Гелиамфора (Heliamphora)

Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Гелиамфора (Heliamphora)

Сообщение mitra » Вс апр 15, 2012 7:16 am

Гелиамфора (Heliamphora) - от греческих слов helos «болото» и amphoreus «амфора» - род растений семейства Саррацениевые; включает 23 вида южноамериканских насекомоядных растений. Они известны под английским названием «солнечные кувшины» (sun pitchers), которое произошло от неверной интерпретации греческого heli в латинском названии как «солнце». На самом деле оно происходит от helos, то есть «болото», таким образом, более точным названием было бы «болотные кувшины». В ходе эволюции растения этого рода приобрели механизмы привлечения, захвата и убийства насекомых, а также способность контролировать количество воды в своих ловушках. Как минимум один из видов (Heliamphora tatei) производит собственные ферменты для переваривания пищи без помощи симбиотических бактерий.
Все виды Heliamphora - травянистые многолетние растения, имеющие подземное корневище. Большинство из видов рода (за исключением Heliamphora tatei) не производят собственных ферментов для переваривания добычи, а используют ферменты симбиотических бактерий. Привлечение добычи они осуществляют за счет визуальных и химических сигналов. Все виды Heliamphora - эндемики Гвианского нагорья, населяющие его тепуи. В политическом смысле речь идёт о территории Венесуэлы, западной Гайане и северной Бразилии. Однако многие районы всё ещё не обследованы на предмет обнаружения этих хищных растений, поэтому возможно их открытие и на новых территориях.
Первым описанным видом стал H. nutans, имя которому в 1840 году дал Джордж Бентам. При этом он исследовал образец, собранный ранее Робертом Германом Шомбургом). Вид оставался единственным известным науке до того момента, как Генри Глисон описал H. tatei и H. tyleri в 1931, добавив к ним H. minor в 1939. В 1978—1984, Джулиан Стейермарк и Бассет Магуайр подвергли ревизии род Heliamphora (к которому первый из них добавил вид H. heterodoxa в 1951) и описали два новых вида: H. ionasi и H. neblinae. Научные экспедиции и описание по собранным ранее образцам привели к открытию новых видов. Большую часть этой работы проделали учёные en:Thomas Carow, en:Peter Harbarth, Йохим Нерц и Андреас Вистуба. Heliamphora считаются у энтузиастов и экспертов по выращиванию хищных растений одними из самых трудных в культивации. Они требуют прохладного (для «горных» видов), либо тёплого (для «низинных») климата с постоянной и очень большой влажностью. Горные виды, в природе растущие на высоких и покрытых зачастую облаками вершинах тепуи включают H. nutans, H. ionasi и H. tatei. К низинным Heliamphora относятся такие, как H. ciliata и H. heterodoxa, растущие ближе к подножию тепуи. Сегодня известны 23 вида Heliamphora. Также в природе встречаются как минимум 11 гибридных вариантов.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Гелиамфора (Heliamphora)

Сообщение alarka » Пн апр 16, 2012 9:08 am

Гелиамфора (Heliamphora) – род простейших насекомоядных растений, отличающийся наиболее примитивным строением ловушек-кувшинчиков. Род входит в семейство Саррацениевых, растения рода широко распространены на территории Бразилии, Гайаны, Венесуэлы. Гелиамфоры расселяются на горных участках, где почвы обеднены водопадами и размываются обильными тропическими дождями. Климат таких местностей прохладен и не слишком благоприятствует процветанию растительности. Чтобы выжить и получать необходимые питательные вещества, гелиамфоры питаются разнообразными тропическими насекомыми, пользуясь ловчими ловушками.
Ловушки гелиамфоры выглядят очень экзотично, имеют форму конуса и сверху закрываются неким подобием крышечки. Ловушки также называют «нектарной ложечкой», так как в ней скрыты многочисленные нектарные железы, влекущие насекомых. В зависимости от места обитания кувшинчик может быть зеленого или красноватого оттенка. Название растения зачастую переводят как «Кувшин солнца», чем больше солнца получает кувшинчик, тем более ярким он станет. Красные и пурпурные оттенки весьма привлекательны для насекомых. Залетев в кувшинчик любая букашка моментально окажется под запертой крышечкой гелиамфоры, вскоре внутри кувшинчика начнет пребывать желудочный сок, и растение переварит насекомое, оставив лишь тонкий хитиновый скелетик.
Планомерное разрушение экосистем ведет к постепенному снижению численности гелиамфоры. Некоторые местности ее обитания уже включены в списки официально охраняемых. Гелиамфора очень медленно растет, популяция истребленных растений восстанавливается очень проблематично. В свободной продаже можно приобрести различные виды хищных растений. В последние годы было выведено много гибридов гелиамфоры, адаптированных под комнатное выращивание.

