Дихроа или Дихройя

Садовые красивоцветущие и декоративные деревья и кустарники.
Ответить
Аватара пользователя
Darja
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:21 pm
Откуда: Томск

Дихроа или Дихройя

Сообщение Darja » Вс апр 08, 2012 8:53 pm

Дихроа или Дихройя (лат. Dichroa) - род растений семейства Гортензиевые, включающий в себя 13 видов кустарников, распространённых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Листопадные кустарники высотой 1-3 м. Цветки собраны в крупные соцветия. Плоды - глянцевые фиолетово-голубые ягоды. По информации базы данных The Plant List, род включает 13 видов:
Dichroa daimingshanensis Y.C.Wu
Dichroa febrifuga Lour. — Дихроа противолихорадочная
Dichroa hirsuta Gagnep.
Dichroa mollissima Merr.
Dichroa parviflora Schltr.
Dichroa pentandra Schltr.
Dichroa philippinensis Schltr.
Dichroa platyphylla Merr.
Dichroa schumanniana Schltr.
Dichroa tristyla W.T.Wang & M.X.Nie
Dichroa versicolor (Fortune) D.R.Hunt
Dichroa yaoshanensis Y.C.Wu
Dichroa yunnanensis S.M.Hwang

Dichroa fibrifuga - кустарник, родственный гортензии. Родом из Азии, от Непала до Китая. Красивые голубые цветки собраны в соцветия, а затем появляются фиолетовые ягоды (октябрь - ноябрь). При выращивании в мягком климате листья на зиму не опадают, а остаются зелёными круглый год. Дихроа (или Дихройя) применяется в медицине. Второе слово в названии означает - противолихорадочная. Входит в 50 основных целебных растений в Китае. С древних времён используется для лечения малярии.

Dichroa febrifuge Lour. - Дихроа противолихорадочная
Кустарник. D. febrifuge Lour. - Д. противолихорадочная - Fl. Coclunch. (1790) 301. — Wealth of India III (1952) 55. — Chou (1954) 689. — Monachino (1956) 45. — Ибрагимовы (1960) 121, — Атлас лек. раст. (1962).
S y n. D. latifolia Miq.; D. cyanitis Miq.
М е с т н. н а з в. Хинди — basak; кит. — Ch'angshan.
Р а с п р. Ю.-В. Аз. — от Гималаев до Кит., на выс.1200—2400 м, и Филипп. К у л ь т. Ю. Кит. со второй мировой войны большие насаждения.
Х о з. з н а ч. Лек. — сильное противомалярийное, кр. и л. содержат алкал. В л. алкал. фебрифугин, в 10 раз активнее алкал. из кр. и в 16—148 раз активнее хинина. Использ. и дикораст. В Ю.-В. Аз. как лек. известна свыше 2000 лет. В СССР изучается в культ. с 1955 г. в Подмосковье и на Кавк. Перспективна.

Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Re: Дихроа или Дихройя

Сообщение Konotoplev » Вс апр 08, 2012 9:16 pm

Дихроа противолихорадочная (Dichroa febrifuga L.) Семейство: Гортензиевые. Вечнозеленый кустарник высотой до 100 см. Корень ветвистый, деревянистый, беловатый. Стебли прямостоячие, многократно супротивно ветвящиеся; молодые побеги сначала зеленые со светло-зелеными точками, позже – пепельно-серые. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, пильчатые, темно-зеленые, длиной 14-18 см, с хорошо выраженным перистым жилкованием. Соцветия – верхушечные, короткие, пирамидальные метелки. Цветы имеют в диаметре 0,9-1,2 см. Чашечка во время цветения колокольчатая, беловатая, с 5-7 зеленовато-беловатыми, треугольными остающимися при плодах долями чашечки. Венчик пяти- и семилепестный. Лепестки широко-или удлиненно-яйцевидные, мясистые, на верхушке с коротким, загнутым внутрь острием; снаружи белые, с внутренней стороны сначала розоватые, позже – светло-фиолетовые или лиловые, реже с обеих сторон – фиолетовые. Тычинок 10-13 шт. с фиолетовыми тычиночными нитями и пыльниками. Пестик с полунижней завязью, с 3-5 сросшимися у основания и свободными вверху булавовидными столбиками и низбегающими рыльцами. Плод – многосемянная, округлая, лиловая ягода, длиной 0,8-1,Зсм. Семена яйцевидные, неравногранистые, коричневые, мелкоячеистые, длиной до 1 мм. Цветет в январе-марте, плодоносит в сентябре-октябре.
В диком виде встречается в Южном Китае, Индии, Индонезии, Индокитае и на Филиппинах. Растет в горных долинных лесах на высоте 800-2200 м над уровнем моря, предпочитает затененные места. В России начаты работы по ее культивированию. Используются молодые лиственные побеги (трава) и корни. В траве и корнях содержатся алкалоиды, из которых выделены взаимообратимые фебрифугин и изофебрифугин. Кроме того, выделены 2 физиологически неактивных основания: дихроидин и 4-хинозолон. Наибольшее содержание алкалоидов обнаружено в корнях китайских образцов (0,1-0,15%), более половины которых составляют фебрифугин и изофебрифугин. Из листьев двулетних растений дихроа, выращенных в России, выделены фебрифугин (0,1-0,15%) и неидентифицированные основания (0,5%). В корнях содержание алкалоидов незначительно. В китайской медицине дихроа противолихорадочная с древних времен применяется для лечения малярии. Эстракты из корней и листьев дихроа и выделенные из нее алкалоиды обладают противомалярийной активностью. Наиболее выраженное действие проявил алкалоид фебрифугин, который в зависимости от вида малярии оказался в 16-18 раз эффективнее хинина. Фебрифугин, кроме того, усиливает перистальтику кишечника, ослабляет понос, гипергликемию, водянку, поражение печени, оказывает жаропонижающее действие. Алкалоид изофебрифугин по активности уступает фебрифугину, по силе действия он близок к хинину. При трехдневной лихорадке эффективность лечения фебрифугином в 100 раз выше, чем хинином, но ценность фебрифугина снижается тем, что он токсичен в дозировках даже в 100 раз меньших, чем хинина, вызывая тошноту, рвоту.

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 189
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Re: Дихроа или Дихройя

Сообщение Ariel » Ср сен 28, 2016 1:57 pm

Дихройя - это что такое? Вроде родственница гортензии, а воды столько же пьет? Уход похожий?

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1411
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Дихроа или Дихройя

Сообщение brilliants » Ср сен 28, 2016 2:03 pm

Дихройя - да, очень похожа по содержанию с гортензией! такая же водохлебка... и для цветения ей нужна более прохладная зимовка.

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 189
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Re: Дихроа или Дихройя

Сообщение Ariel » Ср сен 28, 2016 2:38 pm

Вот нашла: Дихройя противолихорадочная (Dichroa febrifuga) - вечнозеленый кустарник до 1 м высотой с красиво поникающими ветвями, из семейства гортензиевых (Hydrangeaceae). Растет в субтропиках Южного Китая, Гималаев, Японии.
Листья широколанцетные, темно-зеленые, до 5-6 см длиной, сиреневато-розовые цветки до 1 см в диаметре собраны в рыхлые кистевидные соцветия.
Культивируют в земельной смеси из дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в равных соотношениях.
Хороша для озеленения служебных интерьеров как солитер и в групповых композициях.
Оптимальная температура в зимний период 13-18°, но переносит и понижение до 7°.
Растет в полутенистых местах и при северной экспозиции.
Легко размножается черенками.

Дихроа противолихорадочная (Dichroa febrifuga Lour) произрастает в горных лесах Юго-Восточной Азии на высоте 800-2200 м над у. м. Культивируется в Китае и Индии. Вечнозеленый ядовитый кустарник. Листья супротивные, 14-18 см длиной, широколанцетовидные с длинно-заостренной верхушкой, в основании клиновидно-суженные, край пильчатый. Соцветие многоцветковое на верхушке ветвей и в пазухах верхних листочков. Чашечка 5-7-зубчатая, венчик 5-7-лепестный, лило­вый, тычинок 10-13, они фиолетовые. Плод - многосеменная округлая лиловая ягода. Цветет на родине в янва­ре-марте, плодоносит в сентябре-октябре. Во всех частях растения содержатся алкалоиды фебрифугин и его изомер изофебрифугин, которые при известных условиях взаимообратимы. В корнях алкалоидов в пределах 0,15%, в листьях больше.
Надземная часть растения употребляется в китайской медицине более 2000 лет в качестве противомалярийного средства. Этими свойствами обладает фебрифугин, который при лечении малярии более эффективен, чем хинин. Кроме того, стебель применяют в Китае в качестве инсектицида. Наружно, в сочета­нии с другими лекарственными растениями, применяют при лишаях. Назначают внутрь в виде отвара; разовая доза 1-1,5 г сухого листа на прием. Для наружного употребления берут водный экстракт стеблей и листьев. При передозировке фебрифугин вызывает усиленную перистальтику кишечника и понос, отеки и асцит, поражает паренхиму печени. Растение содержит хиназолиновые алкалоиды.

Ответить

Вернуться в «Цветущие и декоративные кустарники»

Yandex
TopMailRu TopT-sk