Караллума (Caralluma)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Караллума (Caralluma)

Сообщение mitra » Пт сен 28, 2012 7:11 am

Караллума (Caralluma) - род суккулетных цветущих растений подсемейства Ластовневые (Asclepiadaceae) семейства Кутровые (Apocynaceae), состоящий из примерно 120 видов. Общее название происходит от арабского слова qahr al-luhum, что означает «рана во плоти» или «абсцесс», ссылаясь на цветочный запах. Большинство видов встречается в Африке, включая несколько таксонов, оцененных людьми за их целебные свойства. Некоторые из видов:
Caralluma adscendens (also called Caralluma fimbriata) (Roxb.) R.Br.
Caralluma burchardii N.E.Br.
Caralluma crenulata Wall.
Caralluma dummeri
Caralluma edulis (Edgew.) Benth. ex Hook.f.
Caralluma europaea (Guss.)
Caralluma joannis Maire
Caralluma socotrana
Caralluma somalica N.E.Br.
Caralluma speciosa (N.E.Br.) N.E.Br.

Ранее включаемый вид: Frerea indica Dalzell (as C. frerei G.D.Rowley)

Караллума фимбиата – вид семейства караллумовых, исторически использовалась для подавления аппетита и жажды (овощи должны быть сварены и посолены). Результаты исследований немногочисленны, однако подтверждают вышеописанные свойства.
Другие названия: Слималума (торговое название)
Воздействие: На аппетит (подавляет)
На данный момент проводилось только одно испытание на человеке с применением 1000 мг экстракта с концентрацией 14:1 (что эквивалентно 14 г веса сухого растения). Данная доза является эффективной, и посему рекомендуется. Для проявления подавления аппетита необходимо принимать караллума фимбиату на протяжении месяца или около месяца.

Караллума является часто встречаемым в Индии растением, которое способствует подавлению аппетита. Основным растением, которое используется в пищевых добавках, является Caralluma adscendens var. Fimbriata, которое содержит большое число уникальных для растения молекул. Вид караллумы принадлежит к семейству кутровых и подсемейству ластовневых (подразделяется на три подрода – Boucerosia, Desmidorchis и Urmalcal; семейством ластовневых называлось до переименования в кутровые); к растениям, частью названия которых является «караллума», принадлежит 260 видов, произрастают они в Азии и средиземноморском регионе, в целом семейство обладает лечебными свойствами (растения применяются при лечении ревматизма, диабета, проказы, паралича, при воспалениях), а также противомалярийными, противотрипасомными, противоязвенными, антиоксидантными, антисептическими и противолиферативными свойствами. Внешне караллума представляет собой четырехугольные многолетние суккуленты с небольшими осыпающимися листьями, иногда употребляется в пищу.

Караллума (как вид в общем) содержит различные биоактивные вещества: Прегнановые гликозиды, включая руссеозиды B and C, сталагмозид V, и караумбеллогениновый класс; гликозиды, в основе которых лежат скелетная база калогерина, 5-альфа-дигидрокалогерин и буцерин, который, возможно, отвечает за сдерживание аппетита. Содержание караумбеллозида и буцерина достигает 4% в экстракте цельного растения, однако не содержится в его наружных частях.
Мегастигматические гликозиды
Флавоноидные гликозиды
Лутеолин и его гликозиды
Углеводородный пентатриаконтан
Хром
Бета-ситостерол
Скорее всего, биоактивными являются прегнановые гликозиды (поскольку являются таковыми в растении худия, которое также способствует подавлению чувства голода свойствами), однако конкретные гликозиды, которые отвечают за большинство других эффектов растения, неизвестны.

В ходе одного из испытаний на людях, страдающих избыточным весом, было отмечено, что 1 г вещества (из внешних частей растения, 40/60 водного/спиртового экстракта; 12:1 концентрированного экстракта эквивалентно 12 г сухих растений) вызывают 2,5% снижение веса на протяжении 60 дней применения, в то время как плацебо имело показатель в 1,2%, а обе группы прибегали к диете с ограниченным числом калорий. Действительно уменьшился лишь обхват талии, тогда как вес и жир имели показатели Р в 0,15 и 0,07 соответственно. В конце испытаний вес снизился на 1,2 кг при приеме караллумы и на 0,2 кг при приеме плацебо, что было связано со снижением чувства голода (в большей степени), эффект насыщения, однако, отсутствовал. Караллума вызвала снижение калорий на 200 ккал, в отличие от плацебо, что говорило о том, что сброс веса был по большей степени связан с самой диетой, и только затем с приемом растения. В данном эксперименте было отмечено 20% снижение чувства голода, что приводило к 8% снижению объема пищи. Данные эффекты были отражены при испытаниях на крысах, с применением караллума фимбриаты в дозе 25, 50 и 100 мг/кг массы тела на протяжении 90 дней, а также с практическим отсутствием диеты как таковой. У крыс снижался вес и объем потребляемой пищи. Данные эффекты начали проявляться лишь по истечении 45 дней (в случае с людьми вопрос, когда же начали проявляться вышеописанные эффекты, не задавался). По сути неизвестно, как караллума влияет на снижение аппетита. Согласно результатам вышеописанных исследований, это происходит за счет прегнановых гликозидов, которые действуют наподобие стероидных гликозидов худии. По предварительным результатам, караллума фимбриата способна подавлять аппетит, механизмы воздействия схожи с худией. Эффекты проявляются при долговременном употреблении (таким образом, эффективность практически сводится к эффекту плацебо), однако проведено недостаточное количество экспериментов, чтобы утверждать это наверняка.

При измерении послеобеденного содержания сахара в крови и натощак, не было выявлено разительных отличий между приемом 1 г растения и плацебо (в течение 60 дней). В ходе одного из испытаний на людях с применением 1 г караллумы, не было обнаружено изменений в содержании холестерина ЛПНП, ЛПВП или триглицеридов на протяжении 60-дневного приема. При использовании 25, 50 и 100 мг/кг караллумы на протяжении 60 дней на крысах наряду с вызывающим ожирение рационом, выявилась нормализация уровней лептина, а максимальная нормализация наблюдалась при приеме дозы 100 мг/кг на протяжении 90 дней. В неопубликованном исследовании влияния караллумы на LD50, говорилось о высокой токсичности растения при дозе в 5 г/кг ежедневно. В ходе приема 1 г караллумы ежедневно, не обнаружилось никаких побочных эффектов препарата у человека, в сравнении с плацебо.

Аватара пользователя
Marisa
Обожатель цветов
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:53 pm

Re: Караллума (Caralluma)

Сообщение Marisa » Сб сен 29, 2012 12:34 pm

Караллума (Caralluma) или «Гнилой цветок» - представители рода, в основном, произрастают на территории Восточной Азии, а также встречаются в Африке и Америке, где господствует тропический климат, но некоторые разновидности, растущие и в умеренной климатической зоне. Почти треть этого обширного семейства (почти 3400 видов) являются суккулентами (растениями, которые обладают свойствами в стеблях или листьях накапливать влагу, чтобы выживать в засушливом климате или при наступивших неблагоприятных условиях). В именно этот род включено до 110 видовых образцов. Сама караллума наиболее распространена на территории Африканского континента, особенно там, где реже всего проходят дожди. Можно встретить этот экзотический представитель флоры на Аравийском полуострове, на землях Индии и острове Шри-Ланка и Фуэртевентура (он размещен к юго-востоку от испанской территории).

В народе часто можно услышать, как караллуму именуют «гнилым цветком», так как некоторые разновидности источают довольно вонючий запах, притягивающий насекомых. Последние будут способствовать опылению цветов этого необычного образца природы. Эти растения зачастую обладают небольшой высотой и множество видов с совсем малыми параметрами (10–15 см) предпочитают расти в тени ксерофитных кустарников (тех, которые растут на очень сухих почвах). Некоторые более крупные разновидности могут преспокойно произрастать на открытых местностях, подставляя свои цветы и побеги прямым солнечным лучам, но при этом почва должна быть хорошо дренирована, могут они селиться среди скальных пород или на песчаном грунте.

Стебли у «гнилого цветка» сочные (в них растение накапливает влагу), обладающие 4–6 гранностью, могут ветвиться над почвой или под ее поверхностью, листья настолько уменьшены (редуцированы) и считается, что их нет. По кромке граней могут образовываться большие или маленькие зубчики. Окрас зачастую побегов зеленоватый, серовато-зеленоватый. Длина стеблей может достигать 20 см в длину при 2,5 см в диаметре. В основном стебли караллумы полегающие, но могут расти и прямо. Если растение находится на открытом солнце, то его побеги дотягиваются и до метровых величин в длину. Если жара будет расти, то поверхность стеблей начнет украшать узор из красных или коричневых пятен и полосок.

У основания стволиков зачастую берут свое начало цветки. Они могут обладать колокольчатыми, воронковидными или скругленными очертаниями. Венчик состоит из пяти лепестков, в диаметре раскрывается до 0,6–7,5 см. Лепестки — очень мясистые. Привенчик округлой или бокаловидной формы. Окрас его разнообразный: желтый коричневый или красноватый, нередко присутствует узор из продольных полосок или крапчатости. Также имеется у цветов неприятный запах. Цветки располагаются как одиночно, так из них могут собираться соцветия по 1–2 бутона. Расположение их на стебле варьируется, форма соцветий зонтичная. Цветки могут радовать глаз около 7 дней. За это время привлеченные запахом насекомые произведут опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

При вызревании плодов появляются рожковидные образования. Обычно появляется пара рожек, которые по длине достигают 15 см и в них имеются семена плоской формы. Из всего обилия «гнилого цветка» в комнатной культуре он практически не выращиваются, но в условиях оранжерей можно встретить несколько образчиков этого рода. Скорость роста у растения невысокая, но на протяжении всего жизненного срока появляются новые молодые отростки.

Освещение. Для растения необходимо в течении не менее 6 часов находиться под ярким, но рассеянным освещением. Рядом со стеклом, лучше караллуму не размещать, так как это чревато ожогами.
Температура содержания в летний период не должна выходить за пределы 20–24 градусов, а зимой не опускаться ниже 15-ти. Однако растение может непродолжительное время находиться даже при показателях градусника в 5 единиц.
Влажность для караллумы не играет роли, и она с успехом перенесет сухой воздух помещений.
Полив. Необходимо увлажнять грунт, когда он просох сверху вазона. На протяжении весны-лета раз в месяц проводят поливы 1–2 стаканами воды, а с приходом осени и зимы следует придерживаться такого режима: в декабре и январе растение практически не поливают, а в ноябре и феврале только раз в месяц.
Удобрения для «гнилого цветка» во время вегетационной активности вносят раз на месяц. Применяют препараты для кактусов, но дозировку уменьшают вдвое.
Пересадка и подбор грунта. Менять горшок и почву в нем для караллумы следует каждые 2 годы. Вазоны лучше брать керамические или глиняные, чтобы субстрат в них побыстрее просыхал. Также проводят пересадку, когда корневая система растения полностью освоит весь земляной ком, так как цветение более активное и обильное, при стесненном объеме.
Можно использовать готовые почвосмеси для суккулентов подмешивая туда немного песка. Грунт для караллумы составляется самостоятельно на основе:
листовой и дерновой земли, а также торфяной почвы и крупнозернистого песка, где все части берутся равными;
крупнозернового речного песка или перлита, садового грунта, перегноя (листовой земли), торфа древесного угля или косной муки (в соотношении 3:2:2:2:1).

Размножать караллуму можно путем высевания семян или делением разросшегося куста.
На поверхности песчано-торфяной смеси, насыпанной в контейнер, рассыпаются семена и сверху они слегка припудриваются субстратом. Затем емкость укрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое и светлое (без прямых лучей солнца) место. Требуется регулярные проветривания и опрыскивания субстрата из пульверизатора. Как только проклюнуться первые росточки, то укрытие следует снять и по мере того, как сеянцы будут подрастать, их пересаживают по отдельным горшочкам с подходящим для дальнейшего произрастания субстратом.
Также возможно разделить слишком разросшийся кустик караллумы. Эту операцию обычно совмещают с процессом пересадки. Тогда имеется возможность отделения от материнского куста побегов, обладающих собственными корневыми отростками. И их рассаживают по отдельным небольшим горшочкам с подготовленным субстратом для взрослых караллум.
Есть также метод черенкования. В конце весны можно нарезать стеблевых череночков и после 24-часовой просушки провести высадку в увлажненный песок. В дальнейшем, когда песок полностью просыхает, его снова тщательно увлажняют. Как только молодые растения укореняются, их пересаживают на постоянное место роста.