Гелиамфора очень требовательна к освещению. Ей требуется около 10 часов под прямыми солнечными лучами. В пасмурное межсезонье и зимой потребуется ежедневное использование фитоламп. О достаточном освещении можно судить по яркости окраски кувшинчиков.
Нуждающиеся в высокой влажности воздуха растения хищники не должны выращиваться в обычных цветочных горшках. Для гелиаморфы предпочтительны стеклянные аквариумы и вазон, где накапливается достаточно конденсата и уровень влажности стабильно высокий. Емкости должны иметь хорошую систему вывода лишней жидкости, чтобы не допустить разложения субстрата.
Полив требуется регулярный на протяжении всего года. Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии. Важно использовать качественную мягкую, дистиллированную, талую или дождевую воду, чтобы не навредить растению солями и химическими примесями, которые присутствуют в водопроводной воде.
Для имитации климата природной среды, допускается периодическое воздействие сквозняков и скачки температуры. Гелиамфора хорошо переносит температуру от +15 до +25 градусов.
Насекомоядные растения обладают слабыми корнями и очень плохо переносят пересадку. Лучше правильно ухаживать за растением, чтобы не тревожить его пересадками.
Для посадки используют субстрат из песка, торфа, перлита (2:4:1).
Подкармливать гелиамфору удобрениями нельзя. Можно время от времени позволять растению охотиться на мух.
В домашних условиях очень сложно размножать такие экзотические растения как гелиамфора. Процесс размножения из семян очень проблематичен и в комнатных условиях редко оказывается удачным. Проще всего удается размножение делением корня.

lapohka
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср окт 31, 2012 8:09 pm

Re: Гелиамфора (Heliamphora)

Сообщение lapohka » Вт июл 30, 2013 12:30 pm

Гелиамфора (Heliamphora) Возможно, она не настолько изобретательна как венерина мухоловка или красива как непентес. Но и у нее есть своя изюминка – она очень долго растет. Гелиамфора – близкая родственница саррацении и североамериканской дарлингтонии. Она также является болотным растением, чей плотоядный рацион питания вызван недостатком питательных веществ в почве. Отсюда и пошло ее название – «heliamphora» переводится как «кувшин болота». Произрастают они на территории Венесуэлы, Северной Бразилии и Гвианы в районе Гвианского плоскогорья. Встретить их можно на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря. Для такой высокогорной области характерны низкие температуры и высокий уровень влажности. Постоянные сильные дожди вымывают из почвы многие питательные вещества и являются причиной возникновения мелководных болот и водоемов. Вот здесь то и можно повстречать наш «кувшинчик».
Ловушка у гелиамфоры напоминает по форме кувшин, верхушка которого увенчана маленькой крышечкой. Ее еще называют нектарной ложечкой, так как она завлекает своим ароматом насекомых к ловчему аппарату. Высота листка-«кувшина» может достигать 40 сантиметров, но чаще всего встречаются экземпляры поменьше. Все зависит от вида.
При достаточном освещении кувшин в верхней части приобретает пурпурный оттенок. При домашнем разведении он чаще всего имеет равномерную зеленую окраску с красными жилками. В естественных условиях произрастания такая яркая окраска играет «на руку» гелиамфоре. Но насекомых привлекает не только яркая окраска, но и аромат, исходящий от нектарной ложечки. Очень часто, из-за постоянных дождей, в кувшине растения скапливается дождевая вода, в которой насекомые тонут, так как не могут выбраться обратно. Они скатываются по скользкой поверхности в кувшин, внутренняя часть которого покрыта волосками, направленными вниз. Вылезти обратно им уже не удается. Постепенно они оседают на дно, где перевариваются с помощью выделяемого растением особого фермента.
В отличие от своих родственников, растет гелиамфора очень медленно. А цвести она начинает только через 7 лет после того, как семя даст росток. Поэтому при домашнем выращивании это растение советуют размножать делением, отсаживая в отдельные горшочки молодые растения.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk