Альпиния (Alpinia)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
Ответить
Аватара пользователя
танюхА
Обожатель цветов
Сообщений: 160
Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Откуда: Томск, Ключевская
Контактная информация:

Альпиния (Alpinia)

Сообщение танюхА » Вс дек 18, 2011 9:56 pm

Родина альпинии - растения, внешне очень напоминающего имбирь, - остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля. Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10-летнего растения. Его нарезают на 5-8-сантиметровые куски и в таком виде сушат. Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при усталом желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.
И еще об Альпинии: Альпиния или Китайский имбирь (Alpinia officinarum). Ботаническое название: Alpinia officinarum. Синонимы: Radix galanga minoris Languas officinarum, китайский имбирь. Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Описание: Похожее на тростник растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой. Корни снаружи красного или коричневого цвета, внутри - оранжевого.
Цвет: Зеленовато-желтая жидкость.
Аромат: свежий, пряно-камфарный аромат
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней. Также в небольших количествах добывают живицу методом экстракции растворителями.
Используемая часть растения:
Область произрастания: Растет на юго-востоке Китая. Культивируется в Китае, Индонезии, Таиланде и Японии.
Другие виды: Близким родственником является имбирь (Zingiber officinale и Galanga officinalis). Похожие виды растут в Малайзии, на Яве и в Индии.
Химический состав: Пинен, цинеол, евгенол, сесквитерпены.
Косметическое действие: В домашних условиях не применяется.
Целебное действие: Антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, стимулирующее, желудочное.
Другое применение: Популярен как приправа, особенно в карри. В Индии применяют в качестве духов. Корень помогает при диспепсии, метеоризме, коликах, тошноте и рвоте. Используется как ароматизатор, особенно в пряностях и мясных продуктах. Иногда находит применение в парфюмерии. Сочетается с маслами марокканской ромашки, шалфея, корицы, гвоздичного перца, лаванды, сосны, розмарина, пачули, коммифоры, опопанакса, а также с цитрусовыми маслами.

Аватара пользователя
Anatoly
Любитель цветов
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:05 pm

Re: Альпиния (Alpinia)

Сообщение Anatoly » Пн дек 19, 2011 12:58 pm

АЛЬПИНИЯ (Alpinia) Семейство имбирные. Родина - Юго-Восточная Азия.
В роде альпиния, названном по имени П. Альпино, знаменитого итальянского медика и путешественника, насчитывается от 225 до 250 видов крупных многолетних травянистых растений, распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.
Альпиния - растение с длинным горизонтальным сильноразветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1-2 см и длиной до 1м. На корневище заметны светлые листовые рубцы. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.
Крупные верхушечные колосовидные соцветия альпиний из зигоморфных цветков, напоминающих по виду ракушки, с ярко-красными или белыми прицветниками эффектно выглядят на фоне крупных ланцетных или продолговато-овальных листьев. Плод — коробочка. При растирании или на изломе листья издают своеобразный аромат.
При содержании в комнате следует иметь в виду, что альпиния быстро растет и может достигнуть 2-3 м в высоту, а крупное корневище требует посуды большого объема.
Альпиния ПОНИКЛАЯ (A. zerumbet, syn. Alpinia nutans, A. speciosa) - растение до 2-3 м высотой с темно-зелеными блестящими продолговато-овальными листьями до 60 см длиной и 10-15 см шириной. Цветки перламутрово-белые с желтой окантовкой и красным зевом, собраны в плотную поникающую верхушечную кисть до 30 см длиной. Наиболее декоративна пестролистная форма 'Variegata' - менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами. Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходит карликовая пестролистная форма Alpinia zerumbet 'Variegata Dwarf' высотой всего около 30 см, но имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Также есть пестролистная форма 'Китайская Красота'('Variegata Chinese Beauty') до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях.
Альпиния ПУРПУРНАЯ (A. purpurata) - растение высотой до 2 м. Родина Новая Каледония. Цветки белые с красными прицветниками.
Альпиния ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или калган китайский (A. оfficinаrum) — крупное растение со стеблями около 1,5 м высотой. Листья очередные, влагалищные, почти сидячие, узколанцетные, до 30 см длиной. Цветки белые, собраны в короткий колос. Корневище применяется в восточной медицине, а также как пряность.
Альпиния ГАЛАНГА (A. galganga) - растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.
Основные проблемы, встречающиеся при комнатной культуре альпинии - слишком сухой воздух и недостаток места. В остальном растение неприхотливо и ценится за то, что может цвести в комнатных условиях.
Альпиния хорошо растет в светлых теплых комнатах с температурой не ниже 20°С, на солнце или в легкой полутени, при обильном поливе и регулярных опрыскиваниях. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Крупные листья собирают много пыли, поэтому их нужно часто обмывать теплой водой. При недостатке влаги края листьев становятся коричневыми и отсыхают. Во время активного роста, с апреля по октябрь, альпинию нужно каждые две недели подкармливать желательно органическими удобрениями.
После цветения отцветшие побеги обрезают, а остальные оставляют для продолжения роста.
Зимой (в ноябре-марте), когда растение отдыхает, температуру нужно снизить до 15-17°С, и сократить полив.
Размножают альпинию делением корневищ и семенами. Делят корневища весной во время пересадки и высаживают в невысокие широкие горшки. Полив должен быть достаточным и равномерным. После деления молодые побеги появляются очень быстро.
Семена (только свежие) прорастают при температуре не ниже 22°С.
Почва: дерновая земли, перегной, песок (1:1:1). Почва должна быть с нейтральной реакцией. Альпиния устойчива к болезням и вредителям.

Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Re: Альпиния (Alpinia)

Сообщение ангелок » Чт апр 12, 2012 2:17 pm

Альпиния (лат. Alpinia) - род травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Включает в себя около 240 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании. Род назван в честь итальянского ботаника XVII века Просперо Альпини. Исследование ДНК, показало, что род Альпиния полифилетический. Он представлен шестью кладами, распределёнными в трибе Alpinieae, что не соответствует классификации рода по Смиту (1990). Для определения таксонов в этом роду требуются дальнейшие исследования.
Наиболее широко применяется Alpinia galanga, её действие и вкус похожи на Kaempferia galanga. Корневище применяется для приготовления тинктуры, применяемой наружно при грибковых заболеваниях кожи. Корневище применяется для приёма внутрь, для улучшения пищеварения, борьбы с кишечными инфекциями, при диабете второго типа, бронхитах, ревматизме, а также в качестве афродизиака.
Род насчитывает более 240 видов, наиболее распространённые виды:
Alpinia abundiflora Burtt & R.M.Sm.
Alpinia caerulea (R.Br.) Benth.
Alpinia conchigera Griff.
Alpinia emaculata S.Q.Tong
Alpinia galanga (L.) Willd.
Alpinia javanica Blume
Alpinia luteocarpa Elmer — Альпиния желтоплодная
Alpinia mutica Roxb.
Alpinia nutans (L.) Roscoe — Карликовый кардамон, или Имбирная лилия
Alpinia officinarum Hance — Альпиния лекарственная, или Калган лекарственный, или Галангал малый
Alpinia petiolata Baker
Alpinia purpurata (Vieill.) K.Schum. — Альпиния пурпурная, или красный имбирь
Alpinia rafflesiana Wall. ex Baker
Alpinia siamensis K.Schum. [syn. Alpinia zingiberina Hook.f.]
Alpinia vittata W.Bull [syn. Alpinia sanderae Sander — Альпиния Сандера]
Alpinia zerumbet (Pers.) B.L.Burtt & R.M.Sm. — Альпиния церумбет

Альпиния лекарственная, или Калган лекарственный, или Галангал малый (лат. Alpínia officinárum) - вид травянистых растений рода Альпиния (Alpinia) семейства Имбирные (Zingiberaceae), встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке. Названия на других языках:
английский язык — chinese-ginger, lesser galanga, lesser galangal.
французский язык — galangal officinal, petite galanga.
немецкий язык — galgant.
итальянский язык — galanga.
испанский язык — galangal.
Калган лекарственный — многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 метров. Корневище горизонтальное, сильноветвистое, толщиной 1—2 см., покрыто кольчатыми светлыми листовыми рубцами, снаружи красно-бурое, внутри почти белое; снизу отходят немногочисленые корни.
Стеблей по 25—40 на одном растении. Из них одни цветоносные, другие облиственные.
Листья тёмно-зелёные, сидячие, влагалищные, узколанцетные, очерёдные, длиной 18—30 см, шириной до 2 см.
Цветки белые с тёмно-розовыми прожилками, с короткой трубкой и длинными лопастями, собраны в короткий, до 10 см, верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик коротко трубчатый, трёхлопастной.
Плод — красная коробочка с семенами.
В диком виде найдено только на острове Хайнань в Китае; культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, в Индии и на Антильских островах.
Как заносное встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.
Свежие корневища содержат эфирное масло (0,6—1%) с камфорным, пряным запахом, напоминающим запах кардамона и мирта. В состав масла входят крахмал (до 33%), смола (около 5%), дубильные вещества (около 1%), цис- и транс-этилциннамат, цис- и транс-п-метоксиэтилциннамат, 1,8-цинеол, эвгенол, борнеол, 3-карен, п-метоксистирол, анисовый альдегид, камфен, п-цимол, α- и β-пинены, лимонен, терпинен-4-ол, α-терпинеол, β-фелландрен, эвкарвон, борнилацетат, β-элемен, α-терпинилацетат, пентадекан, γ-кадинен и другие вещества.
Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликёров и уксусов.
В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). Молодые листья, стебли и цветки — также популярны в свежем или приготовленном виде.
Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.
В восточной медицине семена альпинии рекомендуются при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище применяют при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), при расстройстве пищеварения, болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, стимулирует слюноотделение, повышает функциональную активность желудка. Корневище также используется при истощении, отсутствии аппетита, головных болях, сопровождающихся обмороками, ипохондрии и морской болезни.
Растение согласно китайской медицине стимулирует иммунную систему, новые исследования подтверждают иммунно-стимулирующее действие при аллергиях и особенно при аллергическом насморке.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Альпиния (Alpinia)

Сообщение Наташа » Чт апр 12, 2012 6:11 pm

Альпиния относится к многолетним растениям кустовидной формы семейства имбирных, распространенных в тропиках и субтропиках Юго-Востока Азии. Своим названием оно обязано врачу, путешественнику и ученому из Италии Альпини Просперо.
Альпиния имеет крупные темно-красные корни, обладающие резким запахом, из каждого разветвления которых растет отдельный стебель. Взрослый экземпляр может насчитывать более 35 стеблей, некоторые из них имеют соцветия и могут достигать в длину более метра.
Цветет альпиния белыми, розовыми, желтыми и красными цветками, соцветия имеет метельчатые или кистевидные. Густо расположенные листья заостренные, удлиненной формы, длиной до 25 см. Растение имеет плод – красную коробочку с семенами размером больше 5 мм.
Корневища альпиний имеют целебные свойства, обусловленные содержанием эвгенола, эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов.

Альпинию разводят как декоративное растение, в комнатных условиях оно может жить до 3-х лет. Альпиния — светолюбивое растение, предпочитает яркий и рассеяный свет. Летом же растение лучше притенять от попадания прямых солнечных лучей. Зимой рекомендуется использовать дополнительные источники света.
Температура
Весной и летом оптимальная температура для альпинии должна быть в пределеах 23-25 градусов. Зимой температура должна быть не ниже 15-17 градусов тепла.
Полив и влажность воздуха
Поливать альпинию нужно обильно, особенно летом, недостаток влаги сказывается на листьях – они становятся бурыми по краям. Осенью полив нужно сократить, а зимой и вовсе поливать только после высыхания вернего слоя почвы.
Альпинии необходим также и влажный воздух (желательно не менее 70%), поэтому растение постоянно опрыскивают. Можно держать горшок во влажном керамзите для лучшего увлажнения.
Подкормки и удобрения
Удобрения вносят в почву в период активного роста – с марта до конца августа. В качестве подкормки подойдут обычные удобрения для комнатных растений.
Пересадка
Пересаживать альпинию нужно ежегодно в весенние месяцы. Для разросшихся экземпляров грунт можно заменить частично, только верхний слой. Подходящая почва — садовая земля с песком и торфом.
Размножение альпинии
Размножение альпинии происходит делением куста и семенами.
Во время весенней пересадки на каждой отделяемой части корневища должна быть хотя бы одна почка. Срезы следует производить с помощью чистого острого ножа, потом нанести на них толченый древесный уголь или золу. Побеги поместить в низкие и широкие горшки и поставить в затененное место. Спустя месяц их можно переместить в более солнечное.
Посадка семян происходит в январе, замочив их перед этим на сутки в теплой воде. Для проращивания используют плодородную рыхлую землю, обильно поливают и не допускают сквозняков.
Болезни и вредители
Альпиния практически не подвержена болезням и вредителям, но реагирует на недостаточную влажность засыханием листьев и появлением паутинного клеща.

Популярные виды:
Альпиния лекарственная или калган (Alpinia officinarum Hance) – травянистое растение, многолетник, с узкими темными листьями, имеет сходство с тростником. Корни разветвленные, листья расположены линейно. Цветет белыми цветками, которые образуют гроздь наверху стебля. Плод имеет коробочку.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae) – многолетник высотой около полуметра, с длинными полосатыми листьями. Цветы красных оттенков в виде грозди.

Альпиния пониклая (Alpinia zerumbet) – свое печальное название растение получило из-за цветков, представляющих собой поникшую к низу длинную кисть. Вырастает до 3 м, листья широкие и длинные. Цветет желтоватыми цветками, красными в середине.

Пестролистные разновидности альпинии пониклой: Variegata Chinese Beauty, Variegata и Variegata Dwarf.
Variegata Chinese Beauty (китайская красота) — темно- и светло-зеленые листья в косую белую полоску создают красивый «мраморный» рисунок, может достигать двухметровой высоты.
Variegata – листья очень большие и широкие, пестрые с желтыми косыми полосами и почти таким же мраморным рисунком.
Variegata Dwarf – совсем небольшое по высоте растение, не более 30 см, с желто-зелеными листьями. Цветет белыми цветками.

Альпиния пурпурная или красный имбирь (Alpinia purpurata) – очень эффектное декоративное растение благодаря крупным красным с белым цветкам в форме метелки. Длина остроконечных листьев может достигать 50 см, само растение вырастает более полутора метров.

Альпиния галанга (Alpinia galanga) – многолетник, достигающий двухметровой высоты, имеет почкообразные бело-желтые корни и большие широкие листья. Цветет цветками в форме крупной кисти, белого цвета.

Альпиния виттата (Alpinia vittata) – невысокий вечнозеленый многолетник с длинными узкими заостренными листьями с белыми диагональными полосами. Цветет розовыми цветами.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Альпиния (Alpinia)

Сообщение Alensel » Сб окт 04, 2014 10:48 pm

Альпиния (Alpinia) — кустовидное растение семейства Имбирные (Zingiberaceae), родиной которого являются тропические и субтропические области Юго-Восточной Азии. Название рода альпиния дано по имени Проспера Альпино, знаменитого итальянского медика и путешественника.
Альпиния — многолетнее растение с сильно пахучими клубневидными красно-бурыми корневищами. Из каждого разветвления корневища выходит по одному крепкому, облиственному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет до 40 стеблей. Листья двуряднорасположенные, ланцетовидные, плотно обхватывающие стебель.
Цветки крупные, собраны в верхушечные метелки, кисти или колосья. Бывают красного, белого или желтлого цвета. В зависимости от вида соцветия направлены вертикально вверх или свисают вниз. Плод — коробочка. При растирании или на изломе листья издают своеобразный аромат.
Корневища некоторых видов альпиний используется в восточной медицине, а также как пряность.

Освещение
Альпиния светолюбивое растение и предпочитает яркий рассеянный свет. летом от прямых солнечных лучей необходимо притенять. Зимой рекомендуется дополнительная подсветка.
Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для альпинии 23-25°C. Но и зимой температура должна быть не ниже 15-17°C.
Влажность воздуха
Альпиния нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать.
Полив
Летом почву в горшке необходимо поддерживать во влажном состоянии, с началом осени полив сокращают, зимой поливают по пере просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см.
Удобрение
С марта по сентябрь альпинию подкармливают 2 раза в месяц удобрениями для цветущих комнатных растений.
Пересадка
Альпинию пересаживают весной — молодые растения ежегодно, взрослые по мере необходимости, когда корни оплетут весь земляной ком. Для пересадки подходит земляная смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка, в соотношении 1:1:1:0,5.
Размножение
Альпиния размножается делением куста и семенами.
Весной, во время пересадки, можно разделить корневище так, чтобы на каждой части было по 1-2 почки. Желательно срезы обработать толченым древесным углем. Отрезки корневища высаживают в широкие невысокие горшки. Побеги после деления появляются и растут очень быстро.
Также альпиния хорошо размножается семенами, которые высаживают уже в январе. Им требуется хороший полив и температура 22°C, а также регулярное проветривание и отсутствие сквозняков.
Болезни и вредители
Альпинии очень устойчивы к различным вредителям и болезнями поражается крайне редко.

Ответить

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

Yandex
TopMailRu TopT-sk