Караллума редко поражается вредителями, но все же бывают неприятности атак мучнистого червеца или щитовки, когда в междоузльях и по сторонам стеблей появляются комкообразные ватоподобные катышки белесого оттенка либо же побеги покрываются бляшками бурого колера, а затем, если не принимаются меры, на стеблях образуется липкий сахаристый налет. Для излечения применяются инсектицидные препараты широкого спектра действия.
Еще одной проблемой при выращивании «гнилого цветка» является избыточный полив при прохладных условиях содержания, после которого может начаться поражение гнилями. При этом стебли приобретают бурый цвет и становятся мягкими. В этом случае придется переукоренять здоровые части караллумы. Такое же действие может оказать передозировка азота при подкормках. Когда горшок с растение размещен под прямыми потоками солнечных лучей, то стебли с легкостью выгорают, важно легкое притенение.

В последнее время в продаже появились препараты с экстрактом экзотической караллумы, которые гарантируют кардинальное понижение веса. Конечно вопрос о принятии капсул этого «чудодейственного» средства принимается самостоятельно. И хотя производители именуют этот представитель флоры «кактусом», но к этому семейству «гнилой цветок» не имеет отношения. Также следует отметить, что все волшебными свойствами по «жиросжиганию и лишению аппетита», обладает только караллума приподнимающаяся или как ее еще именуют Караллуме Фимбриата. Что любопытно, но в культуре эта разновидность совершенно не получила распространения. Однако медики настоятельно не рекомендуют жевать стебли домашнего растения караллумы, с целью избавления лишнего веса.

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Караллума (Caralluma)

Сообщение Dinara » Чт апр 14, 2016 2:55 pm

Караллума остродольная (Caralluma acutangula) может встречаться под наименованием Caralluma retrospiciens. Представляет собой кактусоподобный образчик флоры, со стеблями суккулентных очертаний и хорошим разветвлением. По длине и ширине очертания достигают 75 см. Сегменты имеют светло-зеленый окрас, меняющийся на беловатый колер. Их длина достигает 15 см. Сегменты обладают 4-мя ребрами, стороны у них сильновогнутые, верхушки с заострением. На ребрах имеются острые, изогнутые книзу бородавки с треугольной формой. Количество листьев небольшое, они сильно уменьшены и по длине с шириной не превосходят 0,1 см. У соцветия полушаровидные очертания и в нем собрано более 100 цветков, Эти цветковые образования расположены очень густо, у них имеются звездчатые лепестки, по кромке у которых растут реснички, форма лепестков треугольная, окрас темно-пурпурный.

Караллума остролопастная (Caralluma acutiloba) являет собой суккулентное растение, которое по высоте достигает 15–20 см. У стеблей сечение составляет 1,6 см, они обладают 4-мя углами, по ребрам находятся зубчики с коническими острыми очертаниями. Цветки мелкие, собираются по 1–2 в соцветии. Чашелистики у них с длиной до 3 см, оголенные. Венчик по форме чашевидный, мелкого размера, окрашенный в светло-зеленоватый или зеленовато-желтый тон, украшенный темными пурпурно-коричневыми пятнами. Верхушки у лепестков очень заостренные.

Караллума аденская (Caralluma adenesis) представляет собой растение-суккулент. Стебли у него высокие с плосковатыми ребрами, в числе 4-х единиц. По гребням они обладают бугорками, окрас светло-зеленого оттенка. Рудиментарные листочки размещены на ребрах друг от друга на небольшом расстоянии. Из цветков собирается густые соцветия со скругленными формами. Венчик цветов воронковидный, с темно-коричневыми лепестками треугольной формы. Лепестки от основания до центра срощены, а на верхушках они отогнуты в горизонтальной плоскости.

Караллума приподнимающаяся (Caralluma adcendens) также может именоваться Caralluma dalzielii. Растение кактусоподобное, с сочными стеблями, достигающими метровых показателей по высоте. Количество стеблей множественное, их поверхность гладкая, окрас светло-зеленый, с 4-мя углами, имеется ребра с грубой городчатостью или волнистостью. Множественные цветки собираются в зонтичные соцветия, которые размещены на верхушках стеблей. Окрас лепестков у цветов темно-фиолетовый, у них неприятный запах, в диаметре раскрываются до 1 см, с пятью лепестками пурпурного окраса треугольной формы.

Караллума белокаштанная (Caralluma albocastanea) обладает невысокими размерами. Стебли мясистые зеленого окраса, изредка они могут приобретать красноватый колер или их могут покрывать красновато-бурые пестрины. На стеблях грани слабовыраженные с короткими пряморастущими зубцами. У цветка венчик плоской формы, окрас лепестков с наружной стороны зеленый, украшенные красно-бурым пестрым узором. Внутренний оттенок лепестков белесый, кремовый или желтый, поверхность их морщинистая, ее укрывают множественные пятна от темно-каштанового до красного колера. Кромку украшают волоски красноватого тона с булавовидными контурами.

Караллума анго (Caralluma ango) может встречаться под наименованием Caralluma decaisneana. Суккулентное растение с тонкими и сильноветвистыми побегами, имеющими изогнутую форму. Окрас цветков черновато-пурпурный на поверхности лепестков присутствуют меленькие белесые сосочки.

Караллума открытая (Caralluma apera) представляет собой суккулент. Стебли растут как прямо, так и стелятся от самого основания. Очертания сильно-четырехгранные, окрас — светло-зеленый. У одиночно расположенных цветков ножки по длине доходят до 5 см. Чашелистики по длине доходят до 3,7 см, их форма овальная, с заострением и голой поверхностью. Диаметр венчика не более 4 см, чашевидный или изредка с воронковидными очертаниями. Его горлышко окрашено в пурпурно-коричневый тон, а длина лепестков приближается к 17,5 см при ширине до 11,25 см. У горлышка лепестки с белесым или желтоватым оттенком, но концы выкрашены в пурпурный колер, а также присутствует узорчатость из мелких линий и пятнышек пурпурно-коричневого тона, размещенными несимметрично.

Караллума европейская (Caralluma europaea) также может встречаться под именем Стапелии европейской (Stapelia europaea). Побеги этой разновидности обладают разветвлением и зачастую растут раздвоенными, толстыми, достигающими показателей до 1–1,5 см по толщине. Очертания их четырехгранные, если сделать разрез, то их проекция практически квадратная. Окрашены они в серовато-зеленый колер и поверхность укрыта грязно-красной пятнистостью. Грани тупые, но на них имеются коротенькие зубцы, листовые пластинки сильно рудиментированы, форма их скругленная и обладают они сверху слабой вогнутостью. Цветки мелкие, в диаметре достигающие 1,3–1,5 см, из них собираются соцветия зонтичной формы, в котором бутонов насчитывается 10–12 единиц. Венчик составляют пять лепестков, отличающихся глубоким рассечением и яйцевидной формой. Окрас их желтовато-зеленый, на концах присутствует коричневато-красный колер, имеется поперечный рисунок из густо размещенных полосок. Выросты в зеве венчика (привенчик) обладает коричневато-черным окрасом, с желтой крапчатостью. Этот элемент слегка возвышается и имеет слабый запах. Процесс цветения практически круглогодичный. Предпочитает селиться на скалах из известняка, расположенных вдоль прибрежных земель Северной Африки вплоть до Южной Испании, а также может повстречаться на острове Лампедуза.

Караллума Брауна (Caralluma nebrownii Berger) также носит наименование Caralluma brownie Dinter u. Berger. Родной ареал произрастания приходится на земли Юго-Западной Африки. Представляет собой низенькое растение, стволик которого по высоте не превышает 15–17 см, при ширине до 4 см. У побегов имеется 4 грани, поверхности, которых впалые и взаимно сближенные, выемчато-зазубренные. Окрас их зеленый либо серовато-зеленый. Его поверхность нередко покрывает грязно-красная пятнистость и зубцы. Последние расположены друг от друга с интервалом в 2,5–3 см, на верхушке имеется шип и два ряда расположенных зубчиков. На цветоносном стебле обычно расцветает до 15–20 бутонов. Плоский венчик в них крупный, в поперечнике может приближаться к 9–10 см. Лепестки в венчике яйцевидной формы, на верхушке она меняется на ланцетовидную. При этом лепестки толстые, с темно-красно-коричневым оттенком, по кромке у них идут пурпурные реснички, обладает цветок неприятным запахом.

Ответить

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

Yandex
TopMailRu TopT-sk