Мелокактус (Melocactus)

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
Ответить
Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Мелокактус (Melocactus)

Сообщение Orlando » Пн сен 10, 2012 6:29 pm

Мелокактус, или Дынный кактус (лат. Melocactus) - род кактусов, образующих одиночные стебли средних размеров от сдавленно-шаровидной до коротко-цилиндрической формы с хорошо выраженными широкими и высокими рёбрами и крепкими шиловидными, прямыми или изогнутыми, колючками. Широко распространённые на Антильских островах стали, по-видимому, первыми крупными шаровидными кактусами, с которыми познакомились европейцы при открытии Америки.
Мелокактусы отличаются от других родов наличием своеобразного цветоноса — цефалия — генеративного побега на верхушке стебля. Цефалий не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена в поверхностных тканях, очень густо покрыт щетинками и опушением и предназначен исключительно для цветения и плодоношения и отсутствует у молодых растений.
В целом мелокактусы настолько однотипны, что их монофилетичность (происхождение от одного общего предка) не подлежит сомнению. В систематическом плане мелокактусы обособлены от других шаровидных кактусов, их ближайшими родственниками являются цереусы (Cereus) и Coleocephalocereus.
Опыление орнитофильное (преимущественно колибри), в то же время отмечены случаи посещения пчёлами и другими насекомыми. У большинства видов мелокактусов (за исключением самостерильных Melocactus azureus и Melocactus glaucescens) наблюдается самофертильность цветков, что способствует распространённости мелокактусов, так как даже изолированные одиночные экземпляры имеют возможность производить полноценные семена.

По информации базы данных The Plant List, род включает 35 видов:
Melocactus andinus R.Gruber ex N.P.Taylor
Melocactus azureus Buining & Brederoo
Melocactus bahiensis (Britton & Rose) Luetzelb.
Melocactus bellavistensis Rauh & Backeb.
Melocactus braunii Esteves
Melocactus broadwayi (Britton & Rose) A.Berger
Melocactus caroli-linnaei N.P.Taylor
Melocactus concinnus Buining & Brederoo
Melocactus conoideus Buining & Brederoo
Melocactus coronatus (Lam.) Backeb.
Melocactus curvispinus Pfeiff.
Melocactus deinacanthus Buining & Brederoo
Melocactus ernestii Vaupel
Melocactus estevesii P.J.Braun
Melocactus ferreophilus Buining & Brederoo
Melocactus glaucescens Buining & Brederoo
Melocactus harlowii (Britton & Rose) Vaupel
Melocactus havannensis (Pfeiff.) Miq.
Melocactus intortus (Mill.) Urb.
Melocactus lanssensianus P.J.Braun
Melocactus lemairei (Monv. ex Lem.) Miq. ex Lem.
Melocactus levitestatus Buining & Brederoo
Melocactus macracanthos (Salm-Dyck) Link & Otto
Melocactus matanzanus León
Melocactus mazelianus Říha
Melocactus neryi K.Schum.
Melocactus oreas Miq.
Melocactus pachyacanthus Buining & Brederoo
Melocactus paucispinus G.Heimen & R.Paul
Melocactus peruvianus Vaupel — Мелокактус перуанский
Melocactus salvadorensis Werderm.
Melocactus schatzlii H.Till & R.Gruber
Melocactus smithii (Alexander) Buining ex G.D.Rowley
Melocactus violaceus Pfeiff.
Melocactus zehntneri (Britton & Rose) Luetzelb.

Ива
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2012 12:31 pm

Re: Мелокактус (Melocactus)

Сообщение Ива » Чт сен 13, 2012 9:02 am

Мелокактус (Melocactus) - род семейства Кактусовые, включает в себя 35 видов, встречающихся на побережьях Мексики, а также во внутренних районах Гватемалы, Гондураса, Перу и северной Бразилии. Мелокактусы являются самыми знаменитыми среди сородичей. Для большинства любителей они остаются неосуществимой мечтой. Ведь чтобы культивировать их, нужна хорошо оборудованная оранжерея. Редкий кактусист и даже редкий ботанический сад может похвалиться старыми экземплярами. Общепризнанная чувствительность мелокактусов связана с их происхождением. В отличие от подавляющего большинства растений, родина которых – более или менее сухие внутренние области американского континента, мелокактусы происходят из влажных, главным образом приморских областей Мексики, западноиндийских островов и тропического пояса Южной Америки. Мелокактусы, широко распространенные на Антильских островах, стали, по-видимому, первыми крупными шаровидными кактусами, с которыми познакомились европейцы при открытии Америки.

Различные факторы питания растений в местах их обитания еще можно воспроизвести в наших коллекциях, но вот климатические факторы – едва ли. Эти кактусы чувствительны к наименьшим изменениям. Им вредны, например, резкие колебания дневной и ночной температур и вообще холод, сухость среды (и зимой), перестановка, узкие цветные горшки, солнечные ожоги и т. д. При этом у них почти нет иммунитета против обычных болезней и необходимой способности корней к регенерации. Их всегда прививают. Мелокактусы представляют собой сравнительно крупные ребристые растения с более или менее шаровидным стеблем и красивыми, можно сказать, солидными шипами. Мелокактусы образуют одиночный стебель средних размеров от сдавленно-шаровидной до короткоцилиндрической формы с хорошо выраженными широкими и высокими ребрами и крепкими шиловидными, прямыми или изогнутыми колючками. Мелокактусы отличаются от других родов наличием своеобразного цветоноса – цефалия – генеративного побега на верхушке стебля. Цефалий не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена в поверхностных тканях, очень густо покрыт щетинками и опушением и предназначен исключительно для цветения и плодоношения и отсутствует у молодых растений.

Опыление орнитофильное (преимущественно колибри), в то же время отмечены случаи посещения пчелами и другими насекомыми. У большинства видов мелокактусов (за исключением самостерильных M. azweus и M. glaucescens) наблюдается самофертильность цветков, что способствует распространенности мелокактусов, так как даже изолированные одиночные экземпляры имеют возможность производить полноценные семена. Почти во всех книгах по кактусоводству содержится предостережение начинающим воздержаться от выращивания мелокактусов. Это предостережение вызвано тем, что все мелокактусы происходят из тропических и даже экваториальных районов, и поэтому они плохо переносят стандартные условия зимовки, применяемые, например, для мексиканских или аргентинских кактусов. В природных условиях мелокактусы зимуют, то есть пережидают сухой сезон, при повышенных температурах и при повышенных уровнях солнечной радиации. Это противоположно тому, как зимуют в наших условиях «мексиканцы». Поэтому первое правило при выращивании мелокактусов – это в период зимней стагнации содержать их при комнатной температуре. Холодный подоконник для мелокактусов совершенно непригоден. Конечно, у некоторых любителей они содержатся зимой именно на холодном подоконнике, вместе с другими кактусами. Однако эти же любители потом признаются, что двадцатилетние мелокактусы у них все еще не образовали цефалия. Если в глубине комнаты места для мелокактусов нет, следует разместить их на полке в верхней части оконного проема (там намного теплее, чем на подоконнике) и так, чтобы рядом не было форточки. Второе условие для успешной зимовки мелокактусов – это искусственное досвечивание растений несколько часов в сутки. И третье условие – не поливать.

Летнее содержание в целом несложно. Растения надо обязательно разместить в теплице или тепличке, где дневная температура воздуха будет не ниже 30 °C, а ночная – не ниже 20 °C. Необходимо предусмотреть отопление и летом на случай продолжительной холодной и пасмурной погоды, когда даже днем температура в вашей теплице не достигает нужного уровня. Если летом удастся обеспечить требуемые дневные и ночные температуры, то никаких проблем с выращиванием мелокактусов у вас не будет. Большая часть кактусов, находящихся у нас в культуре, хорошо отзываются на усиленный уход во время коротких осенних дней. Однако увеличение поливки и удобрения осенью возможно только при соответствующих устройствах для культивирования – снабженных, если нужно, искусственным подогревом. При этом важную роль в культивировании играют месяцы август, сентябрь и октябрь. Это быстрорастущие кактусы, очень устойчивые (как эхинопсисы) к переливу и постоянной влажности почвы. Мелкие виды, как, например, Melocactus matanzanus, могут начать образование цефалия уже через четыре года после посева. Почва стандартная кактусная.

nachka
Ценитель цветов
Сообщений: 96
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2016 12:56 am

Re: Мелокактус (Melocactus)

Сообщение nachka » Пн май 29, 2017 6:40 pm

Мелокактус (лат. Melocactus), суккулент, который относится к семейству Кактусовые (лат. Cactaceae). Отличительной особенностью мелокактусов является цефалий, который покрыт густыми щетинками и волосками. Он появляется на верхушке стебля на 10-ом году жизни растения и покрывается мелкими колокольчатыми цветочками карминного или розового цвета. Цветы мелокактуса самоопыляемые. Шаровидный невысокий темно-зеленый стебель сформирован прямыми ребрами и густо покрыт слегка изогнутыми колючками коричневатого цвета. Плоды, в виде эллипсообразных ягод, появляются после цветения. Их цвет варьирует от розового до фиолетового. Они — съедобны, обладают кисловатым привкусом. Еще одной особенностью является частичная остановка в росте. Стебель мелокактуса перестает расти после появления цефалия. А вот сам цефалий, образует шар или цилиндр, который развивается и растет. Эта часть растения отличается по цвету, форме и размеру. У некоторых видов он достигает одного метра в высоту. Чаще всего в культуре садоводства можно встретить Мелокактус азуреус (лат. Melocactus azureus), с ярким голубым оттенком стебля и черными крепкими колючками, и Мелокактус матанзанский (лат. Melocactus matanzanus), с отличительным цефалием ярко-оранжевого цвета.

Мелокактусы в природе произрастают в тропических регионах Америки, хотя изначальным их местом рождения является Африка. Эти кактусы очень отличаются от своих сородичей, а именно очень чуткой реакцией на перемену условий окружающей среды. Именно по этой причине мелокактусы могут расти в помещениях оранжерейного типа, где есть возможность создать для них самые благоприятные условия для развития. Освещение для мелокактусов необходимо яркое в большом количестве. Юго-восточное место в помещении благоприятно скажется на внешнем виде растения. Относительно температурных показателей нужно учитывать, что у мелокактуса существует период роста и период покоя. Общее для этих периодов лишь то, что условия содержания должны поддерживаться на стабильном уровне. В период активной вегетации температурный показатель должен постоянно находится на отметке +24+26°С. В период покоя, который наступает в октябре и продолжается до апреля, — +12+15°С.

Влажность для мелокактусов имеет такое же значение как и температура. Этот показатель должен быть постоянным и находиться на уровне 65%. Можно постоянно опрыскивать пространство вокруг растения, но условию стабильности соответствует наличие увлажнителя воздуха. С этим устройством будет решен вопрос поддержания влажности. Использование увлажнителя воздуха также хорошо влияет и на другие растения этой группы суккулентов. Поливать мелокактус нужно умеренно, используя мягкую воду комнатной температуры или чуть теплее на несколько градусов. Важно беречь корни растения от переувлажнения, которые легко загнивают при наличии слишком большого количества воды в поддоне горшка. Размножаются мелокактусы только семенами. В виду того, что семена можно получить только после длительного периода жизни растения, то этот процесс становится еще сложнее. Но если появилась такая возможность завладеть семенами мелокактуса, то есть все шансы вырастить молодых кактусят. Для этого берут торфяные таблетки и помещают в каждую из них по одному семени. Дальше создают для будущих растений парниковые условия при постоянно температуре +22+24°С и влажности — 65%. Через 1,5-2 месяца при успешном укоренении можно наблюдать рост маленьких мелокактусов. Дальше их пересаживают в новые емкости и ухаживают как за взрослыми растениями.

Почва для мелокактусов нужна слабокислая, хорошо проницаемая для воздуха и воды, среднепитательная. Мелокактусы в молодом возрасте нуждаются в ежегодной пересадке. Со временем эту процедуру проводят реже. Для полноценного развития кактуса готовят следующую земляную смесь: дерновая земля (2 части); речной песок (1 часть); перлит (1 часть). Перлит используют в качестве регулятора влажности. Этот минерал набирает на себя лишнюю влагу при излишнем поливе и отдает ее в грунт при необходимости увлажнить субстрат. Для посадки мелокактусов выбирают низкие и широкие глиняные горшки. Удобряют мелокактусы в период вегетации универсальным органическим удобрением в дозировке вдвое меньше от указанной производителем. Подкормки проводят один раз в месяц, внося раствор вместе с поливом. После посадки мелокактуса в первые несколько дней растение только опрыскивают и поливают после истечения этого времени. Мелокактусы легко подвергаются заболеваниям, которые являются неинфекционными и возникают при нарушении правил ухода за мелокактусами. Корневая система этих кактусов легко погибает при переувлажнении почвы, резких перепадах температур или высокой сухости субстрата и воздуха. На этом фоне может появиться паутинный клещ или корневые гнили.

Ответить

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

Yandex
TopMailRu TopT-sk