Текущее время: Вт июл 17, 2018 12:46 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фиалки в кулинарии
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 9:02 am 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Сообщения: 321
Откуда: Томск
Фиалки в кулинарии. До наших дней дошли из истории сведения, что засахаренные лепестки фиалок были любимым лакомством обожаемой в Австрии императрицы Елизаветы Баварской, известной под уменьшительно-ласкательным именем Сисси (нем. Sissi); так её называли родные и друзья.
Так же известно, что впервые во французском городе Тулуза в 1960 году зародилась традиция на разного рода фиалковые лакомства.
В кондитерском производстве фиалка применялась для ароматизации сладостей и напитков. Ароматизировали цветами фиалки сахар, украшали выпечку живыми цветами. Но наиболее интересным лакомством являлись засахаренные цветы.

А в Испании и сейчас есть магазинчик, в котором продают вот уже почти 100 лет волшебное лакомство – засахаренные фиалки. Магазинчик этот открыл в 1915 году Дон Мариано Гиль (D.Mariano Gil). Стоит он на том же месте и сейчас, недалеко от площади Солнца. Обстановка в магазинчике напоминает магазин цветом. Витрины оформлены в нежных тонах цвета фиалки, всюду цветы, ленты, банты, красивые коробочки.
С годами эта кондитерская стала любимейшей для местных жителей, для детворы – как место всяких сладостей, а у людей старшего поколения этот магазин связан с ностальгией и сладкими (в прямом смысле этого слова) воспоминаниями о своем далеком детстве.
С первых своих шагов становления этот элегантный магазин-кондитерская прославился своей продукцией – карамелос де виолета (violeta по-испански обозначает и фиолетовый цвет и всеми нами любимый цветок – фиалку). Карамельки по форме напоминают цветок, изготовляются вручную с добавлением эссенции фиалки. Здесь же можно купить шоколадные конфеты необыкновенного вкуса, каштаны в сахаре и знаменитые засахаренные цветы фиалки.
Для этого деликатеса фиалки выращиваются специально и являются своеобразным символическим подарком. Стоит такой деликатес не дешево – 120 Евро за один килограмм, но чтобы попробовать его, достаточно и 50 грамм. Прошло много лет со дня открытия магазина и уже третье поколение семьи Гиль радует своих покупателей изысканной продукцией. Туристы, посетившие Испанию, обязательно заходят в этот магазин и привозят своим родным и друзьям в качестве сувенира засахаренные, нежные цветы или обыкновенные леденцы-карамельки в форме маленькой фиалки.

Рецепт приготовления сахарных фиалок. Ингредиенты:
цветы фиалок душистых 20 шт.
белок одного куриного яйца
сахарная пудра
Способ приготовления: Посеять сахарную пудру. Яичный белок слегка взбить вилкой отдельно в широкой чашке. С помощью большой мягкой (новой, предварительно промытой и высушенной) кисточки для рисования нанести белок сначала на тыльную сторону, затем на внешнюю, держа цветок осторожно за черешок. Процедуру повторить, дать белку чуть подсохнуть. Затем фиалку посыпать сахарной пудрой через ситечко. Обсыпанный цветок выложить на решетку и еще раз слегка присыпать пудрой. Точно так же поступить с оставшимися цветами. Фиалки высушить в течение суток и переложить в сухую банку. Использовать цветы для украшения кондитерских изделий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фиалки в кулинарии
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 7:27 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 8:58 pm
Сообщения: 32
Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

Засахаренная фиалка
Состав: 1 чашка цветов; 2 яичных белка, слегка взбитых; 2 чашки высококачественного сахара.
Используйте только цветы, свободные от химикатов. Цветы должны быть свежесорванными и абсолютно сухими.
Мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
Используя мягкую кисточку, покройте каждый цветочный лепесток яичным белком. Опустите цветы в высококачественный сахар и разместите их на решетке для сушки. Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.

Ванильный сахар с фиалками
Что нужно:
фиалки
сахар - 500 г
ваниль - 2 стручка
Что делать: Возьмите мелкокристаллический сахар и стручки ванили (на 500 г сахара 2 стручка ванили). Один стручок нарежьте поперек на небольшие кусочки. Второй разрежьте вдоль пополам, выскребите в сахар семена. Тщательно смешайте сахар с семенами и нарезанными кусочками ванили, уложите в банку, положите разрезанный в длину стручок. Сверху уложите несколько цветков фиалок. Сахар готов через 4 дня.

Салат из копченой рыбы с душистой фиалкой
50 г копченой рыбы (треска или скумбрия)
2 помидора
10 мл оливкового масла
7 г чеснока
1 г семян аниса (на 100 г помидоров)
7 г салата радиччо
10 г листьев шпината
4 г кедровых орехов
10 мл оливкового масла
3 мл уксуса «бальзамик»
горсть фиалок
С помидоров снять кожу. Нарезать тонкими кусочками, полить оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и семенами аниса. Положить на лоток, покрытый пергаментом, и поставить в сухое прохладное место на 24 часа. Положить на тарелку кусочки копченого морского черта, вяленые помидоры, салат, листья шпината. Украсить кедровыми орехами и фиалками. Смешать оливковое масло с уксусом «бальзамик» и полить салат полученной заправкой.

Фиалковый сироп
Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1—2 лимонов
Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и все перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.

Ликер фиалковый
Необходимые продукты :
фиалковый корень - 50г , спирт - 1 л ,сахар - 2 кг , вода - 1 л.
Фиалковый корень заливают его спиртом, настаивают в течение месяца, ежедневно взбалтывая. Затем из сахара и воды приготавливают сироп, который смешивают со спиртом. Хорошо размешивают и еще настаивают 2 недели. После этого процеживают и разливают в бутылки.

Фиалковое мороженое
1,5 стакана сахара, 1/2 стаканы воды, 1 стакан сока грейпфрута, 3 букетика фиалок, 3 лимона.
Цветы промыть, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута. Прокипятить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем остудить и протереть сквозь сито. Добавить сок 3 лимонов и подать, как любое другое мороженое. При подаче на стол украсить фиалками. Рассчитано на 6 порций.

Фиалковый сорбет
Ингредиенты:
100 мл фиалкового сиропа
2 яичных белка, слегка взбитых
Смешать фиалковый сироп с 400 мл воды в пластиковой коробке для морозилки. Заморозить на 5 часов почти до затвердения. Затем взбить в гладкую смесь. Добавить белки и снова взбивать в комбайне 30 секунд: смесь увеличится вдвое. Переложить обратно в коробку и заморозить.
Подавать просто так или с шоколадным соусом и засахаренными фиалками.

Бисквит "Фиалковая нежность"
Для бисквита:
3 яйца
75 г сахара
75 г муки
щепотка соли

Для крема:
500 г маскарпоне
3 яйца
4 ст.л. сахарной пудры
фиалковый сироп
4 листа желатина (~10 г)

Сироп для пропитки:
2 ст.л. фиалкового сиропа
6 ст.л. кипятка
Кольцо для торта
пергамент
100 г сливок 35%
1 ст.л. сахарной пудры
Для приготовления бисквита желтки отделить от белков. Муку просеять. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли (совсем чуть-чуть), Желтки хорошо взбить с сахаром, постепенно добавляя муку. Осторожно ввести белки в несколько приемов. Перемешать.
Духовку разогреть до 160С. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до золотистого цвета. Вынуть противень с бисквитом из духовки, вырезать коржи необходимого размера, осторожно снять с пергамента. Остудить.
Для крема желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену. Сахарную пудру взбить с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Ввести белки в несколько приемов. Перемешать.
Желатин замочить по инструкции, отжать, растопить на водяной бане и ввести в крем. Еще раз хорошо перемешать.
Приготовить сироп для пропитки, размешав фиалковый сироп и кипяток.
По внутренней стороне кольца выложить пергамент ( пергамент должен быть выше самого кольца на 2-3 см). "Зажать" этим один корж, пропитать сиропом, выложить 1/2 массы крема, разровнять. Сверху положить еще один пропитанный бисквитный корж, на который выложить оставшийся крем и разровнять. Убрать в холодильник не меньше чем на 5-6 часов (лучше на ночь).
Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой.
Торт освободить от кольца, аккуратно снять пергамент с боков торта. Тонким слоем нанести взбитые сливки на бока и верх торта. Бока обсыпать лепестками миндаля, сверху немного белой шоколадной крошки.

Груши «Прекрасная Елена»
вода 125 мл
сахар 1 ст. ложка
корица палочка 0.5 шт
сок лимонный 1 ст. ложка
груша большая 2 шт
шоколад 100 г
сливки 200 мл
коньяк 1 ст. ложка
мороженое ванильное 500 г
фиалка засахаренная 12 шт
Прокипятить воду с сахаром, корицей и лимонным соком. Груши вымыть, обсушить, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Половинки груш томить под крышкой на слабом огне в зависимости от величины и степени зрелости - от 8 до 12 минут. Остудить в сиропе. Разломать шоколад на маленькие кусочки и растопить вместе со сливками, непрерывно перемешивая, на небольшом огне. Снять с плиты шоколадный соус и постепенно вмешать в него коньяк. В 4 десертные вазочки разложить половинки груш срезом вверх. Выложить на них по большому шарику мороженого. Полить груши теплым шоколадным соусом. Украсить порции засахаренными фиалками. Засахаренные фиалки — классическое украшение для этого десерта.

Кекс с фиалками
295 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
295 г сахарной пудры
1/2 ч л ванильного экстракта
2 ст л фиалкового сиропа
6 крупных яиц
295 простой муки
1/2 ч л винного камня
соль

Для украшения:
175 г сахарной пудры
1-2 ст л лимонного сока
засахаренные фиалки или другие цветы
Это простой кекс выглядит и симпатично и впечатляюще. Сделать его можно за 3 дня и хранить в плотно закрытом контейнере.
1. Разогреть духовку до 170 гр С.
2. Взбить масло в миксере до мягкой легкой массы, затем добавить сахар и перемешивать несколько минут до пышной массы. Добавить ванильный экстракт и розовую воду (если используете), слегка перемешать. Добавить яйца, по одному, постоянно перемешивая. Тесто может казаться свернувшимся, но не переживайте, мука это исправит.
3. Просеять муку, винный камень и щепотку соли в миску, затем миксером на медленной скорости, добавить взбитое масло и сахар, взбивая, чтобы все было перемешано.
4. Переложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 20 см с отверстием по середине, чтобы оно доходило до середины формы. Разровнять сверху. Запекать 45-50 мин, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Достать из духовки и перевернуть на решетку.
5. Просеять сахарную пудру в миску, добавить достаточно лимонного сока, чтобы получилась густая намазывающаяся глазурь. Побрызгать, размазывая глазурь лопаткой. Посыпать свежими засахаренными фиалками и положить маленький букет фиалок в середину.

Фиалковый уксус
Состав:
фиалка (лепестки) - 60-90г
уксус винный - 1 л.
Наложить лепестки фиалок в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на 2-3 недели. Перед употреблением пропустить через друшлак.Этот уксус используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фиалки в кулинарии
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 11:42 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3617
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Какой сорт, не подскажете? Помогите опознать, очень заинтересовала эта фиалка.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фиалки в кулинарии
СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 12:21 am 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Сообщения: 669
Откуда: Сов.район
Имя: Татьяна
Ornella, :D :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фиалки в кулинарии
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 11:21 pm 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 12:23 am
Сообщения: 599
Телефон: 8-952-888-97-00
Имя: Наталия
Не сразу и сообразишь... :Bravo:

_________________
Темнота происходит преимущественно от недостатка света.
Эрнст Теодор Амадей Гофман


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Фиалки в кулинарии
СообщениеДобавлено: Чт мар 23, 2017 6:13 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Ср июн 22, 2016 12:56 am
Сообщения: 29
Фиалки в кулинарии. Прежде всего, стоит определить, какие именно фиалки являются съедобными, а какие — нет. В пищу можно использовать все виды домашних цветов и садовые «Анютины глазки». А вот любимейшая многими садоводами «Матиола» или, как ее еще называют, ночная фиалка, является ядовитой. Чаще всего данное растение добавляется в десерты и напитки. В гарнирах, закусках, мясных или рыбных блюдах она, как правило, играет только лишь декоративную роль. Так как едят цветки фиалки в основном в готовом виде, в гастрономических магазинах найти их крайне сложно. Связано это с тем, что они совершенно не хранятся, будучи отделенными от растения. Если вам и посчастливится встретиться с данным продуктом на полках супермаркетов, то, скорее всего, он представится вам в сушеном виде и будет ютиться на чайных полках. Чаще его можно найти в аптеке.
Цветы прекрасной виолы стали одной из гастрономических особенностей чарующей Австрии. Там за немалые деньги вам предложат множество изысканных сладких блюд, в основе которых — цветочный ингредиент. А ведь сделать одно из самых популярных венских угощений без труда можно самостоятельно. Рецептов засахаренных фиалок великое множество. Однако есть классический вариант, с которым мы и предлагаем вам познакомиться. Для приготовления данного блюда лучше всего подойдут фиалки темных сортов, например, фиолетовые. Возьмите комнатную фиалку и аккуратно срежьте с нее свежие цветочки, как можно ближе к корешку. Вам понадобится 50 г продукта. Для засахаривания используйте сахарную пудру или сахар, перетертый в блендере. Необходимо 100 г. Далее отделите желток от белка, окуните каждый цветочек в белок и слегка стряхните его. Выложите на тарелку слой сахара, сверху — слой цветов, а затем присыпьте снова сахаром с помощью сита. Дайте постоять так пару минут, после чего стряхните остатки сахара. Выложите цветы на противень на пергамент и поставьте на 2-3 часа в духовку, разогретую до 60°С. Сахарная корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной, а через нее проступить яркий цвет и рисунок фиалок. Их можно есть самостоятельно, а можно украшать ими любое блюдо.

Но не стоит останавливаться только лишь на этом блюде. Предлагаем познакомиться и с другими рецептами фиалки. Очень нежно и ароматно она дополнит следующие десерты:
Воздушный кекс. Начните с приготовления фиалкового сиропа. Для этого возьмите 100 г свежих цветов фиалки, промойте их хорошо под проточной водой, засыпьте 100 г сахара, долейте 50 мл воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 5-10 минут. Затем выключите, добавьте к нему 2 столовые ложки коньяка или рома, накройте и дайте настояться до остывания при закрытой крышке. Затем процедите. Измельчите до состояния муки 60 г миндаля и 20 г сахарной пудры. Добавьте щепотку ванили. Отделите 3 куриных желтка от белков. Смешайте 100 г сахара со 150 г размягченного сливочного масла, фиалковым сиропом. Взбивая миксером, постепенно введите желтки по одному. Не прекращая взбивать, введите миндальную крошку, 100 г муки, 20 г кукурузного крахмала, доведите до однородной массы. Отдельно взбейте в пену белки, введите их в тесто. Выложите его в смазанную сливочным маслом форму, выпекайте 35 минут при температуре 170°С. Пока кекс печется, сделайте помадку для него. Возьмите половину белка одного куриного яйца, добавьте пару капель лимонного сока и 3 столовые ложки сахарной пудры, взбейте в крепкую пену. Когда кекс остынет, намажьте его безе и украсьте свежими цветами фиалки.

Фруктовая панакота. Вариаций на тему фруктово-сливочных желе — очень много. Но данный рецепт несравним ни с чем. Именно благодаря цветам фиалки. Заливать желе нужно слоями, давая каждому новому как следует застыть. Поэтому дело долгое, но настолько вкусное и ароматное, что оно того стоит. Итак, начнем с малинового слоя. Для него возьмите стакан свежих или замороженных ягод малины. Если берете замороженные — дайте им отогреться. Затем отправьте малину в блендер, добавьте к ней 2 столовые ложки сахара и хорошенечко пюрируйте. Затем протрите пюре через мелкое сито, чтобы отделить семечки. Возьмите желатин или агар-агар (его количество зависит от фирмы-производителя, обратите внимание на пропорции на упаковке продукта), разведите с водой и прогрейте на огне, не давая закипеть. Влейте его в малиновое пюре, хорошо перемешайте, разлейте по формам, остудите и отправляйте в холодильник до застывания — примерно на 1,5-2 часа. Возьмите 50 г цветов фиалки, порежьте ножом, отправьте в 100 мл кипящего молока, добавьте 2 столовые ложки сахара. Постоянно помешивая, дайте прокипеть пару минут. Процедите, добавьте к жидкости 100 мл жирных сливок, прогрейте, добавьте распущенный желатин, немного остудите и разлейте по формам на малиновое желе. Также дайте застыть в холодильнике. Если готовите для детей — украсьте свежими ягодками малины и лепестками мяты и подавайте. Если для взрослых — приготовьте еще один слой. Для него прогрейте желатин и добавьте его в 50 мл красного сладкого вина, разведенного 50 мл вишневого или виноградного сока. Разлейте тонким слоем на сливочно-фиалковый мусс, дайте застыть и подавайте.

Соус для мороженого. В неглубокий сотейник налейте 200 мл грейпфрутового фреша, 100 мл воды и насыпьте 100 г сахара и 100 г цветов фиалки. Доведите до кипения, проварите 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, процедите, добавьте процеженный сок 3 лимонов или 2 лаймов, охладите. Разложите по креманкам шарики со сливочным пломбиром и обильно полейте соусом, украсьте свежими цветами фиалки.

Великолепным дополнением станут цветы растения и ко многим напиткам — горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным. Самыми популярными напитками с цветками фиалки являются следующие:
Ароматный чай. Для приготовления фиалкового чая вам понадобится 1 столовая ложка измельченных свежих цветов или 1 чайная ложка сушеных фиалок. Как правило, заваривают его с зеленым чаем. Для этого порцию фиалок смешивают с порцией чайных листьев и заливают кипятком. Дают настояться 5-7 минут и употребляют в горячем или охлажденном виде, с сахаром, медом или без добавок. Ценители чая отмечают, что заливая его кипятком, он теряет большую часть полезных компонентов, но именно такой способ приготовления заставляет его быть более ароматным. Что выбрать — пользу или вкус — каждый решает для себя индивидуально.

Цветочное молоко. Данный напиток — прекрасная альтернатива всеми известному и многими не любимому молоку при простуде. Особенно будут рады ему дети старшего школьного возраста. Тут больше подойдут белые фиалки. Они отдадут аромат, но не окрасят молоко в сероватый оттенок. Возьмите столовую ложку рубленых цветов фиалки, залейте 1 стаканом кипящего молока, накройте и дайте настояться пару минут. Процедите, добавьте мед, кусочек сливочного масла с горошинку и соду на кончике ножа. Подавайте горячим.

Весенний коктейль. Для приготовления основы возьмите 50 г цветков фиалки, измельчите их и залейте 50 мл водки. Перелейте в стеклянную тару, плотно накройте крышкой и оставьте на сутки в темном, не холодном месте. Добавьте 50 мл белого вермута, 100 мл шампанского и 200 мл газированной нейтральной минеральной воды (несоленой). Подавайте со льдом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 



  @Mail.ru     .