, хотя и обильно. Однако избегайте застоя воды в горшке с растением. Также лучше осуществлять полив отстоянной водой.
Влажность: Полив должен быть регулярным, земляной ком должен оставаться влажным. Нельзя никогда допускать пересыхания земляного субстрата – растение крайне к этому чувствительно – может заболеть и даже умереть. Для того, чтобы этого избежать рекомендуется поставить горшок с Анемией на блюдечко с влажной галькой – таким образом, будет отлично поддерживаться необходимая влажность почвы.
Подкормка: Подкормку Анемии лучше всего проводить летом, по стандартной схеме, раствором минеральных удобрений, который следует делать всего лишь с половиной стандартной концентрации, так как растение крайне чувствительно к химическим препаратам.
Пересадка: Лучше всего Анемия растет в рыхлой почве, поэтому необходимо время от времени взрыхливать землю в горшке с растением. Рекомендуется готовить такую смесь для пересадки Анемии – одну часть дерновой, две части листовой земли, одну часть песка, перлит и, что важно, кусочки древесной коры. Частота пересаживания – каждые один-три года, весной.
Размножение: Есть два вида размножения Анемии – это делением кустов или посев спор. Споры прорастают при температуре не ниже 20 °С и только во влажной среде.
Некоторые особенности: Особенностью Анемии является то, что ее можно выращивать как в на окне, так и в зимних садах и оранжереях.
Анемия – болезни и вредители: Чаще всего Анемию одолевают такие вредители, как щитовка и мучнистый червец.

Ответить

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

Yandex
TopMailRu TopT-sk