Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
- танюхА
- Обожатель цветов
- Сообщений: 160
- Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
- Откуда: Томск, Ключевская
- Контактная информация:
Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
Гибискус Сабдариффа, или розелла, или суданская роза (Hibiscus sabdariffa) - растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Все его части съедобны. Для изготовления напитка - чая Каркаде - используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Каркаде или каркадэ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
В арабских странах каркаде получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.
Рецепты приготовления:
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).
Холодный (вариант 1)
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
Каркаде или каркадэ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
В арабских странах каркаде получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.
Рецепты приготовления:
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).
Холодный (вариант 1)
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
Чай Каркаде. Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Вот только непонятно - это действительно к нашему гибискусу относится, который мы выращиваем в своих квартирах или который в Малазии растёт
Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Вот только непонятно - это действительно к нашему гибискусу относится, который мы выращиваем в своих квартирах или который в Малазии растёт
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
Для чая используется другой гибискус - суданская роза. Розелла, или Гибискус сабдарифа (лат. Hibiscus sabdariffa), а также суданская роза — кустарник семейства Мальвовые, происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях. В пакетиках с чаем попадаются семена. Я сеяла. Всходят неплохо. Только растение мне что-то не понравилось. Не стала я с ним мучится.
-
- Любитель цветов
- Сообщений: 14
- Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 11:54 am
- Откуда: Томск, АРЗ
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
А про чай из лепестков гибискуса кто нибудь слышал? мне интересно.
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
на упаковке с красным чаем прочел: Состав - лепестки гибискуса.
На других упаковках с тем же напитком было написано - суданская роза, роза фараонов, и .т.п.
Скажите мне, пожалуйста - можно ли эти лепески гибискуса, фотографии которых я просмотрел в этой теме, заваривать и пить?
Я б не отказался от такого цветка - пьешь такой чай, закусываешь лимоном и/или гранатом. И все со своего подоконника
На других упаковках с тем же напитком было написано - суданская роза, роза фараонов, и .т.п.
Скажите мне, пожалуйста - можно ли эти лепески гибискуса, фотографии которых я просмотрел в этой теме, заваривать и пить?
Я б не отказался от такого цветка - пьешь такой чай, закусываешь лимоном и/или гранатом. И все со своего подоконника
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
Да, некоторые из видов этого растения употребляют в качестве ароматного или лечебного чая. Например, известный многим чай каркаде. Но ведь и гибискусов очень много, об этом писали:
У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов - травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.
А можно ли пить чай из лепестков других остальных гибискусов я даже не знаю... будет ли эффект? Хотя гибискус вроде не ядовит, поэтому хуже скорее всего не будет. Но это не рекомендация.
У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов - травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.
А можно ли пить чай из лепестков других остальных гибискусов я даже не знаю... будет ли эффект? Хотя гибискус вроде не ядовит, поэтому хуже скорее всего не будет. Но это не рекомендация.
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
Очень интересно то, что если взять чай каркаде и порыться среди сухих лепестков то можно найти семена. Они всходят, сама садила, правда давно это было и до цветения дело не дошло, отдала кому-то. Это было давно, лет 10 назад. К сожаленью даже уже не помню какие были листья.
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
dina, Вам из таких семян удавалось вырастить гибискус-каркаде?
Это же здорово! А еще интересно насколько такой гибискус похож на наши обычные.
Это же здорово! А еще интересно насколько такой гибискус похож на наши обычные.
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
Для тех, кто собирается экспериментировать с каркаде. Я сеяла несколько лет назад. Всхожесть семян была редкая. Выросли невзрачные растения с жесткими опущенными тускло - темно - зеленого цвета листьями, не кустились и на гибискус были не похожи. Один рос четыре с половиной года, цвести не собирался и за это был выброшен. Хотя вполне вероятно, что они бывают разные.
- Ленуся
- Любитель цветов
- Сообщений: 21
- Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 9:02 pm
- Откуда: томск л.толстого
Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай
подскажите где взять информацию о суданской розе? меня конкретно интересует информация об этих лепестках каркаде, правда ли что он поднимает давление?