Кампелия (Campelia)

Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Кампелия (Campelia)

Сообщение mitra » Сб мар 17, 2012 7:51 pm

Кампелия (Campelia) - род цветковых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), ближайший родственник Традесканции. Кампелия - экзотическое растение из Мексики и Бразилии. Очень ценен декоративный сорт Mexican Flag с красивыми бело-зелеными полосатыми с красноватой каймой листьми. Кампелия очень похожа на традесканцию и, также, как и та, в комнатных условиях растет хорошо. Кампелия представляет собой растение с прямостоячими мясистыми и узловатыми стеблями и с очередными широкоэллиптическими заостренными листьями. Лисья кампелии крупнее, чем листья традесканции. Обычно стебли достигают 1 м в высоту. У исходного вида ярко-зеленые, с узкой фиолетовой каймой и серединной бороздкой, по которой с гладкой блестящей поверхности листа быстро стекает вода. Чем ближе к верхушке стебля, тем листья располагаются теснее, и на самом конце стебля собраны в розетку, напоминающую листья драцены. Мелкие, с тремя лепестками, цветки кампелии не самые красивые, но изящные. Во влажной атмосфере оранжереи кампелия разрастается, и на стеблях, в месте контакта с почвой, быстро образуются придаточные корешки. Поскольку кампелия теневынослива и хорошо переносит перепады температур и дым от сигарет, ее можно использовать и для украшения административных помещений.

Местоположение, освещение: при выращивании желателен яркий, но рассеянный свет. Попадание на листья прямых солнечных лучей способствует пожелтению старых листьев и появлению фиолетовой окраски у молодых. Кампелию лучше держать в теплом помещении с температурой +20–23°С. Минимальная температура для содержания растения зимой — +18°С.
Полив: земля в цветочном горшке в период интенсивного роста должна быть постоянно умеренно влажной. Зимой полив ограничивают, следя за тем, чтобы поверхность в горшке подсыхала к следующему поливу.
Влажность воздуха: высокая. Кампелия лучше растет во влажной атмосфере. Не рекомендуется ставить горшок с растением поблизости от радиаторов центрального отопления. Листья рекомендуют чаще опрыскивать теплой мягкой водой.
Уход: подкармливать начинают весной, используя раствор комплексного минерального удобрения, подкармливают обычно раз в месяц или реже. В августе подкормки прекращают. При избытке азота в почве растение становится более восприимчивым к болезням.
Размножение: размножаются черенками, которые хорошо укореняются в чистой воде или легкой почве. Черенки можно укоренять круглый год, но оптимальное время — зима.
Пересадка: пересаживают весной, если горшок становится тесен. При пересадке растение сажают немного глубже, чем оно росло ранее, чтобы безлистные нижние части стеблей были засыпаны свежей почвой. Верхушки побегов кампелии прищипывают, чтобы они лучше ветвились. Для кампелии лучше всего подходит слабокислая, богатая питалельными веществами, с примесью песка легкая почва.

Аватара пользователя
Darja
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 10:21 pm
Откуда: Томск

Re: Кампелия (Campelia)

Сообщение Darja » Вс апр 08, 2012 8:58 pm

Кампелия (Campelia) входит в семейство Commelinaceae, то есть Коммелиновые. В основном туда входят растения с травянистой формой произрастания (иногда даже они представляют собой лианы травянистого вида), обладающие сочными стеблями с узловатыми очертаниями, листовые пластины обычно мясистые и волокнистые, а корни с клубневидной формой. В основном это однолетники. У кампелии родной ареал распространения приходится на территории Мексики и Бразилии. По длине ее побеги могут достигать метровых показателей в условиях комнатного культивирования, но в природе эта величина может приблизиться и к двум метрам. В народе из-за формы листьев и их окраса растение носит наименование «Зебрина» (хотя к традесканции зебрине она не имеет отношения, но это выходцы из одного семейства) или «Ладья Иисуса».

У этого представителя флоры в основном прямостоячие и мясистые побеги, с узлами по всей длине. На таких узлах имеются характерные вздутия. На стеблях в очередной последовательности растут красиво окрашенные листья. Форма листовых пластин широкоэллиптическая с заостренной верхушкой. Если сравнивать кампелию с традесканцией, то у последней листья намного меньше. У исходного вида кампелии листья окрашены в ярко-зеленый оттенок, а по кромке идет фиолетовая кайма. В центре листка размещена бороздка, посредством которой с глянцевой и кладкой поверхности довольно быстро стекает вода. Листья располагаются более густо по нарастающей к верхушке стебля. И там из них образуется розетка, которая очень схожа с листовой розеткой драцены. При цветении образуются совершенно непривлекательные цветки. В бутоне имеется только три лепестка, при раскрытии форма его очень изящная.
В роду насчитывается всего три разновидности и самой популярной является Кампелия занония (Campelia zanonia). Растение обладает травянистой формой. У этого сорта побеги также очень длинные и плетистые, и могут дотянуться до двух метров, но это не очень красиво, поэтому следует их укорачивать. Листья сидячие (лишенные черешков), с влагалищем в форме трубки, на поверхности имеется ряд волосинок, и по кромке идут удлиненные реснички. Форма листа широкоэллиптическая или широко обратно-ланцетная. Верхушка обладает длинным заострением. Длина листа приближается к 25 см при ширине, варьирующейся в пределах 5-6 см. Листовые пластины голые, только на краешке видна узенькая койомка розоватого колера и густые укороченные реснички.

При цветении появляются мелких размеров бутоны с белыми лепестками, из них собираются парные завитки. У прицветников форма ладьевидная или листовидная. Из таких цветочных завитков образуются длинные соцветия в форме метелки, обладающие небольшим разветвлением. Они венчает собой удлиненный цветоносный стебель. По числу чашелистики и лепестки одинаковы, их в цветке по 3 единицы. Лепестки, немного сросшиеся в основании, или могут расти свободно. Внутри бутона имеются нитевидные тычинки, покрытые длинными волосками. Тычинок всего три пары. Эта разновидность предпочитает селиться в подлеске влажных лесов в тропическом поясе Северной и Южной Америки. Реже можно встретить этот вид на скалах из известняка или сильно затененных обрывах.
Растение достаточно неприхотливое, но если нарушать условия ухода, то нижние листья начинают очень быстро стареть и усыхать, что негативно отражается на декоративном виде кампелии. Зачастую эту пестролистную красавицу выращивают в условиях оранжерей, так как при повышенной влажности она очень буйно разрастается. И если стебли касаются почвы, то в узлах начинают образовываться придаточные корешки. Скорость роста довольно большая, за год побеги могут отрастать на несколько сантиметров, но так как есть склонность к израстанияю (как и традесканции, то рекомендуется проводить регулярное омоложение растения).

Освещение и выбор местоположения. Более всего зебрине подходит яркий, но рассеянный свет. Если прямые лучи будут попадать на листовые пластины, то это приведет к тому, что цвет листвы станет фиолетовым, когда она молодая, а вот старые листья станут желтеть. Поэтому более всего подойдут окна, выходящие на восточную или западную сторону света. Неплохо будет чувствовать себя кампелия и на северном подоконнике, но придется проводить досветку с использованием люминесцентных ламп или ламп дневного света (фитоламп). Если освещения хватать не будет, то побеги станут слишком вытягиваться, приобретут ломкость, но и все растение может подвергаться поражению вредными насекомыми или заболеваниями. Если растение размещается на южной стороне, то на окно вешают занавеси из полупрозрачного материала (шторки из марлевки или на стекло наклеивается калька). В ином же случае, можно в такой комнате поставить горшок с кампелией в глубине помещения на 1–2 метра от окна. Неплохо будет, если вазон с растением разместить в светлой кухне или в ванной комнате.

Температура содержания. В весенне-летний период показатели тепла должны находиться в пределах 20–23 градусов, если температура станет расти в летний зной, то следует повысить влажность воздуха всеми доступными способами. С приходом осени температуру можно плавно понижать, доведя ее до 18 градусов. Ниже опускаться она не должна, так как кампелия более теплолюбива нежели ее «родственница» традесканция.

Влажность воздуха при выращивании «Ладьи Иисуса» не играет существенной роли, так как растение спокойно переносит сухость в комнатах. Однако если проводить регулярные опрыскивания, то зебрина хорошо отзывается на эту процедуру. Применяется только теплая и мягкая вода. Также в летнюю жару рекомендуется ставить горшок с растением в глубокий поддон, в котором насыпан влагоудерживающий материал, ним может выступать керамзит, галька или нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливают небольшое количество воды. Но важно, чтобы донышко вазона не было покрыто жидкостью, иначе гниение корневой системы неизбежно. Для этого горшок ставят на перевернутое блюдце. Такие условия с повышенной влажностью позволят растению более пышно разрастаться. И хотя кампелия является довольно устойчивым представителем флоры, но с приходом зимней поры, лучше ей не находиться рядом с радиаторами отопления или батареями центральной отопительной системы. Если же изменить местоположения нет возможности, то на приборы можно вешать мокрое полотенце и почаще его менять, это позволит повышать влажность за счет испарений.

Полив. С приходом весны и на протяжении всего лета, рекомендуется увлажнять грунт в горшке с «Ладьей Иисуса» два раза в неделю. Субстрат никогда не должен просыхать. Но и заливать его не рекомендуется, так как растение может начать гнить. В осенне-зимний период поливают кампелию только один раз в семь дней. В этом случае почва может только слегка подсыхать сверху. Недостаточный полив приведет к тому, что нижние листовые пластины начнут неизбежно усыхать, в если часто субстрат будет находиться в залитом состоянии, то это повлечет за собой загнивание корней и затем все растение погибнет. Воду рекомендуют использовать только мягкую, хорошо отстоянную и лишенную вредных взвесей. Для этого также можно применять дождевую, речную или талую воду, но в условиях города она также может быть загрязненной. Поэтому если имеется возможность, то берут дистиллированную воду, или же можно водопроводную подвергнуть фильтрации, затем последующему кипячения и отстаивать ее на протяжении нескольких дней. Затем полученную жидкость переливают в другую емкость, стараясь не слить осадок.

Удобрения для кампелии вносятся на протяжении всей весны и лета, с регулярностью раз на месяц. Подойдут органические препараты, но лучше, чтобы в них не было азота, так как его переизбыток приведет к тому, что растение заболеет. Средства подкормок желательно применять в жидком виде, подмешивая их в воду для полива. Технология внесения удобрений такая – необходимо сперва полить зебрину чистой водой, чтобы увлажнить субстрат и только потом разведенным в воде препаратом в указанной производителем дозировке. Это необходимо для того, чтобы удобрение не обожгло корни растения. Также применяют комплексные минеральные средства. С окончанием лета подкормки прекращаются и зимой их не проводят.

Пересадка и подбор субстрата. Смену горшка и субстрата проводят для кампелии раз в 2-3 года в весенний период, именно к этому времени емкость становится малой для корневой системы разросшегося растения. Зебрину в новой емкости размещают немного в углублении, таким образом, чтобы покрыть грунтом все оголившиеся части стеблей. На этих побегах зачастую уже не остается листовых пластин, и они оголенные. Таким образом, узлы, которые будут прикрыты свежим субстратом, дадут начало новым корешкам. В это время можно также выполнить и прищипку стеблей, чтобы простимулировать их ветвление. В донышке новой емкости проделываются небольшие отверстия для стока лишней влаги, и насыпается небольшой слой дренажного материала. Это может быть керамзит среднего размера или галька, битые керамические или глиняные черепки, дробленный и тщательно просеянный от пыли кирпич. Грунт для «Ладьи Иисуса» должен быть слабокислым и богатым на питательные вещества, обладать легкостью и пропускать воду и воздух к корням. Можно подготовить почвосмесь самостоятельно из равных частей компостной земли, крупнозернистого речного песка (или заменить его перлитом), дернового грунта.

Обрезка и общий уход. С приходом весны рекомендуется проводить омолаживающую обрезку побегов зебрины. Стебель следует оставить по высоте только на 3–4 узла от поверхности субстрата. Побеги кампелии очень хрупкие и их легко сломать, то при уходе требуется соблюдать осторожность. «Ладья Иисуса» прекрасно смотрится в качестве растения-солитера, но более привлекательно она выглядит, когда рядом находятся разнообразные разновидности папоротников, молящееся растение — маранта, фикус или филодердрон и подобные представители флоры.

Цветение. Когда растение уже достаточно взрослое, то из листовых пазух начинают образовываться крепенькие удлиненные цветоносные стебли. Их венчают метельчатой формы соцветия. Цветки могут быть как белесыми, так и бело-фиолетового оттенка. Когда соцветие перецветет, то его рекомендуется удалить.

mayda
Обожатель цветов
Сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт окт 31, 2013 9:26 pm

Re: Кампелия (Campelia)

Сообщение mayda » Вс ноя 23, 2014 10:24 pm

Кампелия (Campelia) декоративное комнатное растение, родом из Мексики и Бразилии. Растение из природных ареалов предпочитает тропические и субтропические леса, заболоченные места, тенистые участки. Она выделяется экзотическими бело-зелеными листьями с красной каймой по краям. Ее листья крупнее, чем у других представителей своего вида, прямостоячие, острые. Ярко-зеленого цвета с бороздкой по центру и фиолетовой обводкой по краям. Поверхность их гладкая и блестящая, поэтому при поливе и опрыскивании вода на них не задерживается и легко скатывается. Стебли длинные, могут достигать до 1 м. По внешнему виду кампелию легко можно спутать с традесканцией. И отличительной особенностью растения являются листья. Они собраны в розетки, а цветы представляют собой трехлепестковые корзиночки. В домашних условиях ухаживают за видом кампелия занония (лат. Campelia zanonia). Отличается она своими соцветиями, которые составляют белые мелкие цветки с ладьевидными прицветниками. Само соцветие слаборазветвленное. Растение обладает крепкими сидячими листьями, что образуют трубку ствола. По краям располагается кайма розового цвета с густыми ресничками. В длину достигают 25 см, ширина — до 6 см, острые по краям, обратно-ланцетные. Стебли кампелии занонии крупные, как и само растение, прямостоячие, со слабым ветвлением, достигающие в высоту 2 м. В узлах находятся характерные вздутости.

Освещенность для кампелии имеет меньшее значение, чем температура. Хотя и к температуре она менее требовательна, чем другие представители семейства. Если получится устроить тропические температурные условия, то растение отблагодарит пышной листвой и здоровым видом. Температурный коридор может составлять от +22 до +25 °C. При этом сквозняки и расположение при выходе из помещения будут приносить минимум дискомфорта кампелии. Освещенность можно поддерживать с помощью ламп дневного света или же расположить ее у источника рассеянного освещения. Влажность и полив Влажность необходимо поддерживать на высоком уровне, при возможности — 60-80%. Это благоприятно отразиться и на окружающих, которые находятся в помещении и на растениях. Поливать кампелию стоит так, чтобы почва оставалась всегда влажной, но конечно же, беречь растение от переувлажнения и застоя воды. Зимой полив можно уменьшить, особенно, если температура в помещении тоже будет падать. Почва и удобрение Почва для кампелии может быть любой в том случае, если она обладает характеристиками хорошей водопроницаемости и имеет нейтральную либо чуть кисловатую среду. В лучшем варианте это может быть верховой торф с добавлением перлита и песка. Удобрять кампелию можно в период активного роста начиная со средины весны и до осени. Периодичность — 1 раз в две недели. Дозировка — рекомендуемая производителем. Удобрения можно выбрать универсальные органические.

Пересаживают кампелию каждый год, весной. Растение очень быстро разрастается и эта процедура ему необходима. Горшки выбирают широкие и низкие. Главное условие — хороший дренаж. Для пересадки используют грунт для азалий или делают смесь: верховой торф (2 части); песок (1 часть); листовая земля (1 часть); перлит (0,5 части). Размножение Кампелия очень хорошо разрастается. Размножать ее можно с помощью стеблевых отводков. Благодаря биологической особенности стебля, в месте его контакта с землей образуются придаточные корешки. Часть стебля быстро укореняется и формирует полноценное растение. Через время его можно аккуратно отделить от материнского ствола и пересадить в новую емкость. Места повреждений стебля обработать древесным углем для предотвращения заражения гнилостными бактериями.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk