Рафидофора (Rhaphidophora)

Ответить
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Рафидофора (Rhaphidophora)

Сообщение Наташа » Чт июн 14, 2012 11:39 pm

Рафидофора (лат. Rhaphidophora) - род вечнозелёных вьющихся растений семейства Ароидные (Araceae). Род включает около 100 видов. Один из наибольших родов ароидных, представленных в тропической Азии. Название берёт начало от греческих слов греч. rhaphis, rhaphidos - «игла» и греч. pherd - «ношу» и связано с наличием у растений макроскопических (до 1 см длиной), похожих на иглы клеток в тканях. Вьющиеся вечнозелёные растения, лианы, большие и маленькие, иногда огромные, литофиты, некоторые из них реофиты (растут в воде). Жизненные формы растений по характеру стеблей можно разделить на три типа:
растения с лазающими неветвящимися и нецветущими стеблями, цепляющимися по все своей длине, дающими начало свободным боковым цветущим стеблям;
растения со всеми цепляющимися и цветущими стеблями;
растения со всеми цепляющимися, но только с боковыми цветущими стеблями.
Междоузлия различной длины, разделёнными по разному видимыми следами от опавших листьев. Стебли гладкие и шероховатые, у взрослых растений полуодревесневшие или пробковые или с характерной от матовой до полублестящей бледно-коричневой бумагоподобной эпидермой, с или без волокон от протофиллов, катафиллов и листовых влагалищ на верхушках или на поверхности новых междоузлий, изредка катафиллы и профиллы выделяют чёрный латекс, позже высыхающий и остающийся на черешках в виде похожих на пергамент фрагментов. У некоторых видов появляются длинные питающие стебли, достигающие земли, там укореняющиеся и взбирающиеся снова на опору. Катафиллы и профиллы от полукожистых до чешуйчатых, быстро засыхают и опадают.

Черешки у листьев длинные, коленчатые, с продольными ложбинками, гладкие. Листовые пластинки от ланцетовидных до овальных в очертании, клиновидные или сердцевидные в основании, от острых до заострённых на вершине, перистые или цельные, иногда в дырках, если перистые, то листочки от перистрассечённых до перистосложных; от получешуйчатых до кожистых. Центральная жилка часто более-менее голая между сегментами. Центральная жилка сверху обычно заметно выпуклая и заметно утопленная, иногда вровень с поверхностью листа, изредка приподнятая снизу. Жилкование перистокраевое. Вторичные боковые жилки в основном параллельны первичным и иногда неотличимы от них, но обычно менее заметные и при высыхании более бледные, обычно гладкие. Вторичное жилкование от полосчатого до сетчатого, третичные жилки иногда участвуют в составлении сетчатого узора.
Соцветия верхушечные, единичные и в числе нескольких. Цветоножка от цилиндрической до сжатой с боков. Покрывало от овального до формы узкого или широкого каноэ, сильно- или слабо-крючковатое, едва приоткрытое перед цветением и почти плоское в мужскую фазу цветения, затем опадающее, иногда сохраняющееся в начальной фазе созревания плодов, изредка засыхающее и остающееся постоянно, грязно-белое, зеленоватое, кремовое или жёлтое. Початок от полушаровидного до булавовидно-цилиндрического, цилиндрического или веретенообразного, сидячий или на ножке, часто косо сидящий на цветоножке, сужающийся к вершине, двудомный, голый. Верхняя и самая нижняя часть початка бесплодная; наивысшая часть состоит из рассеянных или сросшихся между собой цветков и представляет из себя рудиментарный придаток. Завязь одно-двухгнёздная, более-менее сжатая с двух сторон снизу, верхняя часть более-менее цилиндрическая и по-разному наклонённая, чаще всего ромбо-гексагональная; семяпочки в числе от нескольких до многих, анатропные, ножка семяпочки длинная. Область столбика хорошо развита, обычно более широкая, чем завязь, усечённая на верхушке, изредка удлинённо-коническая. Рыльце липкое в мужскую фазу цветения, широко-овальное или продолговатое, с периферической или продольной ориентацией. Тычинок 4—6; нити ремневидные, пыльники обычно заметно высовываются между завязями в мужскую фазу цветения, редко не высовываются и пыльца высыпается между завязями; пыльцевой мешок лопающийся вдоль. Соплодие с увеличенными областями столбиков. Семена продолговатые, оболочка тонкая, гладкая, зародыш осевой, эндосперм мясистый.

Распространены от западной части тропической Африки до западной части Тихого океана. Встречаются в Гималаях (от Юго-Восточного Непала до Северо-Восточного Вьетнама), Западной Малайзии (включая самую южную полуостровную часть Таиланда), на Филиппинах и в Восточной Малайзии. Растут в субтропических и влажных тропических лесах, от равнин до среднего пояса гор.
Некоторые виды разводятся в декоративных целях. Препараты из высушенных листьев и стеблей Рафидофоры низбегающей (Rhaphidophora decursiva) показали активность в борьбе с возбудителем малярии plasmodium falciparum.
Число хромосом 2n=60, 120 (42,54,56).
Некоторые виды:
Rhaphidophora acuminata Merr.
Rhaphidophora decursiva (Roxb.) Schott — Рафидофора низбегающая
Rhaphidophora glauca (Wall.) Schott — Рафидофора сизая
Rhaphidophora hayi P.C.Boyce & Bogner
Rhaphidophora korthalsii Schott — Рафидофора большая, или Рафидофора стебельчатая
Rhaphidophora lacera Hassk.
Rhaphidophora puberula Engl.

Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Re: Рафидофора (Rhaphidophora)

Сообщение vesna » Пт июн 15, 2012 2:19 pm

Рафидофора (Rhaphidophora) - лиана из семейства Ароидные. Родиной растения считаются Восточная Индия и Шри-Ланка. Некоторые разновидности имеют на стеблях игольчатые образование, за что растение и получило своё название: phora – «несущая», raphido – «иглы». Рафидофора – красивая лиана с декоративными резными листьями. Внешне напоминает монстеру, быстро растет и становится довольно высоким растением, украшая Вашу квартиру своим экзотическим видом. Листья блестящие крупные, в форме овала или сердца. Длина достигает до 60 сантиметров, ширина – до 45-50 сантиметров. Листья темно-зеленого цвета, перисто-рассеченные, но молодые – цельные. Дома цветет редко, цветы не представляют ценности.

Это комнатное растение довольно неприхотливо в уходе, предпочитает высокую влажность воздуха, умеренную температуру, необильный полив и рассеянный свет.
Рафидофоре требуются постоянные опрыскивания и ежегодные пересадки.
После покупки советуют пересадить цветок в течение 3 недель, затем дать пару дней покоя. Затем молодняк пересаживают ежегодно, в основном в начале весны, взрослые растения – раз в 2-3 года.
Комнатная рафидофора прекрасно поддается обрезке. С её помощью у цветка можно формировать кустистую крону. Для этого стебли подрезают весной на половину их длины. Но ни в коем случае нельзя удалять придаточные корни. Растет цветок в домашних условиях хорошо и быстро обзаводится новыми побегами.

Растение летом и весной предпочитает регулярный обильный полив раз в 4-5 дней, лучше всего использовать теплую отстоянную воду.
Зимой поливайте цветок умеренно, не чаще раза в неделю. Чтобы почва успевала сверху просыхать.
Рафидофора нуждается в повышенной влажности. Опрыскивания можно проводить не каждый день, но не менее 3 раз в неделю.
Они также послужат дополнительной мерой по борьбе с паутинным клещом.
Можно также протирать крупные листья тряпочкой, это поможет избавить их от пыли. Но нельзя ставить цветок рядом с приборами отопления.

Рафидофора избирательна в вопросе температуре, она предпочитает теплый температурный режим без резких перепадов.
Для зимы подойдет температура в 13-16 градусов, в теплый период года – 18-24 градуса.
Летом можно вынести лиану на балкон на свежий воздух.
Этот домашний цветок очень любит рассеянный свет. Рекомендуется держать его на подоконнике на солнечной стороне, но без прямых солнечных лучей, его лучше притенять. При плохом освещении у рафидофоры мельчают листья.

При посадке для растения подбирают крупные горшки, так оно вырастает до 40 сантиметров за год.Лучше всего рафидофора переносит пересаживание по весне.
Почву советуют брать плодородную, состоящую из 1 части дерна, 1 части песка и 3 – листовой земли.Либо берут в равных пропорциях дерн, перегной, торф и песок.
Сделайте в горшке хороший дренаж для исключения застоя воды.
Молодые растения советуют пересаживать каждый год, взрослые растения раз в 2—3 года. А если в грунте нет вредителей, и почва в хорошем состоянии, то можно снять верхний слой почвы около 5 сантиметров, и досыпать свежего грунта. В первый месяц старайтесь поливать лиану умеренно.
Вносить удобрения лучше всего в период наибольшего роста, то есть летом и весной. Для этой цели прекрасно подойдут жидкие минеральные удобрения в концентрации не более 50%. Советуют это делать 1 раз в месяц.

Рафидофора легко размножается в комнатных условиях. Существует 2 вида размножения:
семенами – используется редко из-за плохой всхожести;
черенками – часто проводят в домашних условиях.
Для размножения черенками летом срезаются верхушки молодых побегов с 2-3 листиками или с воздушным корнем, и срезают стебли чуть ниже роста листа.
Полученные черенки ставят в емкость со стимуляторами роста.
Затем черенки обзаводятся корешками в течение 2-3 недель при температуре 20-22 градуса в специально подготовленном грунте из торфа и мха или в воде. Советуют накрыть емкость бутылкой или пакетом из полиэтилена.
Подросшие побеги с корешками сажают в горшки в грунт из перегноя, листовой, дерновой земли с песком.
В комнатной культуре разводят для декоративных целей. Листья лианы содержат ряд фитоэстрагенов, имеющих противоинфекционные свойства.
Из высушенных листьев и стеблей Рафидофоры низбегающей получают препараты, которые эффективно борются с возбудителем малярии.
Рафидофора – не ядовитое растение. Но, как и все ароидные она токсична.

Возможные трудности
Растение достаточно неприхотливо к условиям содержания, но требует высокой влажности воздуха.
Если поникают и засыхают листья – чересчур сухой воздух или недостаточно влажная почва.
Загнивают стебли – избыточный полив.
Опадают нижние листья и желтеют только появившиеся – переохлаждение или заболевание корневой системы при застое воды.
Основные вредители, поражающие растение – это тля, трипсы, щитовки и паутинные клещи.
При поражении тлей листья скручиваются и желтеют, появляется липковатый налет.
Паутинный клещ оставляет паутину на стволе, а листочки становятся вялыми и безжизненными.
Трипсы высасывают сок из стеблей, повреждая их, листья желтеют, образуются дырочки и искривления.
Избавиться от вредителей можно протерев листья и стебель мыльным раствором, либо применить специальные препараты, такие как «Фитоверм» или «Инта-вир».
Рафидофора в комнатной культуре цветет крайне редко, цветы невзрачные и не представляют особой ценности.
Плод окрашен в оранжевый цвет. Если рафидофора не цветет, значит ей мало питательных веществ и мало света.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Рафидофора (Rhaphidophora)

Сообщение deirina » Чт ноя 27, 2014 4:09 pm

Рафидофора (Rhaphidophora) Семейство ароидных. Родина - Индия, Африка, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Китай. В природе распространено около 100 вечнозеленых видов лиан. Некоторые виды имеют на стеблях игольчатые образования (шипики до 1 см длиной), отсюда название Raphidophora греч. phora — "несущая", raphido - "иглы".
Как комнатное растение выращивают Рафидофору нисбегающую Raphidophora decurvisa - это травянистая лиана, внешне напоминающая монстеру. Листья крупные, овальной или сердцевидной формы, до 60 см длиной и 40-50 см шириной, перисторассеченые. Молодые листья цельные. Поверхность лица глянцевая, кожистая, темно-зеленого цвета. Черешок чуть короче листа, с изгибом около листовой пластины. Соцветие - початок, с широким желтым покрывалом. Плод - оранжевая ягода.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная, зимой около 16°C. Некоторые виды рафидофор выращиваются цветоводами в странах с мягким климатом (Италия, Испания на балконах и садиках, при правильном поливе они способны выдерживать и более низкие температуры.
Освещение: Яркий, но рассеянный свет или легкая полутень летом.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой полив умеренный, земляной ком должен хорошенько подсохнуть.
Удобрение: С марта по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормки каждые две недели.
Влажность воздуха: Рафидофора довольно устойчива к сухому воздуху, но листья протирают от пыли, и время от времени опрыскивают.
Размножение: Весной черенками. У черенка должен быть лист и воздушный корень, или почка. Черенки высаживают в небольшие горшочки в почву из песка и листовой земли в равных частях.
Пересадка: Ежегодно в смесь состоящей из торфяной земли, перегнойной, листовой земли и песка в равных частях.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk