Дескурайния (Descurainia) или Кружевница

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Дескурайния (Descurainia) или Кружевница

Сообщение mitra » Пт мар 16, 2012 6:08 pm

Дескурайния, Декурения, Дескурения (лат. Descurainia), или Кружевница - род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Встречается в умеренном климате, главным образом в Северной Америке, несколько видов в Евразии и Африке. Назван в честь французского фармацевта и ботаника Франсуа Декюрена (22 августа 1658 - 17 или 18 марта 1740).
Однолетние или многолетние травы.
Листья дважды- или триждыперисторассечённые на узкие, до нитевидных, доли.
Чашелистики косо вверх стоящие или простёртые. Лепестки разных оттенков жёлтого цвета.
Плод — тонкий, двустворчатый стручок.

Род Дескурайния входит в семейство Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae). По информации базы данных The Plant List, род включает 46 видов:
Descurainia adpressa Boelcke
Descurainia altoandina Romanczuk
Descurainia antarctica (E.Fourn.) O.E.Schulz
Descurainia appendiculata (Griseb.) O.E.Schulz
Descurainia argentea O.E.Schulz
Descurainia argentina O.E.Schulz
Descurainia artemisioides Svent. — Дескурайния полынновидная
Descurainia athrocarpa (A.Gray) O.E.Schulz
Descurainia bourgeauana (E.Fourn.) O.E.Schulz
Descurainia brevifructa Boelcke ex J.B.Martínez
Descurainia californica (A.Gray) O.E.Schulz
Descurainia cumingiana (Fisch. & C.A.Mey.) Prantl
Descurainia depressa (Phil.) Reiche
Descurainia erodiifolia (Phil.) Reiche
Descurainia gilva Svent.
Descurainia gonzalezii Svent.
Descurainia hartwegiana (E.Fourn.) Britton
Descurainia heterotricha Speg.
Descurainia impatiens (Cham. & Schltdl.) O.E.Schulz
Descurainia incana (Bernh. ex Fisch. & C.A.Mey.) Dorn
Descurainia kenheilii Al-Shehbaz
Descurainia kochii (Asch.) O.E.Schulz — Дескурайния Коха
Descurainia lasisiliqua O.E.Schulz
Descurainia lemsii Bramwell
Descurainia leptoclada Muschl.
Descurainia longepedicellata (E.Fourn.) O.E.Schulz
Descurainia millefolia (Jacq.) Webb & Berthel. — Дескурайния тысячелистная
Descurainia myriophylla (Willd.) R.E.Fr.
Descurainia nana Romanczuk
Descurainia nuttallii (Colla) O.E.Schulz
Descurainia obtusa (Greene) O.E.Schulz
Descurainia paradisa (A.Nelson & P.B.Kenn.) O.E.Schulz
Descurainia perkinsiana Muschl.
Descurainia pimpinellifolia (Barnéoud) O.E.Schulz
Descurainia pinnata (Walter) Britton
Descurainia preauxiana (Webb) Webb ex O.E.Schulz
Descurainia ramosissima Rollins
Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl — Дескурайния Софии
Descurainia sophioides (Fisch. ex Hook.) O.E.Schulz — Дескурайния гулявниковая
Descurainia streptocarpa (E.Fourn.) O.E.Schulz
Descurainia stricta (Phil.) Reiche
Descurainia titicacensis (Walp.) Lillo ex Hauman & Irigoyen
Descurainia torulosa Rollins
Descurainia virletii (E.Fourn.) O.E.Schulz

Дескурайния Софии, также декурения Софии, декурения Софьи (лат. Descurainia sophia) - род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Встречается в Северной Африке и практически на всей территории Евразии. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, разветвленный.
Стебель оттопыренно-прямой, ветвистый, 10—80 см высотой, сероватый, опушенный.
Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисторассечённые, длиной 1,5—8 см, шириной 0,8—3 см, у основания с ушками, опушенные.
Цветки бледно-жёлтые, собраны в щиток. Лепестки мелкие, иногда недоразвиты, продолговато-обратнояйцевидные, при основании суженные в длинный, превышающий пластинку ноготок. После образования плодов образуется длинная кисть, длиной 6—40 см.
Плод — многосемянный стручок, 10—30 мм длиной, с выпуклыми створками и заметной средней жилкой. Семена овальные, сдавленные, складчатые, желтовато-бурые.
Цветёт с мая по август, плодоносит по сентябрь.
В диком виде встречается на северо-востоке Африки (Алжир, Египет, Марокко) и на всей территории Евразии, кроме арктических районов и тропических районов Юго-Восточной Азии. Занесено в Северную Америку.
Растёт на пастбищах, в садах, вдоль дорог, по мусорным местам, около жилья, на полях, заливных лугах и засолённых местах, иногда на склонах холмов и вдоль береговых обрывов.
На богатых азотом местах образует густые чистые заросли.
С лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки), молодые стручки, корни, цветки. Корни заготавливают после созревания плодов в августе — сентябре, семена — по мере созревания стручков, траву и листья — во время цветения растения. Все части растения содержат сапонины, кумарины, алкалоиды, спирты, стероиды, органические кислоты, карденолиды, тиогликозиды, минеральные соли; в листьях содержатся витамины (С, Е и Р), пигменты; в семенах — жирное масло (до 30 %), содержащее арахидоновую, линолевую, эруковую и другие жирные кислоты, до 1,5 % гликозида синигрина, дающего при расщеплении 0,9 % аллилового горчичного масла, которое определяет вкус и запах горчицы, а также органические кислоты.
Препараты растения обладают вяжущим, диуретическим, возбуждающим, противорвотным, антигельминтным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием.

Семена на Кавказе добавляют в приправу, заменяющую горчицу, так как они обладают жгучим вкусом.
В научной медицине семена использовали как слабительное средство.
Настой травы употребляют при простудных заболеваниях, малярии, лихорадке, поносах, дизентерии, отёках, почечно- и жёлчнокаменной болезни, как противоглистное, кровоостанавливающее средство при кровохарканье и маточных кровотечениях, а также при истерических припадках.
на Кавказе — при желудочных заболеваниях и туберкулёзе лёгких;
в Средней Азии — при болезнях горла, как жаропонижающее, при кори и оспе, как гемостатическое, ранозаживляющее. Свежий сок — для промывания и заживления ран, трофических язв, опухолей.
в тибетской медицине и Забайкалье отвары надземной части применяют при лечении сибирской язвы, рожи, при внутренних кровотечениях, как диуретическое, антигельминтное, при почечнокаменной болезни, истерических припадках, как противовоспалительное, для промывания гнойных ран, язв, фурункулов;
в медицине народов Западной Европы отвар семян используют при различных заболеваниях органов пищеварения и сердца, аритмиях, как ранозаживляющее.
в индийской медицине широко применяют отвар семян как горечь, отхаркивающее, при дизентерии и лихорадке, бронхите, жёлчнокаменной болезни, при нервном возбуждении, как противоцинготное.
С целью ускорения заживления порезов и гнойных ран прикладывают мелко измельчённые свежие листья.
В гомеопатии листья, семена и сок применяют при различных заболеваниях пищеварительных органов.

Аватара пользователя
Ariel
Обожатель цветов
Сообщений: 189
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 12:52 am

Re: Дескурайния (Descurainia) или Кружевница

Сообщение Ariel » Вс мар 25, 2012 11:18 am

Дескурайния Софии - однолетнее растение с неприятным запахом высотой 15–80 см. Стебель прямой, густооблиственный, листья дважды и трижды перисто рассечены на продольные дольки. Цветет в мае-августе. Цветки бледно-желтые, собраны в кисти. Плод — слегка изогнутый, бугорчатый стручок с резкой жилкой посередине. Семена множественные, мелкие, овальные, коричневые. Созревают в июне-сентябре.
Дескурайния Софии распространена в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на солонцеватых почвах, в мусорных местах, богатых азотом, вдоль заборов, дорог и оврагов, в заброшенных местах после пастьбы скота образует заросли.
Используют семена как заменитель горчицы. В ветеринарии растение применяют при гельминтозе и поносе у лошадей и крупного рогатого скота. Растение является хорошим кормом для верблюдов, но ядовито для овец.
Лекарственным сырьем служат корни, листья, цветки, семена и надземная часть. Корни заготавливают в августе-сентябре, после созревания плодов, сушат обычным способом. Семена собирают по мере созревания стручков, обрывая или срезая их целыми кистями. Стручки сушат на открытом воздухе и протирают. Семена просеивают через сито. Листья заготавливают во время цветения растения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в картонной таре, семена — в стеклянной 2 года.
Надземная часть растения содержит бета-ситостерин, сапонины стероидные, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, горчичное масло и витамины С, Е и Р. В семенах найдены органические кислоты, бета-ситостерин, жирное масло, содержащее линолевую, арахиновую, эруковую и другие жирные кислоты. В составе горчичного масла имеются бензилизотиоцианат, аллилтиоцианат и аллилсульфид.
Препараты дескурайнии Софии обладают вяжущим, противорвотным, диуретическим, антигельминтным, антисептическим, жаропонижающим, потогонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, семена имеют слабительное свойство.
Настой надземной части растения и отвар корня применяют при бронхитах, почечно- и желчнокаменной болезнях, отеках, рожистом воспалении, малярии, кори, скарлатине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Отвар листьев показан при поносах, кровохарканье, истерических припадках, для спринцеваний при белях, промывании гнойных ран, язв и фурункулов. Истолченные свежие листья прикладывают к свежим и гнойным ранам, соком промывают изъязвленные опухоли и вялотекущие и долго заживающие язвы.
Семена используют как отхаркивающее, общетонизирующее и ранозаживляющее средство, а также при лихорадке, бронхите, дизентерии, нервном возбуждении и нарушении ритма сердца. Настой семян обладает мочегонным, противоглистным и кровоостанавливающим действием. Жидкий спиртовой экстракт семян повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника при атонических запорах.
Для приготовления жидкого экстракта 30 г семян заливают 70%-ным спиртом в равном соотношении, настаивают 3 недели и процеживают. Принимают по 15–20 капель после еды.
Настой семян готовят из расчета 5 г семян на 1 стакан кипятка. Нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

dreame
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт май 10, 2012 5:41 pm

Re: Дескурайния (Descurainia) или Кружевница

Сообщение dreame » Пн дек 01, 2014 11:41 am

Дескурения София (Descurainia sophia L.) или дескурайния Софии, декурения Софии, декурения Софьи, дескурения Софьи, дескурения София, дескуриния Софьи, кружевница Софии, полевая горчица, кудрявец, вшивая трава, усовная трава, полевая рута, софиева трава, рогатка, червячник, струйчатая жеруха.
Дескурения София – однолетнее травянистое растение со стержневым разветвленным корнем, прямым ветвистым стеблем, очередными сидячими листьями, имеющими «ушки» у основания. Обладает противорвотным, вяжущим, антигельминтным, жаропонижающим, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим и другими полезными свойствами и применяется в тибетской, китайской, западно-европейской медицинских практиках, а также в аюрведе. Растение ядовито!

Растение дескурения София не является фармакопейным, не числится в Государственном реестре лекарственных средств и не применяется в отечественной официальной медицине. Растение нашло свое широкое применение в тибетской медицине для лечения сибирской язвы и внутренних кровотечений; в аюрведической практике в качестве горечи для отхаркивания; в медицине народов Западной Европы при тех или иных заболеваниях сердца и органов пищеварения, при аритмиях.
Вещества, входящие в состав растения дескурения София, позволяют ей обладать мочегонным, вяжущим, противорвотным, возбуждающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также противоглистным и антисептическим действиями. Полезные свойства дескурении Софии разрешают использовать растение и как слабительное средство, и как «снадобье», повышающее общий тонус организма.

Противопоказания и побочные действия
Прием отваров и настоев из дескурении Софии в лечебных целях категорически противопоказан беременным женщинам и кормящим грудью мамам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью и детям. Кроме того, прием галеновых препаратов дескурении запрещен при нефрите и пиелонефрите в стадии их обострения.
Не рекомендуется принимать галеновые препараты дескурении людям с повышенным артериальным давлением, поскольку отвары и настои на основе этой травы как раз-таки и повышают давление. Растение дескурения София – ядовитое. Особенно ядовитыми считаются семена. Именно поэтому необходимо с максимальной точностью соблюдать дозировку при лечении дескуренией в домашних условиях, а лучше вообще не рисковать и не употреблять никаких отваров и настоев из этого растения.

Дескурения София – это вид травянистых растений, относящихся к роду Дескурения (лат. Descurainia), который насчитывает еще около 40 видов. Растение принадлежит к семейству Капустных (лат. Brassicales) и порядку Капустноцветных (лат. Brassicaceae).
Дескурения София (Descurainia sophia L.) – это однолетнее ядовитое растение, имеющее высоту стебля от 10 до 80 см. Обладает довольно неприятным запахом. Стебель у дескурении прямой, ветвистый, густооблиственный, сероватоопушенный. Листья у растения очередные, дважды- или триждыперистораздельные, имеют длину от 1,5 до 8 см, а ширину – от 0,8 до 3 см. У основания располагаются так называемые «ушки».
Цветки у дескурении имеют бледно-желтый цвет и собраны в щиток. Формула цветка дескурении - Ч4Л4Т2+4П1. Лепестки мелкие, иногда недоразвиты, имеют продолговато-обратнояйцевидную форму, а у основания суженные в длинный ноготок, превышающий пластинку. Плоды дескурении Софии – это многосемянные стручки, имеющие длину от 10 до 30 см. Их характеризуют выпуклые створки. Плоды немного изогнуты и имеют вид бугорчатых стручков с резкой жилкой посередине. После их образования возникает длинная кисть (от 6 до 40 см). Ядовитые семена имеют овальную форму и желтовато-бурую окраску. Они сдавленные, складчатые. Цветет растение с мая по август, а плодоносит с августа по сентябрь.

Растение дескурения София можно встретить в умеренном климате. Главным образом оно произрастает в Северной Америке (несколько ее видов – в Африке и Евразии); по всей России, включая Дальний Восток и Сибирь (исключение – арктические районы); на Кавказе; в Средней Азии; на Украине; в республике Беларусь. Словом, дескурения распространена по всей территории Евразии, кроме северных районов континента и тропических районов Юго-Восточной Азии
В диком виде дескурения София встречается на северо-востоке Африки (Марокко, Алжир, Египет). Места, где можно встретить эту траву, разнообразны, она растет на пастбищах, по мусорным местам, богатым азотом, в садах, вдоль дорог, на полях и заливных лугах, около жилья, на засоленных местах. Иногда растение можно увидеть на склонах холмов, а также вдоль береговых обрывов.

Лечение дескуренией издавна практикуется разными народами.
Настои из этой травы употребляют при диарее, дизентерии, отеках, желчнокаменной и почечной болезнях.
Отвары дескурении являются хорошим кровоостанавливающим средством при кровохарканьи и маточных кровотечениях, помогают при истерических припадках, а также как противоглистное средство. Следует отметить, что дескурения применяется при диабете. В народной медицине настои и отвары надземной части дескурении Софии используются также при малярии, простудных заболеваниях, лихорадках. Считается, что трава способствует уменьшению опухолей.

Жители Кавказа, к примеру, используют эту траву при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях. Буряты же в прошлом применяли растение для борьбы с сибирской язвой. Народы Средней Азии используют отвары из дескурении как жаропонижающее средство при заболеваниях горла, оспе, кори, а также как гомеопатическое и ранозаживляющее средство.
Для промывания ран и язвочек готовится концентрированный настой из растения дескурении Софии. Чтобы ускорить заживление гнойных ран и порезов, на травмированные места прикладывают измельченные свежие листья растения.

В тибетской медицине и в Забайкалье (буряты, о которых было сказано выше) галеновые препараты, приготовленные из надземной части дескурении, применяют для лечения сибирской язвы, а также при внутренних кровотечениях, как антигельминтное и диуретическое средство. Народы Западной Европы используют лечебные свойства дескурении Софии в отварах из ее семян при тех или иных заболеваниях сердца и органов пищеварения, при аритмиях и как ранозаживляющее средство.

Полезные свойства дескурении Софии использует для своих целей и аюрведа. Отвар семян здесь широко применяется в качестве горечи для отхаркивания. Более того, целебные настои дескурении применяются при бронхитах, лихорадках, желчнокаменной болезни, а также при нервном перевозбуждении. Используются отвары растения и как противоцинготное средство.

onega
Любитель цветов
Сообщений: 27
Зарегистрирован: Вс июл 16, 2017 10:42 pm

Re: Дескурайния (Descurainia) или Кружевница

Сообщение onega » Вт авг 22, 2017 8:08 pm

Дескурения Софии – ядовитый однолетник семейства Капустные.
Другие её названия:
дескурайния/ декурения/дескурения/ кружевница/ гулявник Софии;
червячник;
полевая горчица;
рогатка;
вшивотравка/ клоповник;
полевая рута.
Декуренией растение назвали «по дружбе», в честь Франсуа Декуреня (1658-1740 гг, Франция), аптекаря и ботаника, друга известного ученого-ботаника Бернара Жюссье. Русский перевод латинского названия Descurainia sophia не совсем корректен. В латинском эквиваленте София пишется с маленькой буквы – название не связано с женским именем. Sophia в данном случае – сокращение от sophia chirurgorum, то есть «мудрость хирургов»: растение применяли как средство врачевания открытых ран.
Бледно-зелёная однолетняя травка, не превышающая в росте 80 см, с перистыми поочерёдно расположенными листочками, тонкими стручками и щитками мелких белёсо-жёлтых цветочков всем своим видом буквально кричит: «Не ешь меня!» В довершенье ко всему, запах у неё, мягко говоря, не ароматный. Предупреждение не лишено резона, поскольку дескурайния Софии ядовита для большинства сельскохозяйственных животных (за исключением верблюдов), а также (в определённой дозировке) для человека.
Принадлежит она к семейству Капустных, но четвероногие любители капусты на неё благоразумно не зарятся. Правда, некоторые отчаянные народные кулинары порой используют полевую горчицу как заменитель обычной в приготовлении жгучих приправ для блюд национальной кухни, но, что называется, на свой страх и риск.
Полностью оправдывая свой непрезентабельный вид, рогатка предпочитает произрастать на помойках и свалках, вдоль обочин грунтовых дорог, по заброшенным огородам и пастбищам, где, из-за обилия гниющей органики, почва сильнее насыщена азотистыми соединениями. Любит также солончаки и прочую неудобь, где обычные травы попросту не выживают. На территории РФ растение можно встретить повсеместно, в умеренной климатической зоне.
Однако под внешностью этакой «золушки» из мира флоры прячется щедрая и бескорыстная суть растения – способность снимать жар и воспаление, избавлять от тошноты и поноса, справляться с лихорадкой и малярией, и даже врачевать такую страшную напасть, как сибирская язва.

markos
Любитель цветов
Сообщений: 45
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 7:08 pm

Re: Дескурайния (Descurainia) или Кружевница

Сообщение markos » Вт июл 10, 2018 1:54 pm

Дескурения Софии противовоспалительное и жаропонижающее средство. Основное вещество, делающее полевую руту похожей на привычную нам горчицу – это тиогликозид синигрин, который при расщеплении и даёт то самое горчичное аллиловое масло с характерным острым вкусом и ароматом. Но он же является и достаточно сильным ядом, способным вызвать удушье и отёк лёгких. Помимо него, во всех частях растения присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, пигменты, спирты, производные сердечных растительных гликозидов – карденолиды, целый спектр жирных кислот: эруковая (опасна для сердечной мышцы, токсична), линолевая (способствует похудению), арахидоновая (входит в состав липидов мозга и печени), а также иные органические кислоты, минеральные вещества и витамины С, Е, Р. Область применения лекарств из дескурении в народной медицине достаточно широка.
Фито-терапевты особо выделяют следующие свойства травы:
желчегонное;
мочегонное;
жаропонижающее;
антисептическое;
вяжущее;
гемостатическое;
противовоспалительное;
регенерирующее;
антигельминтное.

Отвар из зелёной части растения полезен при диарее, повышенной нервной возбудимости, гнойных воспалениях половых органов, фурункулёзе, лихорадке, кори, малярии, оспе, при простудных заболеваниях, стоматите, глистной инвазии, желудочных расстройствах и нарушениях работы сердца. Настой употребляется при туберкулёзе лёгких, рожистом воспалении, скарлатине, хроническом бронхите, плеврите, фарингите, желчнокаменной болезни, пиелонефрите, истерическом состоянии и отёках различного происхождения.
Спиртовая настойка на семенах помогает при колитах и атонических запорах, когда нарушается функция сокращения стенок толстой кишки вследствие ряда факторов – стресс, депрессия, малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим, различные патологии эндокринной или нервной системы, онкология. Измельчённая свежая зелень червячника в виде пасты накладывается на опухоли, раны и трофические язвы.

Применение в лечебных целях
Корни заготавливают после созревания плодов, в конце лета – начале осени. Семена – когда вызревают стручки. Их собирают, сушат, обмолачивают. Семена сохраняют свои лечебные свойства не более года. Зеленая часть должна собираться в момент цветения растения. Траву нарезают небольшими кусочками, сушат на бумаге. Хранят сырье 2 года, в матерчатых мешках.

Рецепты
Настойка при нарушениях перистальтики:
4 ст. л. семян дескурайнии залить 50 мл спирта (70%) или коньяка (45%). Настаивать в тщательно закрытой стеклянной посуде 3 недели. Принимать после употребления пищи по 1 ч. л.

Отвар для снятия жара и воспаления:
На литр кипятка – 8 ст. л. порубленных листьев и стеблей травы дескурении. Поместить в эмалированную кастрюльку или посуду из термостойкого стекла в слабо разогретую духовку (примерно 60-80°С) на полчаса. Затем слить отвар отдельно от гущи и добавить воды опять до литра. Пить после еды по 2 ст. л. трижды в сутки.

Настой от диареи, истерии, желчнокаменной болезни, отёчности:
На 250 мл (стакан) кипящей воды понадобится 3 ст. л. (если листва и стебли) или 1 ч. л. (если семена в толчёном виде) полевой горчицы. В первом случае раствор настаивается 2,5 часа, во втором – около часа. Принимать 3 раза в сутки по четверти стакана внутрь перед едой, либо применять наружно в качестве пропитки для тканевых компрессов.

Отвар семян от гельминтов:
2 ч.л. измельченных семян отваривают на протяжении 10 минут в стакане воды, оставляют настояться на час. Взрослые принимают по 1 ст.л. средства трижды в день за 30 минут до еды. Употреблять 3 дня, совмещая с однократным приемом магнезии (на третий день лечения).

Сок при фурункулезе, трофических язвах, опухолях, обморожениях, лимфостазе:
Свежие зелёные части растения измельчить и размять до появления сока. Если нет возможности воспользоваться блендером, пучок свежей травы размять вручную несколькими выкручивающими движениями, как отжимают бельё. Смазывать поражённые поверхности соком несколько раз в день, либо фиксировать размятые листья повязкой и держать до высыхания сырья. При обморожениях полезно делать ванночки, разбавив сок тёплой подсоленной водой из расчёта 1:1.

Противопоказания
Не следует принимать средства из частей этого растения людям с серьёзными нарушениями почечной функции, особенно в периоды обострения. Женщинам не стоит их употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Препараты дескурении повышают АД, это стоит учитывать гипертоникам. Кружевница – ядовитое растение, превышение указанных дозировок чревато отравлением.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk