Дизокактус (Disocactus)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
Ответить
Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Дизокактус (Disocactus)

Сообщение Orlando » Вс сен 16, 2012 7:38 pm

Дизокактус (Disocactus) - род эпифитных кактусов из семейства Cactaceae трибы Hylocereeae, найденный в Центральной Америке, Карибском бассейне и северной части Южной Америки. Не следует путать с Discocactus, который является другим родом. Виды Disocactus растут в тропических регионах либо на деревьях, как эпифиты, либо на скалах в виде литофитов. У них есть две отличительные привычки роста. Такие виды, как D. phyllanthoides, имеют стебли, которые круглые у основания, но затем становятся уплощенными и листовидными. Другие виды, такие как D. flagelliformis, имеют стебли, круглые по всей их длине. Многие культивируемые растения, известные как гибриды epiphyllum или просто эпифиллумы, получены от скрещивания между видами Disocactus (не Epiphyllum) и другими родами в трибе Hylocereeae.

Синонимия рода. Границы родов в трибе Hylocereeae подвержены значительным изменениям и неопределенности, что отражается на количестве имен, которые были использованы для видов рода Disocactus:
Aporocactus Lem. – of which Aporocereus Fric & Kreuz. is an orthographic variant
Bonifazia Standl. & Steyerm.
Chiapasia Britton & Rose
Heliocereus (A.Berger) Britton & Rose
Lobeira Alexander
Nopalxochia Britton & Rose
Pseudonopalxochia Backeb.
Wittia K.Schum.
Wittiocactus Rauschert
Pseudorhipsalis is sometimes included in Disocactus, although kept separate by the International Cactaceae Systematics Group.

По информации базы данных The Plant List, род включает 15 видов:
Disocactus ackermannii (Lindl.) Ralf Bauer
Disocactus aurantiacus (Kimnach) Barthlott
Disocactus biformis (Lindl.) Lindl.
Disocactus cinnabarinus (Eichlam ex Weing.) Barthlott
Disocactus eichlamii (Weing.) Britton & Rose
Disocactus flagelliformis (L.) Barthlott
Disocactus kimnachii G.D.Rowley
Disocactus macdougallii (Alexander) Barthlott
Disocactus macranthus (Alexander) Kimnach & Hutchison
Disocactus martianus (Zucc. ex Pfeiff.) Barthlott
Disocactus nelsonii (Britton & Rose) Linding.
Disocactus phyllanthoides (DC.) Barthlott
Disocactus quezaltecus (Standl. & Steyerm.) Kimnach
Disocactus schrankii (Zucc. ex Seitz) Barthlott
Disocactus speciosus (Cav.) Barthlott

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Дизокактус (Disocactus)

Сообщение Ornella » Пн сен 17, 2012 4:21 pm

Дизокактус (лат. Disocactus) - род растений семейства Кактусовые (лат. Cactaceae). Родные места обитания дизокактуса Центральная Америка, а точнее тропические леса этого региона. Сами кактусы относят к так называемой группе лесных кактусов. Эта неформальная классификация произошла от формы существования дизокактусов и других представителей семейства со схожими характеристиками. Дизокактусы ведут эпифитный или литофитный образ жизни. Это значит, что они предпочитают места для роста в расщелинах деревьев или на каменистых поверхностях. Растения хорошо развиваются на субстрате из перепревшей листвы, получая все необходимые вещества из органических остатков. Больше предпочитают тенистые лесные участки, хотя некоторые виды хорошо чувствуют себя на открытом пространстве. Достоинством дизокактусов являются асимметричные цветки, обладающие формой воронки и двойным внутренним и внешним венчиком одинаковой длины. Окрас, который варьирует от розового до пурпурно-оранжевого с переходом в яркий красный цвет, радует каждый день. Цветение начинается с весны и может повторяться несколько раз за сезон. Цветы дизокактуса распускаются в дневное время, украшая прямостоячие или свисающие бледно-зеленые стебли с желтовато-коричневыми колючками. У некоторых видов колючки отсутствуют. Сама форма стебля ребристая с переходом в округлую, иногда вытягивается в плоскость и напоминает ремень.

Для дизокактусов подходит очень умеренная температура. Показатели +15+17°С станут весьма комфортными для растения. С октября по апрель наступает период покоя, уровень тепла при этом может составлять +12+14°С. Относительно освещения, то для дизокактусов необходим яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут обжечь стебли растения. Юго-восточные помещения в доме хорошо подойдут для размещения горшочков с дизокактусами. Нужно располагать растения дизокактуса дальше от центрального отопления и кондиционеров.

Для дизокактусов влажность воздуха должна находится на отметке 65 %. Для того, чтобы поддержать такой показатель, необходимо проводить частые опрыскивания воздуха возле растения или воспользоваться увлажнителем воздуха. Дизокактус в принципе способен переносить временные, но редкие, периоды засухи. При этом могут возникать болезни или вредители комнатных растений. Поливают дизокактусы умеренно и осторожно. Показателем для полива может стать просыхание верхнего почвенного слоя в горшке. В период покоя, который начинается со средины осени и до начала весны, поливать дизокактус можно еще реже и очень небольшими дозами воды комнатной температуры.

Почва для дизокактусов должна обладать основными качествами — хорошая проницаемость для воздуха и воды. Субстрат может быть среднепитательным, нейтральным или слегка кисловатым. Для пересадки и посадки готовят следующий состав: листовая земля (2 части); торф (1 часть); песок (1 часть); перлит (1 часть). Обязательно заботятся о хорошем дренаже для растения. Удобряют комплексными органическими или минеральными удобрениями для кактусов с периодичностью один раз в месяц. Раствор готовят слабый, вносят вместе с поливом. Помните, что застой воды в поддоне для дизокактуса оборачивается потерей здорового внешнего вида, а в следствии возникновением болезней. Из болезней и вредителей чаще всего можно встретить паутинного клеща или проявление признаков неинфекционных заболеваний. Паутинный клещ появляется в результате повышения сухости воздуха. Для защиты растения можно использовать препарат Актара.

Размножение дизокактусов проводят в основном вегетативным способом за счет черенков, которые формируются на растении уже с готовыми воздушными корешками. Либо же черенки готовят самостоятельно при обрезке механически поврежденных стеблей. Перед высадкой черенки помещают в песчаный грунт или торфяные таблетки черенки подсушивают день-два. После этого помещают на субстрат в условия мини-теплички. Температура и влажность при этом должны находиться на уровне +22+24°С и 65%. Первый полив проводят через два-три дня после высадки. При успешном укоренении, через несколько недель можно будет наблюдать рост новых маленьких растений дизокактуса. Когда они окрепнут, их смело помещают в новые горшочки на места постоянного обитания. Условия ухода за молодыми дизокактусами схожи с правилами для взрослых растений.

maula
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2017 4:57 pm

Re: Дизокактус (Disocactus)

Сообщение maula » Пт апр 14, 2017 11:52 am

Род Дизокактус (Disocactus) относится к трибе Гилоцереусовых (Hylocereeae) семейства Кактусовых (Cactaceae). В последнее время систематика рода претерпевает значительные изменения, отсюда и множество названий, которые употреблялись в разные времена для этого рода: Aporocactus, Aporocereus, Bonifazia, Chiapasia, Disisocactus, Disocereus, Heliocereus, Lobeira, Mediocereus, Nopalxochia, Pseudonopalxochia, Trochilocactus , Wittia, Wittiocactus. Название рода происходит от греческого слова dis (двойной), указывая на то, внутренние и внешние сегменты цветка имеют одинаковую длину. Местом обитания этих растений являются теплые и влажные тропические леса Центральной Америки и прилегающих регионов. Дизокактусы селятся там, где скапливается перепревшая листва - в небольших дуплах деревьев (ведут эпифитный образ жизни) или в расщелинах скал (литофитный образ жизни). Большинство видов произрастают в тени деревьев, но некоторые виды предпочитают открытые места. По образу и условиям жизни эти кактусы сильно отличаются от пустынных видов и их часто называют лесными кактусами. Отдельные виды этого рода могут внешне сильно отличаться друг от друга, что служит причиной оспаривания современной таксономии дизокактусов.

Сильно ветвящиеся, прямостоячие или поникающие стебли, взявшие на себя функцию фотосинтеза, у основания ребристые или округлые, у некоторых видов переходят в плоские ремневидные побеги, напоминающие по форме стебли эпифиллумов (что и дало первичные названия некоторым видам). У других стебли так и остаются по всей длине ребристо-цилиндрическими, покрытыми щетинковидными или игловидными, короткими, желтоватыми или коричневатыми колючками, хотя у некоторых видов они практически отсутствуют. Цветки дневные, средней величины, по большей части воронковидные и немного ассиметричные. У других видов цветки симметричные и более узкие, иногда даже в виде трубки. Лепестки окрашены в оранжево-красные, розовые или пурпурные тона. Цветение может быть неоднократным за сезон, но преимущественно наступает весной. Размножение дизокактусов в природе происходит в основном путем укоренения отломившихся боковых побегов, часто имеющих уже воздушные корни.

Декоративный вид самих растений, красивое и необычное цветение и довольно простые условия содержания сделали дизокактусы популярными комнатными и контейнерными растениями. Некоторые виды сохранялись у любителей на протяжении многих лет, передаваясь из поколения в поколение. Это особенно характерно для таких видов, как дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii) и дизокактус филлантовидный (Disocactus phyllanthoides), однако, некоторые из них могут быть уже не исходными природными видами, а старыми гибридами. Дизокактус, наряду с другими родами трибы Гилоцереусовых, широко используют в выведении современных сортов Эпикактусов. Поскольку дизокактусы стали прародителями Эпикактусов, уход за ними и размножение в домашних условиях примерно одинаковы.

Дизокактус Аккермана (Disocactus ackermannii) – один из наиболее старых в культуре видов лесных кактусов. Родом из Мексики, где ведет эпифитный образ жизни. Видовое название присвоено в честь Джорджа Аккермана, который привез образцы этого вида в Европу. Первоначально был отнесен к эпифиллумам под названием Epiphyllum ackermannii, далее упоминался как Cactus ackermannii, Cereus ackermannii, Phyllocactus ackermannii, Nopalxochia ackermannii, Phyllocactus weingartii, Nopalxochia conzattianum. Стебли у основания на протяжении 10-20 см округлые, далее уплощаются и приобретают ремневидную форму, достигают 80-100 см в длину и 5-7 см в ширину, дугообразные, позже ниспадающие, по краю фестончатые. В молодом возрасте могут окрашиваться в красноватые тона, с возрастом приобретают зеленый цвет. Небольшие колючки появляются у основания молодых побегов. Цветки алые, в форме воронки, достигают 14 см. После оплодотворения завязываются овальные красно-коричневые плоды до 4 см длиной и до 2,5 см в диаметре.
В коллекциях при разведении произошло замещение истинного вида Disocactus ackermannii на ранний гибрид Disocactus × hybridus со сходным цветением, который является результатом скрещивания Disocactus phyllanthoides и Disocactus speciosus. Будучи очень устойчивым, обладая высокими темпами роста, он выживал в коллекциях в самых сложных условиях. Правильное название этого гибрида сейчас звучит так: Disocactus × hybridus 'Ackermannii'.
Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis) родом из Мексики, где селится на скалах или на стволах деревьев в сухих лесах и ведет, соответственно, литофитный или эпифитный образ жизни. Этот вид - один из первых введенных в культуру лесных кактусов, его выращивание началось, предположительно, в 1690 году, а возможно, и раньше. Синонимы: Cactus flagelliformis, Cereus flagelliformis, Cereus flagriformis, Cereus leptophis, Aporocactus flagelliformis, Aporocactus flagriformis, Aporocactus leptophis.

Среди любителей это растение больше известно под названием апорокактус (Aporocactus), что с греческого переводится как «Кактус, который не преодолеть». Стебли обильно ветвящиеся у основания, в молодом возрасте растущие вверх, позже поникающие, могут достигать 2 метров в длину, оставаясь на всем протяжении ровными, цилиндрическими, 1,5-3 см в диаметре, с низкими, но отчетливо выраженными ребрами. Количество ребер у этого вида варьирует от 7 до 14. Эпидермис сначала зеленый, с возрастом приобретает сероватый цвет. В ареолах имеются желтовато-коричневые колючки длиной до 1 см, по 8-20 штук. В отличие от многих других видов лесных кактусов, это растение ощутимо колючее. Благодаря такому внешнему виду оно получило название Крысиный хвост.
Цветы зигоморфные (немного ассиметричные, напоминают цветы шлюмбергеры), до 10 см в длину и около 4 см в диаметре, держатся в течение 3-5 дней, без запаха. Внешние лепестки линейно-ланцетные, отогнутые, красные. Внутренние лепестки продолговатые, с переходами малинового и розового цветов. После оплодотворения завязывается шаровидный плод около 1 см диаметром, красного цвета, покрытый щетинками. Взрослые экземпляры при правильном уходе дают обильное цветение, что, наряду с простотой выращивания, и поддерживает высокую популярность этого комнатного растения уже на протяжении очень многих лет. Выращивают дизокактус плетевидный в теплицах или дома, а в странах с теплым климатом - на открытом воздухе. Оптимальная температура содержания от +16 до +25оС, минимальная – не ниже +7оС. Растение предпочитает довольно яркий солнечный свет, защита от прямого солнца может потребоваться только в полуденные часы. Субстрат нужен хорошо дренированный и довольно плодородный. Объем горшка не должен быть слишком большим. Весной и летом полив регулярный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив снижают, не доводя до полного просыхания грунта. Растение с ноября по март должно обязательно отдохнуть в прохладе при ярком освещении. Достаточное количество света и прохладная зимовка будут способствовать обильному цветению весной-летом. Это растение прекрасно подходит для выращивания в подвесных корзинах.

Ответить

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

Yandex
TopMailRu TopT-sk