Цезальпиния (Caesalpinia)

Ответить
Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Цезальпиния (Caesalpinia)

Сообщение vesna » Вс май 06, 2012 5:32 pm

Цезальпиния (лат. Caesalpínia) - род растений семейства Бобовые (Fabaceae). Включает более 150 видов, растущих в тёплых регионах обоих полушарий. Род назван Шарлем Плюмье в 1703 году в честь Андреа Чезальпино (итал. Andrea Caesalpini, 1524-1603), итальянского ботаника и философа, позднее это название было использовано Карлом Линнеем. Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительно опубликованным и формально автором названия считается Линней. В синонимику рода входят следующие названия:
Biancaea Tod.
Brasilettia (DC.) Kuntze
Denisophytum R.Vig.
Poinciana L.
Ticanto Adans.
Представители рода — деревья и кустарники, иногда лианы (лазящие кустарники), часто колючие, с двоякоперистыми листьями. Цветки жёлтые или красные, довольно крупные, в кистях. Чашечка с пятью долями, из которых нижняя вогнутая и обыкновенно больше остальных; лепестков пять, почти равных или верхний мельче остальных; тычинок десять, свободных; завязь сидячая. Плод — боб, кожистый, плоский или вздутый, раскрывающийся или не раскрывающийся. Древесина некоторых видов цезальпинии ранее использовалась как сырьё для получения красного красителя, а сами растения назывались красильным красным деревом: это Caesalpinia echinata Lam. (Бразилия), Caesalpinia crista L. и Caesalpinia bijuga Sw. (Вест-Индия), Caesalpinia sepiaria Roxb. (Индия и Малайский архипелаг).
Caesalpinia bonducella (L.) Roxb. (тропики обоих полушарий) содержит, главным образом в семенах, горькое противолихорадочное средство (аптечное название — Nuces bonducellae).
Бобы дивидиви (Caesalpinia coriaria) служат для дубления и приготовления чёрной краски.
Ещё в 1193 году из Индии получали красильное дерево под названием brasil или bresil. Бразилия получила своё название от богатства красильным деревом.
По информации базы данных The Plant List, род включает 162 вида. Некоторые из них:
Caesalpinia bonduc (L.) Roxb. — Цезальпиния бондук
Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd. — Цезальпиния дубильная
Caesalpinia echinata Lam. — Цезальпиния ежовая
Caesalpinia violacea (Mill.) Standl. syn. Caesalpinia brasiliensis L.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Цезальпиния (Caesalpinia)

Сообщение Ornella » Вс май 06, 2012 11:53 pm

Цезальпиния (Caesalpinia) относится к обширному семейству Бобовые (Fabaceae). К данному роду растений ботаниками было причислено до 150-ти разновидностей. При этом все территории произрастания приходятся на теплые регионы обоих полушарий планеты. Однако родным ареалом происхождения этого растения являются земли Аргентины, Уругвая, остров Барбадос, юго-восточные районы Азии и тропической Америки.

Своё научное наименование этот представитель флоры получил благодаря французскому ботанику Шарлю Плюмье (1646–1704), который в 1703 году решил увековечить имя такого же ученого, ботаника и философа из Италии — Андреа Чезальпино (1524–1603). Немногим позже данный научный термин «caesalpinia» был использован Карлом Линнеем при классификации флоры планеты. Но из-за великолепных и экзотических очертаний цветков это растение в народе именуют «павлиний цветок» (Peacock flower), «гордость Барбадоса» (Barbados pride) либо «красная райская птица», «попугайный куст».

Все представители рода цезальпиний обладают кустарниковой либо древовидной формой произрастания, в редких случаях они принимают вид лиан (то есть, представлены в виде лазающих кустарников). При выращивании в условиях комнат высота растения не превышает полутора метров. Их побеги зачастую укрывают колючки. На ветвях образовываются листья с двоякоперистыми и сложно-пальчатыми очертаниями, которые чем-то напоминают ажурную листву акации, но у этого представителя бобовых строение несколько сложнее. Листовые доли на редкость симметричные, открашенные в яркий салатово-зеленый колер. Любопытно, что с приходом вечерних часов у растения листья начинают складываться, чем еще считаются более декоративными. При этом у «павлиньего цветка» имеется ярусное расположение, из-за чего весь куст хотя и является массивным, но выглядит нарядно, пышно и невесомо.

