Лигодиум (Lygodium)

Ответить
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Лигодиум (Lygodium)

Сообщение ангелок » Ср апр 18, 2012 1:34 pm

Лигодиум Lygodium (альпинистский папоротник) является родом из около 40 видов папоротников, относящихся к тропическим регионам по всему миру, с несколькими умеренными видами в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Это единственный род в семье Lygodiaceae, хотя некоторые из них были включены в семейство Schizaeaceae некоторыми ботаниками. Они необычны в том, что рахи или срединная часть лосося тонкая, гибкая и длинная, разворачивающаяся с неопределенным ростом и рахис, скручивающая вокруг опор, так что каждая лощина образует отличную виноградную лозу. В зависимости от вида листья могут составлять от 3 до 12 м (9,8-39,4 фута). Некоторые виды лигидов в настоящее время считаются очень проблематичными инвазивными сорняками в юго-восточной части Соединенных Штатов. Популяции Lygodium выросли более чем в 12 раз за последнее десятилетие, как отмечает Флоридский институт пищевых и сельскохозяйственных наук.
Японский альпинистский папоротник (Lygodium japonicum) был добавлен в список ворсистых сорняков Флориды в 1999 году. Это также серьезная проблема на сосновых плантациях, вызывая проблемы загрязнения и сбора урожая для сосновой отрасли соломы. Волшебный папоротник Old World (Lygodium microphyllum) заражает кипарисовые болота и другие гидридные участки, образуя монокультуру. Это массовое заражение вытесняет всю родную флору и фауну, полностью меняя экосистему этого района.
Растения в этом роде имеют базисные хромосомные числа n = 28, 29, 30.

Некоторые виды рода Лигодиум Lygodium:
Lygodium articulatum - Новая Зеландия (Северный остров).
Lygodium circinatum - Тропическая Азия и Австралазия.
Lygodium accorde - Китай.
Lygodium cubense - Куба, Эспаньола.
Lygodium digitatum - Китай.
Lygodium flexuosum - южный юг Китая к северной Австралии, Керала (Южная Индия).
Lygodium japonicum - японский альпинистский папоротник. Восточная Азия на юг до северной Австралии.
Lygodium microphyllum ( Cav. ) R. Br. - Старомодный альпинистский папоротник. Африки, Южной Азии и Австралии.
Lygodium microstachyum - Китай.
Lygodium palmatum ( Bernh. ) Swartz - американский альпинистский папоротник. Восточные Соединенные Штаты (редкие, ограниченные кислотными почвами).
Lygodium polystachyum - Китай.
Lygodium reticulatum - Австралия, Полинезия.
Lygodium salicifolium - южный юг Китая к северной Австралии.
Lygodium subareolatum - Китай.
Lygodium trifurcatum - тропическая юго-восточная Азия к югу от северной Австралии.
Lygodium volubile - Северная Южная Америка, Центральная Америка, Карибский бассейн.
Lygodium versteeghii - тропическая юго-восточная Азия к югу от северной Австралии.
Lygodium yunnanense - Южный Китай.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Re: Лигодиум (Lygodium)

Сообщение танюхА » Пт апр 27, 2012 8:40 pm

Лигодиум (Lygodium) - род вечнозеленых папоротников из семейства Схизейные (Schizaeaceae). Современных родов схизейных пять: лигодиум (Lygodium), насчитывающий примерно 45 видов, схизея (Schizaea) - около 30, актиностахис (Actinostachys) - 13, анемия (Anemia) - 90 и мория (Mohria) - 2 вида.
Листья лигодиума, нередко ошибочно принимаемые за стебли, вследствие их лиановидпого облика, представляют собой уникалыюе образование в растительном мире. Именно листьям обязан лигодиум своим названием (от греч. lygodes — гибкий, извилистый). На первый взгляд они не похожи на узкие жесткие листья схизеи или актиностахиса. Однако молодые листья лигодиума выглядят так же, как листья актиностахиса пальчатого (Actinostachys digitata). Листья обладают неограниченным ростом в длину и у старых экземпляров имеют тонкий (диаметром 2—5 мм) ветвящийся стержень, образованный серией последовательных, очень неравных дихотомических ветвлений, при которых одна ветвь продолжает рост, а другая, короткая (называемая первичной) оканчивается спящей верхушкой. Они могут начать рост при повреждении дистальной части листа.
Стерильные листочки (или их доли) у лигодиума многоколосого (Lygodium polystachyum) неристораздельные. Фертильные листочки несут узкие спорангиеносные зопы, развивающиеся на концах большинства жилок. Края спорангиеносных зон пильчатые, средняя жилка развивает очередные короткие боковые жилки, каждая из которых заканчивается единственным спорангием. Особенностью лигодиума является специальный кармашкоподобный индузиальный вырост, защищающий спорангий, прикрепленный вдоль жилки и открывающийся спереди. Как и у других родов схизейных, он представляет собой разрастание эпидермальпых клеток листа, а спорангии являются краевыми по своему происхождению.

Наибольшее число видов лигодиума встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. С ними связаны виды тропической Африки, острова Мадагаскар и Коморских островов. В частности, лигодиум лазящий (L. scandens) имеет разорванный африкано-южноазиатско-австралийский ареал, что, несомненно, свидетельствует о его древности. Тропики Центральной и Южной Америки населены более примитивными видами, значительно обособленными от азиатских. Северная граница ареала лигодиума в восточном полушарии проходит по Японии, а в западном — по штату Массачусетс (США). На юге лигодиум выходит за пределы тропиков, достигая Новой Зеландии и Южной Африки. Лиановидные лигодиумы встречаются на опушках девственного тропического леса, в тиковых лесах, в зарослях бамбука, иногда как сорняки на банановых плантациях.
Районы обитания лигодиума относительно влажные и в местах, где бывает продолжительный период засухи, встречается только один вид — лигодиум японский (L. japonicum), но листья в неблагоприятное время отмирают. Другие виды более требовательны к влажности и не выдерживают даже временного иссушения (лигодиум закрученный — L. circinatum). Большинство видов лигодиума встречается в нижнем поясе гор, не выше 1000 м над уровнем моря, и только лигодиум японский поднимается до 2550 м. Лигодиум растет на глинистых, реже известняковых почвах, нередко в болотистых местах, особенно в районах с длительным сухим сезоном, а иногда в солоноватых озерах. Новогвинейский лигодиум Меррила (L. merrillii) — полуэпифит, длиной до 8 м, укореняющийся в моховых подушках на высоких деревьях. Некоторые виды стелющиеся, наземные, например лигодиум красивый (L. venustum) в Коста-Рике. Известны виды ржавчинных грибов, паразитирующих на спорофите ряда видов лигодиума, при этом вторым хозяином является пихта.

В странах Юго-Восточпой Азии некоторые схизейные, в особенности лигодиум, находят довольно широкое и разнообразное применение. Жесткие прочные и длинные стержневые части листа лигодиума (с диаметром 1,5—2 мм) используются как материал для плетения. Высушенные на солнце осевые части с удаленными листочками, цельные или расщепленные на полоски, имеют различные цветовые оттенки и пригодны без окраски для изготовления шкатулок, корзинок, сигаретных коробок, браслетов, шляп. Браслетам, изготовленным из листьев лигодиума ушковидного, приписывается магическая сила, предохраняющая от отравления ядами. Ритуальное значение имеют свежесрезанные растения некоторых видов лигодиума. Они используются в свадебпых церемониях, а также празднествах, связанных с различными жизненно важными событиями (постройка дома, посадка или сбор риса, рыбная ловля и т. д.). Очень молодые листья лигодиумов закрученного и мелколистного съедобны и используются в пищу на острове Ява. Некоторые виды используются в народной медицине: от лихорадки, кожных болезней, для лечения открытых ран (лигодиум мелколистный). Схизея вильчатая используется при кашле и болезнях горла. Многие схизейные, особенно лигодиум и анемия, используются в качестве декоративных растений, чаще как комнатных в странах с умеренным климатом, а лигодиумы мелколистный и японский, выращиваемые в садах, даже натурализовались в Северной Америке.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Лигодиум (Lygodium)

Сообщение lusch » Пн июн 10, 2013 2:49 pm

Лигодиум (Lygodium) прославился как крупный декоративнолиственный солист. Это растение не просто с красивой зеленью, а с необыкновенно оригинальным строением. Лигодиумы совмещают резную красоту папоротников с вьющимися побегами и открывают новые горизонты в озеленении комнат.
Все лигодиумы – это вьющиеся папоротники, которые можно справедливо причислить к лианам, насколько бы странным такое совмещение ни казалось. В природе лигодиумы встречаются на территории Южно-Восточной Азии.
Лигодиумы – представители одноименного семейства Лигодиевые (Lygodiaceae). В природе можно встретить почти два десятка представителей рода Лигодиумов, но в цветоводстве признание завоевал всего один вид. Абсолютным лидером среди лигодиумов в комнатном цветоводстве является лигодиум японский – яркий, гибкий и удивительный во всех отношениях папоротник.

Лигодиум японский (Lygodium japonicum) – крупный, необычайно пластичный по формам роста и возможностям выращивания вьющийся папоротник. Длина вай у лигодиума не ограничена, они могут остановиться в росте и на 50 см, но чаще всего вытягиваются куда выше. Лигодиум можно выращивать в ампельной или горшечной форме, формировать по опоре – фактически, как любую другую комнатную лиану не слишком компактного размера. Ампельные лигодиумы напоминают зеленые водопады или каскады из зеленых кружев. Ползучие корни достаточно мощные. Лигодиумы формируют два типа вай – стерильные, перисто-рассеченные, более скромные и короткие, и как минимум полуметровые спороносные вайи с глубоким рассечением на доли. Тончайший сорус, многочисленное деление на сегменты, сами напоминающие миниатюрные вайи из-за зубчатого края долей, делают листья лигодиумов неотразимо-орнаментальными. Рассмотреть строение отдельных листьев практически невозможно. Все растение кажется сплошным кружевом, состоящим и сложнейших деталей.

Лигодиумы очень изменчивы по цветовой гамме. В зависимости от конкретных условий и освещения, они могут как сохранять светлый или яркий зеленый окрас, так и представлять собой более темный папоротник. Но оттенок зеленого цвета у лигодиумов всегда броский, из лесной палитры.
Лигодиумы – универсальные во всех смыслах папоротники. Со стилистической точки зрения их можно использовать в оформлении практически любых помещений независимо от их функциональности. Они хороши и для офисов, и для жилых комнат, впишутся в коллекцию любой оранжереи или зимнего сада. Но при такой универсальности стоит учитывать один очень важный фактор: лигодиумам необходима средняя или высокая влажность воздуха. Но зато и любимая ими прохлада чаще встречается не в домашних, а в офисных условиях. Это не комнатный спартанец, а экзотическое растение, для которого придется тщательно подбирать условия. И использовать его в офисах или обычных комнатах стоит только тогда, когда требования лигодиумов можно удовлетворить сполна.
Уникальные вьющиеся папоротники можно рекомендовать только опытным цветоводам. Дело не только в том, что лигодиумам нужны специфические условия. В развитии растений часто возникают неприятные сюрпризы, нужно подмечать сигналы об их нездоровье и вовремя корректировать условия. А для соответствующей заботы понадобится хотя бы небольшой опыт ухода за комнатными экзотами.

Освещение и размещение лигодиума
Несмотря на принадлежность к папоротникам, лигодиум уступает своим собратьям по теневыносливости. Он предпочитает хотя и не солнечные места, но максимально яркое освещение. Недостаточный уровень освещения приводит к нарушению роста, вытягиванию и потере текстуры листвы, но в комнатах с крупными окнами можно экспериментировать с размещением лигодиума и в полутени. На периоде покоя, если соблюдается рекомендуемый температурный режим, лигодиум не нуждается в дополнительной подсветке, но перемещение на более светлое место ему не повредит.
Этот папоротник хорошо себя чувствует на восточных, западных и северных подоконниках или в интерьере при условии аналогичной интенсивности освещения. Выбирая место для лигодиума, учитывайте, каких размеров достигнет растение при выбранной форме выращивания. Если папоротник выращивают в ампельной корзине, то ему понадобится немало места. Но в принципе, даже сформованные на опорах лигодиумы лучше смотрятся в гордом одиночестве. Растения выставляют на некотором расстоянии от других растений: ведь зелень у них настолько особенная, что ее лучше подчеркнуть сольной партией.

Температурный режим и проветривания, необходимые лигодиуму
Наиболее комфортной для лигодиума является прохладная среда. Этот папоротник любит температуру около 16-18 градусов и не слишком хорошо реагирует на жару, даже если влажность воздуха контролируют или повышают. В период активного роста для лигодиума при условии высокой влажности воздуха подойдут и более теплые комнатные температуры – от 20 градусов до более высоких значений, но максимальную температуру лучше ограничить 25 градусами. Зимой температуру лучше опустить до 16 градусов тепла, избегая сильного переохлаждения.
Одно из главных преимуществ лигодиума – стойкость к сквознякам. Это растение не боится потоков воздуха во время проветривания, если только речь не идет о резком перепаде температур. От холодных сквозняков, как и от переохлаждения, растение нужно защищать.

Сложным в уходе растением лигодиум считают вполне справедливо. Этот папоротник не прощает ошибок, склонен к потере декоративности и требует регулярных поливов. Придется контролировать и показатели влажности воздуха, и аккуратно подойти к подкормкам, но именно влажность является ключевым фактором в выращивании этого растения.
Самый важный пункт ухода за лигодиумом – регулярный мониторинг. Листья растения нужно осматривать каждую неделю, обращая внимание на любые изменения – от окраски до появления признаков проблем с ростом и развитием. Только регулярные осмотры помогут выявить проблемы на самых ранних стадиях и решить их без особых усилий.
Период покоя в комнатных условиях у лигодиумов пусть и относительный, но он ярко выделяется. В результате сокращения освещения с ноября и до марта растение останавливает рост и развитие.

Поливы лигодиума и влажность воздуха
Аккуратность и сдержанность – залог успеха в поливе лигодиума. Для растения нужно поддерживать постоянную легкую влажность почвы, не допуская ни сырости, ни полного высыхания грунта даже в среднем слое. Перед каждой процедурой нужно давать подсохнуть верхнему слою почвы. В течение периода покоя субстрат просушивают в два раза сильнее и соответственно в два раза увеличивают время между поливами. Но даже зимой давать субстрату пересыхать нельзя.
Для лигодиумов используют воду одной температуры с воздухом в комнате и обязательно отстоянную и мягкую по характеристикам.
Для лигодиумов необходимо поддерживать высокую или средневысокую влажность воздуха. Минимальное значение показателей – 60%. Лучше всего папоротник развивается при установке увлажнителей – и промышленных приборов, и кустарных аналогов в виде плошек или поддонов. Одними опрыскиваниями для этого папоротника обойтись не удастся, но если в комнате постоянные средние показатели влажности, то установку увлажнителя можно заменить на ежедневное опрыскивание. Размещая лигодиум, стоит избегать соседства с отопительными и приборами кондиционирования.

Подкормки и состав удобрений для лигодиума
Лигодиумы не нуждаются в частых подкормках. Для них удобрения можно вносить с универсальной частотой 1 раз в 2-3 недели, но дозировку удобрений лучше уменьшить вдвое по сравнению с рекомендациями производителя. В период покоя подкормки не проводят.
Для лигодиумов можно использовать не только специальные удобрения для папоротников, но и обычные универсальные удобрения для комнатных растений.

Обрезка и формирование лигодиума
В обрезке как таковой папоротники не нуждаются. Все процедуры сводятся к удалению сухих или поврежденных частей, которое проводят по мере необходимости или после зимовки.
Лигодиумы не обязательно выращивать только как ампельное растение, этот папоротник прекрасно растет на опоре, сформировать лигодиум можно по любому контуру или основе. От простых лесенок до фигурных опор для садовых лиан. Очень популярный вариант – установка отдельных «спиц» для каждой вайи, которые придают растению почти фантазийные силуэты и превращают лигодиумы в живые антенны. В таком виде они часто появляются в продаже, но при выборе возможного решения стоит помнить, что лучше всего оценить красоту этого вида папоротников модно тогда, когда растению предоставляют максимальную свободу. Подвязывают побеги мягкими натуральными бечевками или жгутами.

Пересадка лигодиума и субстрат
Для лигодиумов подбирают стандартные емкости. Соотношение высоты и диаметра горшка должно быть либо равным, либо высота должна быть немножко большей. При выборе ампельных емкостей стоит останавливаться на стандартных, средних по размеру, подвесных корзинках.
Пересадка этому папоротнику понадобится редкая. Ее проводят только тогда, когда растение полностью освоит все пространство горшка и корни покажутся из дренажных отверстий. Обычно лигодиумы пересаживают 1 раз в 2-4 года в зависимости от возраста растения и темпов роста.

Для лигодиумов можно подобрать стандартную землесмесь для папоротников. Подойдет и покупной субстрат, и собственная слабокислая смесь с достаточной питательностью и высокой воздухопроницаемостью. Оптимальная реакция почвы – от 5,0 до 6,0 рН. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше всего соединить 2 части дерновой почвы с 1 частью листовой и 1 частью песка. К почве желательно подмешать сухой сфагнум или разрыхляющие добавки.
При пересадке на дно емкости обязательно закладывают высокий слой дренажа. Чем больше будет сохранен земляной ком при процедуре, тем лучше.

Заболевания, вредители и проблемы при выращивании
Лигодиумы больше страдают от вредителей комнатных растений, чем от заболеваний. Щитовки и паутинный клещ обожают листья этого папоротника, и справиться с ними без обработки инсектицидами очень сложно. Поэтому постоянный осмотр, гарантирующий, что проблемы будут замечены на ранней стадии – важнейший пункт ухода за лигодиумами.
Распространенные проблемы в выращивании лигодиума:
сохнут кончики листьев при недостаточном поливе, колебаниях влажности почвы или в очень сухом воздухе;
увядание листьев при полном высыхании субстрата;
вытягивание, редкое расположение листьев, когда неправильные поливы и низкая влажность воздуха;
побледнение или потемнение при недостаточном освещении и нехватке свежего воздуха.

Размножение лигодиума
Новое поколение лигодиума можно получить из спор, высеяв их во влажную слабокислую почву, смешанную со сфагнумом и поддерживая теплую среду с высокой влажностью воздуха в тепличном режиме с нижним подогревом. В таких условиях споры прорастают дружно, но доращивание растений очень сложное, настолько они миниатюрные, хрупкие и нежные.
Куда более простой вариант – разделить взрослые лигодиумы. Кусты можно разделять при каждой пересадке на две, в крайнем случае – три части, и уменьшая объем исходного растения, и получая несколько акцентов для озеленения комнат.

Ответить

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

Yandex
TopMailRu TopT-sk