Шинус (Schinus) - розовый перец

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Шинус (Schinus) - розовый перец

Сообщение alarka » Вс май 06, 2012 9:37 am

Шинус (лат. Schinus) - род деревьев и высоких кустарников из семейства цветковых растений Сумаховые (Anacardiaceae). По информации базы данных The Plant List, род включает 31 вид:
Schinus areira L.
Schinus bumelioides I.M.Johnst.
Schinus engleri F.A.Barkley
Schinus fasciculata (Griseb.) I.M.Johnst.
Schinus ferox Hassl.
Schinus gracilipes I.M.Johnst.
Schinus johnstonii F.A.Barkley
Schinus kauselii F.A.Barkley
Schinus latifolius (Gillies ex Lindl.) Engl.
Schinus lentiscifolius Marchand
Schinus longifolia (Lindl.) Speg.
Schinus marchandii F.A.Barkley
Schinus meyeri F.A.Barkley
Schinus microphyllus I.M.Johnst.
Schinus molle L. — Шинус мягкий
Schinus montana Engl.
Schinus myrtifolia (Griseb.) Cabrera
Schinus patagonica (Phil.) I.M.Johnst. ex Cabrera
Schinus patagonicus (Phil.) I.M.Johnst.
Schinus pearcei Engl.
Schinus pilifera I.M.Johnst.
Schinus polygama (Cav.) Cabrera
Schinus praecox (Griseb.) Speg.
Schinus ramboi F.A.Barkley
Schinus roigii Ruiz Leal & Cabrera
Schinus sinuatus Engl.
Schinus spinosus Engl.
Schinus terebinthifolia Raddi — Шинус фисташколистный
Schinus velutinus (Turcz.) I.M.Johnst.
Schinus venturii F.A.Barkley
Schinus weinmannifolius Engl.

Высушенные плоды Шинуса фисташколистного используются как специя, для придания блюдам перечного вкуса. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец, хотя к перцам они никакого отношения не имеют. При употреблении рекомендуется соблюдать умеренность, так как плоды слегка токсичны и их употребление в больших количествах способно вызвать отравление. Дерево выращивается также в декоративных целях.

Высушенные плоды Шинуса мягкого также используются как специя. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец, хотя к перцам они никакого отношения не имеют. Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах. Однако плоды и листья ядовиты для птиц, свиней и, возможно, телят. Есть данные, что маленькие дети также испытывают понос и рвоту после употребления плодов. Различные части растения в традиционной медицине используются при зубной боли, ревматизме, менструальных расстройствах, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и рассматривается, как хорошая альтернатива синтетическим средствам в борьбе с вредителями.

Розовый перец - так называют пряность, получаемую из плодов перуанского перца (Шинус мягкий (Schinus molle)) или бразильского перца (Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius)). В больших количествах токсичен. Часто входит в состав смесей типа «Четыре перца» вместе с чёрным, белым и зелёным перцем. Иногда под названием розовый или красный перец также встречается пряность, особым образом приготовленная из зрелых плодов перца чёрного.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение Ornella » Вс май 06, 2012 2:03 pm

Шинус мягкий, или Перуанский перец (лат. Schinus molle) - дерево рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу. Шинус мягкий - вечнозелёное быстрорастущее двудомное дерево высотой до 15 м со свисающими верхними ветвями и грубой сероватой корой. Листья перисто-составные длиной 8-25 см, составленные из 19-41 листочков разной длины. Цветки маленькие белые, собраны в метёлки на концах свисающих ветвей. Плоды круглые, 5-7 мм диаметром, с одним деревянистым семенем, вначале зелёные, затем становятся красными розовыми или багрянистыми. Они собраны на дереве плотными гроздьями. Кора дерева, листья и плоды при растирании испускают характерный аромат. Шинус мягкий происходит из засушливых районов Южной Америки и Мексики. Он постепенно распространяется и натурализуется во всех странах мира с тёплым климатом, где он насаждается ради производства специи и в декоративных целях. Шинус мягкий - засухоустойчивое выносливое долговечное растение. В некоторых странах он стал серьёзным агрессивным сорняком. В Южной Африке растение вторгается в саванну и на поля, натурализуется вдоль линий дренажа и на полубезлюдных окраинах городов. В Австралии он поселяется на лесных опушках, на побережье, вдоль запасных железнодорожных путей и на заброшенных фермах. В США Шинус мягкий, как и его близкий родственник Шинус фисташколистный, особенно распространён во Флориде и на Гавайских островах, также он растёт в Южной Аризоне, в Южной Калифорнии, Техасе, Луизиане и на Пуэрто-Рико. Высушенные плоды Шинуса мягкого используются как специя. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах. Однако плоды и листья ядовиты для птиц, свиней и, возможно, телят. Есть данные, что маленькие дети также испытывают понос и рвоту после употребления плодов. Различные части растения в традиционной медицине используются при зубной боли, ревматизме, менструальных расстройствах, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и рассматривается, как хорошая альтернатива синтетическим средствам в борьбе с вредителями. Инки использовали внешнюю часть созревших плодов для приготовления напитка. При этом они тщательно очищались, чтобы отделить внешнюю часть плодов от горькой внутренней. Полученные при этом внешние части смешивались и держались несколько дней под давлением, до тех пор, пока не выходил весь сок. Полученный напиток мог употребляться сразу, вариться для получения сиропа, добавляться в кукурузную кашу или сбраживаться в алкогольный напиток. В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание растения и его применение: «Повсюду в заселенных местах этой земли видны большие и маленькие деревья, которые они называют молье. У них очень маленькие листья, пахнущие укропом; кора этого дерева такая полезная, что, если у человека сильно заболели и распухли ноги, если сделать из них отвар на воде и только несколько раз промыть этим, как боль и опухоли проходят. Для чистки зубов имеются маленькие полезные веточки. Из очень маленького фрукта, растущего на этом дереве, они делают вино или очень хорошее пойло, и уксус и мед достаточно хорошие, растворив нужное количество этого фрукта с водой в сосуде и поставив в огонь; после того, как часть испарится, она превращается в вино, или в уксус, или в мед, смотря как варить. У индейцев много этих деревьев.»

Шинус фисташколистный, или Бразильский перец (лат. Schinus terebinthifolius) - дерево рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу. Шинус фисташколистный - маленькое дерево 7-10 м в высоту с вертикальными откидывающимися ветвями. Листья перисто-составные длиной 10-22 см, составленные из 3-15 листочков. Листочки грубо-овальной формы, 3-6 см длиной и 2-3,5 см шириной, с зазубренными краями и желтоватыми жилками. Цветки маленькие белые, собраны в метёлки. Плоды круглые, 4-5 мм диаметром, с одним деревянистым семенем, красного цвета, на дереве висят плотными гроздьями, по несколько сотен в каждой. Как и некоторые другие виды семейства Сумаховые Шинус фисташколистный выделяет ароматный сок, способный вызывать ожоги кожи. Родина Шинуса фисташколистного - Юго-Восточная Бразилия, Северная Аргентина и Парагвай. В настоящее время интродуцирован в южных штатах США, в Австралии, Новой Зеландии, Южном Китае, Южной Африке Французской Полинезии, на других островах Тихого Океана и на островах Карибского моря. Высушенные плоды Шинуса фисташколистного используются как специя, для придания блюдам перечного вкуса. Их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. При употреблении рекомендуется соблюдать умеренность, так как плоды слегка токсичны и их употребление в больших количествах способно вызвать отравление. Эфирное масло и экстракт из плодов широко используются в парфюмерии. Дерево выращивается также в декоративных целях.

Alensel
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 7:37 pm

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение Alensel » Ср дек 17, 2014 9:23 pm

Розовый перец – плоды, получаемые от перуанского перечного дерева - шинус мягкий (Schinus molle) и бразильского перечного дерева - шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Это два вечнозеленых растения. Относятся к семейству Сумаховые. Данная пряность одного рода с кешью, манго, фисташкой и к перечным она никак не относится. В обиходе такой перец называют ложным, перцем розе, бразильским, либо перуанским.
Шинус растет как кустарниками, так и деревьями, достигающими 12 - 15 м в высоту. Растения живут около 35 лет. Ветви могут свисать как лоза. А у некоторых деревьев находиться в вертикальном положении.
Листья бывают перистые около 20 сантиметров, либо непарноперистые, кожистые до 6 сантиметров.
Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые, собранные в редкие соцветия метелки, свисающие гроздьями.
Плоды круглые, косточковые, сначала зеленого, а в зрелом состоянии от розового до красного цвета. Размер также колеблется от 5 до 7 мм. Многие находят в них общее сходство с брусникой.
Розовый перец распространяется по всем регионам с тропическим климатом. Хорошо приспосабливается к любым условиям, поэтому может расти как на болотах, так и на прибрежных песчаных холмах. Несмотря на то, что растет он во многих южных странах, на рыночные прилавки попадает исключительно от бразильских деревьев, растущих на острове Реюньон. Плоды перца собирают только в спелом виде, затем сушат, не перерабатывая, и продают. Молотая пряность моментально теряет свои вкусовые качества и аромат. Да и целые горошины хранятся сравнительно недолго. Если их содержать в плотно закрытой емкости, вкус продержится до полугода. Также перчик маринуют, либо солят. Не забывайте проверять дату упаковки.
Единственное, что нужно знать - это то, что розовый перец в больших количествах токсичен. Кроме того, его нужно употреблять с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергические реакции. Из розовой пряности получают эфирное масло, которое широко используется в легкой и фармацевтической промышленности. Оно обладает бактерицидным, антисептическим, антивирусным, тонизирующим действием.

Кора перечного дерева имеет приятный аромат, но сок, содержащийся в ней, при попадании на кожу, вызывает ожог. Применение в кулинарии:
Добавляют в маринады, солят, после чего он может немного поменять окраску.
Украшают фруктовые муссы, десерты, мороженое.
Иногда используют с имбирем или заменяют его.
Отлично сочетается с птицей, морепродуктами.
Дополняют соусы, овощные салаты, сыры.
Приобретая розовый перец, обращайте внимание на целостность горошин. Также они должны быть блестящими и примерно совпадать по диаметру. Лучше, если в упаковке не будет перца другого цвета. Аромат шинуса станет ярче, если его прогреть в сухой посуде. Молоть и добавлять перчик в блюда следует перед подачей на стол. Такая пряность не сильно меняет характер блюда, она лишь придает пикантный аромат.
Саженцы розового перца легко найти в специализированных магазинах южных регионов и стран, расположенных на побережье. Шинусы выращивают в горшках, либо в садах на открытом солнце. Цветение может происходить в течение всей осени, но некоторые деревья цветут весь год. Следует знать, что это не морозоустойчивые растения, поэтому для безопасного роста температура должна быть плюсовая. Размножают перец семенами, которые прекрасно всходят. Сеянцы высаживают весной в горшки с грунтом, состоящим из песка и торфа в пропорции 1:2. Хорошо перед этим удобрить почву органическими веществами. Летом также стоит подкармливать растения при помощи поливов (мало-азотистыми удобрениями). В течение трех лет молодые деревья можно формировать при помощи обрезки. После этого растение высаживают на постоянное место. Перечное дерево обычно не болеет. Но следите, чтобы вода в земле не застаивалась, так как может развиться корневая гниль.
Французы начали первыми использовать шинус в кулинарии и привили эту традицию кухням многих стран.
В США розовый перец считается вредоносным сорняком, он вытесняет многие растения. Известно, что уничтожить его не очень просто, даже если срубить перечное дерево, вскоре на месте сруба образуются новые побеги. В некоторых штатах запрещено продавать и высаживать это растение, так как оно распространилось на большие площади после его окультуривания.
Индейские племена добывали сок из спелых ягод, который могли употреблять сразу, добавлять в кашу или оставлять сбраживаться. Отделяя верхнюю часть плода от внутренней, первую клали под пресс в результате чего и появлялся сок.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение Орхидея » Вс окт 11, 2015 11:31 pm

У меня растет перец Шинус - розовый перец большой куст. Высота куста около 50 см, растение красивое, лист ароматный - пахнет перцем. Этот перец горошком и редко встречается. Я сама покупала росток 20 см за 600 рублей у Виктории Вулах Краснодарский край. Но считаю что это не дорого.

Аватара пользователя
анна калашникова
Укротитель цветов
Сообщений: 858
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: пл. Южная

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение анна калашникова » Пн окт 12, 2015 2:33 am

Тоже хочу шинус Молле. Вы его привезли или из семян растили? Растет деревом?
Schinus terebinthifolius - впрочем такой тоже хочу. :)

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение Орхидея » Пн окт 12, 2015 3:29 am

Я покупала черенкованный, а вот как его растили до меня - не могу сказать, не спросила.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение Орхидея » Пн окт 12, 2015 3:32 am

У меня молле, листочки рассеченные мелкие, а у фисташкового немного другие более широкие, если я не ошибаюсь. Розовый перец я недавно поставила на укоренение, а Фисташкового у меня нет. :non2:

Аватара пользователя
анна калашникова
Укротитель цветов
Сообщений: 858
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: пл. Южная

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение анна калашникова » Пн окт 12, 2015 10:35 am

Спасибо за информацию, Молле для меня более предпочтительно.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение Орхидея » Пн сен 26, 2016 12:52 pm

Мой Шинус розовый перец вырос уже в большой красивый ароматно пахнущий куст.

Аватара пользователя
Орхидея
Обожатель цветов
Сообщений: 159
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 3:57 pm
Телефон: 89528063927
Откуда: Северск

Re: Шинус (Schinus)

Сообщение Орхидея » Пт сен 30, 2016 2:14 pm

Также сейчас на укоренении у меня стоит перец розовый (перуанский), судя по другим перцам (ушковатый дает корни за неделю), должен быстро укорениться.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk