Альбиция (Albizia)

Ответить
alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Альбиция (Albizia)

Сообщение alisia » Пт июн 22, 2012 9:23 am

Альбиция (лат. Albizia) - род тропических деревьев и кустарников семейства Бобовые (Fabaceae). Для растений характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки. Род назван в честь одного из представителей рода Альбицци, Филиппо Альбицци (итал. Filippo degli Albizzi, первая половина XVIII века), который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу растение, позже ставшее известным под названием Albizia julibrissin (искажённое от персидского слова gul-i abrisham - "шёлковый цветок"). Род Альбиция включает в себя более 130 видов, некоторые из них:
Albizia adianthifolia (Schum.) W.Wight
Albizia berteriana (DC.) Fawc. & Rendle
Albizia buntingii Barneby & J.W.Grimes
Albizia burkartiana Barneby & J.W.Grimes
Albizia edwallii (Hoehne) Barneby & J.W.Grimes [syn. Albizia austrobrasilica]
Albizia julibrissin Durazz. - Альбиция ленкоранская, или акация шёлковая, или шёлковый куст, или шёлковое дерево, или гюль-эбришим
Albizia lebbeck (L.) Benth.
Albizia saman (Jacq.) Merr. [syn. Samanea saman] Дождевое дерево

Синонимы принятого родового названия:
Albizzia Benth., orth. var.
Arthrosamanea Britton & Rose
Besenna A.Rich.
Parasamanea Kosterm.
Parenterolobium Kosterm.
Pseudalbizzia Britton & Rose
Sassa Bruce ex J.F.Gmel.
Serialbizzia Kosterm.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Альбиция (Albizia)

Сообщение mitra » Вс июн 24, 2012 10:34 pm

Альбиция ленкоранская, или Акация шёлковая (лат. Albizia julibrissin) - вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые. Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст, шёлковое дерево, гюль-эбришим. Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم‎), что на фарси означает «шёлковый цветок». Высота дерева 6-9 (до 16) метров. Имеет раскидистую, либо большей частью зонтичную, ажурную крону шириной 6-7 метров. Листья непарно двуперистые, ажурные, состоят из 9—15 долей, каждая из которых содержит 15—30 пар листочков, сидящих на вторичном черешке; листочки сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые. Длина листа достигает 20 сантиметров. В жаркую погоду и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, а весь сложный лист поникает. На зиму альбиция сбрасывает листья. Цветёт в мае—августе. Цветки желтовато-белые, краевые бесплодные — тычиночные, центральные обоеполые, обладают 5-лучевой симметрией, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные, розового или белого цвета. Плоды альбиции — плоские многосеменные бобы, в молодости зелёные, во взрослом состояний соломенно-жёлтого или коричневатого цвета длиной 10-20 см. Семена удлинённо овальные, плосковатые, тусклые , коричневые или бурые, 6-7 мм длиной. Дерево растёт быстро, живёт 50—100 лет. Естественный ареал растения охватывает несколько регионов.
Передняя Азия: Иран, Турция, юго-восток Азербайджана.
Восточная Азия: Китай, КНДР, Южная Корея, Япония (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и др.), Тайвань.
Индийский субконтинент: Бутан, Индия, Непал, Пакистан.
Юго-Восточная Азия: Мьянма.
На территории бывшего СССР в исконном диком виде растёт в нижнем горном поясе (до 200 м) Талышских гор на юге Азербайджана.
Альбиция ленкоранская широко распространена в культуре, в том числе на крайнем юге России и на юге Украины. Альбиция в целом является теплолюбивым субтропическим растением. В отдельные года были отмечены случаи её подмерзания даже в Тбилиси и Баку. Вместе с тем, за долгие десятилетия акклиматизации в более северных широтах, альбиция довольно успешно приспособилась к произрастанию севернее субтропических ландшафтов, став одним из самых зимостойких субтропических видов. К примеру альбицию можно найти в жилых районах Краснодара, посёлка Витязево к северу от Анапы, где никаких других субтропических растений уже нет. На южном берегу Крыма это дерево вообще успешно размножается самосевом. Хорошо растёт и в Севастополе. Выращивается на юге Средней Азии в Туркмении, Узбекистане (Ташкент, Самарканд) и на юге Казахстана в Чимкенте. Выращивается странах Западной и Южной Европы: Италия, Франция, Греция и Албания. В XX веке акклиматизировано также во многих местах южной половины США. В Китае культивируется от Юньнаня и Фуцзяня на юге до Ганьсу и Ляонина на севере. Без повреждения выдерживает температуру до —15-16 °C, при —18 °C повреждаются молодые побеги, а при —20-22 °C страдают основные ветви кроны. При температуре —20 °C более 10 дней и отсутствии снежного покрова подмерзает вся надземная часть. Хороший медонос. Кора альбиции использовалась для окраски в бурые и жёлтые тона шерсти и шёлка. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется. Описаны две разновидности этого вида:
Albizia julibrissin Durazz. var. julibrissin
Albizia julibrissin Durazz. var. mollis (Wall.) Benth.

Gullas
Обожатель цветов
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Вт окт 27, 2015 8:39 pm

Re: Альбиция (Albizia)

Сообщение Gullas » Вт май 10, 2016 3:09 pm

Albizia saman (иногда употребляется устаревшее название Samanea saman) - один из видов цветущих деревьев семейства бобовые, типичен для неотропики. Естественный ареал произрастания тянется к югу от Мексики до Перу и Бразилии, кроме того деревья данного вида широко распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, а также на островах Тихого океана, включая Гавайи. Данный вид также называют саман, дождевое дерево и обезьянье стадо. Его часто относят к роду Samanea, который, в свою очередь, некоторые авторы относят к роду Альбиция. Саман — это раскидистое дерево с большой симметричной кроной. Как правило, оно достигает высоты 25 м и диаметра 40 м. Листья дерева складываются в дождливую погоду и в вечернее время, отсюда и название «дождевое дерево» и «пятичасовое дерево» (Pukul Lima) на малайском языке. У некоторых представителей данного рода цветки красновато-розового и кремово-золотистого цвета.
Во время своих путешествий 1799—1804 гг. в Северной и Южной Америке Александр фон Гумбольдт обнаружил гигантское дерево саман возле города Маракай, Венесуэла. Согласно его измерениям, окружность зонтообразной кроны была около 180,8 м, ее диаметр составлял около 59,6 м, диаметр ствола — около 2,8 м при высоте почти 19 м. Гумбольдт отметил, что, по имеющимся у него данным, дерево почти не изменилось со времен испанской колонизации Венесуэлы; по его оценке, это дерево такое же древнее, как и знаменитое драконово дерево (Dracaena draco) с Канарских островов, растущее в Икод-де-лос-Винос на Тенерифе.
Дерево, называемое Samán de Güere (в транскрипции фон Гумбольдта — Zamang del Guayre), существует до сих пор и является национальным достоянием Венесуэлы. Возраст этого самана в Венесуэле, так же как и возраст драконового дерева на Тенерифе, определить довольно трудно. Согласно записям фон Гумбольдта, на сегодняшний день дереву более 500 лет, что для данного рода невероятно большой срок. Вне сомнения, дереву гораздо больше 200 лет, но это скорее исключение для данного вида; даже хорошо образованный фон Гумбольдт не мог поверить, что это дерево принадлежит к тому же виду, что и другие саманы, которые он видел в теплицах в замке Шёнбрунн. Крупные ветви дерева часто ломаются, особенно во время ливней. Поэтому в местах, где растут данные деревья, может быть опасно.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk