Текущее время: Чт окт 18, 2018 11:27 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2014 9:56 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс май 26, 2013 5:55 am
Сообщения: 5
Как купить качественные саженцы роз
Розы лучше всего покупать в питомниках или специализированных магазинах, которые несложно найти в каждом крупном городе. При этом растение должно быть здоровым и "живым" на вид, а корневая система – без повреждений. Однако это не все критерии, которыми нужно руководствоваться, выбирая качественные саженцы роз. Среди роз, которые можно найти в продаже, встречаются экземпляры с открытой корневой системой, в пластиковых пакетах и в горшочках. Какие из них лучше выбрать? Ответ на этот вопрос дать очень сложно, потому что все зависит от предпочтений садовода. Но при выборе каждого из видов следует учитывать определенные нюансы.
Лучше всего покупать розы не ранее чем за 2 месяца до высадки в грунт. В течение этого периода времени саженцы благополучно сохранятся, например, в холодильнике (в отделении для овощей). Если вам нужно продержать "спящие" саженцы роз в домашних условиях всего 2 недели, то на это время корни растений можно опустить в ведро с холодной водой.
Если розы уже тронулись в рост, их лучше держать на балконе. Пару недель там они будут чувствовать себя неплохо. Однако если до высадки в грунт еще много времени (1-2 месяца), то саженцы лучше посадить в горшки или контейнеры (объемом не менее 2 л) с отверстиями для стока воды. Емкости нужно заполнить влажным плодородным грунтом. Такие розы отлично проживут в домашних условиях до момента высадки в грунт и благополучно перенесут "переселение" на постоянное место жительства.
Кроме того, саженцы роз неплохо хранятся около 2 месяцев в подвале или погребе с температурой воздуха от 1 до 5°С. Там их нужно пересыпать торфом или опилками.

Признаки качественного саженца роз
Саженец следует выбирать одно- или двухгодичный. Он должен иметь 2-3 одревесневших стебля темно-зеленого цвета (без пятен) со спящими почками и развитую корневую систему с целыми и здоровыми корнями. Диаметр корневой шейки — 8-10 мм. Цветы, плоды, листья на саженце — обрезаны. Желательно приобретать саженец, высаженный в контейнер, тогда при транспортировке риск травмировать корневую систему растения будет минимальным. Правда, стоит он в два-три раза дороже, чем саженец с обнаженными корнями. При покупке любого саженца роз в первую очередь следует обратить внимание на стебли и корни. Если кора сморщилась, а корни пересохли, перед посадкой саженец нужно на несколько часов опустить в воду. Корни саженца розы с открытой корневой системой нельзя пересушивать. При транспортировке и в течение всего времени до посадки они постоянно должны быть влажными.

Привой и подвой
Начинающим розоводам следует знать, что саженцы роз бывают привитые и корнесобственные. Какие лучше?
Привой — это культурная роза, а подвой — шиповник. Шиповник зимостоек, роза — нет. Чайно-гибридная привитая роза может выдерживать до 10 °С мороза. Если температура опускается ниже этой отметки, — роза вымерзает.
В оранжереях привитым розам требуется двухмесячный период покоя, а корнесобственным (или привитым на специальном шиповнике) покой не нужен. К тому же им не страшен мороз, так как даже при вымерзании наземной части у растения всегда остается несколько живых почек, из которых затем вырастает новый куст.
Двухлетний корнесобственный куст по развитию приравнивается к привитому однолетнему. Привитые розы легко отличить от корнесобственных по шву между привоем и подвоем. Поскольку у корнесобственных роз этого шва нет, их легко перепутать с шиповником.
Часто некоторые цветоводы — любители хотят приобрести саженец той розы, которую где-то когда-то видели. Главное для них — окраска цветков. Как правило, они не знают ни сорта, ни группы, к которой относятся понравившиеся им розы.

Выбор сорта
Сегодня на рынке преобладают розы красных оттенков — Асса ди Куюрт (Красная шапочка), Мадам Дельбар, Блек Меджик, Софи Лорен, Конрад Хенкел, Черная Мадонна, Гран Гала, Гран При и др. Реже можно встретить сорта с белыми, розовыми, желтыми цветками и двухцветные. А ведь цветовая палитра современных чайно-гибридных роз очень широка: от темно-красных (Норита, Блек Баккара) до различных оттенков желтого (Голубой Нил, Леди Икс, Джокаранда, Шокин Блу, Равел и др.). Очень красивы двухцветные сорта — Амбасадор, Аахенер Дом, Анна, Гран Спем, Ди Вельт, Дабл Делайт, Императрица Фарах, Конфетти, Николя, Вирджиния, Либстик, Никколо Паганини и др.
В последнее время в специализированных магазинах, на выставках-ярмарках, рынках можно приобрести саженцы роз, привезенные из Европы и реализуемые в специальной упаковке с красивой фотографией, но довольно часто некачественным содержимым.
Опытный розовод, реализующий саженцы, всегда сможет проконсультировать покупателя: какой расцветки цветки и высота куста, к какой группе относится сорт, имеют ли цветки аромат, где лучше всего использовать этот сорт (озеленение участка, выращивание в оранжерее, коллекционная культура).

Посадка саженцев роз
И наконец, чтобы саженец прижился, его нужно правильно высадить. Для этого перед посадкой саженец роз следует продезинфицировать раствором фундазола или медного купороса (30 г растворить в 10 л воды), затем окунуть корни в сметанообразную болтушку из глины и коровяка (3:1), добавив стимулятор роста гумат натрия (чайная ложка на ведро воды). При осенней посадке после обильного полива куст нужно укрыть сухой землей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2014 5:58 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс май 26, 2013 5:55 am
Сообщения: 5
Как правильно выбрать розу при покупке
Прежде чем отдать предпочтение конкретному виду роз, нужно ознакомиться с каталогами, рекомендациями опытных цветоводов. Сорт и разновидность этих прекрасных цветов должны соответствовать, прежде всего, климатическим условиям региона и особенностям почвы. Дело в том, что какие-то виды нуждаются в обильном солнечном свете и длительном теплом периоде для их активного роста и обильного цветения, а какие-то прекрасно себя чувствуют и в северных регионах.
После того как был определен сорт, можно приступать к поиску саженцев. Покупать посадочный материал роз лучше всего в специализированном магазине, где можно обратиться за советом и помощью к квалифицированным специалистам-цветоводам. Кроме того, в такие торговые точки саженцы поступают из розоводческих хозяйств, где они проходят все необходимые процедуры прививания, как правило, к кустам шиповника, и обработку средствами, защищающими их от вредителей и болезней.

На что обратить внимание при покупке
Но и в специализированном магазине можно купить некачественный посадочный материал, если не знать основные правила его выбора. Саженцы цветов продаются с открытой корневой системой или в специальных мини-контейнерах из пластика или мешочках из полиэтиленовой пленки, заполненных почвосмесью. Для высадки в осенний или весенний период лучше приобрести саженцы с открытыми корнями.
При покупке нужно внимательно осмотреть стебли и корни растения, на них не должно быть повреждений и засохших участков, следов гниения. Если корни находятся в почвосмеси, то она должна быть рыхлой, на ее поверхности не должно быть следов плесени, насекомых или признаков их наличия, без запаха гнилых листьев и корней. Если приобретается почти сформировавшийся розовый куст, то необходимо тщательно осмотреть ветки и листья растений на предмет признаков гниения и заражениями болезнями, или вредителями.

Розы с открытой корневой системой
У такого саженца обязательно должны быть 2-3 стебля длиной до 25 см, зеленые почки и несколько гибких корней. Кора на стеблях здоровой розы должна быть гладкой и ровной, без "морщин". При покупке посадочного материала учтите, что почки должны быть спящими. Важно также осмотреть корни: они должны быть темно-коричневого цвета и без повреждений. Рекомендуют приобретать трехлетние кустарники с мощной корневой системой. У привитых роз в таком возрасте есть не менее 3 хорошо развитых побегов высотой до 30 см.

Саженцы роз в пакетах
Корневая система таких роз, как правило, укрыта слоем торфа и завернута в черную пленку, поэтому рассмотреть ее хорошенько практически невозможно. Что же делать в этом случае? Ориентироваться на другие признаки, которые помогут определить, качественный саженец вам попался или нет. При покупке розы в пакете обращайте внимание на то, как выглядят ее побеги. Здоровым саженцам характерны однотонный зеленый цвет и гладкая однородная поверхность. На стеблях не должно быть белого налета, темных пятен, царапин и других повреждений. Чаще всего такие саженцы сверху покрыты зеленым воском, защищающим их от высыхания. Чтобы проверить состояние коры, аккуратно подковырните кусочек восковой пленки. Если поверхность побегов здоровая и свежая, значит, растение можно покупать. Однако перед этим следует тщательно осмотреть основание побегов. Очень часто это место стягивают резинкой или проволокой, от которых на стебле саженца могут остаться повреждения. Именно этот участок нередко травмируется при транспортировке. Поскольку у роз в пакетах (или пленке) корни сложены пополам и обмотаны вокруг корневища, перед посадкой их обязательно нужно распрямить.

Розы с закрытой корневой системой
В контейнерах продаются розы, которые были в них выращены или пересажены. Если вы извлечете саженец из емкости, и грунт будет оплетен корнями – значит, роза выросла в этом контейнере. Если же земляной ком будет разрушаться – растение не так давно было пересажено. В таком случае на клумбу розу следует "переселять" как саженец с открытой корневой системой. Саженцы, выращенные в контейнере, можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона – это их главное преимущество. Приобретая саженцы роз в контейнерах, смотрите, чтобы их побеги не были слишком вытянутыми и светлыми. Это говорит о том, что растения росли в условиях нехватки света. Такие экземпляры хуже переносят пересадку. Не забудьте осмотреть место прививки: кора на нем не должна отслаиваться. Кроме того, "стык" должен быть покрыт каллюсной тканью, которая способствует срастанию прививок. В противном случае роза будет приживаться очень долго, может даже погибнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2016 6:41 pm 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Сообщения: 543
Откуда: Северск временами Томск
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Планирую в понедельник организовать заказ саженцев роз т.к. доставка осуществляется с понедельника по пятницу. Как вы думаете есть ли необходимость заказывать тёплую доставку?
Раздавать буду позже в субботу.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2016 7:37 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2015 11:45 pm
Сообщения: 137
Откуда: Советский район
Телефон: 89528029824
Имя: Зоя
да нет наверно. не надо теплую. я вообще читала что розы и ОКС и ЗКС до высадки можно можно уложить в снежную яму, прикрыть либо грунтом, либо просто мешковиной и опять засыпать снегом, до посадки. И все с ними будет ОК


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2016 10:23 am 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Сообщения: 1560
Откуда: Томск, Иркутский тр-т
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Артем, до субботы они прилично вырастут в тепле.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2016 10:39 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3744
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
Да, Татьяна права. Где они лежат у тебя? Такой груз надо сразу раздавать. Совсем неинтересно, если придется высаживать их в горшки. Артем, напиши хотя бы в каком виде пришли.

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 1:08 am 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Сообщения: 543
Откуда: Северск временами Томск
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Фото позже. Пришли в пленке. Сегодня развернул. Розы спящие, на многих уже начинают набухать почки. Стоят около балкона в прохладе.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 12:03 am 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Сообщения: 543
Откуда: Северск временами Томск
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Я вчера разбирал розы, некоторые с просыпающимися почками, и только одна (не помню какая) у Софии с небольшими ростками.
Я сам не ожидал такого качества... :(

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 12:45 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3744
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
Так... Все посмотрели свои розы? Если у всех такие как у меня, я очень сомневаюсь, что они проснутся. Похоже, что они лежали у поставщика с прошлой весны. Их не смогли продать в прошлом году. И впарили нам.. И тут уже начинается детектив :D Первый организатор этого СП наверное недаром внезапно не захотел продолжать. В общем, по моему нас кинули. :D

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 12:49 am 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Сообщения: 543
Откуда: Северск временами Томск
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Муть-мутная %-) %-) %-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 12:50 am 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Сообщения: 543
Откуда: Северск временами Томск
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Почему нас не предупредили?
Хочу позвонить, но женщина так медленно разговаривает, а минута стоит 8 руб! Я уже на разговоры потратил 135 рублей(((

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 1:22 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3744
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
А что, по электронке связи с ними нет? И вообще кроме телефона, какая нибудь информация о координатах есть? Если нет, то я права. Ну, что ж делать. СП это всегда риск. Ты Артем особенно не переживай. Может все не так уж и плохо.. Я свои завернула в пакет с кокосовым субстратом. Положила в холодильник. На одной тоненькой веточке есть вроде живая почка.

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 1:35 am 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Сообщения: 1560
Откуда: Томск, Иркутский тр-т
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Артем, Эльвира Михайловна права, Вашей вины нет. Вы быстро и грамотно организовали закупку. А качество материала от Вас не зависит. Но поставщику нужно обязательно писать и отзыв в интернете оставлять. Я замочила в ведре розы. Завтра забрызгаю эпином, корни засыплю влажным вермикулитом и положу в холодильник. Посмотрим, как повезет. Будем ждать: вдруг почки как проснутся! О! Цитокининовой пастой намажем. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 11:14 am 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 4:44 pm
Сообщения: 539
Откуда: Томск, Степановка / Герцена-Шевченко; дача: п. Аникино
Телефон: 9138296522
Имя: Елена
Если стебли зелёные и сочные - то розы действительно спят и это хорошо. Ведь садить их через месяц. А почки нарастут, лишь бы корни живые были и от прививки 3-5 почек.

_________________
Будешь любить - тогда всё вырастет!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 2:36 pm 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Сообщения: 1560
Откуда: Томск, Иркутский тр-т
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
ZEE
Я тоже так думаю. Стебли зеленые и сочные, и корни живые.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .