Лампрантус (Lampranthus)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
Ответить
Аватара пользователя
Marisa
Обожатель цветов
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:53 pm

Лампрантус (Lampranthus)

Сообщение Marisa » Вт сен 25, 2012 1:17 pm

Лампрантус (лат. Lampranthus) - род цветковых суккулентных растений семейства Аизовые. Классифицирован в 1930 году. Родом из Южной Африки. Жизненная форма - одно- или двулетняя трава, имеющая прямостоячие или стелющиеся побеги. Листья лампрантуса довольно длинные, сочные, трёхгранные, цилиндрические, гладкие, сизо-зелёные или светло-зелёные, часто сросшиеся у основания. Высота куста около 15-40 сантиметров. Цветки шелковистые, крупные, короткочерешковые.

По информации базы данных The Plant List, род включает 217 видов. Некоторые из них:
Lampranthus amoenus N.E.Br. — Лампрантус прелестный
Lampranthus aurantiacus Schwantes — Лампрантус оранжевый
Lampranthus aureus N.E.Br. — Лампрантус золотой
Lampranthus conspicuum имеет трёхгранные, килевидные листья с розоватой верхушкой. Цветёт пурпурно-красными цветками.
Лампрантус оранжевый (Lampranthus auratiacus) - кустистое растение около 15 см высотой. Побеги у молодых растений прямостоячие, затем они поникают и стелются по земле. Листья мясистые трёхгранной формы. Цветки на длинных цветоножках красного, лилового или розового цвета, диаметром 4 — 5 см. Плод — коробочка.
Лампрантус прелестный (Lampranthus amoenus) имеет туповатые супротивные листьями и блестящие крупные цветки.

Свое название растение получило благодаря слиянию двух древнегреческих слов: «lampros», которое означает «блестящий» или «видный» и «anthos» переводимое как «цветок». Причиной тому стали лепестки цветов, которые словно шелк поблескивали и переливались в солнечном свете. Лампрантус обладает травянистой или полукустарниковой формой произрастания и может расти как однолетник или многолетник. Представлен в виде суккулента – растения, которое может в своих стеблях и листовых пластинах накапливать жидкость для того, чтобы пережить в засушливые периоды. Стебли растут прямостоячими или принимают стелющиеся очертания, то есть лампаратнус может играть роль почвопокровника. По высоте кустик достигает всего 15–40 см, но некоторые экземпляры дотягиваются до высоты в 60 см. Листовые пластины довольно длинные, поверхность их сочная, обладающая тремя гранями либо цилиндрическая. Сверху листья гладкие, обычно укрытые восковым налетом, окрашены в сизовато-зеленый, голубовато-зеленый или светло-зеленый колер, зачастую бывают срощенными у основания, сидячими (лишенными черешков). Располагаются на побегах листья в супротивном порядке. При цветении образуются крупные бутоны с шелковистыми лепестками, длина черешка довольно малая. Раскрываются бутоны только в полуденное время, когда солнце очень яркое и стоит в зените. Окраска лепестков довольно разнообразная: сюда входят все оттенки розового, красного, пурпурного и оранжевого, а также желтого колера. Процесс цветения очень обильный и приходится на время с середины лета до октября месяца. В полном раскрытии диаметр цветка достигает 7 см. Своими очертаниями цветочки напоминают маленькие хризантемки или ромашки. После того, как цветение завершилось, идет вызревание плодиков в виде коробочек, наполненных множественными семенами. Скорость роста у растения довольно большая — несколько сантиметров за год. Из-за своей непритязательности этот суккулент полюбился цветоводам, а своими соцветиями он может посоперничать со многими красивоцветущими представителями флоры.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Лампрантус (Lampranthus)

Сообщение alarka » Ср сен 26, 2012 11:46 am

Лампрантусы - великолепные компактные цветущие суккуленты с ползучими или прямостоячими стеблями. При контакте с грунтом стебли лампрантуса могут самостоятельно укорениться. Листья сочные, зеленые или серовато зеленые с восковым налетом, цилиндрические или треугольные. Цветы образуются на верхушках стеблей лампрантуса и открываются только в солнечную погоду, в пасмурную остаются полузакрытыми, образуются так обильно, что растения формируют очень красочный ковер. Оттенки цветов включают желтый, красный, малиновый, оранжевый, белый и фиолетовый. Диаметр каждого цветка колеблется от 2 до 5 сантиметров, цветы напоминают маргаритку или ромашку со множеством длинных узких лепестков, центр цветка обычно белого или желтого цвета. Высота. От 20 до 60 сантиметров.

Лампрантус в комнатных условиях
Температурные условия. Как и большинство суккулентов, лампрантус любит теплое содержание с температурой 20 - 25° С.
Освещение. Притеняйте в жаркие летние дневные часы, утром и вечером возможно воздействие прямых солнечных лучей.
Уход. Удаляйте отмершие стебли лампрантуса осенью после цветения.
Субстрат. Хорошо дренированный, рыхлый, с большим содержанием песка или перлита для улучшения дренажа. Подойдут достаточно бедные питательными веществами грунты.
Подкормка. Лампрантус достаточно непритязательное растение. Подкармливайте его один раз в месяц. Избыток питательных веществ вызывает обильное разрастание стеблей, при этом они становятся рыхлыми и мягкими и растения может быть подвержены возникновению различных грибковых заболеваний.
Назначение. Очень компактные, но при этом обильно цветущие суккулентные, неприхотливые растения, которые выращивают в основном за буйство цветов. Также лампрантус хорошо использовать как почвопокровное растение.
Время цветения. Цветет летом. Период цветения лампрантуса зависит от конкретного вида - некоторые цветут в течение одной-двух недель, в то время как другие имеют продолжительное цветение длительностью до полугода.
Влажность воздуха. Необходимо хорошее движение воздух. В период покоя держите его в прохладных проветриваемых помещениях. Хорошо переносит сухость отапливаемых жилых помещений и в опрыскивании не нуждается.
Влажность почвы. Поливайте лампрантус умеренно весной и летом, пусть верхний слой грунта высохнет между поливами. В зимний период грунт стоит подсушивать почти полностью, частоту поливов следует сократить.
Пересадка. Пересаживают каждый год в начале весны.
Размножение. Семенами, которые высевают весной в смесь влажного торфа с песком. Прорастание занимает от двух недель до 1 месяца. Сеянцы следует поместить в теплое место с температурой от 18 до 24 градусов Цельсия без воздействия прямых солнечных лучей. Также размножают черенками весной и летом. Длина черенков должна составлять от 5 до 20 сантиметров, с нижней части черенка следует удалить листья, а место среза черенка подсушить в течение суток. Черенки укореняются во влажном песке, процесс укоренения происходит достаточно быстро и не требует больших затрат труда.
Вредители и болезни. Мучнистая роса при недостаточном движении воздуха или содержании во влажной атмосфере. Избыток влаги вызывает гниение.
Примечание. Некоторые виды лампрантуса живут достаточно продолжительно, другие следует менять каждые 3 - 5 лет
Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Лампрантус (Lampranthus)

Сообщение Dinara » Пт апр 15, 2016 12:49 pm

Лампрантус (Lampranthus) принадлежит к семейству Аизооновые. Его родиной является Капская провинция Южной Африки, а именно – край полупустынь. Лампрантус представляет собой суккулентный полукустарник, достигающий в высоту чуть больше полуметра. Общий размер культуры находится в пределах 20-25 см. Лампрантус обладает следующими ботаническими особенностями:
стелющиеся побеги;
листья цилиндрической формы, окрашенные в зеленый цвет с голубоватым отливом;
яркие цветки, собранные в крупные соцветия.
Репродуктивные органы экзотического растения внешне напоминают таковые хризантем или маргариток. Они выдержаны в сочной цветовой гамме: бывают красными, лиловыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и т.д. По данной причине лампрантус является декоративно-цветущей культурой, а из-за небольших габаритов превосходно смотрится в подвесных композициях. Его можно использовать и в качестве балконного украшения. Кстати, на наличие красивых цветов указывает и наименование растения: греческое слово «Lampros» означает «блестящий», «видный», а слово «anthos» - переводится как, собственно, цветок.

Период цветения лампрантуса достаточно продолжителен: с июля по октябрь включительно. В это время на растении образуется максимальное количество ярких цветков. По окончании упомянутой фазы экзот обзаводится плодами типа «коробочка» с семенами внутри. Род Лампрантус насчитывает около 150-ти видов. У большинства из них очень живописные названия: например, Лампрантус заметный, Лампрантус нежный, Лампрантус великолепный, Лампрантус первоцветный, Лампрантус прелестный. Внешний вид полностью соответствует звучным именам.

Освещение. Растению требуется много яркого света. Чтобы обеспечить ему такого рода освещение, необходимо размещать лампрантус на окнах с южной, юго-западной или юго-восточной ориентацией. В летние дни, особенно в полуденные часы, растение надо притенять во избежание получения им солнечных ожогов. В тени содержать лампрантус недопустимо, поскольку в этом случае вы не дождетесь его цветения.
Тепловой режим. Растение адекватно реагирует на знойную погоду. Однако будет лучше, если в помещении с экзотом в весенне-летний период столбик термометра не станет подниматься выше пределов комнатной температуры. В холодное время года этот показатель должен находиться на уровне +10º, минимум +8º, так как у лампрантуса наступает период покоя.
Влажность воздуха. Южноафриканского красавца не обязательно опрыскивать в летние дни водой. Он превосходно переносит низкую влажность окружающей атмосферы, поскольку дикие сородичи цветка прекрасно чувствуют себя в засушливой природной зоне.
Почва. Для возделывания лампрантуса подойдет готовый магазинный грунт для суккулентов. Но перед непосредственным применением его нужно сдобрить небольшим количеством песка, благодаря чему субстрат станет более рыхлым и легким. На дно горшка положите дренажный материал слоем в 1-1,5 см.

Первое, на что следует обратить внимание, это полив. Данную процедуру осуществляют в умеренном режиме и достаточно редко – 1 раз в 10-15 дней круглый год, кроме февраля и ноября, когда почву под растением не требуется увлажнять чаще 1 раза в месяц. В теплое время года между двумя водными процедурами верхний слой грунта должен успеть просохнуть. Недостаточный полив, как и избыточный губительно сказывается на росте, развитии и самочувствии суккулента.
В качестве удобрений используют комплексный концентрат, предназначенный для подкормки кактусов. Его разводят в воде до получения слабого раствора, которым и поливают цветок. Периодичность внесения удобрения в грунт под экзот - 1 раз в 2 недели. Подкормки лампрантуса уместны только с начала весны и до середины осени. В остальное время растение переживает фазу покоя, потому удобрять землю под ним не нужно.

Пересадка требуется 1 раз в несколько лет. Пока растение молодо, можно увеличить частоту этой процедуры до 1 раза в год. Горшок берут неглубокий, грунт, также как и в случае с первичной посадкой лампрантуса, магазинный. Однако вы при желании можете и самостоятельно приготовить почвенную смесь из следующих компонентов: парниковая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), речной песок или перлит (1 часть). На дне емкости нужен хороший дренажный слой для предотвращения застоя воды в момент полива.
Чтобы получить от лампрантуса потомство, прибегают к двум методам размножения: семенному и черенкованию. Если вы решили воспользоваться первым методом, высевайте семена зимой в смесь песка и торфа, взятых в пропорции 1:1. Семена не стоит углублять в почву, достаточно немного присыпать субстратом. После проделанной манипуляции посевы опрыскайте мягкой водой из пульверизатора, накройте пленкой или стеклом. Их нужно регулярно проветривать и увлажнять. При соблюдении этих условий всходы не заставят себя долго ждать. Как только появятся первые ростки, начинайте приучать их к существованию без защитного колпака. Впоследствии можно не рассаживать экземпляры лампрантуса, поскольку он формирует заросли.
Черенкование проводят в августе месяце. С растения срезают верхушечные побеги с 2-3 узлами. После подсыхания среза его обрабатывают раствором корневина. Затем черенок укореняют в двухслойном субстрате: внизу торф, сверху – песок. Избегают контакта листьев с грунтом. Уход за черенками состоит в помещении контейнера с ними в тепло, обеспечении будущим лампрантусам достаточного количества света и периодичном увлажнении почвы. После появления у побегов корней их высаживают в посуду с невысокими стенками.

Лампрантус повреждается мучнистым червецом и паутинным клещиком, а также щитовкой. Для того, чтобы избавиться от перечисленных вредителей, необходимо обработать растение раствором инсектицида. Что касается непосредственно щитовки и мучнистого червеца, их дополнительно снимают с листьев, вооружившись ватной палочкой, увлажненной в препарате.
Из болезней для лампрантуса представляет опасность мучнистая роса. Избыточный полив приводит к развитию корневой гнили, из-за которой растение волне может погибнуть. Выход – обработка экзота фунгицидом, налаживание водного режима, пересадка в новый грунт с удалением пораженных частей культуры.
Дефицит полива чреват сморщиванием листьев и пониканием верхушек побегов. Нехватка света выражается в вытягивании стеблей и мельчании листьев.

Ответить

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»


TopMailRu TopT-sk
Yandex