При цветении на верхушках побегов начинают распускаться бутоны, собранные в кистевидные соцветия. Еще нераскрывшиеся бутоны выглядят шариками или колесиками. Цветки, которые образуются на Caesalpinia, отличаются крупными размерами и желтыми, оранжевыми, кремовыми или красными оттенками, но встречаются экземпляры и с двуцветным окрасом лепестков. В чашечке имеется пять долей, очертания нижней вогнутые и по обыкновению превосходят другие в размере. В венчике также пять лепестков, их параметры зачастую равные либо верхний более мелкий, чем все остальные. Внутри венчика вырастает пять пар свободных тычинок, завязь сидячая. Именно тычинки придают экзотичности цветку, так как они свободно свисают из венчика, напоминаю усы. В природных условиях ароматные и яркие цветки привлекают для опыления всевозможных насекомых (пчел), бабочек и даже птичек-колибри.

После опыления цветков вызревает плод в виде боба, с кожистой поверхностью, который может быть вздутым или плоским, при вызревании он либо раскрывается, либо остается закрытым. Внутри располагаются семена, которые могут разбрасываться растением, если боб (стручок) раскрывается. Именно это способствует распространению новых молодых цезальпиний на некотором расстоянии от материнского куста.

В тропическом климате цезальпиния представляет собой практически большую часть месяцев года вечнозеленое растение, и при культивировании ей нередко придают облик деревца, срезая боковые побеги. Но в тех местностях, где показатели градусника опускаются к диапазону в 4–6 единиц, «гордость Барбадоса» теряет свою листву, а в тех странах, где морозы достигают показателей в 6–8 градусов ниже нуля, то может происходить даже отмирание всей надземной части.

Из-за высокой интенсивности роста придется периодически заниматься обрезкой быстрорастущих побегов. А также, чтобы увидеть красоту цветения «попугайного куста» владельцу необходимо приложить немало терпения и усилий, так как имеются некоторые сложности в культивировании.

Освещение и подбор места для горшка. Растение предпочитает ярко-освещенное место, на котором будет иметь не менее 8-ми часов хорошего освещения. Лучше ставить горшок на подоконник восточного или западного окна. Если света хватать не будет, то цветение не наступит.

Температура содержания. Для цезальпинии в весенне-летний период диапазон температур составляет 21–25 градусов, с приходом осени оптимальными будут величины 15–18 градусов.

Влажность воздуха при выращивании растения должна быть умеренной, но оно может приспособиться и к сухому воздуху помещений, однако лучше проводить периодические опрыскивания листвы.

Полив. В летнее время требуется регулярный и обильный полив — каждые 2–3 дня. С приходом зимы увлажнения почвы становятся более редкими, её верхний слой должен слегка подсыхать. Когда растение молодое, то слишком сильная просушка земляного кома для него губительна, хотя взрослые экземпляры впоследствии легко справляются с засухой. Если поливы будут недостаточными, то цветки могут не образовываться.

Удобрение цезальпинии проводится с начала вегетационного периода с частотой раз в 14 дней. Ранней весной рекомендованы препараты, с повышенным содержанием азота — это необходимо для наращивания лиственной массы, а для улучшения процесса цветения следует применять удобрения, в которых преобладает фосфор и калий.

Общие советы по уходу. По мере того, как цветки будут увядать, их следует снимать с кустика. В весеннее время рекомендована обрезка, но следует помнить, что соцветия будут развиваться на приросте текущего года, и если задержаться с обрезкой, то цветения можно и не дождаться. Растение используется для выращивания в технике бонсай. В летний период рекомендуется выносить на свежий воздух.

Пересадка и советы по подбору почвы. Пока растение молодое, то его пересаживать необходимо ежегодно, но со временем такая смена горшка рекомендуется только раз на 2 года. Новый горшок берется на 2–3 см больше старого. На дно укладывается дренажный слой. При этом следует учитывать, что наиболее активный рост и цветение у сaesalpinia наблюдается, когда ее корневая система полностью переплетена и заполняет собой все пространство горшка. Только когда корневые отростки стали видны в дренажных отверстиях, только тогда это является сигналом для смены горшка. Для цезальпинии подойдет простой субстрат, не обладающий слишком высокой питательностью — например, смесь из листовой почвы и дернового грунта, с добавкой крупнозернового песка. Можно использовать магазинные составы, основанные на верховом торфе с добавлением в них перлита либо вермикулита. Кислотность такой почвосмеси должна быть нейтральной (pH 6,5–7,5).

При пересадке нужно помнить, что повреждение корневой системы молодой цезальпинии приведет к ее гибели, поэтому проводят такую операцию методом перевалки (без разрушения земляного кома). Когда растение достигнет метровой высоты, то станет более выносливым.

В родных местах природного произрастания «павлиний цветок», а именно разновидность цезальпинии прекраснейшей (Caesalpinia pulcherrima) издавна применялся для излечения множественных заболеваний. Например, при лихорадке использовался сок листовых пластин, а выжимкой из цветков смазывали раны для скорейшего их заживления, семена назначались при сильном кашле или возникновении грудных болей.

Также древесина некоторых разновидностей «гордости Барбадоса» раньше применялась для извлечения красителя красного клера, и поэтому само растение нередко именовалось красным деревом. А семена вида Caesalpinia coriaria, которую именовали дивидиви, издавна были пригодными для дубления и из них готовили черную краску.

Если же окунуться в историю, то государство Бразилия носит свое наименования благодаря богатым зарослям красильного дерева, а по некоторым сведениям, с 1193 года из Индии привозили такое красильное дерево, именуемое brasil или bresil.

Так как не только стручки (бобы), но и красочные цветки являются довольно ядовитыми, то не стоит ставить горшок с цезальпинией в доступности маленьким детям или домашним животным, которые могут начать жевать части растения.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Цезальпиния (Caesalpinia)

Сообщение dreame » Пт авг 01, 2014 7:28 pm

Цезальпиния прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima) является наиболее декоративным представителем рода. Цветки обладают огненным окрасом и из венчика выступают сильно удлиненные алые тычинки. В природных условиях растение принимает вид пышного куста либо деревца с небольшими размерами по высоте, достигая максимум 6-ти метров, но при выращивании в условиях комнат его ветви могут дотянуться до полутораметровой высоты. Очертания кроны компактные, хотя сама она довольно густая. Листва обладает сложно-пальчатой формой и салатово-зеленым колером. При цветении идет образование соцветий шаровидных очертаний, в которые собираются цветки ярко-красного оттенка. Лепестки в венчике с гофрированной поверхностью, и по кромке имеется окаймление неравномерной желтой полосочкой. В метелочном соцветии бутоны начинают распускаться один за другим, кругами, при этом создается ощущение «колеса». Также эффектности этому процессу добавляют длинные алого цвета тычинки, свисающие из цветков. При выращивании в помещении для этой разновидности рекомендуется яркое освещение и комнатные температуры содержания. При этом растение не выносит сквозняка, а находясь на открытом воздухе, боится дождя.

Цезальпиния бондук (Caesalpinia bonduc) или ее еще именуют Гвиландина. Эта разновидность обладает лианоподобной формой с достаточным разветвлением побегов, которые по высоте могут достигать 15 м. Изредка растение принимает вид кустарника или маленького деревца (ствол его в поперечнике не превосходит 5 см). Ветви, которые выросли в новом году, отличаются блестящей корой черного цвета, и на них растут изогнутые шипы. Листовые пластины на побегах располагаются в очередном порядке, форма их дважды перисто-рассеченная. Полностью размер листовой пластины по длине составляет 25–80 см при ширине около 30 см. Листовых долей в листе насчитывается до 6–11 пар. Поверхность их кожистая, у каждой доли имеется свой черешок. В основании листовка клиновидная либо скругленная, на верхушке присутствует заострение. С верхней части листовая доля глянцевая, а с обратной стороны она матовая, темная. При цветении идет образование ярко-желтых цветков с приятным ароматом. Из них собираются кистевидные соцветия, по длине измеряющиеся до 30–60 см. Свое начало соцветия берут из листовых пазух и на верхушках веток. Чашелистики растут свободными, форма лепестков в венчике обратноланцетовидная, они также свободные, по длине не превосходящие 1–1,5 см. При этом в венчике нижние лепестки немного больше верхних. Число тычинок может доходить до 5-ти пар. Тычиночные нити утолщенные. При вызревании бобы принимают приплюснутую и продолговатую форму, их поверхность густо покрыта шипами. Когда бобы еще невызревшие, то их цвет красный, при полном созревании он меняется на темно-коричневый до почти черного. Внутри имеется 1–2 семечка, яйцевидной формы. В основном растение встречается на территории Азии, Африки, Южной Америки, во Флориде и на Гавайях. Именно семена этой разновидности принято использовать для игры «вари».

Цезальпиния дубильная (Caesalpinia coriaria). Родные территории произрастания приходятся на остров Аруба. Принимает вид высокого кустарника или небольшого по высоте деревца. Обычно очертания растения идут немного в сторону, из-за постоянных в том районе ветров. Длина листовой пластины в целом составляют 15 см. При цветении идет образование метелочных соцветий, длина которых не превосходит 5 см. Каждый цветок обладает 5-ю лепестками желтого окраса. В нижней части у тычинок имеется опушение. Процесс цветения занимает время с сентября по октябрь. Плодом выступает боб буро-коричневого оттенка, который в длину достигает 7,5 см при ширине около 1,2 см. Именно в наружной оболочке плодов этого вида были обнаружены танины, выступающие природными дубильными веществами. До середины XX века дубильная кислота, полученная из бобов растения, доставлялась на кожевенные предприятия в Голландии. Также дерево цезальпинии дубильной является символом острова, а на кинофестивале, который проводится на Арубе, победителю вручается изображение этого представителя флоры, изготовленное из благородного металла.

Размножение. Черенки нарезаются с полуодревесневших побегов, и срезы перед посадкой обрабатываются стимулятором корнеобразования. Затем веточки высаживаются в горшки с торфяно-песочным субстратом. После заготовки ставятся в условия мини-теплички — можно укрыть их полиэтиленовым прозрачным пакетом или поставить под стеклянную банку. При этом потребуется ежедневно проводить проветривания, а когда почва немного подсохнет — поливать ее. Важно, чтобы черенки были полуодревесневшими, так как мягкие и зеленые ветви могут легко загнить и не выпустить корни. После того, как черенки укореняться, то нужно проводить пересадку в более подходящий грунт с прищипкой верхушек, для стимуляции ветвления.

Семенной способ размножения более распространенный. За сутки или двое до посева требуется замочить семена в теплой воде. Затем проводят их скарификацию — аккуратно с помощью пилочки протирают оболочку семени, при этом важно не повредить внутреннюю его часть. Высевание выполняется в торфяно-песочную смесь, перед посевом тщательно увлажненную. Глубина заделки семени приравнивается к 0,5 см. При проращивании субстрат должен всегда оставаться влажным, но не заболоченным. Затем емкость с посевами покрывается куском стекла или укутывается полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Место, куда ставится горшок с семенами, должно быть хорошо освещенным, а температура поддерживается в диапазоне 20–25 градусов. При уходе за посевами следует ежедневно снимать укрытие на 10–15 минут и если почва стала высыхать, то опрыскивать ее из пульверизатора. Первые ростки могут показаться как через 10 дней, так и по истечении 4-х месяцев. После того, как на растениях разовьется пара настоящих листиков можно выполнять пересадку в отдельные горшочки. В самом начале у сеянца идет формирование семядольных листиков, а со временем развиваются настоящие взрослые листья сложной формы. Полученный таким образом «павлиний цветок» будет радовать цветением уже на 2–3 год от посева, но это напрямую будет зависеть от условий его содержания.

Аватара пользователя
анна калашникова
Укротитель цветов
Сообщений: 858
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: пл. Южная

Re: Цезальпиния (Caesalpinia)

Сообщение анна калашникова » Пт окт 10, 2014 12:39 pm

У меня есть семена Цезальпиния желтая и красная (сама собирала в Тайланде), прекрасная всхожесть.

Аватара пользователя
Lika
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 7:18 pm
Телефон: 89521624756

Re: Цезальпиния (Caesalpinia)

Сообщение Lika » Вс мар 20, 2016 11:03 pm

Взошла Цезальпиния (сеянец, цвести должен красным или желтым)

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1411
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Цезальпиния (Caesalpinia)

Сообщение brilliants » Чт мар 29, 2018 9:32 pm

Цезальпиния Джиллиса - это растение из семейства цезальпиниевых еще называют "попугаев куст" очень красивое, с мелкими перистыми листочками и очень красивыми желтыми цветами с длинными красными тычинками до 15 см, собранными в верхушечные свечи. Цветет летом.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk