Моринда цитрусолистная или Нони

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Моринда цитрусолистная или Нони

Сообщение mitra » Пн апр 09, 2012 7:21 am

Моринда цитрусолистная или нони (Morinda citrifolia) - небольшое дерево семейства Мареновые, происходящее из Южной Азии и экстенсивно распространённое человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе. Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Растение вырастает до 7 м в высоту, глубина корней достигает 21 метра, цветёт и плодоносит круглый год. Её листья — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками. Цветки маленькие, белые. Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания.
Моринда (лат. Morinda) - род растений семейства Мареновые, включающий в себя около 112 видов деревьев, кустарников и лиан распространённых в тропических областях планеты. Естественный ареал рода включает в себя острова Калимантан, Новую Гвинею, Новую Каледонию, Таити и Северную Австралию.

Моринда цитрусолистная или нони с научным названием Morinda Citrifolia - дерево, которое принадлежит семейству растений мареновые. Это дерево или даже вернее сказать вечнозеленый кустарник, который приносит плоды нескольких дюймов в диаметре. Маленькие белые цветы растут группами, которые затем превращаются в форму лепестка для образования плода. Сам плод нони с неровной кожурой похожей на выбоины с дырочками, а цвет варьируется от зеленого до бледно-желтого. Созревшие фрукты с резким запахом и характерным вкусом, но, не смотря на это, имеют длинный список преимуществ для здоровья. Фрукты традиционно используют для лечения недугов уже много веков. А сегодня, листья, плоды, стебли, корни и кору используют для приготовления лекарственных средств. Родное это растение для Азии и тропической Северной Австралии. Распространилось из Азии от Тихого океана до Карибского региона. Культивируется в тропических районах. По виду напоминает прямостоячий голый кустарник, но это небольшое дерево с кривой конической короной.
Климат, необходимый для роста: теплый и влажный.
Почва: кислая, щелочная.
Высота: 3-10 м
Кора: серовато или желтовато-коричневого цвета, потрескавшаяся, голая.
Веточки: четырехугольные, сочлененные.
Листья: простые зеленые с прожилками, эллиптической и продолговатой формы.
Длина листьев: 20-45 см; Ширина: 7-25 см
Длина черешков: 0,5-2,5 см
Цветки: бисексуалы, белые, по форме напоминают воронку, от яйцевидной до шаровидной головки. Длина — 1,5 см.
Форма фруктов: яйцевидная.
Плоды весом 4-8 кг.
Цвет фруктов: белый, зеленовато-белый или желтовато-белый.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Моринда цитрусолистная или Нони

Сообщение mitra » Вт апр 10, 2012 1:42 pm

Моринда цитрусолистная, Моринда лекарственная
Morinda citrifolia, Morinda officinalis
Таксон: семейство Мареновые (Rubiaceae)
Другие названия: Нони, сырное дерево, индианская шелковица
English: Indian mullberry, Noni, Dibri-Apra
Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная - небольшое дерево - кустарник которое растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Растение вырастает до 7 метров в высоту, глубина корней достигает 21 метра, цветёт и плодоносит круглый год. Листья моринды — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками. Дерево цветет мелкими невзрачными белыми цветками. Плодоносит круглый год, на дереве одновременно и цветы с завязями, и плоды зрелые и спеющие. Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной. Переспелые плоды опадают, на цвет они белесые длиной до 7см., легко раздавливаются, внутри множество семян. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра.

Распространение моринды:
Моринда родом из Южной Азии (Тайланд, Пхукет, Ко Чанг, Самуи), но экстенсивно распространённое человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах.

Химический состав моринды:
Уникальное действие моринды обусловлено фитонутриентами, которые содержатся только в разновидностях этого растения - Morinda citrifolia и Morinda officinalis. Среди них - мощные антиоксиданты, селен, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, - ксеронин и его предшественник - проксеронин. Ксеронин активирует иммунокомпетентные клетки давая дополнительную энергию и питание, что способствует активации иммунной защиты.

Фармакологические свойства:
Моринда или Сырное дерево или Нони - это прежде всего лекарственное дерево. Использует издавна в традиционной медицине Китая и Японии. Доказаны следующие свойства моринды: противовоспалительные, антиоксидантные, возможность терапии рака и замедления его роста, лечение болезней, помощь при туберкулёзе, терапевтические эффекты, увеличение продолжительности жизни, модулирование иммунной системы, помощь при гипертонии и прочее. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.

Применение в медицине:
Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) В лечебных целях используют все части растения (корень, плоды, листья). Традиционно им лечили опухоли, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей, заболевания крови, предменструальные боли (как анальгетик), кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, включая паразитарные глистные инвазии. Листья и корни имеют жаропонижающее и антибиотиконодобное противовоспалительное свойства. Экспериментами на животных установлено, что экстракт корня моринды цитрусолистная имеет центральное анальгетическое действие. Плоды и листья имеют антибактериальное действие, а созревшие плоды замечательно влияют на следующие виды патогенных микроорганизмов - шигеллы (Shigella) и сальмонелла (Salmonella). Корни и листья имеют антикоагуляционное действие при геморроях, венозном застое, арахноидитах. Корни и листья помогают при расстройствах менструации. Это надо учитывать при беременности (возможно вызвать самопроизвольный выкидыш). Кроме этого, Morinda citrifolia хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых онкологических заболеваний легких.

Моринда лекарственная (Morinda officinalis)
Она преимущественно употребляется в китайской медицине. В отличие от Morinda citrifolia, используют корень как активную часть растения. В китайской медицине моринда лекарственная применяется при лечении опухолей, сексуальных проблем у мужчин и женщин, ревматизме, заболеваниях почек и мочевыделительных путей. Кроме этого, его рекомендуют при заболевании бери-бери, полиартритах, а также как общеукрепляющее средство. Описывают влияние корня моринды лекарственной на увеличение лейкоцитов и стимуляцию эндокринной системы. Наибольший эффект замечен при ревматизме, заболеваниях почек, полиартритах. Моринда лекарственная обладает седативным действием и входит в состав успокоительных средств.
Китайские клинические исследования показывают хорошую эффективность этой травы при лечении острых и хронических заболеваний почек. Противовоспалительное действие ярко выражено при полиартритах. Исследования на мышах показали влияние водного экстракта корня на тимус, количество лейкоцитов в крови, состояние микроциркуляции. Даже у мышей с искусственно вызванной лейкопенией количество лейкоцитов восстанавливается.

Лекарственные препараты: Американская фармацевтическая промышленность выпускает препараты из моринды: капсулы БАД NSP Моринда и сок.
Использование в хозяйстве: Моринда цитрусолистная используется как пищевой продукт. Плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. В пищу можно использовать и молодые листья, вместо овощей. Растение сырное дерево - Morinda citrifolia применяют не только в медицине, но и для получения натуральных красок.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Моринда цитрусолистная или Нони

Сообщение unma » Вс окт 12, 2014 10:02 pm

Morinda citrifolia L., семейство Rubiaceae - зеленоватый узловатый фрукт размером примерно с картофелину, растущий на островах, расположенных в южной части Тихого океана. А между тем, это растение обладает весьма замечательными свойствами. Издавна Morinda citrifolia была известна людям, живущим в тропиках, однако на протяжении тысячелетий о ней знали только жители островов, затерянных в далеком океане. В Малайзии ее знают под именем Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах ее называют нони (Noni). Люди дали этому дереву более 70 имен, но самым популярным и распространенным оказалось именно «нони».
Пышно цветущая и неприхотливая Morinda citrifolia, обильно произраставшая на островах Французской Полинезии, постепенно расширила свои «владения», покорив практически все острова, расположенные в Южной части Тихого океана. Она считалась островитянами одним из самых красивых растений и являлась неизменным украшением традиционного полинезийского сада. Оздоровительные воздействие на организм человека этого растения было известно жителям тихоокеанских островов уже очень давно. Оно стало неотъемлимой частью полинезийской культуры. Уже более двух тысяч лет коренные жители Полинезии употребляют листья и сок нони для облегчения боли, лечения болезней и в качестве средства, увеличивающего долголетие.
В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния в своих лодках- каноэ, обязательно брали с собой священные плоды, чтобы, обосновавшись на новом месте, можно было посадить любимые деревья. Этими священными плодами, плодами каноэ, как их еще называли, были плоды нони, считавшиеся бесценным даром богов. В старинных рукописях, передаваемых из поколенья в поколенье, описывалось множество способов использования этого растения.

Жители острова Таити также почитали и извлекали пользу из всех частей нони – плодов, листьев и семян. Растение являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины, могущим продлять жизнь и восстанавливать утраченный баланс жизненных сил.
В странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях, целебные свойства нони были открыты и применялись на практике очень давно, задолго до того, как индийские ученые начали изучать мир природы и узнали, что растения можно использовать не только в пищу, но и делать из них лекарства и общеукрепляющие средства.
В Индии имеются письменные источники, описывающие лекарственные препараты, изготовленные из нони. Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова.
Была разработана медицинская система, применяющая растения и другие натуральные средства, которую назвали аюрведа (Ayurveda), что в переводе с санскрита означает «наука жизни». Эта высокоэффективная совершенная система натуральной медицины успешно применяется до сих пор. Нони считалось священным растением, о нем упоминается в древних текстах Ashyuka (в переводе с санскрита – «долголетие»). Нони обозначено там как средство, поддерживающее баланс телесных сил и позволяющее телу быть здоровым.
В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что местное население широко использует нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов используют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях.
Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, они способны поддерживать жизненные силы.
Благодаря нони, в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в этих плодах, имеющих столь безупречную репутацию лекарственного растения, очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони. Так начался новый этап в жизни моринды, священного дерева нони.

Химический состав плодов нони уникален. Кроме кальция, натрия, калия, терпеноидов, каротина, глюкозы и витамина С, в него входят сложные соединения кислот и минералов, имеющих чрезвычайно важное значение для человеческого организма.
В 1950 году доктор наук, биохимик Ральф Хейнике (Dr. Ralph Heinicke, PhD), живщий на Гавайях, открыл алколоид, который назвал ксеронином. Это вещество, вырабатываемое человеческим организмом, оказалось чрезвычайно важным для здоровья человека – оно жизненно необходимо для межклеточных связей организма и структуры протеинов. Увеличение использования искусственных химических удобрений при выращивании овощей и фруктов, постоянно увеличивающееся загрязнение окружающей среды оказывают негативное воздействие на организм, и именно ксеронин помогает справиться с этой проблемой. Без его помощи клетки становятся слабыми, что в свою очередь ведет к тому, что слабыми становятся ткани организма, а слабые ткани – это, соответственно, слабые органы. А когда ослабевают органы, у человека возникают множественные проблемы со здоровьем. К сожалению, с возрастом наш организм начинает производить ксеронина меньше, чем его нужно для того, чтобы тело продолжало работать в оптимальном режиме.
Доктор Хейнике обнаружил, что все части дерева нони являются одним из богатейших источников проксеронина. Попадая в организм, проксеронин не только позволяет больным клеткам окрепнуть, но и не допускает поражения новых клеток. Проксерониновая система плодов нони стимулируют иммунную систему в целом. Являясь иммуномодулятором, она помогает при аллергических симптомах, регулируют функцию клеток, восстанавливает уже поврежденные клетки.
Плоды нони содержат также множество энзимов (протеинов) и алкалоидов, которые играют ведущую роль для поддержания здоровья.
Другой важный ингридиент нони - скополетин - не только улучшает кровообращение, но и обладает антигистаминным, противовоспатительным, антиастматическим, антибактериальным и другими целебными свойствами.
Как показали исследования, содержащийся в большом количестве в нони скополетин помогает при таких аллергических симптомах, как как насморк, чихание, зуд и т.п. Нони помогает лучше усваивать и использовать питательные вещества, подавляет рост опухолей, регенирирует поврежденные клетки. Нони может использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, а также для уменьшения негативного воздействия химиотерапии, применяющейся при их лечении. Являясь сильнейшим антиоксидантом, нони уже нашел применение при лечении ВИЧ.
Сегодня основные элементы нони используются для создания лекарственно-оздоровительного препарата, изготовляемого из сока плодов этого растения. За основу современной формулы взяты старинные рецептуры полинезийцев. К пюре мякоти добавляется концентрированный сок винограда и черники, которые усиливают эффект исходного продукта и делают его воздействие на организм более эффективным. Исследования, проводимые по всему миру, подтвердили невероятный положительный эффект нони.
Практически все части дерева нони содержат полезные вещества. Семена, например, являются источником фосфолипидов, благотворно влияющих на основные чувства человека: вкус, слух, осязание, вестибулярный аппарат. Также в них содержится много линолевой кислоты. Эта насыщенная жирная кислота легко впитывается через кожу, увеличивая ее водный баланс, делает ее более здоровой и красивой.
Сок нони увеличивает ясность мышления и обостряет внимание, усиливает общую работоспособность. Суммируя, можно отметить, что в сферу благотворного воздействия нони входят:
Иммунная система. Нони поддерживает имунную систему, усиливая ее способность противостоять болезням и инфекциям.
Система кровообращения, ткани и клетки. Нони является прекрасным антиоксидантом и помогает организму освобождаться от пагубного воздействия свободных радикалов. Увеличивает уровень жизненной энергии.
Пищеварительная система. Нони способствует хорошему пищеварению и помогает усвоению питательных веществ на клеточном уровне.
Содержит компоненты, жизненно необходимые волосам и коже, помогает поддерживать их состояние на самом высоком уровне.
Все эти качества превлекли к нони пристальное внимание исследователей и ученых, результаты их экспертных оценок были опубликованы в научных журналах. Исследования показали, что ВСЕ части растения - корни, семена, цветы, листья и плоды - обладают уникальными лечебными свойствами.

Morinda citrifolia L принадлежит к растительному семейству Rubiaceae, его родиной является обширный регион от Юго-Восточной Азии до Австралии. В своей природной среде растение представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет обычно 3-4, изредка 6 метров. Плодоносит практически круглый год. У дерева прямой ствол, а ветки имеют несколько четырехгранную форму. Крупные овальные толстые ярко-зеленые листья с коротким черенком пронизаны глубокими жилками. Их длина составляет десять и более сантиметров.
Примечательной частью растения является его маленькие белые трубчатые цветы, наполненные нектаром – излюбленной пищей насекомых-медососов. Цветы появляются на вершине уже сформировавшегося быстрорастущего плодика, который свой формой несколько напоминает ручную гранату. Сферические головки плодов, размером около 2-2.5 см украшает множество мелких белых цветочков. Цветущие головки растут и постепенно становятся взрослыми плодами с многочисленными семенами. Цвет плодов, поначалу зеленый, по мере созревания приобретает светло-желтый или беловатый оттенок.
Взрослые плоды нони напоминают небольшие плоды хлебного дерева.Они вырастают до 10-12 сантиметров, достигая размера средней картофелины. Их бугристая поверхность состоит из многоугольных сегментов.
Плоды нони съедобны, и хотя при полном созревании имеют довольно резкий неприятный запах, на вкус достаточно приятны и напоминают перезревшую кисло-сладкую мякоть ананаса. Некоторым людям запах спелых нони напоминает запах голубого сыра (отсюда одно из названий нони – сырный фрукт). Однако иногда неприятный запах заставляет некоторых людей сомневаться: есть или не есть им спелый нони. Тем не менее, на тихоокеанских островах (Раратонга, Самоа, Фиджи) плоды, в сыром или приготовленном виде, являются одним из основных продуктов питания. Кое-где их едят в сыром виде с солью (жители Индокитая и австралийские аборигены), их используют также при приготовлении карри. Молодые листья, содержащие 4-6% протеина, тоже употребляют в пищу вместе с овощами. Съедобны и поджаренные семена нони.
Великолепные цветы нони весьма примечательны: в одном цветке имеются как мужские, так и женские органы, так что для плодоношения хватает одного дерева, цветущего и дающего плоды в течение всего года. Плоды, используемые для сбора семян, снимают, когда они начинают приобретать белый цвет, становятся совсем мягкими, полупрозрачными и приобретают характерный запах.
В плодах нони имеется множество твердых коричневых семян треугольной формы размером с семечко яблони. В одном плоде может находиться более ста семян. Поверхность семян очень прочна, она довольно толстая и покрыта целлофаноподобным, напоминающим пергамент слоем, который образует надежную непромокаемую волокнистую оболочку. Эта оболочка является своеобразным воздушным мешком. Он придает семенам плавучесть и позволяет им плавать на поверхности воды длительное время.
Благодаря людям, нони из Юго-Восточной Азии попало на острова западной части Тихого океана, причем, именно наличием этого воздушного мешка можно объяснить столь широкое распространение растения в Полинезии. Семена оказались всхожими даже после многомесячного плавания по океанским просторам. Выброшенные прибоем на тот или иной остров, они быстро прорастали и оставались на новом месте уже навсегда.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Моринда цитрусолистная или Нони

Сообщение Орхидея » Пт окт 09, 2015 11:24 pm

У меня есть Нони, очень интересное и полезное растение.

Светоч
Любитель цветов
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2015 5:37 pm

Re: Моринда цитрусолистная или Нони

Сообщение Светоч » Пн окт 12, 2015 9:55 pm

*шепотом: Сырное дерево хочу :smileskr:

yagory
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт ноя 05, 2015 11:51 am

Re: Моринда цитрусолистная или Нони

Сообщение yagory » Чт ноя 05, 2015 12:59 pm

В нашем ботаническом саду есть Сырное дерево, моринда цитрусолистная или нони (Morinda citrifolia).

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk