Офиопогон (Ophiopogon)

Ответить
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Офиопогон (Ophiopogon)

Сообщение ангелок » Пт апр 13, 2012 7:14 pm

Офиопогон (Ophiopogon) - род вечнозеленых многолетних растений семейства Спаржевые, родных теплым умеренным тропическим востокам, юго-востоку и южной Азии. Несмотря на их травянистость, они не тесно связаны с истинными травами Poaceae. Название рода происходит от греческого «змея» и «борода», скорее всего, со ссылкой на его листья и заросший рост. В системе классификации APG III он помещается в семейство Asparagaceae, подсемейство Nolinoideae (ранее семейство Ruscaceae). Как и многие лилоидные однодольные, он раньше классифицировался в Liliaceae. Они растут из коротких корневищ и несут пучки листьев, из которых появляются цветы в кистях, удерживаемых на коротких стеблях над листьями.
Род состоит из 67 видов. Некоторые виды, такие как Ophiopogon japonicus и Ophiopogon planiscapus , используются в качестве растений почвенного покрова. В китайской медицине клубень Ophiopogon japonicus, известный как mai men dong, является кардинальной травой для дефицита инь. Согласно китайской травяной медицине Materia Medica, трава сладкая, слегка горьковатая и слегка холодная, проникает в каналы сердца, легких и желудка и питает инь желудка, селезенки, сердца и легких и очищает раздражительность и жар и жар. Он используется для взлома сухих кашлей, сухого языка и рта и запоров. Лириоп используется в качестве замены.

Ранее Спаржевые (лат. Asparagaceae) считались стоящими весьма близко к семейству Лилейные (Liliaceae), и многими авторами это семейство принималось лишь за подсемейство лилейных. От лилейных семейство спаржевых отличали тем, что плод у него всегда ягода (у лилейных коробочка), и тем, что нет луковиц, столь обычных у лилейных. В Системе классификации APG II большинство родов было вынесено в другие семейства, в результате чего в семействе спаржевых осталось лишь несколько родов:
Asparagus
Myrsiphyllum
Protasparagus
По сравнению с системой классификации APG II (2003) в системе APG III (2009) произошли существенные изменения, коснувшиеся семейства Asparagaceae: в его состав были включены рассматривавшиеся ранее как самостоятельные семейства Агавовые, Гиацинтовые, Иглицевые и некоторые другие. По данным сайта APW общее число родов семейства на 2010 год составляет 153, общее число видов — 2480. По современным представлениям к семейству причисляют следующие 128 родов:
Acanthocarpus — Акантокарпус
Agave — Агава
Albuca — Альбука
Aloe — Алоэ
Alrawia — Альравия
Androstephium
Anemarrhena
Anthericum — Венечник, или Антерикум
Aphyllanthes — Афиллантес
Arnocrinum
Arthropodium
Asparagus — Спаржа, или Аспарагус
Aspidistra — Аспидистра
Astroloba
Barnardia — Барнардия
Beaucarnea
Bellevalia
Beschorneria — Бешорнерия
Bessera
Bloomeria
Bowiea — Бовиэя
Brimeura
Brodiaea
Calibanus
Camassia — Камассия
Campylandra — Кампиландра
Chamaescilla
Chamaexeros
Chlorogalum
Chlorophytum — Хлорофитум
Chortolirion
Clara
Clintonia — Клинтония
Comospermum
Convallaria — Ландыш
Cordyline
Corynotheca
Danae — Даная
Dandya
Dasylirion
Daubenya
Diamena
Dichelostemma
Dichopogon
Diora
Dipcadi
Disporopsis — Диспоропсис
Disporum — Диспорум
Diuranthera
Dracaena — Драцена
Drimia — Дримия
Drimiopsis — Дримиопсис
Drymophila
Echeandia
Eremocrinum — Эремокринум
Eriospermum
Eucharis — Эухарис
Eucomis — Эвкомис
Eustrephus
Fessia
Furcraea — Фуркрея
Fusifilum
Gasteria — Гастерия
Hagenbachia
Hastingsia
Haworthia — Хавортия
Hensmania
Herpolirion
Herreria
Herreriopsis
Hesperaloe — Геспералоэ
Hesperocallis — Гесперокаллис
Hesperoyucca — Геспероюкка
Hessea
Heteropolygonatum
Hodgsoniola
Hosta — Хоста
Hyacinthella — Гиацинтик
Hyacinthoides — Гиацинтоидес
Hyacinthus — Гиацинт
Lachenalia — Лашеналия
Lapiedra
Laxmannia
Ledebouria — Ледебурия
Leopoldia — Леопольдия
Leucocrinum — Леукокринум
Liriope — Лириопа
Lomandra
Maianthemum — Майник
Manfreda — Манфреда
Massonia
Merwilla
Milla
Muilla
Murchisonia
Muscari — Гадючий лук
Myrsiphyllum — Мирзифиллум
Namophila
Neobakeria
Nolina — Нолина
Ophiopogon — Офиопогон, или Змеебородник
Ornithogalum — Птицемлечник
Oziroe
Paradisea
Peliosanthes — Пелиосантес
Petronymphe
Polianthes — Полиантес
Polygonatum — Купена, или Соломонова печать
Prochnyanthes
Prospero
Pseudogaltonia
Pseudomuscari — Ложномускари
Pseudoprospero
Puschkinia — Пушкиния
Reineckea — Рейнекея
Resnova
Rohdea — Родея
Romnalda
Ruscus — Иглица
Sansevieria — Сансевиерия
Schizobasis — Схизобазис
Schizocarphus
Schoenolirion
Scilla — Пролеска
Semele — Семела
Sowerbaea
Speirantha
Spetaea
Streptopus — Стрептопус
Terminalis
Theropogon — Теропогон
Thysanotus
Trichopetalum
Tricyrtis — Трициртис
Trihesperus
Triteleia — Трителейя
Triteleiopsis
Tupistra — Тупистра
Uvularia — Увулярия
Veltheimia — Вельтгеймия
Xerolirion
Yucca — Юкка
Zagrosia
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Amilka
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 8:45 pm

Re: Офиопогон (Ophiopogon)

Сообщение Amilka » Сб апр 14, 2012 12:16 am

Офиопогон (Ophiopogon) Название рода происходит от греч. ophis — змея и pogon — борода: соответствует значению его японского названия. Около 20 видов, распространенных от Гималаев до Японии и Филиппин.
Невысокое вечнозеленое травянистое растение с корневищем и пучками узких линейных листьев, которые в совокупности образуют густую дерновинку. Зацветает в июле–августе, выбрасывая прямостоячие стрелки, несущие белые или лиловые цветки, собранные в узкое колосовидное соцветие. После отцветания образуются плоды — синие ягоды.

В комнатах обычно разводятся офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan) и офиопогон японский (Ophiopogon japonicus). Выведены пестролистные разновидности с очень красивыми золотисто–желтыми и серебристо–белыми полосками на листьях.
Растение неприхотливое. На родине произрастает в тени под пологом леса, поэтому является одним из самых теневыносливых растений. Легко переносит сухость воздуха, может расти в прохладных и теплых помещениях, но зимой предпочитает прохладное содержание. Летом требует обильного полива. Зимой поливают умеренно, не допуская пересушки земляного кома.

Офиопогон пригоден для выращивания в слабоосвещенных помещениях. Прекрасное почвопокровное растение, образующее густые дерновинки, благодаря чему может широко использоваться для создания газонов и бордюров в зимних садах и зеленых уголках общественных помещений.

Офиопогон ябуран — Ophiopogon jaburan Lodd. (Mondo jaburan Bailey). Многолетнее травянистое короткокорневищное растение. Листья в прикорневых розетках до 80 см дл. и 0,6–1,2 см шир., линейные, темно–зеленые, образуют густую дернину. Цветки многочисленные, мелкие, белые, сидячие, собраны пучками по 3–8 в плотные кистевидные соцветия на безлистных цветоносах до 60 см выс. Околоцветник бокаловидный, с очень короткой трубкой. Родина — Япония, п–ов Корея. Растет в субтропических лесах. В культуре известны садовые формы с фиолетовыми цветками и формы с желтой каймой по краю листа — "Aureivariegatum".

Офиопогон японский — Ophiopogon japonicum Ker–Gawl. (Mondo japonicum Farw.). Вид, сходный с предыдущим. Отличается более короткими (до 20 см) листьями, более низким (до 15 см) соцветием, более длинными корневищами и клубневидно утолщенными корнями. Цветки обычно лиловатые, отгиб околоцветника звездчатый. Родина — Япония, п–ов Корея. Растет в субтропических и умеренных лесах. В культуре с начала 19 в.

Местоположение: полутенистое или тенистое, за исключением пестролистных форм. Зимой температура должна составлять 5-10 градусов. Если растение часто опрыскивать, оно может перенести температуру отапливаемых помещений.
Освещение: полутень.
Полив: летом почва должна быть слегка влажной. Зимой в соответствии с температурой полив следует ограничить.
Влажность воздуха: умеренная.
Размножение: размножается делением куста при пересадке. Существует и семенной способ размножения, но необходимости в нем нет, так как офиопогон дает много отпрысков.
Пересадка: пересаживают весной через 2–3 года в низкую широкую посуду. Смесь для выращивания составляется из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Офиопогон (Ophiopogon)

Сообщение Alensel » Вс сен 07, 2014 8:20 pm

Офиопогон (Ophiopogon) декоративный травянистый многолетник, который является одним из представителей семейства лилейных. В диком виде встречается в Юго-Восточной Азии и Японии, успешно культивируется как комнатное растение. Если перевести японское название офиопогон с греческого языка, то оно будет звучать как «Змеиная борода». Из-за внешней красоты цветка этого вида, в народе он получил ещё одно название: ландышник.
Вечнозелёное растение офиопогон украшено узкими листочками линейной формы, которые собираются в пучки у основания стеблевой части. В конце лета и осенью растение зацветает соцветиями колосовидной формы с белым или лиловым окрасом, они располагаются на прямых достаточно длинных стрелках и имеют очень декоративный вид. А тёмно-синие ягодки, которые образуются после цветения, привлекают взор своим контрастом и неестественностью. Офиопогон является неприхотливым растением, и ухаживать за ним в домашних условиях не составит труда: легко выращивается в притемненных местах, так как он не требователен к освещению, да и в природе обычно встречается в тени деревьев. Насчитывают около 20 видов дикого происхождения, а вот в комнатном выращивании наиболее распространёнными являются только два вида: офиопогон японский и офиопогон ябуран, которые стали основными при выводе множества декоративных гибридов.

Офиопогон ябуран также называемый белый японский ландышник, является многолетним кустарниковым растением с кожистыми листочками лентообразной формы и обрубленными кончиками. Цветонос практически достигает, длинны листа до 90 сантиметров, соцветия белого или сиреневого окраса, а плоды фиолетово-синие. В зимний период этот вид нуждается в укрытии, по причине слабой морозостойкости. Не так давно на основе офиопогона были выведены несколько редко цветущих и медленно растущих гибридов: сорт Nanus, который переносит заморозки до 15 градусов, а также сорт Vittatus с бледно-зеленым окрасом листвы, по краям, которых располагаются жёлтые или белые полоски. И ещё одним зимостойким сортом стал White Dragon характерным отличием, которого являются более широкие полосы, они практически сливаются, заслоняя зелёный окрас листа.

Офиопогон японский имеет узколинейные жестковатые и тоненькие листочки, достигающие до 35 сантиметров в длину, цветонос короткий с многоцветковыми рыхлыми соцветиями, в каждом из них по 2-3 цветочка, сиренево-красного оттенка, корневище клубневидной формы. В культуре выведены сорта: Compactus – является узким и плотным растением, Kyoto Dwart – достигает до 10 сантиметров в высоту и Silver Dragon – сорт у которого на листочках белые полоски.

В цветоводстве также известен офиопогон плоскострелый. Является раскидистым кустообразным растением с изогнутыми, ремневидной формы листочками, окрашенными в тёмно-зелёный цвет. Соцветия фиолетового или белого окраса, коротенькие с кистевидной формой, появляются обычно в летний период.
Nigrescens, или Black Dragon сорт, который завоевал популярность среди своих собратьев, своими очень эффектными чёрными листочками и кремово-белыми цветами, который придаёт контраст среди зеленолистных растений.

Офиопогон комнатный выращивается как декоративное растение, в особенности его пестролистные формы, в культуре выращивается по причине плотности розеток и декоративности листочков. На открытых участках цветок офиопогон используется как почвопокровное и бордюрное растение. Прекрасно выглядит это растение и на фоне гравийной отсыпки, а также выгодно выделяет растения с серебристым окрасом листа.

При выращивании офиопогона в домашних условиях обычно берут неморозостойкие сорта, для содержания и ухода в комнатах как горшечное растение или в зимних садах при ярком рассеянном освещении. В летний период необходимо обеспечить растение равномерной температурой от 18 до 25 градусов, а в зимний период от 2 до 10 градусов, хоть и существуют морозостойкие виды, которые выдержат до 28 градусов мороза. В зимний период рекомендуется размещать офиопогон на не отапливаемой лоджии, а в остальные периоды растения можно разместить на окнах западной и восточной ориентации. Неприхотливость растения к освещению просто поражает, оно хорошо относится как к затенению, так и к яркому освещению. Растению офиопогон необходимо обеспечить умеренный регулярный полив на протяжении всего года, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Приблизительно это происходит один раз в 3-4 дня. Рекомендуются частые опрыскивания листвы, в особенности в весенне-летний период. Пересаживают растение один раз в 2-3 года в весенний период. Составляя смесь грунта из 2 частей листовой земли и равных частей дерновой земли, торфяной земли и песка, также можно добавить и костную муку. На донышко посуды улаживаем дренаж, состоящий из мелкой гальки. Офиопогон также можно выращивать и на гидропонике. В весенний и летний периоды, приблизительно раз в две недели растению офиопогон необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями. А в зимний и осенний период растение не подкармливают.

Размножается офиопогон делением корневища или свежесобранными семенами, обычно в начале весеннего периода. Деление корневища используется садоводами гораздо чаще. Офиопогон может поражаться болезнями, такими как пятнистость листьев и корневищная гниль. Молодые экземпляры более уязвимы, на них могут появиться улитки и слизни, этих вредителей собирают с обратной стороны листа. Также поражается белокрылкой и трипсом. Офиопогон не цветет, причиной этому может быть расположение самого растения на открытом солнце, его лучше убрать с прямых солнечных лучей, ещё одной причиной может послужить нарушение периода покоя. Появляются сухие пятна бледно-коричневого окраса, является явным признаком ожога, растение необходимо переставить в более притемнённое место, по этой же причине может ухудшаться и окрас пестролистных форм.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk