Кальмия (Kalmia)

Ответить
Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Кальмия (Kalmia)

Сообщение Наташа » Чт сен 27, 2012 8:43 pm

Кальмия (лат. Kalmia) - род североамериканских вечнозелёных древесных растений семейства Вересковые (Ericaceae); включает не менее 10 видов, распространённых в Северной Америке. Все виды кальмии являются ядовитыми растениями. Некоторые виды - популярные красивоцветущие садовые растения, наиболее известна Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia). Научное название рода образовано от фамилии Пера Кальма (1716-1779) - шведского (финского) ботаника, профессора Королевской Академии Або (Турку), ученика Карла Линнея. Кальм был одним из Апостолов Линнея, участвовал в экспедиции в Северную Америку (1747-1751), а позже, вернувшись на родину, выращивал некоторые североамериканские виды растений, в том числе кальмию узколистную (Kalmia angustifolia), которую в то время относили к роду Хамедафне (Chamaedaphne). В 1753 году в своей работе Species plantarum Линней выделил новый род Kalmia, назвав его в честь своего ученика; в этот род Линней включил кальмию узколистную и кальмию широколистную (Kalmia latifolia). Изредка в литературе встречается другое русское наименование рода - Калмия. Растения этого рода распространены в Северной Америке, доходя на севере до Аляски. Растения растут в подлеске, на опушке лесов, по болотам.

Кальмии - вечнозелёные кустарники высотой в зависимости от вида от полуметра до нескольких метров. Растения этого рода отличается оригинальным приспособлением для перекрёстного опыления: тычинка в процессе своего роста внутри ещё не раскрывшегося цветка попадают своей верхней частью в карманообразные отгибы, имеющиеся на лепестках. Когда венчик начинается раскрываться, лепестки увлекают за собой и тычинки, в результате в тычиночных нитях создаётся напряжение. После этого, если на цветок сядет достаточно тяжёлое насекомое, тычинки смещаются и выходят из отгибов лепестков, после чего под действием пружинящей тычиночной нити распрямляются и, хлопая пыльником по насекомому, осыпают его пыльцой. Весной или ранним летом на растениях распускаются в большом количестве цветки - в зависимости от вида они могут быть и мелкими, и довольно крупными, окраска их венчиков может быть белой, розовой или красновато-розовой; для всех видов характерны длинные тычинки. Все виды кальмии содержат в своих вегетативных и генеративных органах гликозид андромедотоксин. Содержание его в кальмии настолько высоко, что ядовитым для человека может стать даже мясо животных, которые ели листья кальмии.

Кальмия известна в культуре с 1736 года; первым культивируемым видом была Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) (до 1753 года растение было известно под названием хамедафне узколистная). Именно этот вид является единственным, пригодным для культивирования в Средней полосе России; в других регионах выращивают также Кальмию широколистную (Kalmia latifolia) и Кальмию многолистную (Kalmia polifolia). Кальмии - наиболее устойчивые к морозам широколиственные вечнозелёные растения: некоторые виды выдерживают температуру до минус 40 °C. Кальмии плохо переносят застой воды, поэтому сажать их следует на хорошо дренированных или на приподнятых участках. Для кальмий пригодны лишь кислые почвы (pH 5,5), присутствие в почве извести, равно как и использование в качестве дренажа известнякового щебня недопустимо. Также недопустимо присутствие в почве хлора. Желательно, чтобы почва была рыхлой и плодородной. При подготовке почвы в посадочную яму добавляют листовую землю, верховой торф и хвою. Листья кальмий могут быть повреждены ярким весенним солнцем, поэтому сажать растения лучше в тени деревьев. Текущий уход за кальмиями заключается в весеннем мульчировании почвы вокруг кустов и в удалении увядших цветков после завершения цветения. Растения можно подкармливать теми же минеральными удобрениями, что и рододендроны. Поливать кальмии обычно не следует, за исключением периода сильной жары в условиях отсутствия дождей: в этом случае растения регулярно поливают мягкой водой. Кусты кальмий сильно не разрастаются, отдельные ветви не засыхают, поэтому в регулярной обрезке кальмий необходимости нет. Размножение растений - семенами осенью; отводками, летними зелёными черенками.

Кальмия (Kalmia) состоит в родстве с такими растениями, как Вереск, Водяника, Рододендрон, Эрика ещё семь подсемейств, в том числе Вакциниевые, или Брусничные (Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Пиерис, Подбел, Хамедафне и др.), Кассиопеевые (Кассиопея и др.), Подъельниковые (Грушанка, Ортилия и др.), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.). По информации базы данных The Plant List, род включает 10 видов:
Kalmia angustifolia L. — Кальмия узколистная, известная также как «овечий лавр». Вид из восточной части Северной Америки. В естественных условиях кустарник встречается в горных лесах — в подлеске и на опушках.
Kalmia buxifolia (P.J.Bergius) Gift & Kron — Кальмия самшитолистная. Вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, распространён на востоке США.
Kalmia carolina Small — Кальмия каролинская
Kalmia cuneata Michx. — Кальмия клиновидная. Листопадный кустарник высотой до 2 м, эндемик Северной и Южной Каролины.
Kalmia ericoides C.Wright ex Griseb. — Кальмия вересковая. Растёт на Кубе.
Kalmia hirsuta Walter — Кальмия мохнатая
Kalmia latifolia L. - Кальмия широколистная, известная также как «горный лавр». Этот вид крупнее других: вырастает до двух с половиной метров в высоту, его цветки — диаметром до 2,5 см. Венчик розовой. Дополнительная декоративность цветущих растений связана с контрастной окраской красных бутонов и розовых цветков.
Kalmia microphylla (Hook.) A.Heller — Кальмия мелколистная. Вечнозелёный кустарник высотой до 0,6 м. Распространён на западе Северной Америки от Калифорнии до Аляски.
Kalmia polifolia Wangenh. — Кальмия многолистная, известная также как «болотный лавр». Относительно невысокий кустарник с цветками диаметром до 1,8 см. Венчик пурпурно-розовый.
Kalmia simulata (Britton & M. Wilson) Southall — Кальмия мнимая

Довольно большое число видовых названий этого рода в The Plant List имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов. Некоторые виды, которые в литературе иногда включаются в род Кальмия, в базе данных The Plant List относятся к другим родам: так, вид Kalmia procumbens (L.) Gift, Kron & P.F.Stevens ex Galasso, Banfi & F.Conti (Кальмия лежачая) рассматривается в составе монотипного рода Луазелеурия (Loiseleuria) и его правильным названием считается Loiseleuria procumbens (L.) Loisel.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Кальмия (Kalmia)

Сообщение mitra » Вс сен 30, 2012 2:58 pm

Кальмия (Kalmia) является многолетним растением и принадлежит семейству Вересковых. Родом кустарник из Северной Америки. Растёт на родине, в Канаде и почти во всех странах Европы. Насчитывается 8-10 видов, а 3 из них - популярные садовые растения: кальмия широколистная, кальмия узколистная и кальмия многолистная. Данные кустарники в зависимости от вида вырастают от 40 см до 2,5 м. Цветков много, и они имеют размеры 1-3 см. Лепестки белые, розовые, лиловые, а у некоторых бывают и двухцветные. Ланцетные листья имеют длину 2-15 см. Они плотные и спирально располагаются по стеблю. Листья меняются с периодичностью 2 года. Кальмия — ядовитое растение. В нём содержится такое вещество, как гликозид андромедотоксин. Действует яд при попадании внутрь организма, а пыльца вызывает раздражение оболочек глаз. Растение предпочитает расти в полутени, но может вынести и яркое солнце. Лучше всего посадить кустарник под деревом, которое отбрасывает тень и обеспечивает переменное освещение. Место для посадки должно быть защищено от ветров. Лучшими почвами для кальмии считаются кислые. Также хорошо кустарник будет расти на рыхлых, влажных, плодородных землях. Глинистые и песчаные почвы необходимо улучшить торфом или листовой землёй. В торфяные и вересковые почвы не рекомендуется сажать растение, так как они делают кустарник не очень устойчивым к неблагоприятным условиям. Если почва не подходит для посадки, то можно сделать почвенную смесь из торфа, листовой земли, песка, а также в состав должна входить хвойная подстилка. Кальмия не выносит застоя воды, поэтому рекомендуется сделать дренаж из битого кирпича и песка. Растение не любит присутствия извести в почве, поэтому не стоит использовать известняковый щебень.

Благоприятным временем для посадки кустарника считается весна. После выбора места необходимо выкопать ямку, которая будет в 2 раза больше корневого кома растения. При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния между ними не меньше 80 см. Далее нужно достать кальмию из контейнера и расправить корни. На дно ямы насыпается небольшое количество земли. В почву можно внести полное минеральное удобрение. Кустарник следует посадить на такую же глубину, на какой он рос в контейнере. Далее ямку нужно засыпать землёй. Почву необходимо хорошо уплотнить вокруг растения и полить. Рекомендовано замульчировать почву корой — это поможет удержать влагу и задержать рост сорной травы. Кальмии часто используют для озеленения территорий. Их ценят за красивое цветение и за то, что они сохраняют свою декоративность круглый год. Этими растениями украшают приусадебные участки, берега прудов, каменные сады, альпинарии. Данные кустарники вечнозелёные и имеют тёмную листву, поэтому они хорошо смотрятся в композициях. Главное — правильно подобрать соседей. Кальмия хорошо растёт с вереском, папоротником, а также рододендронами. Также хорошо развивается растение рядом с хвойниками.

Растение может переносить временную засуху. Но для полноценного цветения необходимо поливать кустарник в жаркое время 1 раз в 2 недели, используя 10 л воды на каждое растение. Рыхлить почву вокруг кальмии необходимо после поливов, чтобы не образовывалась земляная корка. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. Также нужно пропалывать землю по мере появления сорняков. С апреля и до середины июня удобряют растение 2-3 раза. Весной 30 г мочевины разводят в 8 л воды и подкармливают кустарник. Во время активного роста необходимо развести навозную жижу 1:15 и использовать на каждый куст 3-5 л. Также можно подкармливать кальмию удобрениями для рододендронов. Кальмия нуждается в санитарной обрезке. Удалять следует сломанные и отмершие ветви. Загущенные кусты рекомендуют вентилировать, слегка их прореживая. Подготовка к зиме включает в себя обильный полив и мульчу. Когда холода наступили, необходимо обеспечить молодые кустики укрытием. Каркасом может выступать ящик без дна. Сверху его следует накрыть сухими листьями, лапником или лутрасилом. Многолистная и узколистная кальмия могут выдерживать морозы до -40°С. Данный кустарник очень устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень редко, если неправильно поливать растения, они могут поражаться грибковыми болезнями. При местном поражении больные листья удаляются и сжигаются. Если грибок охватил многие части кустарника, то рекомендуется опрыскать кальмию раствором «Benlate» или другим фунгицидом с таким же способом действия.

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Кальмия (Kalmia)

Сообщение Dinara » Чт апр 14, 2016 12:38 pm

Кальмия – это вечнозелёный кустарник, высотой от полуметра до четырёх и более метров. Цветы кальмии собраны в щитковидные или гроздевидные соцветия. В зависимости от вида, они могут быть белыми или иметь любой оттенок розового цвета. Кожистые продолговатые или ланцетовидные листья кальмии похожи на листья лавра. Все части кальмии содержат большое количество гликозида андромедотоксина, что делает растение весьма ядовитым. Тем не менее, декоративность представителей рода заслуживает того, чтобы садоводы обращали на них больше внимания. Естественной средой для большинства видов являются предгорья, лесистые и болотистые местности Северной Америки вплоть до Аляски, родиной одного из видов является Куба. Род кальмий насчитывает до восьми видов, из которых три считаются наиболее высокодекоративными, и лишь один безоговорочно подходит для культивирования в умеренном климате России.

Кальмия широколистная, или Горный лавр, или Кальмия латифолия (K. latifolia) – высокорослый, от 3 до 5 метров в высоту, раскидистый вечнозелёный кустарник с довольно крупными эллиптически-ланцетовидными листьями. Многочисленные белые или нежно-розовые цветки диаметром до 2,5 см собраны в густые щитковидные соцветия. Цветёт в мае-июне. Вид превосходит декоративностью прочих представителей рода, но не отличается холодостойкостью, поэтому может культивироваться только на юге России.

Кальмия узколистная, или Овечий лавр (K. angustifolia) – вечнозелёный кустарник высотой до полутора метра. Листья ланцетовидные, кожистые. Небольшие, до 1,5 см в диаметре, малиново-розовые чашевидные цветки собраны в негустые щитковидные соцветия. Период цветения – июнь-июль. Вид весьма декоративен и исключительно морозостоек, может выращиваться в климатических зонах с зимними температурами от –4 до –46 °C. Рекомендован для разведения на территории России.

Кальмия мелколистная (K. microphylla) – относительно невысокий, обычно менее метра в высоту, вечнозелёный кустарник. Кожистые ланцетовидные листья с закрученными вниз краями имеют тёмно-зелёную окраску. Небольшие колоколовидные розовые или пурпурные цветки собраны в небольшие соцветия-кисти. Пора цветения – май-июнь.

Кальмия многолистная (K. polifolia) – вечнозелёный кустарник с компактной восходящей кроной. Верхняя сторона супротивных ланцетовидных листьев имеет тёмную синевато-зелёную окраску. Розовые колоколовидные цветки собраны в соцветия на верхушках побегов. Вид декоративен, морозостоек. Цветёт в апреле-мае.

Кальмия самшитолистная (K. buxifolia) – кустарник с вариабельным обликом. Его высота может составлять от 10 см до 1 метра, а эллиптические или ланцетовидные листья могут быть как очерёдными, так и супротивными. Окраска цветков – от белой до светло-розовой. Соцветие – кисть либо зонтик. Цветёт в мае-июне.

В природе кальмию чаще всего можно встретить на лесных опушках и полянах, поэтому в культуре подобные условия будут для неё наиболее подходящими. Растения лучше всего высаживать близ крупных деревьев, которые создадут полутень и защитят кальмию от ветра. Кальмии отдают предпочтение тем же почвам, что и их близкие родственники рододендроны. Наилучшим образом им подойдут кислые грунты с высоким содержанием верхового торфа (но не чисто торфянистые). Почва должна быть рыхлой, хорошо аэрируемой и достаточно влажной. При этом следует всячески избегать допускать застоя воды – для кальмий он может оказаться губительным. Глинистые почвы при высадке растений необходимо хорошо дренировать и улучшать с помощью листовой земли и торфа.

Изящные и привлекательные кальмии в настоящее время крайне редко можно встретить в российских садах, между тем они могут стать эффектными акцентами во многих местах приусадебного участка. Низкорослые сорта кальмии будут вполне уместны в альпинариях, среднерослые могут стать отличным фоном для миксбордера. Они прекрасно смотрятся в композициях – вечнозелёные растения с тёмной листвой декоративны не только в период цветения, но и в любое время года. Следует помнить, что важнейшим условием хорошей композиции является правильный подбор растений-партнёров. Кальмия охотно соседствует с рододендронами, папоротниками, вереском и другими видами, предпочитающими кислые почвы. Благоприятно сказывается на развитии кальмий также соседство с хвойниками. Не стоит забывать о том, что все представители рода токсичны. В связи с этим не стоит высаживать растения непосредственно у тропинок – кальмией лучше любоваться на некотором расстоянии. Отметим, что токсины, содержащиеся во всех частях кальмии, в малых дозах могут приносить пользу человеческому здоровью. Поэтому в последнее время учёные плотно занялись изучением возможности применения кальмий в фармации.

Уход за кальмией не трудоёмок, но оставлять растение без внимания надолго не стоит. Кальмия может пережить недлительную засуху, однако её полноценное развитие возможно только при регулярном поливе. В жаркое лето раз в две недели под каждый куст нужно выливать около десяти литров мягкой подкисленной воды. Поливать кальмию рекомендуется утром или вечером. Осенью, в период подготовки к зиме, растению также необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Благоприятствует развитию растений мульчирование и регулярная подкормка удобрениями для рододендронов. Обрезать кальмию не обязательно, но для сохранения декоративности лучше удалять все отжившие и повреждённые части растения. На зиму кальмию укрывают лапником, щепой или сухой листвой. В начале весны, как можно раньше укрытие нужно убрать, освободив от него корневую шейку растения.

Кальмию размножают вегетативным и семенным способом. Сложность вегетативного способа состоит в том, что кальмия укореняется долго и неохотно. Черенкование растений практикуют крайне редко. Более эффективной считается техника укоренения отводок, но и она требует немалого терпения. Полноценная корневая система отводок формируется лишь через два года после прикапывания, и только через год после этого можно отделять дочернее растение от материнского. Итого, на выращивание самостоятельного растения из отводки уходит три года. Более простой способ размножения кальмии – отделение корневой поросли, которую дают взрослые растения. Молодые отпрыски сначала высаживают в школку, где на протяжении 2-3 лет их выращивают до состояния полноценных саженцев. Только после этого они могут занять свои постоянные места в саду.

Посадка кальмии семенным способом также требует времени. Вызревшие семена кальмии собирают во второй половине октября, высушивают и хранят в сухом прохладном месте. Для повышения всхожести посевной материал стратифицируют, выдерживая в холоде 2-2,5 месяца. Высевают кальмию в контейнеры, наполненные смесью сфагнового торфа (рН 4,0-4,5) и измельчённого мха. Сверху субстрата присыпают крупнозернистым песком. Через 20-30 дней семена дают всходы, которые поначалу развиваются довольно медленно. Сеянцы достигшие высоты 3-4 см в случае необходимости можно пикировать, если же растениям не тесно, их можно оставить в том же контейнере. На втором году жизни можно начинать подкормку сеянцев. Начинать процесс лучше всего весной, когда растеньица пойдут в рост. Подкармливать кальмию рекомендуется комплексными минеральными удобрениями без хлора и извести, разведёнными в пропорции вдвое меньшей, чем для взрослых растений. Когда сеянцы начнут ветвиться, их необходимо рассадить в индивидуальные контейнеры ёмкостью 0,5 литра. Лучший субстрат для пересадки – смесь кислого торфа, хвойных компонентов (хвоя, измельчённая сосновая кора) и песка в пропорции 2:1:1. На постоянное место из контейнеров кальмию высаживают в 4-5-летнем возрасте. Первого цветения можно ожидать от 5-6-летних растений.

Кальмии весьма устойчивы по отношению к болезням и вредителям. Изредка, при неправильном поливе, они могут поражаться грибковыми заболеваниями. В случае локального поражения больные листья необходимо удалить и сжечь. Если же грибок успел распространиться на многие части растения, следует опрыскать растение раствором Benlate или другого фунгицида аналогичного способа действия.

Популярные сорта и формы. Декоративные сорта кальмии:
‘Арито’ – компактный куст с многочисленными нежно-розовыми цветками;
‘Менуэт’ – невысокий куст с пёстрыми бело-бордовыми цветками;
‘Ванила Крим’ – медленнорастущий куст с многочисленными кремово-белыми цветками;
‘Тёмная ночь’ – тёмно-бордовые цветки с белой каймой;
‘Фейерверк’ – компактный куст с розовыми цветками;
‘Alpine Pink’ – розовые цветки с белой серединкой;
‘Bridesmaid’ – плотный куст с розовыми цветками;
‘Bay State’ – розовые, персиковые или коралловые цветки;
‘Carol’ – нежно-розовые или белые цветки;
‘Purpurflor’ – невысокий куст с тёмно-пурпурными цветками;
‘Rubra’ – низкорослый куст с красными цветками;
‘Compacta’ – низкорослый куст с розовыми или светло-пурпурными цветками;
‘Alba’ – невысокий куст с белыми цветками.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk