Дарлингтония (Darlingtonia)

Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Дарлингтония (Darlingtonia)

Сообщение mitra » Сб апр 14, 2012 11:58 pm

Дарлингтония (лат. Darlingtonia) - род насекомоядных растений семейства Саррацениевые. Единственный представитель рода - Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica), встречающаяся на болотах на севере Калифорнии и в Орегоне. Род назван в честь американского врача и ботаника Уильяма Дарлингтона. Это редкое растение встречается на болотах Северной Америки. Выращивается в комнатной культуре. Стебель длинный. Листья-ловушки жёлтого или красно-оранжевого цвета в форме капюшона кобры. На их верхушке - кувшинчик светло-зелёного цвета, достигающий в диаметре 60 сантиметров. Ловушки-накопители выделяют резкий запах, который привлекает насекомых. Они попадают внутрь и больше не могут выбраться. Насекомые перевариваются в пищеварительных соках растения, которое таким образом получает дополнительные питательные вещества.

Хищное растение дарлингтония, листья которой напоминают приготовившуюся к нападению кобру с распущенным капюшоном, считается редким родом семейства саррацениевых и тщательно охраняется согласно Вашингтонской Конвенции. Область распространения дарлингтонии в дикой природе очень ограничена – это относительно небольшой район между американскими штатами Орегон и Калифорния. В зависимости от благоприятствования внешних факторов, листья дарлингтонии вырастают до метра в длину, а невзрачные цветки этого растения, могут достигать в диаметре 6 см. Очень редкое комнатное растение. Требует от цветовода большого опыта и заботы. Этот единственный вид, входящий в род, называется дарлингтония калифорнийская – Darlingtonia californica, растет на болотах Северной Америки от Калифорнии до Орегона.

Трансформировавшиеся в ловушки листья дарлингтонии напоминают изготовившуюся к нападению кобру с раздутой шеей. Ловит свои жертвы, привлекая их выделяемым запахом. На внутренней поверхности листа расположены желёзки, которые выделяют нектар, привлекающий насекомых. Стенки листьев-ловушек покрыты волосками, допускающими движение насекомых только во внутрь. Насекомые попадают в ловушки-накопители, из которых уже не могут выбраться. Они растворяются в пищеварительных соках, и растение получает необходимые питательные субстанции. Но это как бы дополнительное блюдо, основные питательные вещества поступают через корневую систему. Очень красивые желтовато- оранжевые или красно-коричневые цветки на длинных стеблях появляются в середине июня, похожи на кувшинки со склоненными головками. Приспособить дарлингтонию к комнатным условиям очень непросто. Лучше всего она приживается в специальных парниковых ящиках, защищенных от низких температур мхом или листьями. Пребывание в темноте в период покоя им не вредит. Т.к. растение болотное, лучшим субстратом для них будет обыкновенный торф, который можно смешать с песком и хвойной землей.

Местоположение: от светлого до солнечного, летом надо защищать от прямых солнчных лучей. Зимой содержат при низких температурах, но не на морозе.
Освещение: дарлингтония предпочитает яркое освещение.
Полив: поскольку это растение болотное, его надо поливать очень обильно, а лучше всего вкопать горшок во влажный торф или поставить на подставку в миску с водой и часто орошать. используют только отстоявшуюся, мягкую воду. В период покоя почти не поливают.
Влажность воздуха: предпочтительно умеренная.
Размножение: разможают семенами, что в домашних условиях очень трудно. Лучше – весной, делением.
Дарлингтония предпочитает влажное полупритененное место. Прямые лучи солнца вредят ей больше, чем недостаток света. Для полива необходимо использовать только мягкую, не содержащую солей кальция и магния воду. Удобрениями растение лучше всего не подкармливать. Для пересадки необходимо использовать специальную почву, предназначенную для выращивания азалий. Важна также и высокая влажность воздуха. Дарлингтония нуждается в не очень теплом содержании, наилучшей является температура около 18° С. Для старых растений зимой необходим период покоя, во время которого их содержат в светлом месте с температурой 6-10° С и очень умеренно поливают.
Самым лучшим субстратом является живой сфагнум, но чаще используют смесь торфа, листовой земли, песка и древесного угля в соотношении 2:0,5:0,5.
Пересаживают растение один раз в 3 года.
При обнаружении вредителей-насекомых лучше использовать обработку настоями и отварами инсектицидных растений, так как дарлингтония очень чувствительна к химическим препаратам, или, в крайнем случае, снижать их дозу в два раза против рекомендуемой.
Размножение
Дарлингтонию размножают семенами, которым для прорастания необходим свет, поэтому землей их сверху не присыпают. У молодых растений нет периода покоя, и их круглый год необходимо содержать при температуре 16-18° С.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дарлингтония (Darlingtonia)

Сообщение Ornella » Вс апр 15, 2012 9:02 pm

Дарлингтония (Darlingtonia) - растение хищник семейства Саррацениевые. В природной среде может достигнуть 1 метра в высоту, при внушительных размерах стебля, диаметр цветка всего 6 см. Внешне дарлингтония очень похожа на кобру в стойке, колонии растений в лесах выглядят настолько странно, что кажется, будто путешествуешь в фантастическом параллельном мире.
Листья дарлингтонии имеют зеленый цвет, иногда с винным оттенком и пятнистым рисунком на верхней части листа. Цветки внешне схожи с кувшинками, имеют желтовато-оранжевый или красный оттенок. Ловушки этого насекомоядного растения – это та самая голова кобры, которую мы угадываем, глядя на дарлингтонию. Они хитро устроены, внутри закругленной ловушки находятся особые железы, вырабатывающие привлекательный для насекомых нектар.
С наружной стороны листа насекомые могут беспрепятственно перемещаться, но попадая внутрь ловушки уже не могут выбраться, становясь обедом хищника. Внутри накопителя ловушки активно вырабатывается пищеварительные ферменты, переваривающие незадачливых букашек. Дарлингтония кормится не только мухами, но и получает достаточное количество питательных веществ из почвы.
Дарлингтония очень прихотлива к условиям среды, и в связи с разрушительной для природы деятельностью человека медленно вымирает. Но, к сожалению лишь одна страна официально охраняет насекомоядное растение от истребления. В Америке сохраняют дарлингтонию Калифорнийскую, как редкое растение.

Выращивать дарлингтонию в домашних условиях очень сложно. Это растение требует создания определенной среды, что не всегда удается сделать. Располагать растение лучше всего на хорошо освещенном восточном или западном окне, где нет риска получить солнечные ожоги.
Влажность воздуха умеренная. Опрыскивание не требуется, важно лишь контролировать, чтобы воздух не был слишком сухим.
Полив требуется регулярный, по мере просыхания субстрата. Воду используют мягкую, хорошо отстоявшуюся. Не допускается наличие солей и химических примесей в воде.
Подкормки не требуются.
Дарлингтония предпочитает умеренную температуру воздуха круглый год. В пределах +18, +20 градусов. При этом важно, чтобы корневая система растения пребывала при температуре +10,+12 градусов. Это очень сложно, но если этого не добиваться, насекомоядное растение заболеет и погибнет. Чтобы создать такие условия, на субстрат можно класть кубики льда, или обкладывать горшок льдом.
Пересадку осуществляют не чаще, чем 1 раз в три года. Почву можно использовать готовую для азалий. Самостоятельно грунт готовят из: песка, торфа, листовой земли и угля (0,5:2:0,5:0,5)
Дарлингтонию выращивают из семян высевая их на грунт. Для лучшей всхожести семян важно обеспечить интенсивное освещение и температуру от +20 до +25 градусов. В домашних условиях вполне возможно размножение делением корневища.

belikova
Обожатель цветов
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 11:40 am

Re: Дарлингтония (Darlingtonia)

Сообщение belikova » Вт июл 30, 2013 12:30 pm

Дарлингтония калифорнийская – редкий гость в домах любителей комнатных цветов, потому что это довольно привередливое растение и для него нужно создавать особые условия. Дарлингтония калифорнийская похожа на кобру, распустившую свой капюшон. За особое строение листьев цветок получил название лилия-кобра. Родом дарлингтония из Калифорнии и Оригоны. Обитает растение на своей родине в болотах и родниках, где протекает холодная вода. Растение очень редкое, поэтому охраняется Вашингтонской Конвенцией. Это яркий представитель рода саррацениевых, насекомоядных болотных растений. В природе листья хищника достигают метра в длину. Во время роста они создают своеобразную розетку. Листочки имеют красно-зелёный оттенок, по форме кончики листьев раздвоенные.
Цветет растение красными или оранжевыми цветами шестисантиметрового диаметра. Листья её представляют собой ловушки, наполненные сладким нектаром, привлекающим своим запахом насекомых.
Попадая в кувшин цветка со сладким нектаром, насекомое удерживается длинными волосками, выбраться из хищных лап растения шансов нет. В результате насекомое попадает на дно кувшина, где разлагается при помощи микроорганизмов и бактерий, содержащихся в жидкости цветка.
Высота хищного растения в природе достигает 80-ти сантиметров, в комнатных условиях дарлингтония вырастает не выше 20-30-ти см.

Дарлингтонии необходимы для роста особые условия. Ей нужна прохлада и влажность для корней, при этом тепло и солнце для надземной части. Низкую температуру почвы можно обеспечить, обкладывая почву кусочками льда.
В природе эти условия растение получает, располагаясь по берегам горных рек, в которых проточная вода имеет достаточно низкую температуру.
Освещение и температура для выращивания
Дарлингтония может расти в некотором затенении, но предпочитает яркое освещение. Только нельзя допускать попадания на цветок прямых лучей, которые более вредны, чем тень.
Поэтому целесообразно располагать её рядом или на окнах западного или восточного направления. При северной ориентации освещения будет не хватать. А если окна комнаты выходят на юг, то от окна растение нужно отодвигать.
Обеспечение оптимальной температуры выращивания – самое трудное в содержании цветка. Дарлингтонии нужна температура около 18 градусов. В период покоя – не выше 10 градусов.
Растение зимой обязательно должно отдохнуть, то есть пройти необходимый период покоя.
В зимний период растению нужно обеспечить температуру 8-10 градусов и сократить количество поливов. Доступ света в период покоя не ограничивают. Свет дарлингтонии нужен круглый год.
Любые активные действия – пересадка или даже перемещение на другое место – в период покоя для цветка губительны. Оставьте цветок зимой в покое.
Правила полива и подкормки
Воды растению, обитающему в естественных болотных условиях, нужно много. Целесообразно держать горшок в поддоне с галькой, на которую периодически наливать холодную воду.
Вода должна быть без примесей извести. Поэтому её необходимо отстаивать или вмораживать. Можно также использовать дистиллированную воду.
Растение чувствительно к калию и магнию. Его лучше вообще не подкармливать, обеспечивая питание подходящей почвой.
Влажность для дарлингтонии нужна повышенная. Её уровень поддерживают при помощи регулярного опрыскивания, установкой рядом с цветком искусственных фонтанчиков и ёмкостей, наполненных водой.
Почва и правила кормления
Для посадки дарлингтонии составляется смесь из торфа, листовой почвы, песка и древесного угля (2Х0,5Х0,5Х0,5). Грунт должен быть лёгким и не очень питательным. Все необходимые питательные вещества этот цветок получает благодаря фотосинтезу и насекомым, которых нужно подкидывать в ловушки. Кормить дарлингтонию можно комарами или мухами.
Пересадка и обрезка
Дарлингтонии не нужна частая пересадка, достаточно делать это раз в 3 года, можно и реже. При пересадке растение перемещают в более просторную ёмкость. Выращивать этот цветок рекомендуется в неглубокой, но достаточно широкой посуде.
Так как пересаживается цветок редко, у него должно быть достаточно места для формирования корневой системы.
Если смешать специальный состав для пересадки нет возможности, можно купить грунт для азалий.
В обрезке это растение не нуждается. Красивый вид побегов оно формирует самостоятельно.

После цветения дарлингтония образует плоды, наполненные многочисленными семенами.
Их помещают на поверхность плодородной почвы в плоский ящик. Сверху семена не присыпают, так как для прорастания им нужно много света.
Вырастить дарлингтонию из семян достаточно трудно, редко кому удаётся добиться их прорастания.
Размножить растение можно путём деления куста. Делают это во время пересадки весной. От взрослого растения отделяют побег с частью корневища. Место деления обязательно присыпают древесным углем, чтобы избежать загнивания.
В самом конце весны или в начале лета лилия-кобра зацветает красно-коричневыми или ярко-жёлтыми цветами. Цветки с продолговатыми лепестками расположены на длинных, свисающих цветоносах.
Для получения семян распустившиеся бутоны можно переопылить при помощи мягкой кисточки.
Вредители и болезни растения
Дарлингтония редко поражается вредителями, но если они всё-таки поразили цветок, уничтожать их при помощи ядов нельзя. От инсектицидов растение может погибнуть. Применять можно только растительные яды.
Из болезней цветок подвержен различным гнилям. Загнивают корни растения при нарушении правил полива и слишком низкой температуре содержания в летний период.
Проблемы содержания дома
Иногда у цветка начинают буреть и сохнуть кончики листьев. Причина подобного явления – высокая температура и недостаток влаги в воздухе. Вылечить растение можно, только обеспечив ему необходимые условия содержания.
Если в горшке происходит застой воды, при плохом дренаже, на поверхности почвы развивается грибок. Обычно происходит это при сочетании излишней влаги со слишком низкой температурой воздуха.
Дарлингтонию нужно поместить в более теплое помещение, снять верхний слой почвы и насыпать новый. Кроме того нужно нормализовать полив.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk